среда, 14 ноября 2012 г.

Статус-кво — но какой-то новый

На выборах «в первый вторник после первого понедельника ноября в год, деление которого на четыре не образует остатка», который в этом году выпал на 6 ноября, Америка отказалась идти на поводу у консерваторов. Традиционный уклад жизни перестает быть основополагающей ценностью для жителей США. Олицетворение избирателя — уже не белый мужчина-протестант. Теперь это гремучая смесь из разного рода меньшинств, которые выбирают в сенат лесбиянку, легализуют марихуану и однополые браки.

Президентские выборы в США — это всегда шоу. Нигде в мире электоральная артподготовка не длится так долго, почти полтора года. И не стоит так дорого: на борьбу за сердца избирателей было потрачено шесть миллиардов долларов.

Но чтобы воплотить в жизнь планы действительно эпохальных преобразований, президенту США необходимо большинство в обеих палатах конгресса, а вот этого-то американские избиратели допускать не хотят. 6 ноября помимо президента американцы выбрали треть сената и всю палату представителей. В верхней палате больше демократов (53 к 45), зато в нижней преобладают республиканцы (236 к 199).

У Обамы был звездный час — первые два года президентства, когда в обеих палатах парламента доминировали его однопартийцы. Но тогда грянул кризис, и практически весь этот ресурс он вынужден был растратить на продавливание своего плана спасения экономики. В 2010 году конгресс вернулся в свое обычное расщепленное состояние, и вместе со свободой маневра президент утратил шанс на реализацию решительных инициатив.

Но все-таки Америка меняется. Медленно и в то же время необратимо. Еще недавно даже вообразить чернокожего у руля этой сверхдержавы можно было лишь во сне. Теперь это дважды избранный президент. А ничуть не стесняющаяся своей ориентации лесбиянка-сенатор только что избрана от штата Висконсин. Сразу три штата на референдуме узаконили однополые браки. Еще два легализовали марихуану. Несколько лет назад все это прозвучало бы как нонсенс, однако с 7 ноября 2012 это реальность.

Соединенные Штаты медленно, но верно дрейфуют от консерватизма в сторону какого-то другого, куда более разнообразного общественного уклада. Это дрейф к тому образу, который когда-то сделал Америку привлекательной для нескольких поколений молодежи во всем мире: страна безбрежной свободы, секса, наркотиков и рок-н-ролла. Реальная Америка была совершенно иной: пуританской, протестантски консервативной и неприязненно относящейся к любым отклонениям от нормы.

Причины отхода от традиций в общих чертах понятны. Теперь уже почти 30% американцев относятся к группам, которые по старинке принято называть этническими меньшинствами.

Позиции Обамы перед выборами казались шаткими. Его реформы не слишком популярны, многие обещания не выполнены, безработица не побеждена, а бюджетный дефицит достиг 16 трлн долларов. Так что провал Ромни, похоже, в значительной степени обусловлен именно этими новыми факторами.

Кампания Митта Ромни была традиционно ориентирована на белых мужчин. И он получил их голоса: 62% таких избирателей против 35% у Обамы. Однако то, что еще недавно было ключом к триумфу, сегодня залог поражения. Теперь козырем стало разнообразие. Победа — это уже не бурбон со льдом, а шипучий коктейль: женщины, молодежь, меньшинства. И в этом, как кажется, главный урок нынешних выборов. Америка перестала быть государством монолитного большинства пресловутых «средних американцев», превратившись в страну хаотических множеств.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: