пятница, 18 мая 2012 г.

Вальтер фон Зейдлитц - любимец Гитлера, орденоносец и... предатель?

Суд истории неумолим, его не могут избежать ни могущественные вожди, ни презренные трусы. Каждый, кто так или иначе запечатлен на страницах летописи человеческого существования, получит справедливую и независимую оценку потомков. Однако даже по истечении нескольких десятилетий судить о значении конкретной личности довольно трудно. Политические игры сегодня во многом базируются на заведомом искажении исторических фактов, особенно это касается вопросов Второй мировой войны. Настоящая статья посвящается личности проклятой обеими воюющими державами, попытавшемуся оправдать предательство патриотическими рассуждениями, а стремление к власти верностью Отечеству. Речь пойдет о генерале Вальтере фон Зейдлитце.

Зейдлиц-Курцбах и Паулюс в 1942-м году
Будущий председатель Совета немецких офицеров родился в многодетной семье военного Александра фон Зейдлитца-Курцбаха. Обычная военная семья со сложившимися немецкими традициями, воспитывала детей в духе патриотизма и добропорядочности. Карьера всех мужчин в роду, в том или ином отношении, была связана с германской армией, поэтому по достижении двадцати лет Зейдлитц поступил на службу и был направлен на обучение сначала в Данциг, а затем в Ганновер в военную академию. С начала 1910 года он прибыл в расположение 36-го полка полевой артиллерии.

Успешная профессиональная карьера полностью связана с действительной службой Зейдлитца. Он участвовал в Первой Мировой и был несколько раз ранен, потерял палец на левой руке и серьезно повредил левую ступню, но со службы не уволился. Многочисленные проявления храбрости, ума и предприимчивости в сражениях на стороне германской армии, а также незаурядные командирские способности были отмечены Железными крестами обоих классов, Ганзейским крестом, серебряным знаком, а также орденом Дома Гогенцоллернов. Энергичный, импульсивный, деятельный характер, вкупе с военными заслугами и немалым опытом позволили Зейдлитцу продолжить успешную карьеру и в период Веймарской республики. Современники вспоминают его как волевого и решительного человека, командира, который особенно ценил солдатскую жизнь и рисковал ею лишь при наличии объективной необходимости. Это был неплохой тактик, осторожный, но результативный боевой офицер.

Вальтер Зейдлитц родился в Гамбурге Эппендорфе
22 августа 1888 года в семье военного.
Уже в 1930 году Вальтер фон Зейдлитц становиться майором. Его жизнь в межвоенный период немного отличается от жизни немецкой военной элиты. Например, один срок длительностью в четыре года он служил в Генеральном Штабе, хотя не имел для этого должной подготовки и не проходил испытания и 20 лет провел на руководящих должностях в армии. Среди увлечений следует упомянуть о скачках, так как Зейдлитц очень любил верховую езду и много времени проводил с лошадьми. Карьера развивалась стремительно, в 1934 году он получил звание оберст- лейтенанта, а в 1936 –оберста. Однако настоящим возвышением для него стала Вторая Мировая война. После нападения Германии на Польшу, Зейдлитц направляется на границу с Голландией, и с декабря 1939 года ему присваивается чин генерал-майора. В начале весны 1940 года ему доверяют командование Мекленбургской пехотной дивизией № 12.

Первое участие генерал-майора и его дивизии в сражениях во Второй Мировой войне произошло в мае 1940 года при прорыве «линии Мажино», затем последовали форсирование Соммы. За отличие и четкое выполнение приказов командования Зейдлитцу вручается Рыцарский крест Железного креста, а затем его дивизия на несколько месяцев задерживается во Франции в целях оккупации. В мае 1941 Зейдлитц совместно с вверенными ему силами перебрасывается в Польшу, после чего 22 июня участвует в наступательной операции на территории СССР. В первый же день 12-я пехотная дивизия продвинулась вглубь советского пространства более чем на тридцать миль.

Благодаря решительным действиям Зейдлитца германским войскам удалось предотвратить прорыв советских войск близ Холма при окружении Невеля. В канун 1942 года отличившийся командир был вызван в ставку, где получил из рук Гитлера Дубовые листья к своему Рыцарскому кресту. Кроме того, Зейдлитцу присвоили звание генерал-лейтенанта, а также зачислили в резерв фюрера. Подобное перемещение свидетельствовало о том, что командование отныне высоко ценило генерал-лейтенанта и берегло его для особо важных и ответственных поручений.

Впервые Зейдлитц высказал свое несогласие и даже негодование по поводу приговора по делу фон Шпонека. Преданный суду генерал приказал отступать в сложных условиях, угрожающих гибелью огромного числа немецких солдат. Трибуналом, в число судей которого входил и Зейдлитц, был вынесен смертный приговор, однако Гитлер заменил его шестилетним заключением. На решение фюрера повлияло, в первую очередь, открыто высказанное мнение Вальтера фон Зейдлитца. Этот человек отличался нежеланием скрывать свою точку зрения и умением открыто ее высказывать. Иногда данное качество перерастало в излишнюю самонадеянность, что в результате и подвело энергичного генерала. Вскоре после вынесения приговора Шпонеку, Зейдлитца отправили на Восточный фронт, где ему было поручено спасение второго корпуса, окруженного советскими войсками под Демянском.

Пленные немецкие генералы и офицеры 6-й армии вермахта в Сталинграде. Первые четверо, слева направо: генерал-майор Отто Корфес (Otto Korfes), командир 295-й пехотной дивизии; подполковник Герхард Диссель (Gerhard Dissel), начальник штаба 295-й пехотной дивизии; генерал артиллерии Макс Пфеффер (Max Pfeffer), командир 4-го армейского корпуса; генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлитц-Курцбах (Walther von Seydlitz-Kurzbach), командир 51-го армейского корпуса.
21 марта 1942 года генерал-лейтенант повел вверенные ему подразделения к блокированному корпусу. Местность оказалась болотистой, практически сплошь покрытой густыми лесами и зарослями, осложнял продвижение тяжелый весенний снег и начавшаяся распутица. «Наводка моста» - так именовалась операция, завершилась успехом, и связь с блокированными силами была установлена. Однако нахождение германской армии в Демянском выступе угрожало новым окружением, и Зейдлитц направился в ставку для получения разрешения на отступление. Гитлер такого решения не принял, так как надеялся использовать своеобразный выступ для наступления, подкрепив базирующиеся здесь силы танками. Возражения о непроходимости окрестностей Демянска фюрер жестко пресек.

С 8 мая на Зейдлитца возлагается командование корпусом LI, входящим в состав шестой армии, под командованием Паулюса, а 1 июня он становится генералом артиллерии. Вскоре он отличился в сражении за Харьков. Летнее наступление германских войск в 1942 году осуществлялось в условиях чувствовавшегося уже недостатка средств на содержание армии. Силы Паулюса не раз останавливались ввиду отсутствия топлива, амуниции и прочего. В конце июля командующему все же удалось нанести серьезный удар по 64 советской армии, а также 1-ой танковой. Потери были столь внушительными, что Паулюс самонадеянно сделал вывод об уничтожении сил противника и доложил об этом в штаб. Однако вскоре 64-я армия восстановилась и в августе блокировала 14-ый корпус под командованием Витершейма, направленный для наступления в направлении к Волге с севера от Сталинграда. Движение 6 армии сдерживало ожесточенное сопротивление и точечные контрудары советских сил. Тем не менее, 13 сентября корпусу Зейдлитца удалось захватить Мамаев курган, после чего контратаки Красной Армии еще более усилились. Следует заметить, что, несмотря на незаурядные способности Зейдлитца в области военной тактики, он являлся всего лишь одним из командиров корпусов и его мнение Паулюс откровенно игнорировал. В тактическом плане наступление на Сталинград германских войск оказалось операцией безграмотной.

Нерешительность Паулюса и других генералов возмущала Зейдлитца. Этот человек обладал качеством не просто верить в свою правоту, но и отстаивать собственное мнение любыми способами. Несмотря на отказ командования от маневров и наступательных операций по предотвращению возможности окружения, он предпринял попытку вывести большую часть вверенного ему корпуса для последующего ее использования в несанкционированном прорыве. Маневр был замечен советским командованием, и по корпусу нанесли сокрушительный удар, повлекший серьезные потери и деморализовавший солдат. Судьба 6-й армии оказалась решена, и она вскоре попала в окружение. Большинство генералов, требовавших поддержки для выхода из блокады и не получивших ее, совершенно разочаровалось в фюрере. Кроме того, Гитлер категорически запрещал отступать и сдаваться в плен, но обстановка диктовала совершенно иные правила игры. Нерешительный Паулюс молчал, а германские солдаты гибли ежедневно.

25 января 1943 года Зейдлитц поднимает вопрос о капитуляции. Генералы прекрасно понимали, что помощи им уже не окажут, а поражение неизбежно. Тем не менее, Паулюс колеблется и отказывается от добровольной сдачи. Зейдлитц, вопреки всем распоряжениям издает собственный приказ о возможности сдачи в безысходных ситуациях. Существуют различные точки зрения на данный поступок. Одни считают его трусостью, другие утверждают, что он позволил избежать многочисленных человеческих жертв. Паулюс, однако, не арестовал оппозиционного генерала, а лишь назначил его командиром фанатика-нациста Гейтца. Гейтц категорически запретил сдаваться на милость победителя и требовал от солдат идти на верную смерть. 31 января Зейдлитц попал в советский плен.

Заслуженный немецкий генерал, любимец Гитлера, орденоносец довольно быстро начал сотрудничать с советской властью. Способствовала столь резкой смене приоритетов выработанная позиция о предательстве Гитлера и «недействительности» присяги ему. Вернее Зейдлитц говорил о том, что присягу он принес Германии, а Гитлер является предателем немецких солдат. Пленный генерал вновь поверил в собственные слова и включился в активную антифашистскую работу. В воображении он уже строил свободную Германию и даже сам являлся одним из представителей государственной власти. В действительности Зейдлитц не был нужен никому, его авторитет и умение убеждать попросту использовалось советским правительством.

12 сентября 1943 года пленного генерала избирают на должность председателя Союза германских офицеров, кроме того, он становится заместителем председателя НК «Свободная Германия». Активная пропаганда, поездки на передовую, агитация рядовых в фашистской армии организованная Зейдлитцом оказала немалую поддержку в контрнаступлении советских войск. Аналог советского Власова – так именовали пленного немецкого генерала, развернул широкомасштабную антигитлеровскую деятельность. На родине в 1944 году он был заочно осужден на смерть и признан предателем. Германские военачальники не раз получали от него призывы к антигитлеровскому выступлению и сдаче, но ни один из них не ответил на призывы. Внимание к семье Зейдлитца на некоторое время угасло, так как Ингеборг оформила развод. Однако после покушения на Гитлера жену и дочерей Зейдлитца арестовали. Лишь вмешательством влиятельных друзей урожденной Барт позволило получить свободу несчастным.

Деятельность Зейдлитца оказалась довольно успешной, многие из германских солдат добровольно переходили на сторону Советов и шли в бой уже против гитлеровских армий. Однако, самонадеянный генерал вновь совершил ошибку – он требовал от советской власти самостоятельности и признания его в качестве союзника, а не пленного. Манера открытой критики и высказываний сделала Зейдлитца неугодным и Сталину. После окончания войны 2 ноября 1945 Совет немецких офицеров распустили, а его председателя поместили на одну из правительственных дач в Подмосковье. В возвращении на Родину ввиду неблагонадежности Зейдлитцу было отказано, а 8 июля 1950 года советский суд приговорил его к смерти за военные преступления. Через несколько дней приговор был заменен 25-тью годами заключения, а генерал отправился в тюрьму.

Освобождение узника состоялось лишь в 1955 году, но возвращение в Германию не вызвало особой радости. Родина считала Зейдлитца предателем, друзья отвернулись. В 1956 году приговор немецкого суда был отменен, так как считалось недоказанным, что генерал действовал по побуждениям низменным, в России его реабилитировали лишь в 1996 году.
Дважды проклятый генерал. Вальтер фон Зейдлиц



-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: