четверг, 22 мая 2014 г.

Путин солит США впрок

Визит Путина в Китай и «неподписание» газового контракта вдохновило национал-предателей, мгновенно изошедших язвительными комментариями.

К сожалению, национал-предатели оказались весьма недалекими людьми, и многое им до сих пор невдомёк, что на самом деле произошло, и почему договор остался не подписанным. Путин сдал свои позиции или не сдал? Можно ли сказать, что визит оказался провальным? Россия так и осталась в изоляции?

Здесь мы имеем дело с самым может быть заковыристым случаем не только в экономике двух стран, но и экономика здесь щедро сдобрена политикой. Вопросы, поставленные в начале статьи, требуют ответа, и давайте мы ответим так, чтобы к концу статьи ответ на них был ясен. Сначала необходимо проанализировать то, что нам уже известно. В изложении диспозиции наверное есть смысл быть кратким. Суть тут такова: Россия чувствует, что не только Европе необходимо диверсифицировать газовый импорт, но и России необходимо диверсифицировать газовый экспорт.

Это знают уже все. Россия пытается создать некую конкуренцию потребителей, и, нужно сказать, Путину это уже удалось. Запад начал ревниво посматривать на Восток, где два гиганта о чём-то договариваются. Существует уже некоторая обеспокоенность в офисе комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger). Так, автору стало известно из европейских источников, что Европа оценивает своё положение без российских углеводородов, как нестабильное. Дело уже дошло до того, что в следующем году, вопреки протестам зеленых, ЕС начнет пробные бурения на предмет сланцевого газа. Это показывает, что положение в ЕС близко к панике. Представьте себе, экологически чистая Европа вдруг решила попробовать у себя технологию фрекинга с явной угрозой загрязнения подземных вод. Автор уверен, что результаты окажутся плачевными, какими они оказались в США. Американцы уже засыпали жалобами суды. Иски о загрязнении источников пресной воды доводят людей до бешенства. Похоже, США просто ломают Европу через колено, но Европа нашла бы способ сопротивляться, если бы не чувствовала страх перед будущим. Так что визит Путина в Китай уже добавил Эттингеру дрожи в коленках. Усиление позиций России на переговорной площадке по поставкам газа в Европу и задолженности Украины за поставленный ей газ уже произошло. Позиция же самой Украины не конструктивна, и европейские партнеры об этом ей обязательно напомнят, следите за новостями.

Ну а что же в этом смысле Китай? Чего хочет он? Или чего не хочет он? Ну, тут, в общем-то, всё очень ясно. Китай хочет лучшую цену на углеводороды, которую Россия ему не готова дать. В таком случае, зачем Путин поехал в Китай? Неужели же Путин не знал, что договориться тут будет нельзя? Совершенно же понятно, что не подписанный договор с Китаем усиливает позиции ЕС, Украины и даже США. Конечно, никто не поверит, что мы все тут умные знаем об этом, а Путин такой недалекий сидит себе и ничего не понимает в происходящем. Нет, уважаемый читатель, расклад здесь совсем иной.

Давайте рассмотрим проблему более детально. Уже не единожды звучало, что США передислоцируют свои ВМС в азиатско-тихоокеанский регион, это некое усиление позиций США связано с желанием усилить давление на быстрорастущий Китай. Обуздать Китай будет совсем не просто. США планируют сдерживать Китай всеми способами, в том числе и военным. Напугать Китай военной силой США пока могут, но как долго это будет продолжаться? Скорее всего, не так уж и долго. Какой ещё есть уязвимый момент для Китая? Энергоносители и сырьё. США планируют ограничивать китайский импорт того и другого для того чтобы добиться от Китая необходимых США уступок в торговом балансе, который является для США убийственно дефицитным. Для этого и будет задействован мощный флот США, который, как мы знаем, вскоре перебазируется в тот регион и может быть весьма успешно использован для блокировки торгового судоходства в порты Китая.

И хотя большую часть газа Китай получает из Туркмении, а нефть - из Персидского залива, эти два необходимых пути доставки могут быть легко перекрыты. Туркмения, как и любая другая маленькая страна, не может противостоять США, тем более что в подбрюшье у Туркмении Афганистан со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. США смогут Туркмению запугать, будет у них на то воля.

В случае с Персидским заливом и того проще - авианосцы США там прописаны на постоянной основе. Так что выгода от дешёвой арабской нефти может закончится моментально. Не то чтобы Китай сразу сдуется, но серьёзно пострадает, американцам обязательно удастся навязать свои правила игры.

Так что же продавал в Китае Путин? Путин продавал в Китае стабильность. Представьте себе страну на земле более богатую сырьем, чем Россия. Не получилось? И не получится, такой страны нет. Представьте себе, что может быть выгоднее доставки нефти не из-за тридцати морей, а прямо к сухопутной границе. Такого представить тоже не удастся. А теперь представьте, что есть некая страна, которая плевать хотела на запугивания кого бы то ни было. Так вот, во всех этих случаях есть только один ответ - Россия. Она же и поддержит Китай в СБ ООН. Если Китай будет покупать российское сырье и российские углеводороды, то весь авианосный флот США будет бессильно ржаветь в Южно-китайском море. Кстати говоря, обратные поставки готовых китайских товаров в Европу тоже ближе всего везти через территорию России. Вот, собственно говоря, что продавал Путин Китаю сегодня. «Ну продавал-продавал, но всё же не продал», скажет какой-нибудь ехидный читатель. Да, именно так. Путин знал, что ничего пока подписать не получится, вернее, это понимали обе стороны, но на эту встречу пошли. Зачем?

Каждая сторона преследовала свою цель. Россия предупредила Европу, а Китай показал США, что ему удастся защититься как в ООН, так и сделать свой импорт и экспорт для США недосягаемым. Таким образом, все усилия гегемона останутся лишь только напрасными и очень затратными усилиями и не более того.

Ну а как все же быть с не подписанным контрактом? Посудите сами, если президент страны не согласился на невыгодные для своей страны цены, он поступил правильно? Он не профукал национальные богатства и сохранил перспективу заключения контракта на очень близкое будущее на условиях, выгодных его стране. С точки зрения безопасности Россия и Китай приросли друг другом, стали более защищены. Мир реально теперь увидел: второй полюс силы есть. Безграничное доминирование США закончилось. Кто-то может сказать, что две страны, Россия и Китай, только вместе могут противостоять одной Америке и это будет неправдой. Америка сама тоже не может справиться ни с Китаем ни с Россией, для этого она и загоняет пинками в коалицию, всякий политический планктон, вроде Грузии и Литвы.

Однако, Россия в этом случае выглядит всё равно подневольной и вынуждена лишь торговать своими ресурсами, то есть быть сырьевым придатком? Ну, скажем. это не совсем так. Где же вы видели сырьевой придаток, который строит у себя в стране практически все передовые автомобильные марки и модели(!)? Где вы видели сырьевой придаток, который экспортирует свои машины на самый конкурентный рынок в мире - США? И, главное, какие машины! В России всегда отечественные зерноуборочные комбайны были предметом насмешек и карикатур, ещё со времен журнала Крокодил. Сегодня они представлены на рынке США. Россия всегда импортировала трубы для своих трубопроводов, теперь в этом уже нет необходимости. Теперь уже у России есть собственные полуторакилометровые рельсы. Россия отстроила новые порты на Балтике и теперь обрабатывает грузы в своих портах. Вспомните советские времена, когда страна импортировала пшеницу из США. Теперь Россия экспортирует пшеницу не хуже, чем это делают США. Да что там говорить, вспомните ещё совсем недавние ножки Буша (обе правые). Сегодня об этом уже больше нет и речи. К слову говоря, если продажа сырья является национальным унижением, то не нужно ли понять, что импорт продуктов питания является национальным позором, и Россию в этот позор постоянно макали головой. США диктовали России, как будут изготовлены и обработаны те же самые ножки Буша и то, что Россия не смеет рта раскрыть, протестуя против обработки их хлором. Сегодня уже никто об этом и не заикается, и будут готовы сделать так, как Россия им укажет, но только теперь и при таком согласии ножки Буша уже и продать в Россию невозможно.

Рынок России по наполняемости и конкуренции весьма близок к рынку США и те, кто всегда себя считал лучшими в мире. на российском рынке стоит в той же очереди, в которой стоят и те, кого США всегда считали худшими в мире, кого бы вам не пришло в голову отнести к этой категории. У России появилось сильнейшее оружие - торговые санкции, которые Россия применяет очень успешно и санкции эти весьма чувствительны и для США, и для той же Украины. Сила санкций России проявляется не только в регулировании доступа на свой продовольственный рынок, но и в весьма конкурентной и высокотехнологичной ракетно-космической отрасли. Кому-то ещё приходит в голову назвать государство, определяющее вектор развития не только на земле, но и в космосе, назвать сырьевым придатком? Скорее уж остальные страны, включая США являются неким обслуживающим Россию придатком. Россия заказывает в европейской или американской лавке то, что посчитает нужным и не соглашается ни на какое фуфло в виде стеклянных бус, как это было в истории с папуасами. При этом продавцу приходится постоянно улыбаться, кланяться и делать книксены. Вот так, пожалуй, выглядит Запад и вот так, пожалуй, держит себя Россия.

Всё происходящее сегодня в России, это, разумеется, соль на будущие раны США. Расчет здесь очень прост, нужно ли зарабатывать раны и совать их туда, где Путин уже всё давно и круто посолил? Уже с десяток лет, Россия выстраивает свою политику на перспективу, хотя раньше всегда лишь успевала действовать вдогонку обстоятельствам. Инициатором всегда были США, русские никогда не поспевали. Сравните прошлое положение вещей с настоящим, и вы увидите разницу, если, конечно, хотите увидеть. Если же видеть ничего не хотите, тогда вскоре почувствуете, как США - соль на ранах. Сегодня Путин солит США обильно и впрок.

PS!
России удалось добиться заключения контракта на поставку газа в Китай на своих условиях. КНР была вынуждена согласиться на цену в $350 за тысячу кубометров, близкую к цене европейских поставок «Газпрома». По словам экспертов, у Пекина не было выбора — иначе ему пришлось бы закупать сжиженный газ из Катара, а он почти в два раза дороже.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: