воскресенье, 13 октября 2013 г.

Выбор за человеком

Как часто сегодня мы слышим о глобальном потеплении. Эта реальность, которая грозит планете катастрофой.

С повышением температуры лед на полярных шапках Земли начинает таять, и растет уровень моря. По всему миру уровень океана растет в два раза быстрее, чем сто пятьдесят лет назад. В 2005-ом году уже растаяло около 140 куб. километров гренландского и антарктического льдов, что в семьдесят семь раз больше, чем тот объем воды, которую употребляет такой мегаполис как Лос-Анджелес за год. Это и есть глобальное потепление – глобальная катастрофа.

В начале нынешнего столетия ученые сделали прогноз: к концу века уровень океана поднимется на высоту около одного метра. Это волей-неволей отразится на жизни многих тысяч человек, которые живут в городах и селах на побережье.

Однако сегодня ученые снова делают прогноз, и на этот раз они считают свое первое вычисление ошибочным, поскольку исследования, проведенные ими же до 2001-го года, давно устарели. Даже самые скромные подсчеты показывают, что спустя шестьдесят лет уровень океана поднимется настолько, что уничтожит все постройки в пределах пятидесяти миль от линии сегодняшнего побережья. А к концу столетия уровень океана, как прогнозируют ученые, поднимется на шесть метров.

Именно такая перспектива ждет человека в результате таяния льдов.

И чтобы попытаться остановить этот на первый взгляд необратимый процесс, ученым нужно понять причину таяния льдов до конца.

Если заглянуть в историю нашей планеты, то можно увидеть, что уровень океана в определенное время был и ниже, и выше нормы. Оказывается, это естественный цикл, который происходит в результате таяния или замерзания полярных шапок на протяжении четырех с половиной миллиардов лет земной истории.

Климат Земли постоянно меняется. Когда шапки замерзают, наступают ледниковые периоды. А когда наступают межледниковые периоды, то они тают. И так, цикл за циклом.

Причинами такой череды периодов является вращение Земли вокруг солнца. Земная орбита вокруг солнца претерпевает сложные изменения, самое важное из которых – изменение формы.

Орбита не всегда круглая. В течение цикла длиной в сто тысяч лет форма орбиты меняется от практически идеального круга до сильно вытянутого эллипса и наоборот.

Когда орбита нашей планеты становится овальной, мы удаляемся от солнца на миллионы километров, а это значит, что Земля получает меньше солнечного света, и поэтому начинается ледниковый период.

В настоящее время наша орбита практически круглая, а не эллиптическая. И сегодня человечество живет в теплом межледниковом периоде.

Но что-то на планете происходит не так: лед тает слишком быстро. И одно из мест, где таяние льдов происходит особенно быстро – это Гренландия, территория которой простирается на 2 130 квадратных километров. 2,6 мил. куб. километров льда, расположенных здесь, тают.

Сегодня на территории Гренландии работает сразу несколько лабораторий, пытающихся разобраться в причине ледникового таяния. И новости, поступающие оттуда, неутешительны. Ученые говорят, что с каждым годом состояние ухудшается.

С 1998-го средняя зимняя температура в Гренландии поднялась на восемь градусов. Гренландский ледяной покров каждые сорок часов теряет 1040 миллионов литров воды, когда айсберги обрушиваются в Атлантику. А десять лет назад уровень таяния был на две трети ниже.

За прошедшие сто пятьдесят лет граница гренландского ледника отступила на более чем 70 километров, но что еще хуже – скорость отступления увеличивается.

В таянии льдов нет ничего необычного, но обычно оно уравновешивается выпадающим на ледник снегом. Этот снег превращается в новый лед, поэтому ледник тает у краев и растет в высоких участках. Это так называемый баланс масс, когда ледник получает столько же, сколько теряет. И именно за счет этого сохраняется постоянство уровня моря. По крайней мере, так было как минимум десять тысяч лет.

Но сегодня это равновесие нарушено. Гренландия с каждым годом теряет на двадцать процентов больше массы, чем получает за счет снегопадов.

Чтобы подробнее изучить создавшуюся ситуацию, НАСА настроила спутниковую глобальную систему на наблюдение за подъемом ледников и отслеживанием уменьшения их объема.

Результаты были просто шокирующими: ледники буквально сползают в море.

Сегодня ледяной покров, по данным специалистов, ускорил свое движение даже не на двадцать процентов, а до пятидесяти, а порой и восьмидесяти.

Летом 1985-го ледник двигался к морю со скоростью чуть более 6 километров в год, но к лету 2003-го скорость была уже почти 13 километров. И очевидно, этот процесс ускоряется: ледники двигаются к морю все быстрее.

Причина этого явления кроется в простой физике и в свойствах талой воды. Если положить кусочек льда на талую поверхность, он будет двигаться очень медленно или не будет вовсе. Но как только лед начинает таять, вода, проникая между льдом и поверхностью и смазывая, начинает двигать лед. То же самое происходит и в Гренландии. И то же самое происходит и в Антарктиде. И если все это продолжится, то скоро планета станет неузнаваемой. Средняя температура и так уже выше той, которая держалась на Земле тысячелетия, а это значит, что ледники продолжат стремительно таять.

Многие говорят, что во всем виновата деятельность человека, однако есть и такие, которые винят в происшедшем естественные циклы планеты.

Чтобы понять, кто прав, ученые изучают ледниковые керны – нечто вроде машин времени, позволяющие реконструировать изменения климата в прошлом. По зимне-летним слоям в керне можно определить, сколько лет слою и сколько снега в том или ином году выпадало.

Слои в керне не только рассказывают о ледниковом периоде, но и содержат в себе вулканическую пыль и песок засушливого периода. С их помощью можно даже измерить, как влияют на среду парниковые газы.

Если сопоставить древние температуры с уровнем углекислого газа (пожалуй, самым основным парниковым газом, который не дает теплу покидать планету) из ледяных кернов, то картина того, что происходит сегодня, становится совершенно ясной.

Уровень углекислого газа, исходя из вышеизложенного, непосредственно связан с температурой. И сегодня оба этих параметра быстро растут.

Но в текущем всплеске углекислого газа виноваты не только естественные процессы. В этом также виноват человек.

В 1850-ых начинается промышленная революция, и керны показывают подъем углекислого газа. Человек сжигает ископаемое топливо, срубает деревья, а значит, углекислый газ просто обязан расти. Он продолжает расти, а человек продолжает жечь и рубить. И происходит то, что происходит.

И теперь все зависит от того, будет ли промышленность более «чистой», обратим ли мы внимание на состояние экологии.

Самые смелые расчеты заканчиваются в 2100 году, причем с неутешительными прогнозами, хотя и не концом света. Но ведь жизнь планеты в 2100-ом не заканчивается.

Человек уже нарушил природное равновесие, и он будет нарушать его еще дальше, если не перестанет выпускать в атмосферу парниковые газы.

Три миллиарда лет назад температура на Земле была на 55 градусов выше нынешней. Земля сильно отличалась от сегодняшней. Не было полярных шапок, температура воды в океане была близка к кипению. Это была планета воды. Всего горстка выносливых примитивных организмов в тот раз смогла выжить.

250 миллионов лет назад то же самое произошло снова. Резкий температурный скачок мог быть следствием большого количества парниковых газов. Вышедших из базальтового массива в Сибири. Последствия были катастрофическими: вымерло более 95-и процентов живого на Земле.

И если температура снова достигнет этой отметки, вряд ли кто-нибудь из нас выживет.

Совсем недавно ученые вряд ли так глубоко задумывались о том, к чему может привести глобальное потепление, однако сегодня, изучая организмы, погибшие в результате него, они говорят, что катастрофа может наступить намного раньше, чем мы ее ждем.

Сегодня море – друг человека. Мы едем к нему отдыхать, покупаем на его берегу роскошные дома, чтобы быть всегда рядом. Но через сто лет семьдесят процентов населения планеты может стать прибрежными жителями. А еще через сто, города от Шанхая до Нью-Йорка могут оказаться под водой.

Однако повышение температуры, таяние льдов, увеличение количества углекислого газа приведет к изменению климата. Нагретая океанская вода – это мощнейший двигатель энергии, одним из проявления которой является мощнейший феномен планеты Земля – ураганы, использующие водяной пар, поднимающийся с моря, как источник энергии. Когда пар поднимается, он конденсируется в крохотные капли воды, которые выпускают тепловую энергию в ураганы. Благодаря этому они становятся сильнее. И дело уже не только в силе ветра. Планете, на которой много воды, угрожает и другая опасность – штормовые порывы, приносящие с собой цунами и тайфуны.

Специалисты говорят, что их интенсивность постепенно увеличивается. Многим крупным городам постоянно угрожает опасность, особенно те, которые стоят на их пути по побережью.

Глобальное потепление – это мрачный прогноз на будущее. Ученые предполагают, что оно неизбежно, если мы не начнем действовать.

Человек перестал закачивать свинец в атмосферу, и атмосфера изменилась. Сможем ли мы сделать то же самое с углекислым газом, инвестируя деньги в возобновляемые источники энергии и перестав выбрасывать в атмосферу парниковые газы? Сможем ли мы начать жить в мире с природой?



------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: