среда, 11 декабря 2013 г.

Юрий Рауд: Лучше не иметь опыта, чем не иметь совести

Страница "Горсобрание Нарвы

Юрий Рауд
На выборах в Нарвское горсобрание 20 октября за Юрия Рауда проголосовало 732 избирателя. Это четвертый результат, но с учетом того, что Осиновский и Стальнухин остались в Рийгикогу, Рауд — второй по популярности, после Ефимова, член горсобрания Нарвы. Сегодня он делится первыми впечатлениями от пребывания в нарвском парламенте с читателями «ВП».

Вот и прошел первый месяц работы нового состава Нарвского городского собрания. Впервые пришлось увидеть эту работу изнутри, стать ее участником.Всего только месяц, а уже множество открытий и множество разочарований, хоть и не могу сказать, что раньше не следил или не интересовался деятельностью депутатов.

Пока прошло всего три заседания горсобрания, но уже они показали, что громкие и красивые обещания центристской стороны о

важности совместной работы и уважении мнения оппонентов оказались не просто пшиком, а насмешкой как над оппозицией, так и над жителями Нарвы, поверившими хоть в какие-то изменения принципов управления городом. Увы. За три первых заседания центристы решили свои приоритетные задачи: бессовестно единогласно подняли депутатские зарплаты и также единогласно распределили посты председателей депутатских комиссий и их заместителей между собой. Даже в ревизионной комиссии и председателем, и замом стали люди из центристского большинства.

Рядовые члены комиссий тоже выбирались по специальному фильтру. Цинизм и политическое хамство большинства сквозило почти в каждом выступлении председателей комиссий при представлении списков будущих членов. Г-н Бутузов, например, просто грубо отказался комментировать отказ включить в «свою» комиссию по культуре и спорту таких безусловных авторитетов в спортивной жизни Нарвы, как Владимир Вшивцев, Виктор Шемарин, Евгений Рогов, Анатолий Козловский. Г-жа Умарова не смогла объяснить, по чьей инициативе или рекомендации в руководимой теперь ею комиссии по финансам (!) оказался ныне подследственный предприниматель Федор Овсянников.

Остался без ответа и вопрос, почему же в комиссии по городскому хозяйству не нашлось места нашему самому известному инвалиду-колясочнику Виктору Карленко из клуба «ORDO», несмотря на недавно с помпой подписанный центристами договор о сотрудничестве с людьми, имеющими особые потребности. Ведь кто еще, как не Виктор, общественник, инициировавший подписание договора властей с общественными организациями, объединяющими людей с ограниченными физическими возможностями, мог бы внести вклад в формирование доступной для таких людей инфраструктуры города? Увы.

слева-направо: Антс Кутти, Юрий Рауд, Андрей Чухляев
Зато сколько смешков и какое оживление вызвал среди центристов казус с неверным указанием моей фамилии в заявках в комиссии! Вот это оказалось для них самым большим развлечением и отвлечением от важных дум. Зная еще до обсуждения кандидатур о том, что наши заявки ушли с фамилией «Гагарин», я, признаюсь, ожидал более эффектного фарса от лагеря противника, но только г-жа Черкашина позволила себе разыграть эту карту. Возможно, «на сладкое» эту тему оставили для газеты «Город», посмотрим.

Возвращаясь к решениям горсобрания, хочется заострить внимание вот еще на каком факте. На последнем заседании во время обсуждения изменений бюджет 2013 года (за три недели до окончания года!) очень красивую поправку очень красиво внес г-н Орлов (дополнительные средства для некоммерческих организаций города), а г-н Силанд перед самым началом сессии предложил рассмотреть в ближайшем будущем вопрос о повышении пособия по рождению.

Это хорошие предложения, и их инициировали реальные, известные нам люди. Но кто именно из центристов стал автором идеи повышения депутатской зарплаты, узнать нам так и не удалось. Тармо Таммисте был неприклонен : «Предложение появилось в ходе общего обсуждения». Получается, что откровенно непопулярные решения им нашептывает неведомая партийная муза, а вот красивые идеи появляются у всех по очереди, по списку.

Тут радует то, что члены правящего большинства хотя бы осознают нормальность или ненормальность в моральном плане своих решений. Мы, так сказать, молодые депутаты, при принятии решений ориентируемся на собственные принципы, на собственную позицию и на свою совесть, а наш недостаток опыта в политике лечится временем очень быстро. Но вот как вылечить совесть марионеточного большинства – сложный вопрос. И эти люди еще пытаются регулярно подчеркнуть наш небольшой политический опыт, а то и вовсе дают советы, как выглядеть солидно. Думаю, что солидным делает человека (политика) не пиджак и не галстук, не желание публично поучать «младших» и не собственные амбиции, а честность и последовательность.

Так что, дорогие жители Нарвы, не забывайте своих депутатов, не бойтесь - трясите их, спрашивайте с них, останавливайте на улицах. Ваш депутат должен работать на вас.

Юрий Рауд,
нарвитянин,
руководитель MTÜ Gagarin Keskus

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: