суббота, 16 ноября 2013 г.

"о`Город" специальный выпуск №36: Интересы нарвских политиков сплелись с городским имуществом


"о`Город" специальный выпуск №35, 08 ноября 2013г. (распространяется бесплатно).

По следам NarvaLeaks: Интересы нарвских политиков сплелись с городским имуществом

Неофициальный перевод с эстонского материалов "Äripäev" №203 (4860), 6 ноября 2013.

Страница 1
Кто есть кто: Александр Моисеев
Летом 1998 года вступил в Центристскую партию До 2006 году возглавлял нарвский
округ партии. В январе 2011 года исключили из партии.
Будучи депутатом направлял решения горсобрания Нарвы в интересах своего
окружения и собственного.
Обвинён в 2008 году в попытке дать взятку руководителю отдела хозяйственных
преступлений Идаской префектуры полиции Евгению Федоренко.
Суд приговорил за обещание и попытку дачи взятки. Наказан 10 месяцами тюрьмы.
Работал на предприятиях с городским капиталом членом совета:
- 2010-2011 AS Transservis-N
- 2003-2011 AS Narva Vesi
- 2002- 2010 AS Heakorrastus
- 2002-2003 AS Narva Bussiveod
членом правления:
- 2008-2011 SA Narva Näitused
Сейчас выбыл из Нарвы
"Äripäev" №203 (4860), 6 ноября 2018
Нескончаемое число участников

Как следует из материалов расследования хозяйственных преступлений руководивший до 2006 года нарвским округом Центристской партии и член горсобрания до 2010 Александр Моисеев через ближайшее окружение и подставных лиц был тесно связан со сделками с городским имуществом.

В распоряжении газеты Äripäev находятся более 3200 страниц материалов предварительного расследования, в которых описана деятельность принадлежавшего к влиятельным нарвским политикам Моисеева и других политических деятелей от власти.

Сегодня покажем, как имевший влияние Моисеев был связан с предприятиями, получавшими от города недвижимость. Уголовное дело в отношении него прекращено. "Уголовное дело в отношении меня прекращено за отсутствием состава преступления и государство компенсировало мне все связанные с уголовным делом затраты. По чьей инициативе и на каких основаниях в отношении меня начали уголовное расследование - мне неизвестно. Также не знаю, почему против меня дали ложные показания, и почему в ходе расследования это вовремя не было выявлено", - лаконично прокомментировал Моисеев.

Секретаря, без предупреждения - в руководители фирмы.

Следователей заинтересовала находящееся с 2006 года в собственности Елены, жены Моисеева,  фирма OÜ Staplers. До этого фирма принадлежала подставному лицу, которое в руководстве не участвовало. Staplers  в 2004 году приобрела недвижимость у принадлежавшей городу AS Narva Elamuvaldus: бизнес-землю по адресу Пушкина 15с и производственную землю Пимеайа 6.

Собственником и членом правления тогда была  20-летняя Ирина, которая была дочерью бухгалтера одной из принадлежавшей депутату-центристу Вадиму Орлову фирмы. Право руководство фирмой по доверенности было передано Орлову. "Позже я обратилась к Орлову удалить Ирину из фирмы, так как она проживала в Англии", говорила мать-бухгалтер следователям. Сразу же для фирмы нашли нового собственника и члена правления, им стала секретарь Эрика из принадлежавшей городу фирмы AS Heakorrastus.

А.Воронов (слева) и Ф.Овсянников разошлись довольные....
"Член совета AS Heakorrastus Александр Моисеев попросил меня съездить на улицу Вакзали и подписать какие-то документы у бухгалтера. /.../ То, что я оказалась собственником OÜ Staplers, узнала из уст следователя, ранее я ничего об этом не знала", - рассказывала Эрика на допросе.

Выкупленная недвижимость через через некоторое время и ряд сделок купли-продажи перекочевала в собственность фирмы AS Noolsirge, принадлежавшей руководителю муниципального предприятия AS Narva Vesi Алексею Воронову. Хозяйственную землю Пимеайа 6 фирма Noolsirge в свою очередь продала фирме OÜ Modulvest Elamu, одним из собственников которой является находящийся сейчас под следствием Сергей Микрюков.

Собственником стала скандальная фирма

Со второй недвижимостью - Пушкина 15с - история ещё более интересна. Собственником этой недвижимости является OÜ SV Eurokvalitet - криминально известная фирма, которая была связана с годами длившимся скандалом в Нарве, когда Государственный контроль обнаружил, что в мае 2006 года приобрела OÜ SV Eurokvalitet за 83 000 евро (1,3 миллиона крон) у принадлежавшей городу AS Narva Elamuvaldus недвижимость по адресу Линда 4.

Уже через месяц OÜ SV Eurokvalitet передало в аренду на 15 лет социальному департаменту нарвской горуправы часть приобретённой недвижимости, который каждый месяц платит за аренду примерно 1600 евро (25 000 эстонских крон). За весь период фирма получит в качестве ренты 270 000 евро (4,5 миллиона крон). В дополнение к этому социальный департамент оплатил ремонт уже принадлежавшей OÜ SV Eurokvalitet недвижимости на сумму 73 00 евро (114 000 крон).

Вадим Орлов
На этой сделке засветились и попали под расследование как бывшая тогда вице-мэр Софья Хомякова, так и её сожитель Вадим Орлов, так как собственником и членом правления OÜ SV Eurokvalitet была сестра Вадима Орлова Елена Каврус. В конце 2010 года собственником фирмы стал Роберт Казюлкин (Kazjulkin). Через год на допросе Каврус утверждала, что у нотариуса тогда присутствовал Александр Моисеев. "Моисеев был вместе с Робертом при подписании бумаг, но ни в каких документах он не фигурировал", - сообщила Каврус. Каврус сожалела, что обещанные за сделку 5100 евро она так и не получила.

Обросла бородой и история с гробовой на Рая 3. В 2001 году фирма Моисеева Fervesta Grupp приобрела у города здание за сумму примерно 30 000 евро. Условием было вложение инвестиций для реконструкции здания со стороны собственника за три года на сумму 767 000 евро. За невыполнение условий сделки был намечен штраф - 10% от не внесённых инвестиций. Городские власти неоднократно переносили сроки инвестиций без требований штрафа.

На сегодня вместо здания одни лишь развалины, крыша провалилась два года назад. Городские власти до сих пор не видели в этом проблемы.

Бывший мэр Тармо Таммисте, сейчас - председатель нарвского горсобрания.
Именно при нём пункт о штрафах в договоре с фирмой Fervesta Grupp
загадочным образом исчез.
С недвижимостью был связан мэр.

Прокуратура расследовала, как мэр-центрист Тармо Таммисте был связан с ситуацией по недвижимости. Выяснилось, что Тармо Таммисте многие годы жил в принадлежавшей фирме OÜ Aviks Trade квартире на улице Пушкина. Подозревалось, что первоначально он там жил бесплатно, позднее он арендовал квартиру и арендную плату получал обратно. Таммисте в интервью радио Kuku называл и сумму - 33 900 крон - в нечестном присвоении которой его и подозревали.

Собственника и члена правления Aviks Trade Владимира Саксина подозревали в этом случаев даче взятки мэру Таммисте. Саксин в то же самое время был и членом правления Fervesta Grupp и обещанные инвестиции в гробовую не внёс. Саксина и фирму Fervesta Grupp суд оштрафовал за предоставление городу ложных данных. Дело по взятке в отношении Таммисте прокуратура закрыла, так как до суда не удалось собрать достаточно документов.

До 2000 года собственником фирмы Aviks Trade был Андрус Тамм, нынешний руководитель центристов в Нарве. Квартиру в Таллине на улице Лийвамяэ г-ну Тамму в 2007 году выкупил Моисеев.

Невыстроенная недвижимость

Собственность фирмы Fervesta Grupp (ныне Väinamöinen Grupp) перекочевала от Моисеева в 2005 году фирме OÜ IV Invest Develompent, принадлежавшей московской жительницы Марине Уваровой. Свидетели на допросах показали, что Уварова является сестрой жены Моисеева - Елены.

Юлия Тущенко
Фирму IV Invest Develompent зарегистрировали в 2005 году буквально за пару дней до объявления конкурса горуправой Нарвы на приобретение права на застройку. Семь прав на застройку выложили для открытого конкурса и девять оформили через предварительные переговоры.

Фирма сестры жены Моисеева получила пять прав на застройку. Практически конкуренции среди оферентов не было, так как на каждое предложение был только один претендент. Согласно планам IV Invest Develompent в городе должно было быть построено ряд жилых домов, магазин-кафе, летнее кафе и автостоянка. На самом деле фирма ничего не построила. Три права на застройки с согласия властей фирма продала дальше, заработав на этом более 50 000 евро.

Нынешним собственником IV Invest Develompent сейчас является принадлежавшая Елене Моисеевой фирма OÜ Staplers, членом правления является юрист Юлия Тущенко, которая к тому же является одной из собственников фирмы, занимающей развитием дома попечения в Нарве. Проект по данному дому неоднократно связывали с интересами Моисеева.

Придерживается лаконичных ответов

Александр Моисеев, фирма OÜ SV Eurokvalitet сейчас находится под вашим контролем?

Всю необходимую информацию по зарегистрированным фирмам в Эстонии можно получить в государственном регистре предприятий.

Когда будет приведено в порядок строение бывшей гробовой на Рая 3?

Я предполагаю, что деятельность предприятия и его планы, в том числе и вопросы собственности, контролируют собрания совета, участников или собственников.


Бывшая гробовая. Рая 3, Нарва
rus.postimees.ee
Страница 2
Дом-призрак портит вид будущего нарвского променада

В будущем году планируется окончание работ по реконструкции нарвского городского пляжа и прибрежного променада, на которые в рамках европроектов будет потрачено несколько миллионов евро. Однако городские власти до сих пор не знают, что делать с домом-призраком в начале променада, который портит уникальный вид на комплекс Нарвской и Ивангородской крепостей.

В 2001 году город продал здание бывшей гробовой мастерской по адресу Рая, 3, около спуска в Липовую ямку, за 460 000 крон печально известной фирме Fervesta Grupp. В течение пяти лет фирма обязалась вложить в развитие недвижимости 12 млн крон. Договор с городом предусматривал штрафные санкции за невыполнение принятых обязательств в размере 10 процентов от недоинвестированной суммы.

Однако в дальнейшем фирма не только не выполняла своих обязательств по инвестициям, но и не платила штрафы, предоставляя в горуправу липовые отчеты о внесении инвестиций.

Связанный с этой фирмой бывший депутат Нарвского горсобрания Александр Моисеев в 2010 году был признан виновным в попытке дачи взятки полицейскому — сотруднику экономической полиции для того, чтобы тот затягивал передачу в суд дела о предоставлении ложных данных по инвестициям. Сама же фирма Fervesta Grupp в том же году в рамках судебного дела признала факт предоставления городской управе ложных данных.

Однако и в дальнейшем Fervesta Grupp OÜ в свою недвижимость не инвестировала.

По словам и.о. директора Департамента экономики и развития и заведующей отделом городского имущества Елены Скулачевой, год назад ее отдел предложил провести переговоры с собственником недвижимости. По словам Скулачевой, нынешним владельцем здания на Рая, 3 является Väinämöinen Grupp OÜ, и эта фирма никакой деятельности на объекте не ведет. Единственный член правления этой фирмы — депутат городского собрания предыдущего созыва Ольга Нярги на комиссии по городскому имуществу попросила дать ей время для того, чтобы найти инвестора.

Скандально известная в Нарве Ольга Нярги
Инвестор испугался

«Нярги сообщила на комиссии, что город необъективно относится к зданию по Рая, 3 — ведь кроме него в Нарве есть и другие объекты в запущенном состоянии. Она пояснила, что фирме уже удалось было найти инвестора для развития недвижимости, но информация, что город собирается вернуть себе здание, отпугнула его. Нярги просила дать фирме время для поиска инвестора и не давать журналистам повода для распространения негативной информации о Рая, 3», — процитировала Скулачева протокол заседания комиссии по городскому имуществу, председателем которой является теперь уже бывший мэр Нарвы Тармо Таммисте. Комиссия согласилась дать фирме время.

По словам Скулачевой, условия заключенного в 2001 году договора о продаже здания таковы, что город не может ни вернуть его себе без добровольного согласия собственника, ни получить с него штраф за невыполнение договорных обязательств, который уже перевалил за 60 000 евро.

«Два года назад мы вынесли решение о взыскании штрафа и передали его судебному исполнителю, но он вернул дело обратно: оказалось, что в договоре нет пункта о принудительном взыскании штрафа во внесудебном порядке. Поэтому востребовать долг мы можем только через суд, а для этого необходимо заплатить госпошлину в размере 5000 евро — такую сумму отдел городского имущества изыскать не может», — пояснила Скулачева. На вопрос, почему бы городу и не потратить 5000 евро, которые потом, вполне вероятно, вернулись бы вместе с 60 000 евро штрафа, Скулачева ответить затруднилась.

Нярги: планы есть

Что будет с Рая, 3 дальше, неясно. По мнению Скулачевой, фирма могла бы продать недвижимость, раз не может сама ею заниматься, однако, судя по всему, таких планов у нее нет.

В июле этого года Ольга Нярги, выступая в эфире Нарвской студии Радио-4, сказала по поводу здания на Рая, 3: «Это здание ни в коем случае не будет портить будущий променад — планы есть, работы ведутся».

Однако на вопрос журналиста, означает ли это, что здание будет приведено в порядок к 2014 году — сроку окончания работ по облагораживанию прибрежной зоны, Нярги сказала: «Не знаю, но однозначно здание не будет портить вид». Вчера дозвониться до Ольги Нярги Рostimees не удалось.


Другие номера специального выпуска:
"о`Город" специальный выпуск №35: Спортцентр - авантюра нарвских властей
"о`Город" специальный выпуск №34: Нарвские власти на службе у MAXIMA
"о`Город" специальный выпуск №13: NarvaLeaks. Скованные одной целью: Вадим Орлов

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: