Специальный выпуск "о`Город" №32, 19 октября 2013г. (распространяется бесплатно).
Чего испугались центристы?
Евгений Осиновский (СДП), кандидат на пост мэра Нарвы:
В рамках нынешней предвыборной кампании в Нарве социал-демократы четко сформулировали главные проблемы города и наш план на следующие четыре года. Управление городом должно быть честным, чтобы каждое евро налогоплательщика пошло на благо людей. Для прекращения оттока молодежи нужно превратить Нарву в благоприятный для проживания город, с ухоженными улицами, отремонтированными игровыми и спортивными площадками, бурлящей культурной жизнью и качественными возможностями проведения досуга. Мы подняли вопрос об открытии города для остальной Эстонии и России, чтобы воспользоваться преимуществами географического положения Нарвы и привлечь сюда инвестиции.
Мы надеялись на открытую и уважительную дискуссию по этим и другим важным вопросам, поскольку, скажем прямо, в Нарве далеко не все в порядке. Зарплаты более чем на 20% ниже, чем в среднем по Эстонии, город теряет около 1000 человек в год, зарплаты педагогов – одни из самых низких в стране, осужденные за должностные преступления по-прежнему находятся у власти, а городскую землю свободно раздают своему окружению. Состояние дорог не хочется даже комментировать – здесь горуправа полностью потеряла контроль над происходящим.
Увы, вместо содержательной дискуссии центристы представили нам оторванную от реальности пропаганду в лучшем советском стиле: рассказывают о том, как вся Эстония мерзнет, сидит без работы и голодает, а Нарва процветает и платит работникам едва ли не самые высокие в стране зарплаты… Очень напоминает пресловутую присказку про загнивающий Запад и процветающий СССР, не находите?
Мы видим постыдное присвоение чужой славы, когда городская власть преподносит себя как борца за низкие тарифы на тепло и воду, хотя по закону цены эти устанавливает государственный Департамент конкуренции, а у местной власти нет в этом вопросе даже права слова.
Но этим дело, конечно, не ограничилось, и центристы перешли к откровенной клевете и пошлому запугиванию избирателя. Михаил Стальнухин при всем желании не может использовать против нас свою любимую тему русскоязычного образования, поскольку в этом вопросе мы с центристами на очень схожих позициях: если заставлять школьников учить разные предметы на эстонском языке, которым они (как и большинство их учителей) не владеют в нужной степени, едва ли это обеспечит им качественное образование или поднимет их конкурентоспособность при получении высшего образования.
Поэтому опуститься центристам пришлось намного ниже. Нервы сдали даже у Стальнухина, не говоря уже о его политически малоспособных приспешниках. Например, не имея на руках реальных аргументов против нас, первый номер центристского списка стал атаковать социал-демократов за поступки некоторых политиков бывшей партии «Умеренные» (Ильвес, Сакс, Таранд) в начале этого века, от которых нынешнее правление партии давно и четко дистанцировалось. Что ж, тактика понятна – не найдя, что предъявить социал-демократам сегодня, центристы ушли на много лет назад, не понимая, что в 2013 году людей интересует не то, что происходило в эстонской политике 10 или 15 лет назад, а то, что происходит сейчас и будет происходить в будущем.
Кстати, говоря о событиях минувших дней, можно, например, вспомнить, что центристы и реформисты не раз объединялись в коалицию в Таллине с 2001 по 2004 год, а также в парламенте – в 2002-03 и 2005-07 гг., когда Сависаар был министром экономики под руководством премьера Ансипа. Можно вспомнить и слова генерального секретаря центристов Прийта Тообала, который в 2009 году откровенничал в эстонской газете «Õhtuleht», что цель Центристской партии – «абсорбировать» голоса русских людей, чтобы сохранить в обществе власть эстонцев и их «контроль над ключевыми позициями».
Кстати, аналогичную, по сути, позицию выразил на предвыборном мероприятии центристов две недели назад и мэр Нарвы Тармо Таммисте, отметивший, что для него «неприемлемо такое общество, где людей заставляют думать так, как желает меньшинство».
Но когда показалось, что ниже опуститься уже невозможно, центристы доказали, что здесь нет предела. Вместо дискуссии о будущем города они втянули в предвыборную кампанию тему сексуальных меньшинств, традиционные семейные ценности и религиозные чувства православных. Унизительно даже комментировать инсинуации центристов относительно однополых браков. Социал-демократическая партия никогда не выступала за пропаганду и узаконивание однополых браков в Эстонии: мы лишь поддерживаем принятие закона о партнерстве, который должен урегулировать интересы десятков тысяч мужчин и женщин, живущих в гражданском браке. Если в их числе есть какое-то количество однополых пар (таких в Эстонии с населением в 1,3 млн. человек всего 400), то и их юридические и имущественные права должны защищаться законом. К слову, центристская фракция в парламенте также поддерживает разработку закона о партнерстве, о чем нарвские центристы почему-то «забыли» сказать избирателям.
Очень жаль, что в рамках очередной предвыборной кампании в Нарве центристы вместо содержательных дебатов о проблемах города занялись обгаживанием конкурентов. В то же время это – естественная психологическая реакция людей, боящихся потерять власть. Конечно, им есть, что терять – контроль над такими учреждениями, как Linna Arendus, Narva Vesi, Narva Bussiveod, в советы которых можно рассаживать лояльных партии деятелей и распределять городские деньги между приближенными к власти «бизнесменами».
Уважаемые нарвитяне! Центристам есть, что терять. Но не вам. В управление Нарвы нужно вдохнуть новую жизнь.
Приходите на выборы 20 октября и решите сами, хотим ли мы еще четыре года топтаться на одном месте, или же сможем придать развитию Нарвы новый, позитивный импульс!
Евгений Осиновский (СДП)
Кандидат на пост мэра Нарвы
Кандидаты в депутаты от социал-демократов в Нарве
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий