пятница, 1 ноября 2013 г.

"о`Город" специальный выпуск №34: Нарвские власти на службе у MAXIMA


"о`Город" специальный выпуск №34, 01 ноября 2013г. (распространяется бесплатно).

По следам NarvaLeaks


Следователи по делу о коррупции подозревают, что на основании фиктивных договоров Maxima выплатила фирмам, связанным с нарвскими политиками и подставными лицами, около миллиона евро.
Источник: Деловые ведомости №43(857), 30 октября - 5 ноября 2013

Страница 1
Койт Бринкманн: Нарвские власти на службе у MAXIMA

Изучение сделок, заключённых между крупной сетью магазинов Maxima и влиятельными нарвскими чиновниками и политиками, выявило ошеломляющую картину.

Прослушивание разговоров, обыски по всей Эстонии, допросы десятков и десятков подозреваемых и свидетелей — это итог начавшегося в 2008 году уголовного расследования деятельности властей третьего по величине города Эстонии.

Читая материалы, находящиеся в распоряжении газеты Äripäev, можно получить представление о том, как власти Нарвы, используя хитрые схемы, меняли власть на деньги.

Коллаж: "Maximaльно политическое дело..."
Если до сих пор в дошедших до суда уголовных делах фигурировали в основном Александр Моисеев и Фёдор Овсянников, то звездой данного расследования по отмыванию денег стал центрист Алексей Воронов, только что избранный в Нарвское городское собрание и возглавляющий принадлежащую городам Нарва и Нарва-Йыэсуу фирму Narva Vesi.

За последние годы через эту фирму прошли десятки миллионов евро, выделенных ЕС и Центром инвестиций в окружающую среду (KIK). Но в фокусе расследования были не финансовые дела фирмы, а другой бизнес Воронова.

Сам Воронов отказывается от каких-либо комментариев. На вопрос о деле Воронова член Рийгикогу центрист Михаил Стальнухин ответил, что, по его мнению, это политическое дело. То же мнение обнародовал пресс-секретарь Maxima Eesti Эркки Эрилайд.

Газета Äripäev не берёт на себя роль обвинителя. Мы просто покажем, как политики вели бизнес в Нарве.


 Если вы планируете об этом что-то писать, то они (прокуратура - прим.ред.) сказали, что вы не можете этого делать. 

Алексей Воронов, 
член горсобрания Нарвы.


Руководство приграничного города действовало в интересах Maxima.

В октябре 2008 года в таллинском офисе Maxima был проведён обыск. Причиной стало возбуждённое ещё весной уголовное дело по проверке законности денежных перечислений между фирмой центриста Алексея Воронова Noolsirge и компанией Maxima.

Позже руководитель Maxima Eesti Арунас Зимницкас признался следователям, что когда три года назад начались встречи с Вороновым, тот дал ему понять, что в будущем может помочь решить проблемы VP Markets OÜ (нынешняя Maxima Eesti) не только в Нарве и Силламяэ, но и в других городах.

Примерно в то же время однопартиец Воронова, член правления муниципальной фирмы Narva Bussiveod Андрус Тамм начинает говорить членам совета фирмы о том, что нужно вывести автобусный парк из центра города. В совет Narva Bussiveod входит также подчинённая Воронова, главный бухгалтер Narva Vesi Татьяна Эйгард. Сам же Тамм какое-то время назад продал Воронову фирму Amerplastar Est OÜ, через которую Воронов позднее будет двигать деньги, полученные от Maxima.

На одном заседании совета автобусной компании принимается решение продать принадлежащие автобусному парку здания по адресу Таллина мнт., 55. В феврале VP Markets покупает движимое имущество за 1,4 млн. евро (22 млн. крон), а осенью - и землю под ним. Годом ранее фирма BRC Kinnisvara оценила здания автобусного парка в 0,87 млн. евро (13,6 млн. крон), что позволило городским властям отметать любые обвинения в сговоре с Maxima. Через год VP Markets продаёт уже недвижимость за 5,8 млн. евро (91 млн. крон) фирме, принадлежащей собственникам Maxima из Литвы.

Фиктивные сделки

На самом деле помимо покупки автобусного парка компания VP Markets заплатила пяти нарвским фирмам в общей сложности 0,95 млн. евро (14,9 млн. крон).

Следователю не удалось установить всех получателей этих денег, поскольку использовались подставные лица и деньги снимались через таллинские банкоматы. Две из пяти фирм принадлежали Воронову. Деньги компанией VP Markets перечислялись на основании договоров о маклерских услугах, по которым фирма Воронова должна была помочь Maxima в поиске подходящей недвижимости. В ходе следствия было установлено, что договоры были фиктивными.

слева-направо: Таммисте (спиной), Воронов, Сорокин, Моисеев
Одну из фирм, которая получила деньги от VP Markets - S.V.O. Baltic International - возглавлял советник мэра города Нарвы Вадим Орлов. Следователи подозревают, что часть из этих денег была передана Александру Моисееву, который до весны 2006 года возглавлял нарвский округ Центристской партии. А именно, по подозрениям следователей, Орлов купил квартиру, записанную на имя жены Моисеева, по цене на миллион крон выше рыночной. Подоплёка подобного ценообразования неясна.

Неугодный архитектор

Компания VP Markets (Maxima) планировала построить на месте автобусного парка 3-этажный торговый центр Akropolis общей площадью 40 000 кв. м. Неожиданно возникло препятствие в виде городского архитектора Анне Халлик.

Поскольку арендаторов на второй и третий этаж найти не удалось, было решено ограничиться одноэтажным зданием. По мнению же архитектора столь низкое здание не вписывалось в городскую картину.

Чтобы сломить сопротивление Анне Халлик, помощники Maxima обратились напрямую к вице-мэру Нарвы Софье Хомяковой, мэру Нарвы Тармо Таммисте и председателю городского собрания Михаилу Стальнухину.

В августе 2008 года Софья Хомякова (вице-мэр Нарвы и сожительница Орлова) издала распоряжение, которым было выдано разрешение на строительство торгового центра Akropolis. И это несмотря на то, что городской архитектор не согласовал проект, в котором было потом найдено 13 недочётов.

Не все мечты бывшего вице-мэра Хомяковой сбываются...
На допросе Хомякова призналась, что к ней обратились Михаил Стальнухин (на тот момент председатель городского собрания), Александр Моисеев (на тот момент член городского собрания), Алексей Воронов (директор Narva Vesi) с просьбой ускорить решение вопроса и выдать разрешение на строительство Akropolis и прочие разрешения.

Бизнес-идея вице-мэра

Позднее следствие установило, что у вице-мэра Хомяковой были свои интересы в связи с центром Akropolis - она просила руководителя проекта Akropolis Вадима Сениченкова, чтобы тот зарезервировал площадь под её салон красоты. Затем начался кризис и до строительства центра дело так и не дошло.


Страница 2
Андрус Тамм не верит, что на кого-то давили

Андрус Тамм, глава нарв-ского округа Центристской партии и член совета фирмы Narva Vesi, во время продажи зданий был членом правления фирмы Narva Bussiveod

- Вы в курсе расследования этого дела?

Не очень. Один раз меня в качестве свидетеля вызывали на допрос по делу о продаже зданий Narva Bussiveod (текст протокола допроса). О Воронове тогда ничего не спрашивали.

- Как хорошо вы знаете Алексея Воронова?

Достаточно хорошо, был даже на юбилее, но бизнеса с ним не вёл.

- Вы продали Воронову свою фирмы OÜ Amerplastar Est?

Это была полочная фирма. Он искал себе какую-нибудь фирму, я и продал.

Андрус Тамм после сделки?
- Уже тогда вы были знакомы?

Да, в Нарве почти все друг друга знают.

- Подозревают, что эта фирма по фиктивным договорам Maxima перечисляла деньги.

Да, я читал эти документы.

- Есть подозрения, что Воронов и Моисеева оказывали влияние на председателя и членов совета автобусного парка. Это так?

У меня никто не спрашивал, оказывали на меня влияние или нет.

- Теперь я спрашиваю.

Конечно же, нет. Я не могу говорить от имени членов совета, но я не верю, что на них оказывали влияние.

- Вы тогда знали, что Воронов оказывает маклерские услуги Maxima?

Нет. И то, что с этим был связан Вадим Орлов, стало для меня неожиданностью.

- Это была неприятная неожиданность для Вас?

Не могу сказать. Всегда неприятно, когда у знакомых возникают проблемы и когда это начинают связывать со мной. В отношении этих фиктивных договоров я не могу ничего сказать. Для меня было удивительным, как Maxima удалось так быстро приватизировать землю. С людьми из Maxima я сталкивался только во время процесса купли-продажи.

480 тысяч евро. Такова цена вопроса - быть торговому центру или не быть.

- Поразила скорость приватизации, поскольку автобусный парк сам пробовал приватизировать землю?

Именно. В тот момент продажа зданий была для нас наилучшим выходом -здания были амортизированы, расходы на отопление очень высокими. Был выбор: продать или остаться вообще без земли, так как ее часть была занесена вообще в городской резерв.

- Новым собственникам удалось землю приватизировать за полгода.

У нас процесс приватизации тянулся пять лет и так и не завершился.

Зачистка бывшей  территории Нарва Буссивеод.
- Воронов подозревается во многих махинациях. Вы глава местного округа Центристской партии и Воронов баллотируется в партийном списке в горсобрание. Вы не видите в этом проблемы? (интервью взято до выборов)

У нас правовое государство и действует презумпция невиновности. Мэр Нарвы был под судом два раза и оба раза его оправдывали. Неясно, дойдут ли нынешние подозрения до суда.

- Угнетает ли расследование Воронова, мешает его работе?

Нет. Он очень жизнерадостный человек. Он не выглядит как преступник или как кто-то, кто признаёт свою вину.


Страница 3
Вопросы и ответы

Вопросы Äripäev прокуратуре:

На какой стадии находится расследование по уголовному делу № 09240100855? Остался ли прежним круг подозреваемых - Алексей Воронов, Сергей Микрюков, Александр Моисеев, Юри Барков, Алексей Сааремяги, Арунас Зимницкас, Николай Ежов, Олег Минич? Прекращено ли после 18.09.2012 года уголовное производство по какому-либо подозреваемому и/или уголовному эпизоду? Когда прокуратура планирует идти с обвинением в суд?

Ответ прокуратуры:

Уголовное дело находится в досудебном производстве. Производство в отношении Александра Моисеева и Алексея Сааремяги прекращено из-за отсутствия состава преступления. Производство в отношении Арунаса Зимницкаса и Олега Минича прекращено из-за отсутствия интереса общественности. Также прекращено расследование по некоторым эпизодам. Пока точно нельзя сказать, когда прокуратура пойдёт с обвинениями в суд.

Новые вопросы ÄP:

Если в отношении Алексея Сааремяги, Александра Моисеева, Арунаса Зимницкаса и Олега Минича уголовное производство прекращено, то прекращено ли производство в отношении Алексея Воронова по тем же эпизодам? Почему прокуратура решила, что в деятельности Алексея Сааремяги и Александра Моисеева отсутствует состав преступления? Почему нет общественного интереса к расследованию по делу Арунаса Зимницкаса и Олега Минича? Ведь подделка документов и отмывание денег -не шутки!

Ответ прокуратуры:

В данный момент мы не можем сказать ничего нового, поскольку уголовное дело находится в досудебном производстве.


Новый продукт Narva Vesi AS. Коллаж.
Страница 4
Воронова подозревают в нескольких преступлениях

Деятельность директора Narva Vesi, центриста Алексея Воронова изучалась не один год. Его подозревают в подделке документов и отмывании денег (текст протокола допроса).

- Воронов и член правления AS Eesti Energomontaaž Сергей Микрюков подозреваются в присвоении 4,8 млн. крон из денег фирмы и подделке документов.

- Воронова вместе с Микрюковым и Алексеем Сааремяги, членом правления занимающейся учреждением фирм компании Larssen Capital, подозревали в отмывании денег. Деньги от AS Eesti Energomontaaž Воронов со счёта своей фирмы AS Noolsirge перечислял на счета оформленных на подставные лица фирм. Затем деньги снимались в Таллине из банкоматов.

- Воронов заключил со строительной фирмой AS Vant договор подряда на ремонт магазина в Силламяэ. Та же фирма построила Воронову дом в Нарва-Йыэсуу.

- Воронова подозревали вместе с членом правления AS Woodland Николаем Ежовым в подделке трудовых договоров, актов приёмки работ и счетов.

- Воронова подозревали в подделке маклерских договоров между принадлежащими ему фирмами и Maxima Eesti (тогда ещё VP Markets) и в отмывании полученных от Maxima 15 млн. крон совместно с Алексеем Сааремяги.

- поскольку прокуратура отказывается от любых комментариев по делу, неизвестно, в чём Воронова ещё подозревают.

Источник: материалы предварительного следствия.

Страница NarvaLeaks
Другие номера еженедельника:
"о`Город" №43: В ЕС, но не в Европе
"о`Город" №42: Голосование как выдача займа
Специальный выпуск "о`Город" №31: Я обвиняю Стальнухина
"о`Город" №41: Выбор Ида-Вирумаа уже предрешен
"о`Город" №40: Стабильность или криминальный застой

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Походу *Касир попал!!!

*Касир-А.Воронов!