пятница, 29 ноября 2013 г.

"о`Город" специальный выпуск №38: Нарва и коррупция, кто сможет их разлучить?


"о`Город" специальный выпуск №38, 29 ноября 2013г. (распространяется бесплатно).

Нарва и коррупция, кто сможет их разлучить?


По мнению газеты Äripäev слова "Нарва" и "коррупция" стали синонимами. Газета неоднократно писала, что жизнь в Нарве протекает по дирижированию одной группы. Из следующей статьи следует, что в Нарве госпоставки выигрывали только конкретные фирмы. Издание не берёт на себя роль судьи и не выясняет, имеется ли дело с подпольным миром, с организованной или нет преступностью. Оно лишь показывает насколько глубоко запустило свои щупальца в руководство городом одно коммерческое предприятие.

Неужели мы так и останется лишь наблюдателями? Будем сидеть и ждать появления героя-одиночки, который наведёт порядок в городе? Когда-то при становлении новой эстонской государственности народ и политики желали вернуть Нарву в лоно Эстонии, упирая на эстонскость и национальное признание, то сейчас мы больше желаем вернуть Нарву обратно в сферу законности. Поскольку до интеграции и межнационального мира желаем, чтоб законы Эстонии работали на территории всей Республики. Чтоб в сегодняшней Эстонии не существовало закрытых зон, где ведение дел походило бы на правление местных криминальных авторитетов.

Кто должен очистить Нарву от коррупции? Неужели мы должны дожидаться возвращения Калевипоэга? Или должны, опустив руки, ждать свежего политического ветра перемен? Или сможем сами разогнать нарвскую политическую верхушку и связанную с ней группировку? Вы, уважаемые читатели, задаёте тему, мы организуем медийную поддержку, а органы поддержки правопорядка контролируют их. Только так, все вместе, шаг за шагом сможем очистить нашу родную Эстонию!

Читайте в следующих выпусках Судебные решение по уголовным делам Г.Фанфора и Плаксина.


Госпоставки нарвской горуправы в одних руках

Äripäev, №116 (4300)
В Нарве конкурсы госпоставки на строительство выигрывали одни и те же фирмы. Из-за подозрений в сговоре покинул свой пост вице-мэр Нарвы, являющийся членом Центристской партии, нити ведут и к другому влиятельному члену горсобрания от той же партии, писал газета Äripäev.

После того как был задержан теперь уже бывший вице-мэр Нарвы Андрей Филиппов, прокурор Вируской окружной прокуратуры по особо важным делам Калмер Каск заявил, что в Нарве сложилась ситуация, когда тендеры госпоставок выигрывали только определённые фирмы. Предприятия со стороны даже не могли пробиться к участию в конкурсе. Слова прокурора подтверждает и государственный регистр госпоставок.

Находящийся в подчинении Филиппова Департамент городского имущества и хозяйства отвечает за ремонт и строительство городских объектов и организует для проведения этих работ конкурсы госпоставки. В большинстве случаев стоимость госпоставки не превышает 250 000 евро, поэтому конкурс можно провести в упрощенном порядке, что означает, что Департамент сам отправляет выбранным им фирмам приглашения к участию в конкурсе. Помимо департамента, много тендеров на строительство провело принадлежащие городу Целевое учреждение Нарвская больница.

Если оставить в стороне работы по асфальтированию дорог, то за последние более чем три года основные заказы от этих двух учреждений при использовании процедуры упрощённого порядка проведения конкурса, получала принадлежащая Геннадию Фанфоре фирма Apest Grupp.

Также хорошие заказы получали и такие маленькие, с годовым оборотом 1,5-2 млн, фирмы как Alakki, Akka AB, Alpikann, Wiru Grupp и FN Grupp.

Главный собственник фирмы Wiru Grupр Сергей Хамицкий был арестован по решению суда по подозрению в даче взятки. Филиппова из под ареста освободили, но он ушел с поста вице-мэра. Его подозревают в получении взятки.

Как могла работала схема

Пара предпринимателей, пожелавших остаться анонимными, рассказали, что если какая-то фирма, не входящая в выбранных круг, делала более дешёвое предложение, то её вынуждали забрать своё предложение обратно или же говорили, что она должна организаторам 10% стоимости конкурса. И если кто-то хотел получить кусок пирога, ему приходилось платить. Также предприниматели рассказали о том, как владелец одной из фирм, участвующих в этой схеме, ещё на стадии составления бюджета города на следующий год, хвастался, что он в следующем году будет строить то-то и то, и ему нужны будут дополнительные работники.

И хотя Фантора после того, как у него провели обыск и его задержали, назвал связь его фирмы с этим делом слухами, по данным Äripäev, собственник Apest Grupp на тот момент является одним из пяти подозреваемых.

Подозревается и руководитель влиятельной строительной фирмы

Хороший знакомый Фанфоры – теперь уже председатель финансовой комиссии горсобрания Фёдор Овсянников - один из тех, кто занимался городским бюджетом. Также Овсянников с 2006 года, когда он вступил в ряды центристов, входил в Совет Нарвской больниц.

«По-этому всё время и действуют одни и те же фирмы, потому, что других больше нет», - сказал о конкурсах госпоставки на строительство сам Овсянников. Строительная сфера ему не чужда, поскольку Овсянникову принадлежит строительная компания NIK Group, в которой в 2009 году было с десяток работников и член правления которой - Михаил Плаксин также сейчас находился под подозрением прокуратуры.

В городских конкурсах госпоставки NIK Group не участвовала, на вопрос, выполняла ли его фирмы субподрядные работы, Овсянников не ответил. Однако конкурсы выигрывала фирма BMF Baltic, принадлежащая его сыну Максиму. Также в последнее время успешно участвовала в конкурсах и фирма FN Grupp, которая в городе считается фирмой Овсянникова. FN Grupp зарегистрирована по тому же адресу, что и фирма Junona, которая до начала 2006 года принадлежала Овсянникову, а сейчас принадлежит Максиму Овсянникову. Также адрес электронной почты в Коммерческом регистре был один и тот же как для NIK Group, так и для FN Grupp – fedosei@inbox.ru. Официально собственником FN Grupp является Наталья Гришина, которая одновременно была и членом правления фирмы Junona.

Подозрения встряхнули город

После ареста вице-мэра Анрея Филиппова нарвская горуправа решила начать через домашнюю интернет–страницу оповещать о госпоставках в сфере ремонта городских построек и прочих заказываемых услуг.

«Мы решили с этого года публиковать на городском сайте всю информацию о закупках ремонтных работ и услуг. Как сказала «Нарвской газете» руководитель Департамента городского имущества и хозяйства Тамара Луйгас. Газета отметила, что до сих пор информация о городских заказах на ремонтные работы и закупку услуг, где фигурируют небольшие суммы и закон не требует проведения открытого конкурса, распространялась лишь среди узкого круга людей.

Ф.Овсянников: "Все друг друга знают"
Слева-направо: Овсянников, Филиппов, Сависаар.
Интервью с Фёдором Овсянниковым: «Считаю, что это выдуманная история»

Ваша фирма NIK Group работает на городских объектах?
- Не знаю. Когда я был в руководстве, то не работала. Сейчас я не в курсе.

Но вы же собственник?
- Когда я был в руководстве, мы не сторили городу. Сейчас я не знаю. Там новый член правления, а я лишь сособственник.

То есть, вы как собственник, не знаете какие работы производит фирма?
- Я лишь сособственник и не участвую в деятельности предприятия.

Вы знаете, что член правления Михаил Плаксин находится под подозрением?
- Слышал.

Вы с ним разговаривали об этом?
- Знаете же, что об этом нельзя говорить. Он же подписку дал о неразглашении.

А фирма FN Grupp ваша?
- Нет.

Разговаривали с Геннадием Фанфора о том, что он тоже под подозрение?
- Это его проблема, не моя.

По данным регистра собственниками на момент 2011.06.15 являются:
OÜ Alakki. С июня 2010 собственник - Ольга Филиппова, до неё был – Александр Арсентьев.
OÜ Alpikann Wiru Grupp. Собственники Сергей Хамицкий, Мария Корбан, Александр Арсентьев.
OÜ Akka AB. С февраля 2010 собственник Александр Арсентьев, до него – Виктор Белснер.
OÜ Apest Grupp. Собственник Геннадий Фанфора.
FN Grupp. Собственник Наталья Гришина.
OÜ NIK Group. Собственник Фёдор Овсянников


Другие номера специального выпуска:
"о`Город" специальный выпуск №37: NarvaLeaks - Я вас любил, чего ж я болен
"о`Город" специальный выпуск №36: Интересы нарвских политиков сплелись с городским имуществом
"о`Город" специальный выпуск №35: Спортцентр - авантюра нарвских властей
"о`Город" специальный выпуск №34: Нарвские власти на службе у MAXIMA
"о`Город" специальный выпуск №13: NarvaLeaks. Скованные одной целью: Вадим Орлов

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: