пятница, 6 декабря 2013 г.

Юмористы отдыхают: На ваше письмо нарвская горуправа отвечает...

Страница "Горсобрание Нарвы"  
Ответ горуправы получен

Публикуем официальный запрос нарвской Горуправе о незаконных, по мнению Тамары Луйгас, назначениях г-жи Шибаловой и официальный ответ горуправы.


ЗАПРОС НАРВСКОЙ ГОРОДСКОЙ УПРАВЕ

13 ноября 2013 года на заседании Нарвской Городской управы приняли распоряжение № 1140 -к «Выполнение обязанностей директор Департамента архитектуры и планирования». На основании п. 3 этого распоряжения Нарвская городская управа соглашается с предложением мэра Тармо Таммисте возложить обязанности отсутствующего директора департамента архитектуры и планирования на вице-мэра Наталью Шибалову.

В распоряжении № 1140-к городская управа отметила, что правовой основой данного распоряжения является §57, часть 1, пункт 1 Закона о публичной службе (ATS). Этот пункт закона гласит, что лицо, имеющее право назначать на должность чиновника, может возложить часть обязанностей отсутствующего чиновника на одного чиновника или разделить все обязанности отсутствующего чиновника между несколькими чиновниками, в случае, если работа учреждения будет затруднена в связи с отсутствием чиновника, или назначение замещающего чиновника не возможно, не целесообразно. Законодатель имел виду, что отсутствующего чиновника замещает только другой чиновник.

Обращаю ваше внимание на то, что в силу §2, п.3, ч.10, Закона о публичной службе, это не распространяется на членов муниципальной управы. К членам муниципальных управ, то есть к членам городской управы, применяется Закон о местном самоуправлении (KOKS). При этом Закон о местном самоуправлении, §49 часть. 4 прим 1 гласит: что члены управы координируют виды деятельности волости или города, организовывают решении вопросов принадлежащих структурным подразделениям, соответственно в рамках переданных члену волостного или городского правления в рамках полномочий переданных им волостным старейшеном или мэром города. Так же член волостного или городского управления выполняет другие распоряжения волостного старейшины или мэра города. По словам закона "координации ", "организация" и " другие обязанности " ни при каких обстоятельствах не могут быть получены варианты, где член городского управления начнет управлять каким-либо городским департаментом и автоматически становится чиновником в смысле Закона о публичной службе. Г-жа Наталья Шибалова является членом городского управления - это означает, что она фигура политическая. В полномочиях мэра города нет и не может быть передачи руководства ни одного департамента города другому члену городского управления. Меморандум Закона о публичной службе объясняет, что члены городского управления, исключены из сферы действия Закона о публичной службы (АТS), так как они являются лицами, которые выполняют функции политического характера. С 01.04.2013 года действующий Закон о публичной службе предназначен для регулирования служебных отношений нейтральных и осуществляющих публичную власть лиц, то есть чиновников.

Оригинал запроса на эстонском языке здесь
Сегодня в городе Нарве образовалась абсурдная ситуация, где после избрания бывшего мэра Тармо Таммисте председателем Нарвского Городского собрания, вице-мэр Наталья Шибалова выполняет обязанности мэра, в то же время выполняет и обязанности директора Департамента архитектуры и планирования. Таким образом, мэр города, по существу является и директором себе подведомственного городского учреждения! §50 раздел 2 Закона о местном самоуправлении гласит: волостной старейшина или мэр города не может занимать другой пост за пределами служебных обязанностей на любом другом избираемом или назначаемом государственном должностном посту или на должностном посту данного местного самоуправления. Понятно, что должность директора департамента является в городской структуре должностным постом. И по-этому запрет выше указанного закона распространяется на действующего мэра или исполняющего обязанности мэра. Данные должности может занимать только член управы города, который в смысле закона ни в коей мере не является чиновником!

Из вышеуказанного следует, что принципы замещения отсутствующего чиновника исходят из регуляции Закона о публичной службы (ATS) и касаются только движения неполитических чиновников — если кто-то из чиновников отсутствует, то его замешает по необходимости по предложению компетентного лица, другой (нейтральный) чиновник. Член городской управы Н.Шибалова - это человек, который выполняет функции политического характера и является чисто политической фигурой, которая не является чиновником в контексте Закона о публичной службы. Таким образом, член Нарвской городской управы Наталья Шибалова не подходит по смыслу закона на должность директора городского учреждения. Работа на должности директора, в том числе и на должности и.о.директора городского учреждения требует освободить Наталью Шибалову от обязанностей члена городского управления. Неужели в городской управе, в том числе в Департаменте архитектуры и планирования действительно уже нет хороших чиновников, которые были бы готовы выполнять должностные обязанности директора департамента? Или Н. Шибалова для кого - тот единственный проверенный, следовательно, надежный человек ?

В соответствии с §26 пункт 2, Закона о местном самоуправлении, прошу у Нарвской городской управы объяснение об очевидном несоблюдении и нарушении действующего законодательства Эстонской Республики и сообщить, будет ли, и когда будет данное правонарушение ликвидировано?

Прошу данный запрос публично зарегистрировать в городском регистре документов и ответить в течение установленного законом сроком на мой адрес электронной почты.

С уважением,

Тамара Луйгас
Депутат Нарвского городского собрания
18 ноября 2013 года



Оригинал ответа на эстонском языке здесь
Ответ вице-мера Натали Шибаловой

Уважаемая Тамара Луйгас

19.11.2013 Вы представили депутатский запрос, где представляете свое видение трактовки Закона о местном самоуправлении и Закона о публичной службы, и выражаете свое мнение, что вице-мер Наталья Шибалова не имеет право выполнять на должности вице-мера дополнительно к обязанности отсутствующего директора Департамента архитектуры и планирования.

Отвечаем, что мы не разделяем Ваше мнение, что вице-мер не может быть руководителем городского учреждения. Действующие законодательство (в т. ч. Закон о местном самоуправлении) не включает такое ограничение. Так же такая ситуация временного характера, то есть до утверждения Нарвским городским собранием нового состава городского управления.

Что касается ситуации, когда заместитель мэра , г-жа Наталья Шибалова одновременно выполняет задачи мера, то эта ситуация носит временный характер и связана с тем, что после избрания бывшего мера Тармо Таммисте председателем городского собрания, он не может выполнять обязанности мера города и согласно распоряжению № 1334-к « О разделении труда членов городской управы» пункта 2 Нарвской городской управы от 21.12.2012, в отсутствии мера выполняет его обязанности вице-мер Наталья Шибалова.

Так же соответственно § 29 часть 3 Закона о местном самоуправлении, после заявления об отставке городская управа выполняет свои обязанности и ее полномочия существуют до утверждения нового управления. Соответственно г-жа Наталья Шибалова обязана выполнять свои обязанности до утверждения нового состава городского управления.

Мы надеемся, что ситуация будет решена в ближайшее время и Нарвское городское собрание изберет мера города Нарвы и утвердит новый состав городского управления.


С уважением
Наталья Шибалова
Вице-мер в обязанностях мера


Комментарий Тамары Луйгас:

Другого ответа и не ожидалась. Тем более, что отвечает тот человек, на счет кого был сделан запрос. Весь ответ, не опираясь ни не один пункт закона, состоит в том, что все временно. Но если ситуация временная, то разве тогда можно нарушать закон?! Но, для властей Нарвы это не ново, и это не единственный раз когда явно нарушают законы Эстонской Республики. Это уже стиль работы Нарвского городского управления, и этот стиль, думаю, теперь вместе с новым председателем благополучно привьётся окончательно и в Нарвском городском собрании.

Ответ написан в стиле: спрашивают про Фому, а отвечают про Ерему. Не о замещении мера был задан вопрос, а о противозаконности распоряжения бывшего мера города Тармо Таммисте  о совмещении Н.Шибаловой должностей вице-мера и директора Департамента архитектуры и планирования. По закону имеет право выполнять обязанности директора городского департамента только чиновник, кем Наталья Шибалова, член городской управы, не является!

От редакции: По нашей информации разбирательство по данному случаю не окончено. Продолжение следует...

Классика жанра
Переписка жильцов с начальником ЖЭКа
YouTube


-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: