понедельник, 12 ноября 2012 г.

Юрий Десятников: Безальтернативная Эстония.

А.Ансип. Коллаж
Финансовый скандал, связанный с партией реформ, слегка всколыхнул эстонскую общественность и придал некоторые надежды, что, все же, Эстония сумела осознать, что оказалась в реформистском тупике. Заговорили даже о серьезном политическом кризисе в стране. Вот только кризис наступил не сегодня и не с разборок вокруг теневого финансирования правительственной партии, а намного раньше. С того самого момента, как были приняты поправки в закон о партиях. Те самые поправки, что, фактически, убили многопартийность в Эстонии. Оставив ее в полном распоряжении одной партии «жуликов и воров» о трех головах: реформистской, отечественной и центристской. Все небольшие партии, которые могли бы хоть как-то разнообразить политическую жизнь в стране, были вытеснены или проглочены более крупными своими собратьями. Именно эта политическая реформа, которой так гордится Ансип, лишила Эстонию любой альтернативы кроме гнета трехголового Змея Горыныча. И именно с началом этой реформы, в стране начался политический кризис, осознание которого, хоть и запоздало, но начинает доходить до общественных деятелей Эстонии.

Сегодняшняя ситуация в Эстонии созрела до состояния, когда низы уже не могут жить по старому, а верхи продолжают бахвалиться своей безальтернативностью. «Нас никто не заменит!», - слова Юргена Лиги звучат как приговор Эстонии. Демократия в Эстонии закопана и на ней поставлен большой стеклянный крест? Неужели современная Эстония и дальше будет погружаться в неосоветское, тоталитарное болото, жадно копируя стиль и манеру управления страной с Путинской России?

фото putfeot.livejournal.com
Народ уже устал от практически восьмилетнего правления Ансипа. Недовольство диктаторскими замашками премьер-министра в этом году выплеснуло с кухонь на улицы, так, прошли массовые акции протеста против принятия «АКТЫ» в Таллине и Тарту. Шапочка из фольги становится символом эпохи Андруса. Акта, конечно, Актой, но большинство жителей все же интересует социальная сторона жизни.

Обещание золотых гор со стороны партии реформ перед каждыми выборами, чуть ли не ежедневные заверения в том, что мы еще чуть-чуть и будем в пятерке, что мы вообще, живем богато, как-то не очень согласуются с тем, что можно лицезреть вокруг. Народ нищает, и по возможности бежит из Эстонии. А нас уверяют в том, что все «ништяк». Сельское хозяйство фактически уничтожено, экономика находится в глубоких «тернях», а нас уверяют, что реформы прошли на отлично. Хотя, может быть так оно и задумано? Нам обещали, что с открытием энергорынка электричество подешевеет, а на деле? А на деле электричество уже дорожает, да в довесок с нового года прогнозируется новое подорожание электроэнергии, которое потянет за собой рос т цен по всем направлениям.

Богатые останутся богатыми, а бедные станут еще беднее. Это то, к чему ведет партия реформ. И они говорят нам, что альтернативы нет. Все то, что не выжали из народа шведские банки, выжмет до последнего оккупационное коалиционное правительство Ансипа. Оккупационное потому, что ни одно нормальное правительство не ведет себя так, по отношению к населению собственной страны. Ограбить население, свести его до рабского положения, ввести порядки, когда нет альтернативы, стремиться подавить инакомыслие – вот цель оккупационного правительства «партии жуликов и воров».

«Нас никто не заменит!», - приговор Эстонии? Эстония сдастся на милость победителям или будет жить?

Недавно партия Соц-демов предложила провести досрочные выборы в Рийгикогу, что остальные парламентские партии и группы восприняли без большого энтузиазма, в том числе и «главная оппозиционная партия», что выглядит малость странновато. Ну, если беглецов из партии Центра, организовавших в Рийгикогу группу «Объединение демократов», еще как-то можно понять: перспектива вылететь раньше времени из Рийгикогу, потерять высокооплачиваемое рабочее место и не шибко маленькую пенсию, их, естественно, не радует. Личный интерес тут превалирует над интересами государственными. Но вот позицию, озвученную Сависааром понять сложно. Можно понять представителей коалиции реформистов и «отечественников», моментально заголосивших о том, как дорого нам обойдутся внеочередные парламентские выборы, и что сие дело поставит под угрозу выплату детских пособий и поднятие зарплаты медикам. Я плакал! Особенно, над детскими пособиями в нынешние 20 евро, а уж над тем, как предлагается выплачивать оные в следующем году, вообще рыдать хочется. Боюсь, что при нынешних запросах правительственной коалиции и парламентариев, содержание оных обойдется Эстонии куда дороже, нежели досрочные выборы.

Руководитель же партии, несущей «свой оппозиционный крест», выступил, скорее, в поддержку сохранения нынешнего безальтернативного существования Эстонии, во главе которой будет стоять несменяемый Андрус, правда, завуалировал слова так, что выходит, что он больше озабочен будущим «Объединения демократов», нежели перспективами выиграть выборы и прийти к власти. Выходит, что Сависаара устраивает вечное ношение «оппозиционного креста» его партией. Мало того, центристская партия очень хорошо вписалась в систему безальтернативной Эстонии.

Именно центристская партия на протяжения последнего десятилетия проводила мощную пропагандистскую компанию, доказывая, что у русских нет иной альтернативы, иначе как голосовать за ЦПЭ. Именно псевдооппозиционные центристы за счет навязывания якобы, безальтернативности выбора у русского избирателя, сумели обеспечить себе твердые позиции в Таллине и Нарве. И именно поэтому смена реформистского правительства не выгодна Сависаару. Нам постоянно навязывалось, что необходимо из двух плохих вариантов выбирать наименее худший, и что иных альтернатив в природе существовать не может. Или все же может? Так долго же мы будем выбирать наименьшее из двух зол? Да и наименьшее ли? Псевдооппоцизионная ЦПЭ и правительственная коалиция играют в одной команде на политическом поле Эстонии. Центристская партия является одним из основных столпов нынешней безальтернативной политической системы.

Но все ли так плохо? Есть ли выход из сложившейся ситуации, или Эстония и дальше будет стенать под пятой дракона о трех головах?

Возможно, одним из правильных шагов на данный момент могло быть инициирование, например, теми же демократами, поправок в закон о партиях и возвращение его к тому виду, что он имел до начала Ансиповской политической реформы. Сокращение необходимого для регистрации партии количества членов и возможность создавать партиями избирательные блоки. А вот уже после этого, второе и третье: требование отставки правительства и роспуск парламента.

Эстонии нужна альтернатива. Эстонии нужны изменения. Эстонии нужны, в том числе, и новые партии. Люди, в большинстве своем, не верят обещаниям «партии жуликов и воров», не видя принципиальной разницы между реформистами и центристами. А не будет изменений, не будет партий, которым люди будут доверять, все дело может кончиться очередным майданом.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: