воскресенье, 4 ноября 2012 г.

История создания фильма "Гараж"

Этого фильма не должно было быть. Рязанов снял его вопреки всем законам советского киножанра. Однако комедии «Гараж» вот уже 30 лет. Над ней смеются. Хотя сам режиссер в свое время чуть не плакал… эльдар Рязанов признавался, что фильм «Гараж» для него — попытка покаяться за собственную слабость.

«НЕУЖЕЛИ Я НАСТОЛЬКО ТРУС?»
«Ну чего я боюсь? Я достиг всего, я стар, терять мне нечего, но все равно я боюсь. Ибо меня много били, били за то, за что потом награждали…» — этот монолог интеллигентнейшего профессора Смирновского (того самого, который при фасовке картошки в колхозе засовывал в каждую упаковку свою визитку) в исполнении Леонида Маркова мог бы принадлежать самому режиссеру.

Примерно за год до начала съемок Рязанов промолчал на заседании гаражно-строительного кооператива, в ходе которого нескольких самых беззащитных владельцев лишили боксов. «Я не понимаю, почему… Была же откровенная несправедливость! Неужели я настолько трус? Чувствую себя насекомым», — жаловался он близким.

Режиссер перенервничал настолько, что на несколько дней слег с высокой температурой. А выздоровев, взялся за сценарий абсолютно «несоветского» кино: смешной, злой и печальной истории о махинациях в некоем гаражном кооперативе.

КОМЕДИЯ ПОШЛА НА РЕКОРД
Он очень хотел, чтобы фильм вышел. Причем побыстрее. Это желание вылилось в фантастический по советским меркам процесс съемок.

Во-первых, вся лента впервые в СССР была снята в одном помещении — относительно небольшой комнате, которая в фильме превратилась в зоологический музей какого-то НИИ. Во-вторых, ее сняли за рекордный срок — 24 дня. В-третьих, комедия стала рекордсменом по числу задействованных в ней звезд кино.


До «Гаража» Рязанов выпустил на экраны «Служебный роман» — и без проб перетащил практически тот же актерский состав в новый фильм: Андрей Мягков, Олег Басилашвили, Светлана Немоляева, Лия Ахеджакова. А еще Игорь Костолевский, Георгий Бурков, Ия Саввина, Валентин Гафт, Ольга Остроумова, Вячеслав Невинный… «Я хочу, чтобы «Гараж» обязательно увидели и запомнили. А на такой состав зритель пойдет», — объяснял режиссер близким.

ПОЧЕМУ ШТИРЛИЦ НЕ СТАЛ ПРОФЕССОРОМ
Лия Ахеджакова вспоминает, что сниматься в «Гараже» ей было страшно. Во-первых, потому что роль была написана Рязановым специально под нее — а такое у только начавшей набирать популярность актрисы случилось первый раз. А во-вторых: «Меня окружали сплошные кино- и театральные мастера. 30 человек народу, и при этом каждый — яркий, знаменитый талантище. И каждый пытается самовыразиться! Рязанов — гений, другой режиссер не смог бы собрать эти «глыбы» вместе, к другому они бы просто не пошли!» — восхищалась Ахеджакова.

Впрочем, нашлись «глыбы», которые к Рязанову все-таки не пошли.

Так, Алла Демидова наотрез отказалась от роли директрисы рынка: актриса сочла ее чересчур отрицательной. А роль профессора Смирновского режиссер изначально предлагал Вячеславу Тихонову. Но «Штирлиц», просмотрев сценарий, сказал, что такой фильм не сможет выйти на экраны — он слишком антисоветский.


ПОКАЯНИЕ С ТЕМПЕРАТУРОЙ
Кинопокаяние давалось Рязанову тяжело: несколько раз за короткие съемки он срывался и тяжело болел.

Первый раз это случилось, когда делали сцену, в которой Немоляева играла сходящую с ума жену Гуськова. Этот эпизод в сценарии многократно переписывался, а окончательный вариант Рязанов принес лишь рано утром перед съемкой. И сцена не шла: то Немоляева играла «без души», то кто-то не вовремя кашлял, то громко разговаривал… Режиссер требовал тишины, кричал, ударом кулака сшиб декорацию, а в итоге прекратил съемки и выгнал всех с площадки. На следующий день он слег с температурой 41.

Примерно то же повторилось, когда в один из перерывов актеры, задействованные в картине, решили принять на грудь. Увидев бутылку, Рязанов вышел из себя и набросился на «алкоголика», который стоял ближе всего — Георгия Буркова. «Он схватил Жорку за грудки и поднял. Это было страшно: Жорка, вроде бы и высокий, беспомощно болтал ногами в воздухе», — вспоминает Лия Ахеджакова.

Тем же вечером режиссера увезли на «скорой» — температура подскочила до угрожающей жизни отметки.

ОСТРОУМОВОЙ ФИЛЬМ НАЛАДИЛ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ
Но покаяние, кажется, все-таки удалось. По крайней мере, одно светлое дело «Гараж» сделал.

Спустя 20 лет после выхода комедии Валентин Гафт пригласил Ольгу Остроумову на прогулку и признался, что влюбился в нее еще на тех съемках. С этих слов начался роман, который перерос в крепкую актерскую семью. А ведь на момент съемок «Гаража» Ольга была уверена, что ее личная жизнь не удалась…

В конце 70-х от актрисы ушел муж, оставив ее с двумя детьми — дочкой Олей и совсем маленьким сыном Мишей. Одновременно воспитывать их и строить актерскую карьеру у Остроумовой не получалось. Женщина разрывалась между домом и работой, переживала жуткую депрессию. «Я попала в «Гараж» совершенно случайно, — вспоминает она сегодня. — Искала, кто бы мог помочь мне пристроить ребенка в детский сад, и случайно заскочила в комнату, где сидел Рязанов. Словно Бог меня туда привел. С детским садом Эльдар Александрович не помог, зато дал мне роль дочери профессора». С этой роли карьера Остроумовой пошла вверх.

НА ЭКРАНЫ ВЫВЕЛ ЗВЁЗДНЫЙ СОСТАВ
Антисоветской комедию «Гараж» посчитал не только Вячеслав Тихонов. Чиновники тоже увидели в ней нехорошие намеки. Так, по приказу члена Политбюро Гришина была отменена премьера «Гаража» в московском Доме кино. А первый секретарь ЦК КП Украины Щербицкий и вовсе запретил фильм к прокату на всей территории республики.

Тем не менее, спустя три месяца фильм «Гараж» все-таки выпустили на экраны – уж слишком «звездный» в ней был состав. За первый же год «Гараж» просмотрело почти 29 миллионов зрителей. А цитаты из старой, но злой сатирической комедии помнят до сих пор.


------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 комментарий:

Натали комментирует...

интересная статья, но Басилашвили никогда не снимался в "Гараже"