понедельник, 11 ноября 2013 г.

Гитлеровская машина шпионажа: Разведывательная служба - На Восточном фронте, Западный фронт, В логове льва, Инфильтрация в лагеря военнопленных

продолжение...
Мата Хари, роковая женщина,
ставшая символом женщины-шпионки
На Восточном фронте

Полковник Николаи с успехом воспользовался услугами тех, кого в Германии называли Spannungsreisende, или «наблюдателями-путешественниками»: гражданскими, волонтерами, туристами, отставными офицерами (как Лоди) и бизнесменами, оказавшимися в момент начала войны на вражеской территории. Одним из таких «наблюдателей-путешественников» был представитель компании «Пирене», американский бизнесмен Уилберт И. Страттон, путешествовавший по России летом 1914 г. По пути в Санкт-Петербург Страттон обратил внимание на поезда с русскими солдатами, шедшие в направлении границы с Восточной Пруссией. Добравшись до телеграфной станции, он отправил в Берлин отчет о своих наблюдениях. Будучи ценным агентом службы разведки в Санкт-Петербурге и Стокгольме, он, однако, отказался от рискованного перевода в Британию. Успех Страттона уравновешивался, на что указывал своим подчиненным и сам Николаи, тем фактом, что охранка и русская разведка знали о немецких приграничных районах больше, чем сами немцы.

Весь Восточный фронт защищала, по сути, одна-единственная 8-я армия под командованием генералов Гинденбурга и Людендорфа. Для того чтобы остановить русское наступление в Восточную Пруссию, этим двум командующим требовались надежные разведывательные данные. Благодаря развитию беспроводной связи немцы добились крупного успеха. Прилежные и хорошо обученные радиоспециалисты 8-й армии прослушивали радиопереговоры противника, и именно эти перехваты позволяли предвидеть все шаги русских. (А развитая железнодорожная сеть Восточной Пруссии позволила сосредоточить силы сначала против 2-й армии Самсонова, а после ее разгрома – против 1-й армии Ренненкампфа. – Ред.)

2-я армия генерала Самсонова потерпела поражение в сражении у Танненберга в конце августа, а затем 1-я армия генерала Ренненкампфа понесла тяжелые потери и уже в середине сентября отступила на российскую территорию. Разъяренные таким ходом дел националисты в России подозревали измену (не замечая отсутствия дисциплины в радиопереговорах и вопиющей некомпетентности). Чучело Ренненкампфа предали публичной казни. Немецкая община в России, намного более крупная и зажиточная, чем в Британии, сделалась объектом для нападок не только со стороны националистов и ксенофобов, но и мишенью для официальных властей, включая полицию и секретные службы.

Гении и злодеи. Мата Хари.



Западный фронт

План Шлиффена предусматривал массированное наступление через Бельгию в обход оборонительных сооружений вдоль франкогерманской границы с тем, чтобы охватить Париж как бы огромным серпом. Когда над Брюсселем нависла опасность оккупации, британцам пришлось спешно эвакуировать свой разведывательный пост на улице Гашар. Вся британская разведывательная сеть в Западной Европе оказалась вдруг разорванной. Глава СИС адмирал Мэнсфилд Смит-Камминг был вынужден создавать ее заново, используя в качестве базы нейтральную Голландию, где под контролем четырех департаментов работало около 300 агентов. Большинство их, будучи голландцами, незаметно перешли через границу в оккупированную Бельгию. С целью остановить эту инфильтрацию германская НД организовала в Антверпене свое крупнейшее в Западной Европе отделение, поставив во главе его «фрейлейн Доктор», Эльзбет Шрагмюллер. Именно антверпенское отделение стало самым эффективным во всей германской разведывательной сети на Западе и контролировало работу 62 из всех 337 агентов.

Ни один шпион в истории не удостоился такой славы – или бесславия, – как Мата Хари, женщина трагической судьбы, германская «мастерица шпионажа», расстрелянная французами в октябре 1917 г. На суде, состоявшемся несколькими месяцами ранее, французские обвинители утверждали, что эта беспринципная красавица втерлась в доверие к нескольким высшим генералам и политикам, имея целью выведать и передать врагу военные секреты Франции. Казнив Мата Хари, французы убедили себя в том, что уничтожили одного из самых опасных и искусных шпионов, действовавших на их территории.

Правда, стоящая за легендой о Мата Хари, не столь романтична и более трагична. Голландка Мата Хари, урожденная Гертруда Зеле, взяла экзотичное сценическое имя во время пребывания на острове Ява, в голландской Ост-Индии, нынешней Индонезии. Прибыв в 1905 г. с дочерью в Париж, она покорила французскую столицу как эротическими танцами, так и «услугами», которые оказывала богатым господам после выступлений. Являлась ли эта танцовщица и проститутка шпионкой в действительности, сказать трудно. Полковник Гемпп, глава абвера, сменившего после войны службу армейской разведки, уверял, что Мата Хари не была ничьей шпионкой и уж определенно не работала на Германию.

Мата Хари, будучи в действительности весьма неумелой германской шпионкой, она заплатила жизнью за клеймо двойного агента. Была расстреляна в октябре 1917 г. в Венсенском лесу
На самом деле Гертруда сохраняла верность трем любовям своей несчастной жизни: дочери, русскому любовнику и приютившей ее стране, Франции. Она хотела служить Франции в качестве агента, но контрразведка посчитала уроженку нейтральной Голландии ненадежной особой. Тогда Гертруда решила действовать на свой страх и риск. В начале 1916 г. она «поддалась» на уговоры шефа германской разведки в Кельне, фон Мирбаха, который передал ее для обучения капитану Ресслеру из дюссельдорфского отделения службы разведки. Курс интенсивной подготовки новоявленный агент Н-21 прошла в Антверпене у герра Хаберзака.

По завершении курса ее отправили в Мадрид, взявший на себя роль ключевого нейтрального игрока в Первой мировой войне. Полезными ископаемыми и промышленной продукцией Испании пользовались обе стороны, а ее порты были необходимы Германии для ведения подводной войны на Средиземном море. Подобно швейцарскому Берну и другим нейтральным европейским городам, Мадрид стал одним из шпионских центров Старого Света.

В логове льва

Вступив в этот рассадник интриг, наивная и неопытная (в разведке, естественно) Гертруда сумела добиться внимания и попасть в постель германского военного атташе в Мадриде Ганса фон Калле. Она рассчитывала получать от него информацию, которую можно было бы передавать в Париж. Калле, однако, раскусил ее с самого начала. Он не поверил в то, что она служит только Германии, и не пленился ее увядающей красотой. Зная, что оно пройдет через руки французских цензоров, Калле отправил в Берлин письмо, в котором сообщил о скором прибытии в Париж агента Н-21. Французы быстро смекнули, что к чему.

Едва Гертруда сошла с мадридского поезда, как ее тут же арестовали агенты Сюрте. Истории о том, что она желает служить Франции в качестве двойного агента, они не поверили. 24 июля 1917 г. Мата Хари была отдана под суд и, несмотря на все протесты, уверения в невиновности и отсутствие веских улик, признана виновной и приговорена к смерти за шпионаж. Серым октябрьским утром того же года ее расстреляли в Венсенском лесу под Парижем.

Тайная война шла и за германскими траншеями Западного фронта. Несмотря на первоначальные трудности во взаимоотношениях с бельгийцами, СИС создала успешно работающую разведывательную сеть как в самой Бельгии, так и в Северной Франции. Весьма эффективным методом сбора данных оказалась посылка воздушных шаров с опросниками. Союзники создали несколько так называемых «железнодорожных транспортных групп», наблюдавших за передвижением немецких войск. Одна такая сеть, «Франкиньоль», была раскрыта, когда отдел военной разведки обратил внимание на подозрительную активность вдоль железнодорожного перегона между бельгийским Ланакеном и голландским Маастрихтом.

Инфильтрация в лагеря военнопленных

Орудие сдерживания и нападения: германский флот открытого моря. На борту каждого боевого корабля во время Первой мировой войны находились офицеры разведки.
Немцы первыми стали применять внедрение в группы сопротивления на оккупированных территориях двойных агентов и информаторов. Удавалось им проникать и в ряды военнопленных, в лагеря которых засылались владеющие английским агенты. Один такой агент под видом бежавшего из плена британского военнослужащего проник в организацию спасения военнопленных, руководили которой британская медсестра Эдит Кавел и бельгиец Филипп Бакк. Они были арестованы, приговорены к смерти германским военным трибуналом и расстреляны 10 октября 1915 г. Британская пресса подняла шумную кампанию, возбуждая ненависть к «кровавым фрицам» и еще более кровавому кайзеру. С точки зрения имиджа для немцев и их секретной службы эта история стала настоящей катастрофой.

В других областях разведки немцы выступили подлинными первопроходцами. Некоторые новые изобретения нашли интересное применение в работе НД. После успешной летней кампании 1917 г. на Восточном фронте (из-за разложения отдельных войсковых формирований русская армия, имевшая к этому времени для победы все необходимое, потерпела неудачу в ходе июньского наступления и даже была отброшена в Галиции. Главной причиной разложения был разрушительный приказ № 11 Петроградского совета, лишавший офицеров рычагов власти. – Ред.) при Генеральном штабе был создан под началом 32-летнего капитана Людвига Фойта радиоотдел (Запад) и отдел криптоаналитики. Результаты не заставили себя долго ждать, поскольку британцы и французы, ничему не научившиеся на отрицательном опыте своих русских союзников, проявляли поразительную откровенность в радиопереговорах, касавшихся перемещения и развертывания войск. К несчастью для немцев, французы и англичане лучше шифровали свои радиодонесения, а легендарная «Комната 40» британского адмиралтейства даже смогла взломать германские шифры. В ответ немцы атаковали полевые телефонные сети союзников. 32-летний телеграфный инспектор Отто Арендт изобрел хитроумное прослушивающее устройство, которое улавливало и усиливало обратные токи, благодаря чему немцы получили возможность прослушивать полевые телефоны союзников. К 1918 г. на Западном фронте действовало 292 таких устройства.

Собранная такими способами информация передавалась в отдел иностранных армий, во главе которого стоял майор фон Раух. Прослушивая полевые телефоны противника, допрашивая пленных и используя воздушную разведку, немцам удалось предсказать британское наступление на Сомме в 1916 г. (А вот Брусиловский прорыв 1916 г. немцам и австрийцам вычислить не удалось. В результате австро-венгры и немцы потеряли 1,5 миллиона человек убитыми, ранеными и пленными (в том числе 1450 тысяч пленных) против около 0,5 миллиона убитых раненых и пропавших без вести в русской армии. – Ред.)

Германская военная колонна входит в один из городов
в Судетской области в октябре 1938 г., встречая
горячий прием со стороны местных жителей-немцев
В дополнение к НД фронтовое командование на Западе и Востоке располагало собственными разведывательными подразделениями. Кроме того, ВМФ Германии имел свою разведслужбу, сходную с НД. Ее штаб-квартира располагалась в Неймюнстере, где под началом лейтенанта Мартина Брауна состояло почти 500 офицеров и служащих. Браун также установил 24 прослушивающих поста вдоль германского побережья Северного моря.

Офицеры разведки находились на борту каждого корабля ВМФ Германии. Именно комбинация этих факторов позволяла командованию германского флота открытого моря быть в курсе маневров британского Грандфлита (Большого флота) в ходе Ютландского сражения в 1916 г. (Германский флот, уступавший в силах английскому, в ходе Ютландского сражения 31 мая – 1 июня 1916 г. сумел нанести врагу большие потери и отойти (немцы потеряли 2551 убитыми и 507 ранеными, 6,8 % личного состава, 1 устаревший линкор, 1 линейный крейсер, 4 легких крейсера и 5 эсминцев. Англичане потеряли 6097 убитыми, 510 ранеными, 177 пленными, 11,4 % общей численности личного состава команд, 3 линейных крейсера, 3 броненосных крейсера и 8 эсминцев). – Ред.)

Решить, была работа НД успешной или провальной, не так-то просто. В чем-то немецкая разведка преуспела, в чем-то потерпела поражение. В целом Николаи мог гордиться и собой, и достижениями своей службы во время Первой мировой войны. Впоследствии абвер пытался имитировать стиль и методы предшественницы. Германская разведка, хотя ее усилия и не привели к победе Германии в войне 1914–1918 гг., получила ценные уроки, пользу от которых извлекла в будущем. К сожалению, Николаи не увидел новую службу в действии. Впав в немилость у нацистов, он оказался одной из многочисленных их жертв после того, как они пришли к власти в Германии.

назад                                         Оглавление                                          Далее

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: