четверг, 8 ноября 2012 г.

Юрий Десятников: Уотергейт в королевстве кривых зеркал.

Юрий Десятников. Тарту.
Социал-демократическая партия Эстонии.
Пшик

Очередной политический скандал в Эстонии благополучно завершился…. Ничем. Впрочем, как и все предыдущие. Уотергейта не получилось. Ничто, оказывается, не в состоянии поколебать нашей политической системы. Вот посмотреть на «развитые демократические» страны, чем бы там закончилось дело, узнай общественность о подозрительном происхождении пожертвований, пополнивших кошелек правящей партии? Был бы и народный гнев и массовые акции протеста, организованные оппозицией, а уж закономерным итогом «народного гнева» была бы отставка правительства в полном составе. Деньги ведь неясного происхождения. Кто знает, местный ли это бизнес пытается «прикупить госзаказ», али какое-нибудь ОАО «чьи-то там Железные дороги» в очередной раз принялось благотворительностью заниматься. После торговли «Отечеством», последнее, со стороны правящей коалиции, не кажется уже чем-то таким фантастическим. Но у нас тишина, разве что граффити появилось на стене штаб квартиры в Таллине, да в Тарту кровать Ансипу принесли. Мы не Италия, это там аж самого Берлускони посадили, ему даже дружеские отношения с Владимиром Владимировичем не помогли.

Общественность да парламентская оппозиция как-то вяло отреагировали и на оправдания представителей Реформистской партии относительно происхождения денег. Кто из матраса достал, кто детскую копилку разорил, да у тещи занял, до зарплаты. Между прочим, первыми, кто должен был возмутиться этими «чулочно-матрасовыми» оправданиями, так это шведские банки. Оказывается, руководство нашей страны не доверяет им свои сбережения и хранит свои деньги в чулках да матрасах. Возникает вопрос, а должно ли население Эстонии доверять банкам или последовать примеру всенародно избранных?

Партия реформ провела во вторник вечером тайное кризисное совещание
Но, в нашем Королевстве кривых зеркал никто и ничто не в состоянии пошатнуть Ансиповской «стабильности». Стабильно нищие, стабильно голодные и бесправные. Зато у Эстонии наименьший государственный долг и бюджет с профицитом. Есть чем гордиться, можно памятник Ансипу поставить, хотя один на Вабадузе платс уже стоит. Вот только кто-нибудь считал совокупный внешний долг Эстонии? Что-то около 16 миллиардов евро, или 97% ВВП. А нам говорят, что все хорошо, и мы уже в пятерке, и скоро станем самыми богатыми, если не к 2020, то уж к 2050 году точно, кто доживет, конечно. Хотя, если верить заверениям генсека «Отечества», наш паровоз уже прибыл в пункт назначения, и Эстония ужа та, о которой они (в «Отечестве») мечтали два десятка лет назад: в ЕС, в НАТО, жующая картофельные очистки и, вроде как, свободная.

Нет, ну вы посудите сами, о какой свободе Эстонии сегодня можно говорить, когда у нас эту свободу отняли, продали и на память поставили крест? Как может быть свободна страна, которая должна иностранным банкам, практически столько же, сколько в состоянии производить? Как может быть свободна страна, когда крупнейшими владельцами недвижимости являются шведские банки и их дочерние фирмы? Возможно, о такой Эстонии в 1992 году мечтали в «Отечестве», но о такой ли Эстонии мечтали те, кто в 1991 году на референдуме голосовал за провозглашение независимости? О свободе ли от всего движимого и недвижимого имущества мечтали тогда люди, которых сегодня выкидывают на улицы?

Свободна ли сегодня Эстония, фактически, превращенная за времена правления Ансипа и К в одну из шведских провинций, со своими баронами и нищим населением? С подавлением инакомыслия и возвращением к тоталитарным советским замашкам? Зато мы Греции помогаем, ничё, что наша средняя зарплата еще не дотягивает до их? У них кризис и беспорядки, у нас стабильность и всеобщая благодать, все сыты и богаты. Мы всем довольны.

Искаженная реальность.

Одни - обманывают, другие рады обманываться. Королевство кривых зеркал, существующее лишь ради обеспечения интересов богатейших жителей. Лишь только их воля имеет значение в королевстве, как это объяснял главнейший министр Нушрок Королю Йагупопу-77ому. Йагупоп77 урок усвоил на отлично. После долгого молчания, несмотря на свой высокий титул, наша венценосная особа ограничилась лишь невнятными фразами, вроде: «ай-ай –яй, за скрытое финансирование». И все! Конечно, оно куда важнее решать в твиттере архисложную и архиважную задачу: «если на 100 площадях, поставить 100 зеркал, сколько всего понадобится зеркал?». Там и с нобелевским лауреатом можно поспорить будет, если результаты не сойдутся. Местные умы-то, больше чем до трех считать не научились, хоть и получили образование на государственном языке.

Власть в стране уже давно принадлежит «людям» вроде Нушрока или Абажа, герцога Таллинского. Они готовы публично грызть друг другу глотки, устраивая показушные бои, как высказался Нушрок: «мы бы вообще отказались от предвыборной компании, но пипл хавает». Они будут разыгрывать спектакли, устраивать потешные битвы, но и близко никого не подпустят к властным вершинам. У них уже все давно поделено и оговорено, и их всех подобная реальность устраивает. «Титульные» - голосуют за Нушрока, лимпы – выбирают Абажа. Все просто как дважды два или 100 зеркал на 100 площадях.

Разделить эстонское общество на 2 изолированных друг от друга лагеря, стравить их и властвовать. Просто и эффективно, никаких усилий, зеркала все сделают сами. Даже в эстонских учебниках уже прописали, что все русские Ида-Вирумаа наркоманы, алкоголики и тунеядцы.

Асырки и лимпы

А король Йагупоп77 фактически устранился в интернет-пространство, причем настолько там преуспел, что порой местные бизнесмены хватаются за голову от его шуточек. Вслед за Йагупопом77 в виртуальный мир Королевства кривых зеркал устремились персонажи помельче, вроде прислуживающей Анидаге Асырки. Эти Асырки, на ряде русскоязычных порталов, весьма активно вносят свою лепту в кривое отображение реальности, придают, скажем так, оному некоторую изюминку. Иссушенную, сморщенную и не отличающуюся большой оригинальностью.

Рекламный презерватив реформистов в 2009 году.
Излюбленной темой интернет Асырки являются, ну конечно русские и их место в жизни Эстонии, нечто вроде……

«Они не местные, они турки», - кричат интернет Асырки метлевско-криштафовичевского разлива, - «турки в Германии для себя школ не требуют».

Наивная простота, эти бы Асырки хоть чуть-чуть вникли в проблемы с турецкой школой в Германии. Конечно, их там понаехало, а у нас тут большинство пооставалось. Можно к понаехавшим отнести, конечно, «политических» беженцев, но их единицы и, конечно, они перед угрозой депортации готовы признать себя большими католиками, чем папа римский. Вот только не все так просто с турецкой школой в Германии и вопрос этот там уже давно решается на государственном уровне. Турки в Германии уже давно отстаивают право получать образование на своем родном языке, и турецкое государство им в этом деле помогает. Достаточно вспомнить заявление, сделанное премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Но оставим вопрос о турецкой школе решать немцам и туркам, это их дело. Нам же куда важнее во всей этой немецко-турецкой истории другой опыт, точнее то, к чему может привести языковая политика, проводимая Нушроком и на ура воспринимаемая Асырками.

Сошлюсь на статью Слободенюк В.В. «Турецкая диаспора в современной системе образования Германии», опубликованную в «Известия РГПУ им. А.И. Герцена» 2011 №130

Говоря о проблемах системы образования Германии для мигрантов из Турции, необходимо отметить языковой барьер и большое число тех, кто бросает школу, не закончив ее. Отсюда и радикализм третьего поколения турок в Германии, которое нередко пытается отстоять свою идентичность жестокостью, а коренному населению порой очень трудно справиться с насилием со стороны турецких мигрантов.

Возникает вопрос: кто друг, а кто враг эстонскому государству? Утрирую, конечно. Но такой ли мы хотим видеть Эстонию? Нужно ли наступать на чужие грабли или, все же, займемся поиском оптимального решения, исходя из чужого опыта? Не мне, конечно, делать «анализ рисков», это дело Полиции Безопасности, не буду у них хлеб отбирать.

Может быть, хватит смотреть в кривые зеркала и видеть в нас то «турок», то наркоманов? Может быть, кому-то давно пора понять, что Эстония - наш общий дом? И чтобы быть по-настоящему свободными и богатыми, нужно не в кривые зеркала смотреться, а разбить их, и совместно работать на благо общей страны? Или мы так и будем жить по указке Нушроков и Абажей? Наступит ли в Королевстве кривых зеркал Ансипгейт?

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кто не видел фильм-сказку...

Королевство Кривых Зеркал — сказочное королевство зазеркалья. Имена жителей королевства обычно — зеркальные отражения имён нарицательных. Основная политика Королевства — изготовление кривых зеркал, в которых уродливые кажутся красивыми, молодые — старыми и так далее. Довольные такой политикой граждане (злые, лживые и т. п.) предпочитают верить зеркалам, а не своим глазам. Единственное прямое зеркало в Королевстве есть только у короля. Недовольные такой политикой — слуги, рабы, беднота — мечтают о смене политического строя. Один юный зеркальщик, Гурд, отказался делать кривые зеркала, за что его приговорили к казни и заточили в Башню Смерти....

Королевство кривых зеркал, фильм 1963 года



------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: