четверг, 15 ноября 2012 г.

Финны отобрали у Эстонии и Латвии мегапроект с еврофинансированием

Благодаря лоббированию в ЕС финны добились, чтобы терминал сжиженного природного газа строился у них, и этот вопрос уже практически решен. Об этом заявил на конференции государственной энергокомпании Latvenergo Юрис Савцикис, руководитель компании Itera Latvija, которая вместе с российским концерном "Газпром" является совладельцем монопольной латвийской частной газотранспортной компании Latvijas gāze.

По словам Савицкиса, он ознакомился с документацией, как этот процесс происходил в Европейской комиссии. В целом было три этапа - на первом упоминалась Латвия, на втором - Эстония, а теперь - Финляндия.

Савицкис отметил, что на месте европейского клерка принял бы такое же решение с учетом потребления газа в Финляндии. Кроме того, в Еврокомиссии, по его мнению, учли и то, что в Литве планируется строительство Висагинской АЭС, а в Латвии есть Инчукалнское подземное газохранилище.

По словам Савицкиса, Латвия потеряла этот проект, хотя и не боролась за него. В этой связи он упрекнул латвийских евродепутатов, отметив, что все же потеря терминала не является для страны большой трагедией.

Решение о том, в какой стране будет построен терминал сжиженного газа, зависит от результатов исследования нанятой Еврокомиссией консалтинговой фирмы Booz&Company. Ее выводы будут обнародованы в ближайшее время.

Эксперты полагают, что региональный терминал на 25% снизит зависимость стран Балтии от монопольного поставщика газа, то есть от России, если проект будет реализован до 2016 года.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: