понедельник, 25 ноября 2013 г.

Гитлеровская машина шпионажа: Подготовка к войне - «Мирные» завоевания, Деятельность в Судетах, «Десять заповедей», СД и чешская проблема

продолжение...

«Мирные» завоевания

Гитлер считал существование независимой Австрии оскорблением для себя лично и хотел включить этот небольшой германоговорящий народ в состав своего разрастающегося рейха. Подрывную работу возглавила СД, а за неуклюжим переворотом в июле 1934 г., направленным против консервативной диктатуры Дольфуса, стояли силы СС. Австрийские нацисты убили Дольфуса, но переворот провалился, когда заговорщики столкнулись с Хеймвером и австрийской армией. Австрия оставалась независимой до начала 1938 г., когда Германия приготовилась для нового удара. Сочетая политический шантаж с военным, Гитлер мобилизовал вермахт и австрийскую пятую колонну для свержения режима канцлера Курта фон Шушнига. В марте 1938 г. Канарис, помогавший вести подрывную работу, но при этом хотевший, чтобы австрийцы оказали сопротивление германской оккупации, привел в действие операцию «Отто» с целью захватить документы австрийских разведслужб раньше, чем они попадут в руки Гейдриха и СД. Преуспев в этом направлении, Канарис получил через Вену выход в Швейцарию, Италию, Венгрию, Чехословакию и на Балканы.

После марта 1938 г. следующим независимым государством на пути территориальной экспансии Гитлера оказалась Чехословакия, стратегическое положение которой серьезно ослабло после аншлюса Австрии. В подрывной работе против нее активно участвовали как абвер, так и СД. Открыв в Дрездене бюро по фильтрации прибывающих из Чехословакии судетских немцев, СД воспрепятствовала проникновению в Германию агентов чешской разведывательной службы. Возглавляемое штурмбанфюрером СС Вильгельмом Крихбаумом бюро отправляло в Судеты, населенную этническими немцами часть Чехословакии, своих агентов для сбора информации и устройства провокаций против чешских властей. Гиммлер предоставил СД полную свободу действий. Пользуясь такой возможностью, СД действовала весьма активно, не останавливаясь даже перед убийствами по ту сторону границы.

Австрийский канцлер Энгельберт Дольфус погиб от рук австрийских нацистов во время неудавшегося переворота в 1934 г.
Одной из целей германских спецслужб был Рудольф Формис, сторонник отстраненного от дел нацистского радикала Отто Штрассера, устроившего в Судетах радиостанцию, которая вела антигитлеровскую пропаганду. Вызвав своего мастера кровавых дел Альфреда Науйокса, Гейдрих приказал ему раз и навсегда решить проблему Формиса, а заодно и заставить замолчать неудобную радиостанцию. Ночью 23 февраля 1935 г. Науйокс, Гетч и еще несколько агентов СД перешли границу, отыскали Формиса в гостинице неподалеку от Праги и убили его.

Деятельность в Судетах

Гейдрих отводил СД особую роль: не только подавлять внутреннюю оппозицию в Германии, но и преследовать врагов фюрера за рубежом, проводить подрывные операции и сеять страх в соседних странах. Гиммлер был активным сторонником концепции великого Германского рейха, который включал бы в себя не только Австрию, но и западную область Чехословакии. Это означало вмешательство в и без того сложные и сумбурные политические маневры. Наибольшую поддержку получала партия судетских немцев, во главе которой стоял Конрад Хенлейн, считавшийся умеренным среди недовольного немецкого меньшинства Чехословакии. Основную помощь получала нацистская фракция, которой СД направляла оружие, снаряжение и деньги. Гейдрих надеялся таким образом ослабить ПСН, устранить Хенлейна и укрепить позиции нацистов. Неудивительно, что сам Хенлейн и умеренные националисты пользовались поддержкой абвера. Не исключено, что лидер партии был агентом абвера, а боевики ПСН субсидировались, вооружались и проходили подготовку в тренировочных лагерях на германской территории благодаря поддержке военной разведки. Канарис рассчитывал подавить руководимых СД судетских нацистов и установить свой контроль в этой области. Так разведоперации в Западной Чехословакии стали продолжением войны за первенство между абвером и СД.

Конрад Генлейн (справа), лидер судетских
немецких националистов, вместе с Гитлером в Берхтесгадене
«Десять заповедей»

Заключенное Канарисом и Гейдрихом в 1936 г. соглашение, известное как «Десять заповедей», четко разделило обязанности и сферы ответственности абвера и СД. Разумеется, СД не собиралась придерживаться достигнутых договоренностей, и абвер оказался втянутым в безнадежную борьбу за удержание своих позиций. В Судетах верх взяла СД, на которую работали такие агенты, как Фридрих Брем. Влияние Хенлейна было ослаблено, а СС, наоборот, возросло. Агентурная сеть СД в Судетской области была создана усилиями Брема; по крайней мере, так утверждал он сам, хотя, возможно, не менее важную работу провел агент СД Отто Либл. Обоих, впрочем, превзошел Рудольф Каспер, эксперт по трудовым вопросам, получавший финансовую поддержку со стороны Трудового фронта Роберта Лея, профессионального союза, полностью контролировавшегося государством. Следует отметить, что Каспер, получая деньги от Лея, работал как на дрезденское отделение СД, так и на обергруппенфюрера СС Фрица Титмана. Эти люди были частью обширной сети СД из 65 известных агентов, которые, в свою очередь, являлись лишь верхушкой айсберга. На СД работали пресс-секретарь находившегося в Праге германского представительства Фриц фон Хамьер и секретарь представительства Сигизмунд фон Бибра. Они не только давали СС сведения о чешских и судетских политиках, но и составляли – к негодованию министра иностранных дел Риббентропа – рекомендации по политике Германии в отношении Чехословакии. Еще одним орудием СД в подрывной войне была ее собственная газета «Румбургер цайтунг», редактор которой, Хайнц Пфайффер, являлся агентом СД. В конце концов Хенлейн убрал его, обозвав «вздорным чудаком», но попытки закрыть газету, угрозы которой имели удивительное свойство сбываться, провалились, несмотря на все усилия Канариса.

Адмирал Канарис, глава абвера. Ненавидел не только
Гитлера и Гиммлера, но и всю нацистскую систему,
которая в концов концов расправилась с ним
СД и чешская проблема

В марте 1938 г. служба разведки Чехословакии, имея на руках информацию о многочисленных заговорах, предупредила президента Бенеша о планах германского вторжения в Чехию, западную часть республики. Подготовка еще не была завершена, и Гитлеру пришлось выступить с пылкими опровержениями выдвинутых обвинений. За лето фюрер немного поостыл, но к октябрю 1938 г. он снова перешел в наступление и вынудил Францию и Британию согласиться на подписание унизительного и постыдного Мюнхенского соглашения. Германия, не пролив и капли крови, оккупировала и аннексировала Судетскую область. Однако фюрер на этом не успокоился. Он не считал мюнхенские договоренности победой, поскольку стремился полностью уничтожить чешское государство. В январе 1939 г. Рейнхард Гейдрих созвал совещание, на котором заявил своим подчиненным следующее: «Внешняя политика Германии требует уничтожения Чехословацкой республики в ближайшие несколько месяцев, если потребуется, с использованием силы. Для подготовки и обеспечения мероприятий против Чехословакии представляется целесообразным поддержать и стимулировать усилия словаков, направленные на достижение ими автономии».

Для того чтобы слова не расходились с делом, Гейдрих поручил шефу СД в Австрии Эрнсту Кальтенбруннеру подтолкнуть Словакию к «независимости» от Чехии. Кальтенбруннер располагал ценным контактом в лице Франца Кармазина, лидера партии «карпатских немцев» (150 тысяч немцев, живших в Словакии), который в 1937 г. познакомил шефа СС с ведущими словацкими политиками Фердинандом Дуркански и Карлом Сидором. Став главой отдела по германским делам в Словакии, Кармазин постоянно информировал Кальтенбруннера о политике словаков. В октябре 1938 г. Кальтенбруннер сформировал отряд так называемых эсэсовских «добровольцев», которые по его приказам совершили в конце февраля 1939 г. ряд провокационных нападений на проживавших в Словакии немцев. В начале марта 1939 г. Кальтенбруннер попытался оказать давление на назначенного Прагой словацкого премьера Карла Сидора с целью вынудить его объявить Словакию независимой. Когда попытка не удалась, агенты СД связались с пылким католическим священником доктором Йожефом Тисо, возглавлявшим словацкую оппозицию. Тисо был готов оказать немцам любую услугу и 14 марта 1939 г. провозгласил Словакию свободной от контроля Праги. 15 марта 1939 г. территория усеченного чешского государства была оккупирована и включена в состав протектората Богемии (Чехия) и Моравии, во главе которого стоял марионеточный президент доктор Эмиль Гаха (посетив в марте 1939 г. Берлин, он умолял Гитлера не вторгаться в Чехию). Фюрер взял верх в подрывной войне, покорив Чехословакию, но последствия этого успеха открыли дорогу общеевропейскому военному конфликту и в конце концов привели Гитлера к гибели. Но тогда, в марте 1939 г., Гитлер, опираясь на свои разведывательные службы, достиг еще одной бескровной победы.

Оккупация : Обреченная Чехословакия





назад                                         Оглавление                                          Далее

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: