вторник, 26 ноября 2013 г.

Слушали, слушаем и будем слушать

Многие наверняка помнят историю о том, как в пятидесятых годах советские пионеры подарили американскому Послу герб СССР, внутри которого была подслушивающая техника. В течение нескольких месяцев советская контрразведка успешно «снимала» всю информацию, которая звучала в кабинете у Посла США.

Что бы сегодня ни говорили о техническом уровне разведки советской страны, но даже лучшие американские специалисты оценивают его очень высоко. Поэтому разведчики хорошо помнят тот шок, который они испытали в 1991-м, когда только что назначенный Председателем КГБ СССР Вадим Бакатин в качестве жеста доброй воли передал американцам схему всех подслушивающих устройств в их посольстве. Американцы вначале не могли поверить, а потом очень высоко оценили такой ход, но сами в ответ не спешили передавать нам подобные данные.

Сегодня область информационных технологий продвинулась очень далеко вперед. Любой айпад, смартфон или гаджет может нести в себе закладку, которая передаст данные о местонахождении хозяина, продублирует содержание его телефонных переговоров и тексты посылаемых смс-сообщений.

Сегодня технический прогресс настолько развит, что даже у обычного электрического чайника может быть шпионская начинка. Так, совсем недавно в Санкт-Петербурге, во многих китайских товарах, и в первую очередь в таком безобидном бытовом приборе как чайник, были обнаружены микрочипы, которые, в радиусе полукилометра, ищут свободные вай-фаи, чтобы по нему передавать куда-нибудь в китайский регион всю информацию, предположим, из офиса какого-либо секретного объекта, где персонал постоянно пьет чай.

А, недавняя новость о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные переговоры тридцати пяти лидеров различных стран мира, стала шоком только для тех, кто не представляет мощи и масштабов ведущейся слежки. Возможно, откровением для некоторых стало то, что прослушивались не только противники США, но и их ближайшие верные союзники. Куда уж дальше, если даже канцлера Германии Меркель прослушивали в самых пикантных ситуациях. А то, что Меркель не может жить без мобильного телефона – давно ни для кого не секрет.

И все это – не голословные обвинения. Загадочный перебежчик Эдвард Сноуден, еще до того как переметнуться в Россию и получить там убежище, сумел передать большой объем информации в редакции ряда крупных изданий. В частности, он раскрыл документы, свидетельствующие о том, как была устроена прослушка телефонов всех европейских лидеров.

Всего по данным Сноудена в мире насчитывается восемьдесят центров слежения, из них девятнадцать — в Европе.

Сноуден готов официально запротоколировать все данные о прослушивании аппарата Меркель и главы французского правительства. А это говорит о том, что Сноуден еще много чего может рассказать. Видимо, отсюда и тот ажиотаж, который возник вокруг его персоны. Что может рассказать еще Сноуден – непонятно, но то, что ему есть, о чем поведать миру – факт.

Чьи же «уши» задействованы во всех этих международных скандалах с прослушкой? AНБ, ЦРУ, и как уже выяснилось, стран Британского содружества, таких, как Британия, Австралия, Канада, Новая Зеландия. Британского Посла даже вызвали в МИД Германии, чтобы получить объяснение. При этом Госсекретарь Кэрри был вынужден признать, что США слегка зарвались в этом вопросе. А Обама вообще сделал вид, что он понятия не имел о слежке.

Не обошли вниманием американцы и «слуг божьих». Прослушивали даже Папу Римского.

Сегодня весь мир наблюдает хорошо поставленную игру американского эстеблишмента.

Американцы, казалось бы, и в такой неудобной ситуации все же умудрились повернуть ее себе во благо. Они признались и покаялись, что прослушивали своих союзников, но делали это для всеобщего блага, чтобы лучше защитить себя и своих друзей от возможных актов терроризма.

Однако, если союзникам это не нравится, они готовы прекратить прослушку, но с условием «дружить» еще сильнее.

В обмен на реальные услуги партнерства американцы обещают снять прослушку.

То, что сегодня происходит в США, в политической литературе называется «синдромом имперской шизофрении». Это так называемая потеря связи с реальностью, когда все делаемое кажется абсолютно правильным.

Самое парадоксальное – это то, что терабайты, получаемые в результате прослушивания, не спасают США от терроризма. Миллиарды долларов, потраченные АНБ на организацию прослушки, по сути дела оказываются выброшенными впустую. Уровень безопасности американских граждан постоянно снижается, и государство не в состоянии спасти своих соотечественников.

Хотя для Америки намного важнее прослушать то, что говорит по телефону Президент Путин.

Было бы наивным считать, что АНБ не пыталось это сделать, однако до сих пор нет ни одного сообщения о том, что им это удалось.

Как говориться, бывших разведчиков не бывает. Никто и никогда не видел Президента России с мобильным телефоном или другим каким-нибудь девайсом. Школа разведки дает себя знать.

Похоже, что даже «большое ухо» Большого брата пока не способно накрыть российские линии спецсвязи, но вот разговоры различных политических лидеров и депутатов вполне могут оказаться под колпаком АНБ.

Сегодня основная проблема АНБ – это обработка полученных массивов информации, выявление среди миллионов сообщений нужного, содержащего действительно важную информацию. Пока эти терабайты информации лежат мертвым грузом. Для этого пишутся компьютерные программы, создается софт, и вполне вероятно, что скоро будет осуществлять семантический анализ информации.

Появились даже данные о том, что скоро станет возможным по социальным сетям отслеживать жизнь и деятельность каждого человека. Мир становится очень прозрачным, и сделать с этим что-либо уже невозможно.

Хотя есть один вариант – отказаться от всех достижений технического прогресса.
Большое ухо


-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: