среда, 7 ноября 2012 г.

В Латвии уравняют ветеранов Второй мировой войны, воевавших по разные стороны фронта


По словам Валдиса Лиепиньша — одного из членов рабочей группы по разработке нового закона, созданной комиссией Сейма, новый закон должен поддержать тех латвийских граждан-ветеранов, которые независимо от собственного желания были призваны в ряды немецких или советских военных формирований.

Лиепиньш отметил, что работа над законопроектом только начинается, и впереди много дел. Он также подчеркнул, что будущий закон поможет избежать такой ситуации, при которой латвийские ветераны, сражавшиеся в рядах Советской армии, могут получать финансовую помощь из России, а те, кто воевал на стороне Германии, не получают поддержки.

«У тех, кто воевал — что за СССР, что за Германию – не было выбора. Фактически, обе стороны серьезно пострадали, а в Латвии нередко случалось и так, что брат сражался против брата», – отметил Лиепиньш, добавив, что материальная поддержка от государства была бы отличной возможностью поддержать ветеранов.

Напомним, что существующий закон предусматривает считать ветеранами Второй мировой войны тех, кто участвовал в военных действиях в период 1 сентября 1939 года до 8 мая 1945 года на стороне СССР или Германии.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: