понедельник, 2 апреля 2012 г.

Юрий Десятников: Центристы – назад в СССР?

Юрий Десятников
На днях, один русскоязычный портал (baltija.eu), заявляющий, порой, претензии на роль рупора «русской общины Эстонии», порадовал гаданием на кофейной гуще, иначе сей «политико-анатилический» опус, принадлежащий депутату Тапаского городского собрания от центристов Максиму Бученкову, не назовешь. С аналитикой, естественно, сие творение новоявленного Нострадамуса ничего общего не имеет, и с этой точки зрения никакого интереса не представляет. Каждый имеет право заблуждаться, в том числе и представители центристской партии, они такие же люди, как и все остальные жители Эстонии, ничто им не чуждо. А вот с точки зрения разбора центристских пропагандистских штампов, данный текст представляет некоторый, чисто академический, интерес.

Вот не знаю почему, но с какого-то перепугу, господина Бученкова задело то, что Соц-Демы могут прийти к власти. Вы представляете, есть политическая партия, и она хочет прийти к власти. Кто бы мог подумать! Ужас, куда катится этот мир?! Я не знаю, конечно, но возможно господин Бученков не знает, что политические партии как раз для того и создаются, чтобы стремиться прийти к власти. Цель любой партии – власть. Может быть, «вечно вторые» оппозиционеры думают иначе, и их нынешнее положение вполне устраивает. А почему и нет, ведь можно предположить о неком договоре между Ансипом и Сависааром о разделе сфер влияния, такой своеобразный «Пакт Молотова-Риббентропа». Один властвует в Таллине, второй на Тоомпеа над всей Эстонией. На подходе к выборам, для пущего азарта избирателей, можно устроить какой-нибудь показательный поединок. Памятников, которые можно еще переносить с места на место в Таллине предостаточно. Представляете, как взлетят вновь акции Центристской партии и Реформы?

Кстати, раз уже заговорили о памятниках, да и Бученков в своей статье вспоминал события Бронзовой ночи, лишь коротко напомню несколько интересных моментов этой истории, связанных с деятельностью Сависаара и ЦП.

10 января 2007 года Рийгикогу принимает «Закон о воинских захоронениях», который и дал «законную» возможность перенести БС. Сависаар всю предвыборную кампанию клялся и божился «защитить» памятник, а в это время центристская фракция, состоящая на тот момент из 21 депутата, голосует против принятия этого закона 6 (ШЕСТЬЮ) голосами. 6 из 21. После выборов Сависаар очень быстро умыл руки, отказавшись от всех своих предыдущих слов о «не допущу и защищу». Мало того, все предшествующее бронзовой ночи полугодие, Сависаар нагло врал русскоязычному избирателю. Осенью 2007 года на Съезде своей партии Сависаар заявил, что БС, если бы Ансип ему не помешал, он бы спокойно и без шума перенес на кладбище. Но самое главное в этой истории то, что уже в 2006 году Таллинская мэрия, полностью подконтрольная центристам, инициировала детальную планировку Тынисмяги, в которой БС уже не предусматривалось. Что можно к этому всему добавить, весь 2006 и 2007 год Ансип и Сависаар играют в одной команде, рука об руку, возможно, именно в это время и заключается таллиннский «пакт Молотова-Риббентропа».

УрмасНемвалтс. Postimees
Вернемся к нашим баранам, точнее к статье-прогнозу Бученкова.

Бученков с нескрываемым удивлением вопрошает читателей, много ли они в последнее время слышат критики в адрес СД. Ужась! СМИ не хотят критиковать СД, а лишь указывают на растущий рейтинг партии. Тут заговор, однозначно заговор! Тем более все это странно выглядит на фоне не сходящих с первых страниц печатных СМИ скандалов вокруг ИРЛ и Центристской партии. Нет, ну это как будто Соц-демы заставили «Отечество» торговать Отечеством. И именно по указке Свена Миксера партия центра погрязла в коррупции да склоках. Да и бегство народа, принявшее уже лавинообразный оборот, происходит в Центристской партии, наверное, тоже по указке из Социал-демократической партии. Так как же газетам обо всем этом не писать?

Но нет, «наш» тапаский депутат неутомим в своем желании раскрыть обществу глаза на грандиозный заговор против Центристской партии и доказать, что Соц-демы - совсем не Соц-демы, во всяком случае в представлении господина Бученкова.

Для начала, дабы в последствии можно было указать на заблуждения свежеиспеченного пророка, нужно сказать о том, что сегодня представляет собой партия центра. Центристская партия – это, своего рода гремучая смесь административного ресурса и популизма. Так как эти строки адресованы людям русским и русскоязычным, которые порой в Российской политике смыслят больше, чем в тех процессах, что происходят у нас, обрисуем такую картину, используя знакомые многим Российские образы. Центристская партия – это помесь административно-ресурсной «Единой России», прозванной в народе Партией Жуликов и Воров (о коррупции центристских чиновников уже сложены легенды, причем, не только о таллиннских, но и нарвских, тартуских и т.д. порой о которых сообщает и криминальная хроника.) и сверхпопулистской партии одного актера - ЛДПР. И вот член такой партии начинает размышлять о народоправстве и тех инициативах Сависаара, которые приведут Эстонию к процветанию и общему благоденствию.

«Кто-нибудь сможет мне объяснить, как Социал-Демократы могут быть против референдума (самый "демократичный" способ принятия решения) о бесплатном общественном транспорте (самый "социальный" проект за последнее время)?» - Вопрошает в недоумении Бученков. Нужно отметить, что данный вопрос является центральным в его бессмертном творении.

Если честно, то мне, как жителю Тарту, совершенно до лампочки вся эта возня вокруг «бесплатного» (а бесплатным бывает лишь сыр в мышеловке) общественного транспорта в Таллине. Но раз эта тема не дает покоя жителю Тапа, то что ж, почему бы и мне не сказать пару слов по поводу этой, вполне достойной лидера ЛДПР, популистской инициативы от Таллинского градоначальника.

УрмасНемвалтс. Postimees
На самом деле, говорить о какой-то там демократии и социальном проекте, в данном случае, малость не этично: делить население страны на жителей первого сорта и всех остальных, одним бесплатный транспорт, другим кукиш с маслом. Нет, тут суть даже не в том, что в других городах транспорт останется платным, суть заключается в том, что при посещении столицы иногородние жители Эстонии обязаны оплачивать проезд, также платить будут иногородние студенты, обучающиеся в вузах Таллина. Вот интересно, как будут иногородних зайцев вылавливать в таллинских автобусах? Паспорта выспрашивать? Или может каждому таллинцу вошьют чипкод в правую руку или на лоб, али штрих код какой нанесут?

Или визаторы водителям раздадут? Вот входит пассажир в автобус, водитель, оп его визатором. Оранжевая лампочка загорелась – свой, чатланин, проходи. Зеленая – так это пацак, давай раскошеливайся.

Ну, никуда мы от цветовой дифференциации штанов отойти не можем, о какой тут социальной справедливости можно говорить?

Не спорю, на ком-то точно отразиться введение бесплатного наземного транспорта, например, бомже Юхане и бомже Иване, ну и бесспорно на тех, кто в обществе этих Юхана с Иваном будет передвигаться. А уж на тех, кто будет сие удовольствие оплачивать – непременно. В комментариях, правда, чуть ранее, на том же «известном» русскоязычном портале Бученков так, вскользь указал, что за сие невиданное до сель в Эстонии чудо, расплачиваться будут «богатеи». Экспроприация экспроприированного, ну или по-русски: «грабь награбленное». Риторика, достойная новых «левых» партнеров ЦП. Бабахнет Сависаар автоналогом по таллинскому бездорожью и будет вам всем радость. Нет, не отремонтированные дороги, а веселая карусель для Юхана-Ивана. Вот только при всей своей «самой социальности» этого проекта, больнее всего он ударит не по «богатеям», а по и так замученному и весьма малочисленному среднему классу. Есть машина – плати на радость Юхану-Ивану. Было время: есть лошадь – значит кулак, в Сибирь такого. Есть что-то общее, не так ли? В эстонском обществе, сытом по самые уши Ансипом, уже поговаривают, что он (Ансип), хочет построить Эстонскую ССР. В плане государственного управления и в отношении свободы слова и свободы мысли. Вот тут обнаруживаются идейные союзники Ансипа.

Социальная политика не должна заменяться социальной безответственностью, пропагандируемой популистами от Центристской партии.

Ты, Крантс , точно не из центристов! У нас каждая собака знает,
что на меня не лают.
УрмасНемвалтс. Postimees
Демократия. Референдум - «самый "демократичный" способ принятия решения». Сколько патетики! Конечно, кто бы спорил: «Vox populi vox Dei» (Глас народа - глас Божий). Вот только референдумы принято устраивать по важнейшим, определяющим дальнейшее развитие, государственным вопросам. Референдум по выходу из состава СССР или вхождению в ЕС – это да. Про евро нас как-то спросить забыли, но вот устраивать референдум по хозяйственным вопросам типа каким цветом выкрасить забор вокруг мэрии слегка перебор. Демократия – не обозначает власти толпы. Хотя для центристов с их любовью к популистским мероприятиям вроде раздачи гнилой картошки или инициатив с бесплатным транспортом это самое то. Куда ведут центристы Эстонию? К охлократии?

Продолжая небольшой разбор полетов, отмечу еще несколько моментов.

Первый, это очередной популистский маневр центристов с созданием «Русского лицея». При всей внешней привлекательности и, в принципе, а почему бы и нет, люди же должны иметь право выбора. Все же стоит немного усомниться в искренности центристских «защитников» русскоязычного образования. Для начала, почему-то никто из защитников не говорит родителям всей правды о том, что они борются лишь за девятилетку, да и что в лицее этом будут (возможно) преподавать на русском только до 9 класса, а вот что потом? Какие перспективы будут у ребенка, закончившего этот лицей и где он сможет продолжить свое образование? Вопросы есть, ответов нет. Да и с организацией этого лицея оказалось не все так демократически, почему-то никто не согласовал переход школы в частные руки с родителями и преподавателями. Просто пришел указ сверху и господин Кылварт получил карманную школу. Но это все частности, наиважнейшим в данном вопросе является то, что Центристская партия до сих пор не озвучила своей официальной позиции по вопросу с русской школы, как и нет ни одного высказывания со стороны Леонида Ильича…. Ой, т.е. Эдгара Сависаара.

Второе. Возвращаясь к написанному выше. К социальной политике и социальной безответственности, присущей центристской партии и заявлению Бученкова, что раз СД к популизму не тяготеют, то они не настоящие СД. На все эти глупости я ответил бы словами Марью Лауристин, сказанными в начале этого года на конгрессе СДемов в Тарту: «Социал-демократы – это не партия социальных гарантий, Социал-демократы – это партия решения социальных вопросов ». Не бесплатный транспорт нужно вводить, а необходимо сделать так, чтобы транспорт этот был доступен и не обременителен для кошелька людей. Уровень жизни населения нужно поднимать, а не заниматься популизмом.

Ну и последнее. Естественно, центристский аналитик не мог пройти мимо темы объединения РПЭ и СД. Что интересно, все горе-аналитики в один голос заявляли, что, мол, событие это незначительное и особого влияния на расклад сил на политической карте Эстонии не окажет. Но, то количество высказываний, в том числе и заявление самого «крепкого эстонского орешка» Сависаара (М&Мs такой, шоколадный – Ансип, с орешком – Сависаар), вызывали большие сомнения в этих аналитических изысках. Бученков же высказался просто и кратко, объединение это было необходимо лишь для отъема голосов у ЦП. Бедные центристы, бедные, бедные, все их вокруг обижают и голоса у них отнимают.

« Съели» Соц-демы РПЭ и «успешно переварили». Не спорю, тем, кто прошел пищеварительный тракт, виднее, кого успешно переварили и от чего там была изжога. Они теперь могут расслабиться и порассуждать на досуге о правильных и неправильных русских. Со стороны-то оно видней, наверное. Вот только я позволю себе напомнить Бученкову и прочим розенфельдам центристской партии слова их однопартийца, генерального секретаря центристской партии Прийта Тообала, точно указавшего отведенное им место:

«Квазипатриоты Эстонии упрекают нас, то бишь центристов, в том, что мы слишком много якшаемся с русскими. Но зачем мы это делаем? Для того, чтобы их держать под контролем. Абсорбируя голоса русскоязычных избирателей, мы предотвращаем самоорганизацию русских в самостоятельную силу и не допускаем их к главному - к ключевым постам».(«Деловые ведомости». 29.07 - 04.08.09 г. Перепечатка из «Ohtuleht).

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: