понедельник, 9 сентября 2013 г.

Генералы Гитлера: Вильгельм Кейтель - помощник

Вильгельм Бодевин Йоханн Густав Кейтель.(нем Wilhelm Bodewin Johann Gustav Keitel 22.09.1882 -16.10.1946 ) Фельдмаршал, начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии. После прихода к власти Гитлера был одним из создателей немецкой регулярной армии. Являлся одним из главных организаторов развязывания Второй мировой войны. Руководил массовым уничтожением людей на оккупированных территориях, военнопленных. Подписал акт о капитуляции Германии, закончивший Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Нюрнбергский Международный военный трибунал признал его одним из главных преступников против человечности. Приговорен к смертной казни. Приговор приведен в исполнение. Кремирован, прах развеян.

Родился Вильгельм Кейтель 22 сентября 1882 года в семье землевладельца. Отец –– Карл Вильгельм Август Луис Кейтель, мать –– Аполлония Кейтель, до замужества Виссеринг. Семья проживала в поместье Хельмшероде (герцогство Брауншвейг) в западном Брауншвейге.

Когда Вильгельму было 6 лет, от родильной горячки, дав жизнь второму сыну, скончалась мать. Брат, Бодевин Кейтель, также стал в будущем военачальником. Все предки Вильгельма занимались фермерством. И он также, когда еще был ребенком, думал, что продолжит эту династию. Но семья жила небогато. У родителей были старые кредитные долги, связанные еще с куплей имения его дедом. И когда Вильгельм уже был кадетским офицером в 1901 году, выяснилось, что стать фермером нет возможности, так как не оказалось места для него на 650-акрах земельного надела.

Вильгельм до девяти лет обучался на дому у нанятых учителей. В 1892 году отец определил его учиться в Королевскую гимназию. К учебе в гимназии у Вильгельма не очень лежала душа. Он мечтал стать военным. Хотел служить в кавалерийских войсках. Не было денег на покупку собственной лошади, и поэтому он записался в артиллерию. Здесь у него служба продвигается успешно. В 1902 году ему присваивают звание лейтенанта, и он постарался поступить на инструкторские курсы при артиллерийском училище в городе Йютербоге.

 Кейтель в 1908 году уже назначается полковым адъютантом. Параллельно с карьерой меняется и его личная жизнь. Он знакомится и жениться на Лизе Фонтен, которая занимала высокое положение в обществе, так как была дочерью успешного промышленника и землевладельца Арманда Фонтена. В будущем в их семье появится 6 детей: трое дочерей и три сына. Сыновья Кейтеля, в последствии, также стали военными. Спустя два года –– он уже обер-лейтенант, а в 1914 году получает звание капитана. Вильгельм Кейтель принимает участие в Первой мировой войне.

О начале войны он узнал, когда ехал с женой с отдыха из Швейцарии. Он находился в отпуске. Вильгельм прервал отдых и срочно прибыл в свой полк. Воевал в начале войны на Западном фронте в должности полкового адъютанта в звании обер-лейтенанта. Был серьезно ранен. Но после прохождения лечения в госпитале, стал на ноги и вернулся в свой полк. За проявленный героизм на фронте он был награжден в 1914 году Железными крестами I и II-ой степени. Его назначают командовать батареей. В 1915 году Кейтель причисляется в Генеральный штаб и представителем штаба XVII резервного корпуса. А в 1917 году он удостоен чести быть направленным в Берлин в Большой Генеральный штаб. Получает там должность начальника отдела морской пехоты во Фландрии.

Когда Первая мировая война закончилась, Кейтель продолжил службу в Веймарской армии. Несколько лет был преподавателем в кавалерийском училище. Командовал в 1923 году батареей, получил звание майора. 1925 год ознаменовался переводом на работу в министерстве обороны, инструктором департамента подготовки войск. Продолжает командование батальоном. В 1929 году ему присваивается воинское звание подполковника. В министерстве обороны в этом же году он уже дорос до начальника организационного департамента. И в 1931 году посещает Советский Союз, входя в состав делегации немецких военноначальников. В 1933 году Вильгельм Кейтель находился на лечении в Чехии.

А 30 января этого года Адольф Гитлер пришел к власти –– стал рейхсканцлером Германии. По возвращении на родину продолжил службу в Потсдаме командиром пехотной дивизии. В мае 1934 году присутствовал на выступлении Гитлера. Речь очень тронула его. К этому времени Кейтель дослужился до генерал-майора. И вскоре, в октябре 1935 года, по рекомендации военного министра Бломберга, производится в генерал-майоры. В 1938 году высшее руководство внутри Германской армии сотрясается громкими скандалами, что приводит к отставке Главнокомандующего генерала Вернера фон Фрича. В результате укрепляется сосредоточение власти в руках нацистов. Создается Верховное новое главное командование Вермахта (ОКВ), которое полностью отныне подчиняется Адольфу Гитлеру. Кейтель, в результате интриг, назначается руководителем этого Верховного командования, к огорчению Геринга, который метил на эту должность. Кейтель разделил все ОКВ на три части: оперативный отдел возглавил Альфред Йодль, разведку и контрразведку –– адмирал Канарис, экономический отдел –– Георг Томас. Эти отделы вместе с другими структурами Рейха постоянно находились в состоянии соперничества и тайной вражды между собой. А Кейтель не всегда соглашался даже с Гитлером. Настаивал на своих предложениях. Несмотря на то, что смел иногда перечить, в целом, высоко ценился Гитлером, за что и награждается повторно Железными крестами, Рыцарским крестом и деньгами (10000 рейхмарок), а также производится в генерал-фельдмаршалы. 1940 год.

Кейль принимает непосредственное участие в подготовке плана вторжения в Англию («Морской лев»). Его ошеломило то, что Гитлер вместо нападения на Англию предложил напасть на Советский Союз, несмотря на то, что страны заключили пакт о ненападении. Кейтель был категорически против и подал в отставку. Гитлер был просто взбешен, устроил неимоверный разнос. Кейтель испугался, так как знал, что со всеми не согласными в чем-либо фюрер способен обойтись предельно жестоко. С этих пор Вильгельм Кейтель подчинился воле фюрера, но не навсегда. В 1942 году Кейтель второй раз подавал в отставку, когда был против нападения на Францию и возражал против «Плана Барбаросса».

Но в мае и июне 1941 года, поддавшись давлению Гитлера, подписывает приказы «О применении военной подсудности в районе Барбаросса» и Приказ о комиссарах, на основании которого, как известно, были расстреляны политруки и евреи. После этих приказов последовал ряд других приказов, согласно которым, осуществлялись зверские массовые убийства, террор. 20 июля 1944 года состоялось покушение на первые лица фашистской Германии. Портфель с бомбой был подложен под столом с картой, где обычно располагалось командование штаба. Пошел на этот патриотический шаг Клаус фон Штрауффенберг. Когда громыхнуло и все поднялось в воздух от взрыва, Кейтель бросился к Гитлеру со словами: «Мой фюрер! Вы живы?» –– Если у Кейтеля и были разногласия с Гитлером, то просто в деталях.

Вне сомнения, Вильгельм Кейтель был фашистом в полном смысле этого слова. После этого, не достигшего цели взрыва, Кейтель не вынуждено выполнял приказы фюрера, а просто стал выслуживаться с каким-то рвением. Война подходит к плачевному завершению для гитлеровцев. Кейтель вместе с Гитлером свирепствуют еще больше. В истерике набрасываются на своих генералов и маршалов, обвиняют их в поражении. Наступил долгожданный день 8 мая. В этот день, Вильгельм Кейтель, вырядившись в парадную военную форму, подписал акт о прекращении войны и безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая 1945 года окончательная –– победа СССР в Великой Отечественной войне. Кейтель бежал из Берлина. Но 13 мая все же был арестован.

С 20 ноября по 1 октября 1945-1946 г.г. в Германии в городе Нюрнберге состоялся Международный суд над государственными и военными преступниками фашистской Германии –– Нюрнбергский процесс. Вильгельм Кейтель на суде пытался оправдать свои преступления, якобы делал все под давлением Гитлера. Но суд был непреклонен. Обвиняемый в заговоре против мира, в преступлениях против человечности приговорен к высшей мере наказания –– к повешению. 16 октября 1946 года казнь состоялась. Обреченно, не сопротивляясь, взошел он на эшафот и, наверно, считая себя героем, с высокопарными словами обратился к Богу и к германскому народу.
Генералы Гитлера 1/6 Кейтель - Помощник



Ещё:
1. Генералы Гитлера: Вильгельм Кейтель - помощник
2. Генералы Гитлера: Манштейн – стратег
3. Генералы Гитлера: Паулюс - Пленник
4. Генералы Гитлера: Роммель - Идол
5. Генералы Гитлера: Канарис - Заговорщик
6. Генералы Гитлера: Удет - Лётчик

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: