продолжение...
Глава 2
Подготовка к войне
После поражения Германии в Первой мировой войне и падения Второго рейха возникшая на его руинах Веймарская республика желала полностью порвать с прошлым. Новой Германии требовалась и новая разведывательная служба, которая не была бы слепым инструментом откровенно агрессивного государства. Вместо этого она должна была бы заниматься контрразведкой и по мере возможности не вести активной шпионской деятельности. 21 января 1921 г. германская военная разведка возродилась в форме абвера во главе с полковником Гемппом. (Официально абвер образован в 1919 г. правительством Веймарской республики. – Ред.) Ветеран НД, проходивший подготовку у самого Николаи, полковник был именно тем человеком, который и требовался для этой работы. Вот только сравнивать новую службу с НД времен мировой войны не имело смысла: штат состоял из трех офицеров Генерального штаба, шести других офицеров и небольшого числа канцелярских служащих, работавших в ее штаб-квартире. Кроме того, абвер имел по одному офицеру в каждом из семи военных округов, на которые делилась территория страны. Оснащение также оставляло желать лучшего: не было ни радио, ни мастерской по изготовлению документов, ни прочих ресурсов, необходимых любой разведслужбе для должного исполнения своих функций. В 1933 г. Гемппа сменил капитан Конрад Патциг, служивший прежде на флоте и абсолютно неподготовленный к новой должности. Назначили его только потому, что абвер с карьерной точки зрения представлял собой тупик и желающих возглавить его в армии просто не нашлось. Так на должность начальника разведки попал офицер флота.
Человек прямой и резкий, остававшийся в душе далеким от политики моряком, Патциг оказался явно не на своем месте. Он откровенно выказывал презрение к нацистам, их вождю и их методам, что никак не способствовало сотрудничеству службы с новыми властями Германии. Порядочный и честный, Патциг постоянно конфликтовал с Генрихом Гиммлером, рейхсфюрером СС и главой гестапо, а также его заместителем Рейнхардом Гейдрихом. Те жаловались – сначала Гитлеру, потом военному министру генералу Бломбергу. В конце концов Бломберг не выдержал давления и уволил Патцига. Но кем его заменить? Гросс-адмирал Редер, главнокомандующий ВМС (Kriegsmaгіпе), намеревался сохранить абвер в сфере своего влияния. Проблема заключалась в том, чтобы найти достойную кандидатуру. Желание занять освободившееся место выразили лишь несколько молодых офицеров; к тому же преемник Патцига должен был иметь хотя бы некоторый опыт работы в разведке. После некоторых раздумий выбор Редера пал на капитана Вильгельма Франца Канариса, который ожидал отставки и перевода на должность начальника военно-морской базы Свинемюнде. Когда Редер попросил его возглавить разведывательную службу, Канарис, человек честолюбивый и энергичный, сразу же ответил согласием и поспешил в Берлин. В занесенной снегом штаб-квартире абвера на улице Тирпицуфер капитан появился 1 января 1935 г. Отставленному Патцигу пришлось прервать праздничный отпуск. Придя на службу в 10:00, он ввел нового шефа в курс дел. Во время разговора в кабинете Патцига последний откровенно объяснил Канарису, во что тот ввязался, и рассказал о своих стычках с Гиммлером и Гейдрихом. В ответ Канарис, демонстрируя не вполне уместную самонадеянность, сдержанно улыбнулся: «Я – неисправимый оптимист. Что касается этих парней, думаю, я знаю, как вести себя с ними». Задетый за живое надменностью собеседника, Патциг сказал: «Если вы действительно так думаете, капитан, то должен с сожалением заметить, что этот день есть начало вашего конца». К несчастью для Канариса, мрачное пророчество Патцига оказалось верным.
Секретная штаб-квартира
После разговора в кабинете Патциг устроил преемнику ознакомительную экскурсию. По стандартам Третьего рейха штаб-квартира абвера не производила сильного впечатления. Она размещалась в двух зданиях на набережной Тирпиц, по адресу Тирпицуфер, 76–78, возле канала Ландвер в центре Берлина. Тесные помещения, темные коридоры, крохотные кабинеты придавали учреждению сходство с крольчатником. С другой стороны, неприметность есть неотъемлемая черта спецслужбы. Кроме того, штаб-квартира абвера соединялась со зданием Генерального штаба, расположенного за углом, на Бендлерштрассе, так что, если сотрудник разведки хотел встретиться с кем-то из ОКХ, он мог сделать это, не выходя на улицу. Ни для кого не являлось тайной, что иностранные агенты, особенно французские и польские, постоянно болтались на Бендлерштрассе, наблюдая за всеми, кто входит и выходит из здания. Эти «бездельники с умыслом» даже пытались подслушивать разговоры, а потому молчание во время прогулок в данном квартале представлялось мерой необходимой и оправданной. Канарис обосновался в небольшом, бедно обставленном кабинете со старым письменным столом и картотечным шкафом, к которым позже добавились две картины. Одна была портретом генерала Франко с его собственной подписью, другая изображала некоего японского демона – ее подарил японский посол в Берлине барон Осима.
Такова была штаб-квартира абвера, но что за люди работали в различных его отделах? Отдел 1, возглавляемый полковником Пикенброком и располагавший внушительной шпионской сетью в странах Бенилюкса, Франции, Австрии, Польше и Чехословакии, не только занимался сбором информации, но и устанавливал контакты и оказывал содействие прогерманским элементам в этих странах. Самым большим и наиболее активным в надвигающейся войне был отдел 2, ведавший «специальными операциями», в частности рейдами коммандос и саботажем. Во главе его с начала 1938 г. стоял полковник Эрвин фон Лахоузен, австрийский офицер-разведчик, служивший ранее в бундершире (австрийской армии). Генерал-майор фон Бентивеньи командовал контрразведывательным отделом 3, ставшим впоследствии чрезвычайно эффективной частью абвера. Отдел этот, в свою очередь, делился на подотделы, специализировавшиеся на дезинформации (абвер 3D) и проникновении в иностранные спецслужбы (абвер 3F). В 1942 г. отдел 3F сыграл ключевую роль в выявлении и уничтожении «Красной капеллы», советской шпионской организации, действовавшей в Берлине и Западной Европе. Администрация абвера, или отдел Z, помещалась на верхнем этаже одного из зданий и возглавлялась полковником Гансом Остером. Экстраверт и убежденный антифашист, он не скрывал своих чувств к Гитлеру и его команде и регулярно, с разрешения Канариса или без такового, уведомлял разведслужбы Британии и Франции о намерениях Эмиля (таков был один из псевдонимов Гитлера).
Личные секретные службы Гитлера
Мало кто понимает, что Гитлер был в душе революционером и потому никогда не симпатизировал и не доверял высшему военному командованию Германии и его представителям. Желая обеспечить себя альтернативным абверу источником информации, фюрер обратился за помощью к своей проверенной «черной гвардии», СС (Schutz Staffel). Служба безопасности и разведки СС, СД (Sicherheitsdienst), была учреждена еще до прихода Гитлера к власти, и с 1931 г. ею руководил Рейнхард Гейдрих. После того как Гитлер стал в 1933 г. канцлером, СД сделалась частью зипо, или полиции безопасности (Sicherheitspolizei), которая тесно сотрудничала с грозной тайной государственной полицией (Geheime Staatspolizei), более известной как гестапо.
Три эти организации являлись частью «трехголового чудовища» Гиммлера, секретной службы, которой было суждено внушить страх не только гражданам Германии, но и всем народам Европы, имевшим несчастье оказаться под каблуком нацистского сапога. Симбиоз гестапо и СД просматривается даже в расположении этих учреждений. Ни для кого не было секретом, что штаб-квартира гестапо размещается в здании № 8 по Принц-Альбрехтштрассе. Угроза прокатиться по данному адресу воспринималась берлинцами и немцами вообще настолько серьезно, что даже самые крепкие мужчины могли дрогнуть и потерять самообладание. Менее известен тот факт, что главное управление СД соседствовало со штаб-квартирой гестапо, помещавшейся во дворце Гогенцоллернов по адресу: Вильгельмштрассе, 102. Сотрудников себе Гейдрих набирал из орпо (Ordnungspolizei), регулярных полицейских сил Третьего рейха, и крипо, криминальной полиции (Kriminalpolizei).
Области ответственности СД
В соответствии с двумя широкими областями ответственности СД делилась на две части: внутренняя СД (III управление РСХА) тесно сотрудничала с гестапо (IV управление РСХА) в наблюдении за группами, вызывавшими особое недовольство нацистского режима: евреями, социалистами, масонами, коммунистами, убежденными христианами, консерваторами (реакционерами) и всеми, кто был так или иначе связан с ними. III управление, внутренняя СД, конкретно группа IIIB, например, занималось евреями параллельно с департаментом (группой) IVB гестапо. Подобные отделы и подотделы (например, подгруппа IVB4, занимавшаяся «окончательным решением» еврейского вопроса под руководством Адольфа Эйхмана. – Ред.) работали и с другими группами. Внутри страны большую помощь агентам СД оказывали своими доносами широкие круги добровольных помощников из числа простых граждан.
По мере расширения Третьего рейха за счет стран Центральной Европы перед спецслужбами встала еще одна важная задача: составление списков немецких эмигрантов, нашедших убежище в Австрии и Чехословакии. Шпионажем за границей, главным образом в соседних с Германией странах, занималось VI управление РСХА, внешняя СД. В его арсенале были саботаж, подрывная деятельность, сбор разведданных и, в отдельных случаях, убийства. Предполагалось, что внешняя СД будет сотрудничать с абвером, но две эти организации вели себя как непримиримые соперники. Более того, Канарис отказывался выделять своих агентов для участия в некоторых проводимых СД операциях и категорически возражал против убийства германских политических эмигрантов. (Деятельность СД охватывала все сферы от идеологии до экономики как внутри страны, так и за рубежом. – Ред.)
СД и гестапо: партнеры по преступлениям
Щупальца СД и гестапо проникли во все сферы частной и общественной жизни Германии, создавая гнетущую атмосферу страха и подозрительности. В 1936 г. СС, уже наделенная в 1933 г., после объявления Гитлером чрезвычайного положения, большими полномочиями, получила еще больше власти в вопросах государственной безопасности и стала, по сути, организацией над законом. Полицейские силы были поделены на гражданскую службу орпо и зипо, составными частями которой являлись крипо, СД и гестапо. После создания в 1939 г. РСХА (Reichs sicherheitshauptamt), Главного управления имперской безопасности, полиция уже не находилась более под контролем гражданского министерства внутренних дел, но подчинялась СС и РСХА. Эта реорганизация превратила Гиммлера в одного из самых влиятельных людей Германии.
Гестапо (IV управление РСХА) возглавил генерал СС Генрих Мюллер, более известный как «гестапо-Мюллер», человек, не принадлежавший к нацистской партии и даже симпатизировавший ранее коммунистам. После возвышения Гитлера он быстро переориентировался, но продолжал восхищаться коммунистами, ГУЛАГом, лично Сталиным и его секретной полицией – НКВД (с 1923 по 1934 г. – ОГПУ). Гестапо Мюллер пытался строить по образцу НКВД и в некотором смысле достиг цели, учредив камеры пыток, создав сети агентов и информаторов и широкую систему тюрем. В отличие от СД гестапо сосредоточило усилия на внутренних делах: контрразведке и уничтожении противников рейха. К 1944 г. в организации Мюллера состояло 40 тысяч агентов и штатных сотрудников, распределенных по шести группам, и оно было представлено во всех оккупированных и нейтральных странах Европы.
(А, В, С, Д, E, F, IVА: противники нацизма – марксисты, коммунисты, реакционеры, либералы. Меры против саботажа и меры общей безопасности. Группа IVA имела в своем составе до шести подгрупп.
IVB: политическая деятельность католической и протестантской церквей, религиозные секты, евреи, франкмасоны. Делилась на пять подгрупп.
IVC: защитительные интернирования, превентивные задержания. Печать. Дела партии. Составление досье. Картотека.
IVD: территории, оккупированные Германией. Иностранные рабочие в Германии. Подгруппа IVD4 ведала западными территориями – Нидерланды, Бельгия, Франция.
IVЕ: контрразведка. Шесть подгрупп:
IVЕ1 – общие вопросы контрразведки и контрразведка на заводах рейха;
IVЕ2 – общие экономические вопросы;
IVЕ3 – страны Запада;
IVЕ4 – северные страны;
IVЕ5 – страны Востока;
IVЕ6 – страны Юга.
IVЕF: приграничная полиция. Паспорта. Удостоверения личности. Полиция для надзора над иностранцами.
С 1943 г. шеф IV управления Генрих Мюллер имел в своем распоряжении дополнительную независимую группу «Реферат К», которая контролировала процесс централизации разведданных. – Ред.)
Ни СД, ни абвер не могли обойтись в контрразведывательной работе без помощи этого зловещего ведомства. В оккупированной Европе гестаповцев, этих подручных нацистского режима, боялись и ненавидели даже сильнее, чем эсэсовцев.
Гестапо
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Канцлер Германии Адольф Гитлер выступает с речью перед активистами молодежной организации гитлерюгенд в 1934 г. |
Подготовка к войне
У мужчины средних лет есть три способа развлечься: завести любовницу, купить красный спортивный автомобиль или стать шпионом. Каждый раз, когда он проносится по улице в красном спортивном автомобиле, испытываешь чувство благодарности за то, что он пытается устроить стильное самоубийство, а не совершить адюльтер или государственную измену. Американская шутка
После поражения Германии в Первой мировой войне и падения Второго рейха возникшая на его руинах Веймарская республика желала полностью порвать с прошлым. Новой Германии требовалась и новая разведывательная служба, которая не была бы слепым инструментом откровенно агрессивного государства. Вместо этого она должна была бы заниматься контрразведкой и по мере возможности не вести активной шпионской деятельности. 21 января 1921 г. германская военная разведка возродилась в форме абвера во главе с полковником Гемппом. (Официально абвер образован в 1919 г. правительством Веймарской республики. – Ред.) Ветеран НД, проходивший подготовку у самого Николаи, полковник был именно тем человеком, который и требовался для этой работы. Вот только сравнивать новую службу с НД времен мировой войны не имело смысла: штат состоял из трех офицеров Генерального штаба, шести других офицеров и небольшого числа канцелярских служащих, работавших в ее штаб-квартире. Кроме того, абвер имел по одному офицеру в каждом из семи военных округов, на которые делилась территория страны. Оснащение также оставляло желать лучшего: не было ни радио, ни мастерской по изготовлению документов, ни прочих ресурсов, необходимых любой разведслужбе для должного исполнения своих функций. В 1933 г. Гемппа сменил капитан Конрад Патциг, служивший прежде на флоте и абсолютно неподготовленный к новой должности. Назначили его только потому, что абвер с карьерной точки зрения представлял собой тупик и желающих возглавить его в армии просто не нашлось. Так на должность начальника разведки попал офицер флота.
Человек прямой и резкий, остававшийся в душе далеким от политики моряком, Патциг оказался явно не на своем месте. Он откровенно выказывал презрение к нацистам, их вождю и их методам, что никак не способствовало сотрудничеству службы с новыми властями Германии. Порядочный и честный, Патциг постоянно конфликтовал с Генрихом Гиммлером, рейхсфюрером СС и главой гестапо, а также его заместителем Рейнхардом Гейдрихом. Те жаловались – сначала Гитлеру, потом военному министру генералу Бломбергу. В конце концов Бломберг не выдержал давления и уволил Патцига. Но кем его заменить? Гросс-адмирал Редер, главнокомандующий ВМС (Kriegsmaгіпе), намеревался сохранить абвер в сфере своего влияния. Проблема заключалась в том, чтобы найти достойную кандидатуру. Желание занять освободившееся место выразили лишь несколько молодых офицеров; к тому же преемник Патцига должен был иметь хотя бы некоторый опыт работы в разведке. После некоторых раздумий выбор Редера пал на капитана Вильгельма Франца Канариса, который ожидал отставки и перевода на должность начальника военно-морской базы Свинемюнде. Когда Редер попросил его возглавить разведывательную службу, Канарис, человек честолюбивый и энергичный, сразу же ответил согласием и поспешил в Берлин. В занесенной снегом штаб-квартире абвера на улице Тирпицуфер капитан появился 1 января 1935 г. Отставленному Патцигу пришлось прервать праздничный отпуск. Придя на службу в 10:00, он ввел нового шефа в курс дел. Во время разговора в кабинете Патцига последний откровенно объяснил Канарису, во что тот ввязался, и рассказал о своих стычках с Гиммлером и Гейдрихом. В ответ Канарис, демонстрируя не вполне уместную самонадеянность, сдержанно улыбнулся: «Я – неисправимый оптимист. Что касается этих парней, думаю, я знаю, как вести себя с ними». Задетый за живое надменностью собеседника, Патциг сказал: «Если вы действительно так думаете, капитан, то должен с сожалением заметить, что этот день есть начало вашего конца». К несчастью для Канариса, мрачное пророчество Патцига оказалось верным.
Секретная штаб-квартира
После разговора в кабинете Патциг устроил преемнику ознакомительную экскурсию. По стандартам Третьего рейха штаб-квартира абвера не производила сильного впечатления. Она размещалась в двух зданиях на набережной Тирпиц, по адресу Тирпицуфер, 76–78, возле канала Ландвер в центре Берлина. Тесные помещения, темные коридоры, крохотные кабинеты придавали учреждению сходство с крольчатником. С другой стороны, неприметность есть неотъемлемая черта спецслужбы. Кроме того, штаб-квартира абвера соединялась со зданием Генерального штаба, расположенного за углом, на Бендлерштрассе, так что, если сотрудник разведки хотел встретиться с кем-то из ОКХ, он мог сделать это, не выходя на улицу. Ни для кого не являлось тайной, что иностранные агенты, особенно французские и польские, постоянно болтались на Бендлерштрассе, наблюдая за всеми, кто входит и выходит из здания. Эти «бездельники с умыслом» даже пытались подслушивать разговоры, а потому молчание во время прогулок в данном квартале представлялось мерой необходимой и оправданной. Канарис обосновался в небольшом, бедно обставленном кабинете со старым письменным столом и картотечным шкафом, к которым позже добавились две картины. Одна была портретом генерала Франко с его собственной подписью, другая изображала некоего японского демона – ее подарил японский посол в Берлине барон Осима.
Штаб-квартира абвера в Берлине, расположенная на Тирпицуфер, возле канала Ландвер, неподалеку от Бендлерштрассе |
Личные секретные службы Гитлера
Мало кто понимает, что Гитлер был в душе революционером и потому никогда не симпатизировал и не доверял высшему военному командованию Германии и его представителям. Желая обеспечить себя альтернативным абверу источником информации, фюрер обратился за помощью к своей проверенной «черной гвардии», СС (Schutz Staffel). Служба безопасности и разведки СС, СД (Sicherheitsdienst), была учреждена еще до прихода Гитлера к власти, и с 1931 г. ею руководил Рейнхард Гейдрих. После того как Гитлер стал в 1933 г. канцлером, СД сделалась частью зипо, или полиции безопасности (Sicherheitspolizei), которая тесно сотрудничала с грозной тайной государственной полицией (Geheime Staatspolizei), более известной как гестапо.
Три эти организации являлись частью «трехголового чудовища» Гиммлера, секретной службы, которой было суждено внушить страх не только гражданам Германии, но и всем народам Европы, имевшим несчастье оказаться под каблуком нацистского сапога. Симбиоз гестапо и СД просматривается даже в расположении этих учреждений. Ни для кого не было секретом, что штаб-квартира гестапо размещается в здании № 8 по Принц-Альбрехтштрассе. Угроза прокатиться по данному адресу воспринималась берлинцами и немцами вообще настолько серьезно, что даже самые крепкие мужчины могли дрогнуть и потерять самообладание. Менее известен тот факт, что главное управление СД соседствовало со штаб-квартирой гестапо, помещавшейся во дворце Гогенцоллернов по адресу: Вильгельмштрассе, 102. Сотрудников себе Гейдрих набирал из орпо (Ordnungspolizei), регулярных полицейских сил Третьего рейха, и крипо, криминальной полиции (Kriminalpolizei).
Нацистскую Германию невозможно представить без гестапо. На снимке – группа подозреваемых перед отправкой на допрос в штаб-квартиру гестапо |
В соответствии с двумя широкими областями ответственности СД делилась на две части: внутренняя СД (III управление РСХА) тесно сотрудничала с гестапо (IV управление РСХА) в наблюдении за группами, вызывавшими особое недовольство нацистского режима: евреями, социалистами, масонами, коммунистами, убежденными христианами, консерваторами (реакционерами) и всеми, кто был так или иначе связан с ними. III управление, внутренняя СД, конкретно группа IIIB, например, занималось евреями параллельно с департаментом (группой) IVB гестапо. Подобные отделы и подотделы (например, подгруппа IVB4, занимавшаяся «окончательным решением» еврейского вопроса под руководством Адольфа Эйхмана. – Ред.) работали и с другими группами. Внутри страны большую помощь агентам СД оказывали своими доносами широкие круги добровольных помощников из числа простых граждан.
По мере расширения Третьего рейха за счет стран Центральной Европы перед спецслужбами встала еще одна важная задача: составление списков немецких эмигрантов, нашедших убежище в Австрии и Чехословакии. Шпионажем за границей, главным образом в соседних с Германией странах, занималось VI управление РСХА, внешняя СД. В его арсенале были саботаж, подрывная деятельность, сбор разведданных и, в отдельных случаях, убийства. Предполагалось, что внешняя СД будет сотрудничать с абвером, но две эти организации вели себя как непримиримые соперники. Более того, Канарис отказывался выделять своих агентов для участия в некоторых проводимых СД операциях и категорически возражал против убийства германских политических эмигрантов. (Деятельность СД охватывала все сферы от идеологии до экономики как внутри страны, так и за рубежом. – Ред.)
СД и гестапо: партнеры по преступлениям
Щупальца СД и гестапо проникли во все сферы частной и общественной жизни Германии, создавая гнетущую атмосферу страха и подозрительности. В 1936 г. СС, уже наделенная в 1933 г., после объявления Гитлером чрезвычайного положения, большими полномочиями, получила еще больше власти в вопросах государственной безопасности и стала, по сути, организацией над законом. Полицейские силы были поделены на гражданскую службу орпо и зипо, составными частями которой являлись крипо, СД и гестапо. После создания в 1939 г. РСХА (Reichs sicherheitshauptamt), Главного управления имперской безопасности, полиция уже не находилась более под контролем гражданского министерства внутренних дел, но подчинялась СС и РСХА. Эта реорганизация превратила Гиммлера в одного из самых влиятельных людей Германии.
Гестапо (IV управление РСХА) возглавил генерал СС Генрих Мюллер, более известный как «гестапо-Мюллер», человек, не принадлежавший к нацистской партии и даже симпатизировавший ранее коммунистам. После возвышения Гитлера он быстро переориентировался, но продолжал восхищаться коммунистами, ГУЛАГом, лично Сталиным и его секретной полицией – НКВД (с 1923 по 1934 г. – ОГПУ). Гестапо Мюллер пытался строить по образцу НКВД и в некотором смысле достиг цели, учредив камеры пыток, создав сети агентов и информаторов и широкую систему тюрем. В отличие от СД гестапо сосредоточило усилия на внутренних делах: контрразведке и уничтожении противников рейха. К 1944 г. в организации Мюллера состояло 40 тысяч агентов и штатных сотрудников, распределенных по шести группам, и оно было представлено во всех оккупированных и нейтральных странах Европы.
(А, В, С, Д, E, F, IVА: противники нацизма – марксисты, коммунисты, реакционеры, либералы. Меры против саботажа и меры общей безопасности. Группа IVA имела в своем составе до шести подгрупп.
IVB: политическая деятельность католической и протестантской церквей, религиозные секты, евреи, франкмасоны. Делилась на пять подгрупп.
IVC: защитительные интернирования, превентивные задержания. Печать. Дела партии. Составление досье. Картотека.
IVD: территории, оккупированные Германией. Иностранные рабочие в Германии. Подгруппа IVD4 ведала западными территориями – Нидерланды, Бельгия, Франция.
IVЕ: контрразведка. Шесть подгрупп:
IVЕ1 – общие вопросы контрразведки и контрразведка на заводах рейха;
IVЕ2 – общие экономические вопросы;
IVЕ3 – страны Запада;
IVЕ4 – северные страны;
IVЕ5 – страны Востока;
IVЕ6 – страны Юга.
IVЕF: приграничная полиция. Паспорта. Удостоверения личности. Полиция для надзора над иностранцами.
С 1943 г. шеф IV управления Генрих Мюллер имел в своем распоряжении дополнительную независимую группу «Реферат К», которая контролировала процесс централизации разведданных. – Ред.)
Ни СД, ни абвер не могли обойтись в контрразведывательной работе без помощи этого зловещего ведомства. В оккупированной Европе гестаповцев, этих подручных нацистского режима, боялись и ненавидели даже сильнее, чем эсэсовцев.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий