четверг, 12 сентября 2013 г.

Десятников Юрий: Соотечественный излом.

Юрий Десятников.
СДПЭ
Не более двух недель осталось до очередного «знаменательного» (именно так, в кавычках) события в жизни российских соотечественников Эстонии. Ах, да, и Литвы с Латвией также. Правда, в Литовско-Латвийские реалии сейчас углубляться не буду, ибо известно о них больше понаслышке, хотя и поговаривают, что и там ныне ситуация не сильно отличается от нашей. Поговорим лучше о наших баранах… т.е. о наших профессиональных соотечественниках.

Дабы проникнуться всей значимостью предстоящей Региональной (не путать со страновой!) конференцией, попробуйте для начала припомнить еще что-нибудь из разряда соотечественного, скоординированного нашим доблестным Координационным Советом. Ну, хотя бы три штуки. Как, выходит? Вот, то-то и оно. Жизнь от конференции до конференции, с перманентной борьбой за право на эту конференцию попасть или не допустить до оной недовольных нынешним положением дел, а попросту говоря бездействие и никчемное существование сего аппендикса при посольстве РФ.

Последние полгода обновленный и отреформированный младошоблавцами КС занимался, естественно под неусыпным взором и руководством посольства РФ в лице господина Попова, поистине эпохальными вещами: самоутверждением проектов членов КСРСЭ и подготовкой Региональной конференции российских соотечественников в Таллине. Обо всем этом в общих чертах можно почитать в, так называемых, пресс-релизах от Егорова. Сейчас же хочется сказать о некоторых вещах, оставшихся за кадром официальных хроник и не вошедших в эти пресс-релизы.

Пущать не велено!

Если кто помнит, прошлая майская «Тихая конференция» отличалась от предыдущих не только отсутствием какой-либо критики в адрес профессиональных соотечественников, но и совершенно неприкрытыми махинациями со списками делегатов. Кстати, списки делегатов «Тихой конференции» до сих пор не обнародованы, хотя списки, допустим, конференции 2010 года, можно без особого труда найти в сети. Не смотря на то, что списки делегатов предстоящей конференции со стороны Эстонии уже утверждены, это произошло на заседании КСРСЭ 5 сентября, они, на момент написания этой статьи, не опубликованы и, лично у меня вызывает большое сомнение тот факт, что эти списки будут опубликованы. Ведь у тех, кто с этими списками вдруг да ознакомится, может возникнуть вопрос: «А кто это такие?». Риторический вопрос.

Ответить на другой вопрос, по какому принципу формировался этот список делегатов от Эстонии, довольно просто. Первый и основной критерий – пригласили тех, кто не откроет рта против генеральной линии, выраженной сегодня в лице господина Красноглазова. Второй - это прямое поручение Попова членам КС, составить список из «надежных» людей, которые вносились в список кандидатов в делегаты еще на майскую конференцию. Третий, этих людей не должно было быть в неком неофициальном «черном списке». К тому же, из планируемых в начале 15-ти делегатов, только пятеро должны были быть действующими членами КС, остальные десять должны были представлять регионы. Последнее не выдержало проверки временем, и на данный момент список делегатов от Эстонии разросся до 23 человек. Причем, это в своей массе действующие и бывшие члены КС и несколько, просто хороших, но, тем не менее, случайных человек. Делегации Литвы и Латвии, по слухам, сформированные также по принципу: главное утвердить Красноглазова, насчитывают по 15 человек.

Составление списков лояльных делегатов «тихих конференций», судя по всему, станет визитной карточкой господина Попова, ну или наклейкой на его чемодане. Куда интересней, появление «черного списка», в который внесены люди, которым вход заказан, в том числе и в качестве гостя. Кто еще не в курсе: пока, планируется данную конференцию проводить в закрытом режиме - «кабы чаго не вышло». Наши «партизаны» отказали в статусе гостя даже двум представителям политсовета «Единой России», которых хотели пригласить местные активисты. Да-да, эта та самая открытость и «демократия», о завоеваниях которой так долго и упорно распылялся идеолог младошобловского движения А. Корнилов. Понятно дело, что среди тех, кому заказан вход на конференцию, оказались в первую очередь те, кто критикует КС и посольство РФ за соотечественную политику последних, а это, в том числе, и довольно известные публицисты и литераторы. Но, совершенно непонятен и совсем не логичен факт того, что в этом списке оказались представители одного из объединений российских граждан. Выходит, что российские граждане из «Ассоциации организаций российских граждан в Эстонии», которых насчитывается, по словам руководителей этой организации, более 4500 человек, стали персонами нон-грата в соотечественном движении.

В пресс-релизе от Егорова довольно цинично говорится: «Обе стороны согласились в том, что встреча была полезной, и впредь будут приветствоваться все формы совместной общественной работы, направленные на дальнейшее развитие движения российских соотечественников Эстонии». Но, ни Николаев, представлявший на заседании КС 5 сентября «Ассоциацию», ни ее руководитель Иванов, до последнего момента даже и не догадывались, что их имена уже внесены в черный список и все надеялись на чудо. Но чуда не произошло, вопрос был решен как минимум два месяца назад, уже тогда было заявлено, что этих людей на конференции не будет. Абсурдная ситуация: посольство РФ, которое должно по своей деятельности защищать права граждан РФ, игнорирует, возможно, крупнейшее объединение (исходя из фиксированных членов) российских граждан лишь только потому, что нужно во Всемирный КС протолкнуть, всеми правдами и неправдами, Красноглазова. Между прочим, вопрос о таком лоббировании Красноглазова на пост представителя от Прибалтики во ВКС со стороны посольства РФ, сам по себе весьма и весьма интересен. По этому поводу люди, осведомленные в закулисных делах посольства и наших родных соотечественников шепчутся: ……

Интересно? Минуту терпения.

Господин Попов, чью деятельность я иной раз малость критикую, и который еще в мае месяце дипломатично намекнул одному из соотечественников, что по отношению к некоторым критикам не мешало бы применить грубую физическую силу, как-то сам признался, что он всего лишь мальчик на побегушках, точнее, он «всего лишь исполнитель». Посему, стоит обратить внимание на того, чье лицо, как правило, не заметно в публичной соотечественной жизни, но, тем не менее, которого именуют «серым кардиналом» российского посольства.

Яшкин А.Б. - для непосвященных это имя мало что скажет. Временный поверенный в делах РФ в Эстонии. Именно с его подачи, и только с его подачи решаются и воплощаются в жизнь все дела КС, без его соизволения ни один член КС даже не чихнет. Так вот, как поговаривают: господин Яшкин пообещал Красноглазову, что сделает того членом ВКС. Почему? Возможно, потому, что Яшкин любит отдыхать на даче у Красноглазова и тут, естественно, уже никакие законы, никакое возмущение со стороны соотечественных активистов и российских граждан не указ. Классическая коррупционно-кумовская схема во всей ее красе.

К сожалению, наша ситуация не уникальна, своих Яшкиных, Поповых и Красноглазовых хватает на всем постсоветском пространстве. Что удивляться, что столкнувшись с подобными методами работы посольских работников и их приближенных, русские общественники делают выводы, сродни тому, что в своей статье ««Русского мира» не существует» вывел крымчанин Павел Каразин: «Любая яркая, эффективная, пассионарная, умная организация русских вне России будет враждебна современной России». Ведь именно Яшкины, Поповы и Красноглазовы создают имидж России, в первую очередь, в глазах активных, пассионарных и думающих людей. Именно они формируют имидж России в русскоязычном зарубежье и в тех странах, в которых они работают. И что это за имидж выходит?

Конечно, господин Попов может своими методами заткнуть пару-тройку недовольных ртов. Возможно, он еще не совсем понял, куда он попал и еще не до конца осознал, что исходя из масштабов Эстонии, сказанное шепотом в одном ее углу, может громким эхом отразиться в другом. Вот только насколько это будет способствовать консолидации русских людей и соотечественного движения? Или наши посольские работники и представители КС при посольстве и дальше будут работать на то, чтобы в русской среде, как отметил Каразин, продолжался рост антироссийских настроений.

Не знаю, есть ли смысл взывать к совести и разуму делегатов от Эстонии, услышат ли делегаты конференции из Латвии и Литвы мои слова, но утверждение Красноглазова представителем Прибалтики во Всемирном КС – это потворство коррупционерам. Это удар по имиджу России. Признание легитимности эстонской делегации – это потворство мошенникам из КС, легитимность которого также вызывает большое сомнение. И это опять удар по имиджу России. Не идите на поводу у «шоблы» и не плодите антироссийских настроений в русской среде.

Соотечественное движение уже давно нуждается в реформировании. Причем в кардинальном. Должен быть изменен и подход, и сама структура соотечественного движения. К величайшему сожалению, все разговоры об «экспериментальных» изменениях в Эстонии, так и остались разговорами, или сам этот «эксперимент» окончательно и бесповоротно, под чутким руководством Яшкина-Попова, утонул в местном соотечественном болоте, так никем и не замеченный. И, возможно, самое главное: Россия в лице ее правителей и чиновников должна дать четкий и ясный ответ: нужны ли ей русские и прочие соотечественники в ближнем и дальнем зарубежье или она и дальше готова плодить антироссийские настроения среди зарубежных русских.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: