среда, 14 ноября 2012 г.

Смольный вводит «текст-контроль»

Питерские чиновники решили отслеживать даже то, что о них пишут частные лица в интернете.

Два миллиона рублей не пожалел Смольный на то, чтобы начать разработку программы, с помощью которой чиновники городской администрации будут отслеживать кто и что пишет о них. Прежде всего, в интернет-блогах и соцсетях. А также комментарии к этим публикациям рядовых горожан.

По замыслу идеологов «текст-контроля», как назвали инициативу городских чиновников питерские острословы, система должна будет уметь не только находить, но и автоматически оценивать возможное отношение людей «к обсуждаемому в прессе объекту» по трехбалльной шкале: «хорошо», «плохо», «нейтрально». И, что немаловажно, определять, кто стоит за той или иной страницей, юзером. Например, один и тот же автор выступил с критикой, скажем, ВКонтакте и Facebook? Или это разные люди?

Во всяком случае, такая задача дана исполнителю - ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (СПбИАЦ) - смольнинским комитетом по информатизации и связи.

Список сайтов, мониторинг которых будет вести разрабатываемая система, включает порталы информационных агентств и СМИ, а также комментарии к публикуемым там материалам, популярные социальные сети «ВКонтакте» и Facebook, блоги Livejournal и Twitter, а также всевозможные тематические форумы.

Правда, один из сотрудников комитета по информатизации и связи в приватном разговоре с корреспондентом «СП» предположение о «тотальном контроле за питерской прессой» опроверг, назвав его «чушью».

─ Все, что мы хотим, затеяв работу над программой, - это помочь нашей пресс-службе, - сказал он. – Разного рода изданий сейчас столь великое множество, что за всеми просто не успеваешь уследить. В то же время, современные технические возможности таковы, что одна программа способная заменить не один десяток человек. Почему же ими не воспользоваться?

«СП»: - Говорят, та компьютерная программа, над которой вы работаете, способна будет определять не только возможных авторов текстов, но и общий настрой публикации, давать ей соответствующую оценку?

─ Да, в том числе, и это. Сейчас в интернете чего только не пишут... Если всему верить, можно сойти с ума!.. Систем, схожих с той, над которой мы сейчас работаем, в мире немало. Мы в этом смысле не первые. Но и последними быть не хотим.

Петербуржцы из числа людей знающих, уверяют, что сама идея пришла в голову нашим чиновникам примерно с год назад. А именно - после прошлогодней волны митингов, вызванных фальсификациями на выборах в Госдуму. Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко заявил тогда во всеуслышание, что происходящее в городе было «явно спланировано через интернет из-за рубежа». А позже на своей страничке в Twitter добавил: «Все серверы, которые наводняют интернет призывами к петербуржцам проводить акции, расположены далеко за пределами нашего Отечества».

С тех пор, видимо, Георгий Сергеевич и искал возможность, в первую очередь, финансовую, если не прикрыть, то как минимум «взять на учет» сайты и форумы всемирной паутины.

Из этой же серии, скорей всего, и явно неумеренная финансовая поддержка ежедневной смольнинской газеты «Петербургский дневник», распространяющейся бесплатно. На её издание город средств с некоторых пор не жалеет. Ни одно из городских изданий с многолетней историей не имеет и десятой доли таких возможностей.

Буквально на днях, при обсуждении в законодательном собрании СПб городского бюджета на 2013 год, губернатор запросил для «Петербургского дневника» дополнительно 200 млн. рублей (в то время как на социальные нужды расходы, заметим, из-за дефицита бюджета решили сократить). Депутаты, по счастью, на этот раз оказались тверды в своем решении отказать главе города…

Работа компьютерной системы будет выглядеть, как говорят, следующим образом. Сотрудники ГУП «СПбИАЦ» составят список из ключевых слов – это могут быть как имена (к примеру, «Георгий Полтавченко»), так и названия ведомств («комитет по культуре», «комитет по информатизации и связи»). Чиновники Смольного и их подчиненные смогут просматривать отчеты прямо внутри системы, без захода на соответствующие сайты и порталы. Для тех же, у кого с компьютером любовь пока не получается, предусмотрена возможность печати отчетов в любом удобном для заказчика формате.

Поинтересовалась у своего собеседника из комитета по информатизации и связи: сумма в два миллиона рублей выделяется только на начальный этап (разработку), или на все про всё? Так сказать, от «нуля» до запуска системы в работу?

─ Это же небольшая сумма. Дай бог, чтобы хватило на проектные работы. Чтобы запустить систему в действие, средств потребуется гораздо больше. К новому году проведем тестовые испытания, составим аналитическое обоснование, определим экономическую эффективность. После этого можно будет понять, сколько потребуется денег.

Если новость о грядущем «текст-конроле» СМИ со стороны Смольного вызвала среди питерских журналистов не то, чтобы волнение... Нет, но явное недоумение и сарказм, то депутаты законодательного собрания более чем спокойны. Разве что Марина Шишкина из фракции «Справедливая Россия», сама профессиональный журналист, экс-декан профильного факультета СПбГУ, наотрез отказалась от комментария:

- Поймите меня правильно, я слишком мало знаю по данной теме….

Ее коллега из фракции «Яблоко» Максим Резник не стал уходить от вопроса.

─ По-моему, это нормально, когда та или иная организация, тем более - представляющая власть, стремится к тому, чтобы отслеживать публикации, так или иначе касающиеся ее работы, - сказал «СП» Максим Львович. – И, слава богу, что Смольный этим озабочен. Пусть знает, что о нем пишут, говорят. Другое дело, если вслед за прочтением начнут «давить» на авторов, на редакцию конкретного СМИ. Вот тут журналистам надо быть начеку и без задержек доводить до общественности факты давления.

В самом ЗакСе, к слову, служба мониторинга существует давно. Публикации ежедневно вывешиваются на специальных стендах в залах Мариинского дворца, доводится до сведения всех народных избранников. По словам депутатов-яблочников, а также их коллег из «СР», относятся к критике, если таковая в текстах есть, и они сами и их коллеги «с профессиональным интересом».

Из питерских организаций - частных, государственных, общественных – самым ярким примером контроля за СМИ является, несомненно, футбольный клуб «Зенит». Контроль с его стороны достаточно жесткий, а порой и непримиримый.

Все спортивные журналисты города на Неве знают: напишешь что-нибудь «неласковое» о ком-нибудь из футболистов или сотрудников клуба (оперируя, естественно, при этом фактами, а не домыслами), не согласуешь буквально каждое слово с пресс-службой клуба - больше туда можешь не обращаться. Как минимум, перестанут отвечать на звонки, реагировать на просьбы о комментариях, интервью с игроками. А уж о том, чтобы посещать брифинги, открытые для прессы тренировки, вообще можно забыть.

Как заметил по этому поводу один из однажды «наказанных», за то им и платят столько, что нашему брату-журналисту и в самом счастливом сне не снилось.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: