пятница, 22 ноября 2013 г.

"о`Город" специальный выпуск №38: Прокуроры бунтуют против разнарядки по освобождению заключенных

"о`Город" специальный выпуск №38, 22 ноября 2013г. (распространяется бесплатно).

"Очевидец": прокуроры бунтуют против разнарядки по освобождению заключенных


Страница 1

Иначе как бунт прокуроров никак не назвать обмен письмами и внутреннюю документацию Пыхьяской окружной прокуратуры, где рассматривается более половины всех уголовных дел в Эстонии, и которая оказалась в распоряжении передачи «Очевидец». Последней каплей стал полученный этой осенью сверху приказ, какое число заключенных прокуроры должны освободить, чтобы улучшить показатели Эстонии в европейской статистике.

Эстония в ЕС после Латвии и Литвы занимает третье место по количеству заключенных на 100 000 населения.
rus.err.ee
По мнению многих прокуроров, такое руководство является не только ненормальным, но и незаконным и напоминает недавний скандал с радарами, который стал в свое время фатальным для высших чинов полиции, рассказала передача ЭТВ "Очевидец" (Pealtnägija).

"Обычного прокурора превращают в барана, который должен бежать в направлении, которое ему укажет собака пастуха“. "Мы, как получившие соответствующее образование люди, в течение долгого времени действовали разумно, но теперь встал вопрос нашей профессиональной чести и достоинства". "Согласитесь с тем, что вы стадо овец, которые руководствуются не законом, внутренним убеждением и совестью, а указаниями Министерства юстиции". "Считаю, что мы не должны позволять садиться нам на голову и обещать выполнять все распоряжения, которые нам дает вышестоящая организация".

Это выдержки из выступлений на обсуждении, которое прошло в начале октября в Пыхьяской окружной прокуратуре. Все выступающие — известные прокуроры, которых жители Эстонии видели как телепередачах, так и в суде. Но речь идет о внутреннем обсуждении, поэтому «Очевидец» не называет конкретных имен. Достаточно сказать, что выступающих было много и говорили они очень эмоционально.

Отвечая на вопрос, знает ли министр юстиции Ханно Певкур о бунте, который возник в Пыхьяской окружной прокуратуре, Певкур сказал: «Бунт, это, наверное, слишком громко сказано. Конечно, в любом коллективе время от времени появляются различные мнения, и логично, что если такие появились, прежде всего обсудить их внутри коллектива».

По словам госпрокурора Нормана Ааса, об этих проблемах было известно и ранее. "Как прокурор, я должен признать также, что это прежде всего проблемы с коммуникацией; возможно, со стороны руководства здесь были какие-то упущения. Все эти проблемы были известны и ранее, но и эти настроения в народе можно тоже объяснить".

Певкур, отвечая на вопрос, как он смотрит на то, что согласно руководству, Пыхьяская окружная прокуратура должна освободить 18 находящихся под арестом человек, сказал, что в данном случае распоряжение, возможно, выглядит несколько иллюстративно. ''Действительно, с начала этого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в течение 3-х месяцев принял 3 решения, когда некоторые заключенные оспорили площадь камер, в которых они содержатся. ЕСПЧ четко постановил, что если на заключенного приходится менее трех квадратных метров, то это является нарушением прав человека".

министр юстиции Ханно Певкур
О проблеме было известно давно

Сама по себе это не новая проблема. Много говорится о том, что Эстония в ЕС после Латвии и Литвы занимает третье место по количеству заключенных на 100 000 населения, во много раз опережая по этому показателю Северные страны, на которые Эстония равняется. Поскольку Европейский суд по правам человека принял в начале года ряд решений, где речь шла о минимальной площади, приходящейся в камере на одного заключенного, Министерство юстиции Эстонии сообщило, что с 1 января 2014 года в тюрьмах будет действовать новый порядок, в соответствии с которым на каждого заключенного будет приходиться не менее трех квадратных метров.

''Если мы посмотрим на статистику преступности, то она у нас последовательно снижается. И получается, что преступность снижается, но число задержанных и заключенных не уменьшается так быстро, как преступность. Таким образом, доля людей, которые совершили какое-либо уголовное преступление, по сравнению с числом совершенных преступлений все время растет. И эта пропорция не является нормальной", - считает министр юстиции Ханно Певкур.

Разработана и специальная таблица показателей

Появившееся в мае пресс-сообщение о решении по условиям содержания заключенных не вызвало ажиотажа, так как тогда не говорилось, как эта цель будет достигнута.

Однако 3 сентября состоялась встреча отдела тюрем министерства и госпрокуратуры, и протокол этой встречи имеется у «Очевидца». Здесь черным по белому указано, что для достижения цели "реальное количество заключенных должно сократиться с нынешнего уровня примерно на 100 человек" и "для каждого региона будет дано распоряжение по предельным показателям, которые нужно достичь и соблюдать".

Была даже составлена таблица, в которой все расписано по месяцам и по регионам. И когда план стали претворять в жизнь, то, например, Пыхьяской окружной прокуратуре объявили, что в октябре нужно освободить 18 задержанных, что и вызвало волну протестов.

Генеральный госпрокурор Норман Аас
Госпрокурор Аас, комментируя мнение разгневанных прокуроров, которые считают ограничения по квадратным метрам не нормальными, сказал, что прокуроры должны понимать, что число мест для заключенных является государственным ресурсом. «Мы не можем сказать, что на самом деле нас не интересует, соблюдаются ли в тюрьмах Эстонии права человека или нет».

Поясняя высказывания критиков постановления, что оно не только ненормально, но и незаконно, и что прокурор должен быть свободен в своих решениях, Аас сказал: «Конечно, прокуроры в конкретном уголовном деле должны быть независимыми, но, с другой стороны, наша независимость не противоречит реализации в широком смысле государственной уголовной политики».

Так же и министр юстиции Ханно Певкур говорит, что прокуроры свободны в своих решениях.

''Конечно, можно сказать, что различные цифры, которых нужно достичь, могут вызывать у людей стресс (говоря о таблице, где расписано по месяцам, сколько человек нужно освободить — ред.). Но это действительно неизбежно. Как я уже сказал, мы не можем оставаться в ситуации, когда в конце года окажется, что нужно кого-то освободить, потому что условия содержания не отвечают правам человека“, - считает Аас.

Как освобождение будет происходить на деле?

«На самом деле это должно происходить так: в прокуратуре проводится анализ, по каким уголовным делам люди сидят, продумывается, какие дела можно провести быстрее, чтобы человек перешел из статуса лица под стражей в статус виновного. Во-вторых, во многих случаях отдельными лицами были представлены ходатайства об электронном наблюдении. И прокуроры не сильно возражали бы против этого. И третьей стороной, безусловно, было бы то, чтобы в общей криминальной ситуации на самом деле меньше арестовывать людей. Сегодня практически никого не отпустили только по той причине, что в тюрьмах мало места. И к началу ноября мы в значительной степени продвинулись в этом направлении, и та цель, которую мы должны достичь к концу года, на самом деле сегодня выполнима».

Министр Певкур добавил, что эстонским налогоплательщикам содержание заключенных в тюрьме обходится ежегодно в 45 млн евро. «Конкретно содержание одного заключенного обходится в 1000 евро в месяц. Это ресурс, который забирается из карманов всех работающих людей».

Споры идут и по бонусам прокурорам

В своей переписке прокуроры поднимают много тем, но одной из наиболее неожиданных является балльная система, на основании которой прокурорам будет выплачиваться премия. "Должны ли мы еще и соревноваться с коллегами? Можно ли представить себе судей, которые соревнуются, сколько человек они в месяц посадят, кто больше всего конфискует автомобилей, и в конце концов, кто назначит самое большое наказание? / ... / Мы не работаем где-то на складе!“ - говорят прокуроры.

Согласно объяснениям чиновников, в системе правосудия уже в течение многих лет работает система бонусов. Весной этого года вступил в действие новый закон о государственной службе, по которому было введено в действие и новое руководство по зарплате, в котором определены конкретные критерии по выплате премий прокурорам.

"Это пять критериев, на основании которых определяются дополнительные выплаты - начиная с опыта, общей компетенции, достижений по результатам развивающих бесед, и одним их критериев является, сколькими делами прокурор занимался", - пояснил Аас.

Певкур считает возможность дополнительных выплат вполне разумной. «Я это всегда приветствую. Для этого должны быть установлены четкие критерии, которые все должны понимать не так, будто приходит начальник и говорит: - О, ваше лицо мне нравится больше всех, вам я и дам премию. Так не должно быть».

По словам Ааса, в предыдущем скандале с радарами не было ничего противозаконного. "Скорее всего, по политическим мотивам было установлено, что это недопустимо. Также и в отношении сегодняшней ситуации, которую я не стал бы называть скандалом, я сказал бы, что здесь нет ничего противозаконного. Это неизбежная ограниченность ресурсов, которая, к сожалению или нет, существует в правовом госдарстве. Это какую политическую оценку этому дать».

И в конце, более конкретные цифры - Министерство юстиции сообщило вчера, что число заключенных уменьшилось по сравнению с июлем на 183 человека, в том числе находящихся в предварительном заключении - на 115 человек. Однако протестные настроения никуда не ушли, и в результате этого конфликта в настоящее время обсуждается возможность создания профессионального объединения прокуроров.


Страница 2
Таллинские прокуроры взбунтовались: поступил приказ отпускать заключенных

«Я не собираюсь врать в ответ на вопросы пострадавших, что не было оснований для ареста, на вопросы я отвечу честно: Министерство юстиции не обеспечило число мест, а прокуратура – политический институт, зависящий от министерства».

Пыхьяская окружная прокуратура.
Так прямолинейно 3 октября написал известный прокурор из Пыхьяской окружной прокуратуры в электронном письме своему начальству. В тот же день письмо было распространено по внутренней рассылке прокуратуры, пишет Tallinncity.

Последовавший эффект снежного кома был неслыханным. Десять прокуроров взяли слово в этой внутренней рассылке и раскритиковали распоряжения Министерства юстиции.

Содержание этой переписки оказалось в распоряжении Postimees и передачи ERR «Очевидец» («Pealtnägija). Истинные настроения, царящие в прокуратуре, становятся достоянием общественности впервые.

Причиной бури в стакане воды стали заключенные: некоторые из них подавали на Эстонию в Европейский суд по правам человека и выигрывали, поскольку в тюрьмах им было слишком тесно.

В Эстонии на одного заключенного приходится примерно 2,5 метра жилой площади. Европейская норма – на полметра больше. Поскольку в качестве компенсации надо было выплатить заключенным тысячи евро, Министерство юстиции решило к 2014 году изменить ситуацию.

Для этого требовалось сократить число заключенных примерно на сто человек (забегая вперед, отметим, что это уже сделано). Самым эффективным способом стало сокращение числа людей, находившихся в камерах во время предварительного следствия.

Так, в начале октября окружные прокуратуры получили указания, кто и сколько заключенных должен освободить. Предпочтение надо было отдавать людям, совершившим мелкие противоимущественные преступления и незначительные наркопреступления.

«Бунт» начался в Пыхьяской окружной прокуратуре после того, как в отделы поступила подробная информация, кто сколько заключенных должен освободить. Например: отдел наркопреступлений и тяжких преступлений – шесть человек, отдел несовершеннолетних – двух, отдел общих преступлений – шесть. В общей сложности – 18 заключенных.

При этом прокурорам не были даны указания, как объяснить освобождение возможных преступников. Это и вызвало недовольство талинских прокуроров в адрес Министерства юстиции и Госпрокуратуры.



Другие номера специального выпуска:
"о`Город" специальный выпуск №37: NarvaLeaks - Я вас любил, чего ж я болен
"о`Город" специальный выпуск №36: Интересы нарвских политиков сплелись с городским имуществом
"о`Город" специальный выпуск №35: Спортцентр - авантюра нарвских властей
"о`Город" специальный выпуск №34: Нарвские власти на службе у MAXIMA
"о`Город" специальный выпуск №13: NarvaLeaks. Скованные одной целью: Вадим Орлов ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Комментариев нет: