суббота, 28 сентября 2013 г.

NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елизавета Чертова


"о`Город" специальный выпуск №22, 28 сентября 2013г. (распространяется бесплатно).

Достоверность материала подтверждена надзорными органами 26.09.2013 г.

Продолжение..

NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елизавета Чертова


Протокол допроса свидетеля

Елизавета Чертова
Криминальное дело №

18.11.2010.a.

Начало допроса: 13:45

1. Данные свидетеля:

1) Имя: Jelizaveta Tšertova (Елизавета Чертова)
2) Личный код: ххххххххххх
3) Гражданство: Эстония
4) Образование: высшее
5)  Место жительства: Нарва, Тиймани
6) Место работы или учёбы: Narva Peetri kool, директор
7) Контактные данные: хххххххх
8) Отношения с потерпевшим и подозреваемым: Вадим Орлов - знакомый.

Личность установлена: ID карта

Права и обязанности свидетеля:
Свидетель обязан давать правдивые показания, если для отказа от дачи показаний отсутствуют законные основания, предусмотренные статьей 71-73 настоящего кодекса (ч.З ст.66 УПК). Свидетелю разъясняется его право на собственноручную запись показаний (н.1 ст.68 УПК). Свидетель может при даче показаний пользоваться письменными заметками, если его показания связаны с цифровыми данными, именами и другими данными, которые трудно удержать в памяти, а также иными документами (ч.З ст.68 УПК). Право отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля имеют: родственники подозреваемого или обвиняемого по нисходящей и восходящей линиям, родные и сводные сестры и братья подозреваемого или обвиняемого, а также лица, состоящие или состоявшие в браке с родными или сводными сестрами и братьями подозреваемого или обвиняемого, отчим, мачеха или приемные родители, пасынки, падчерицы или приемные дети подозреваемого или обвиняемого, усыновители или усыновленные подозреваемого или обвиняемого, супруг (супруга) подозреваемого или обвиняемого, постоянно сожительствующее с ним лицо и его родители, в том числе после прекращения брака или постоянного сожительства (ч.1 ст.71 УПК). Свидетель может отказаться от дачи показаний также в случае, если эти показания могут быть использованы в качестве обвинения в совершении преступления или проступка его самого или лиц, перечисленных в части 1 настоящей статьи (ч.2 ст.71 УПК). Право отказаться в качестве свидетеля от дачи показаний об обстоятельствах, ставших известными в связи с профессиональной деятельностью, имеют: священнослужители зарегистрированных в Эстонии религиозных организаций, защитники и нотариусы, если иное не установлено законом, медицинские работники и фармацевты в случае обстоятельств, касающихся происхождения, искусственного оплодотворения, семьи или состояния здоровья лиц: лица, на которых по закону возлагается обязанность хранения служебной или профессиональной тайны (ч. 1 ст,72 УПК). Свидетель вправе отказаться от дачи показаний об обстоятельствах, в отношении которых применяется Закон о государственной тайне (ч. I ст,73 УПК),

2. Свидетелю разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 66-73 УПК и разъяснено их содержание. Свидетель, достигший 14-летнего возраста, предупреждается об ответственности по ст.318 и 320 ПК за отказ от дачи показаний без законного основания и за дачу заведомо ложных показаний,
/ подпись свидетеля

3. В следственном действии участвует переводчик: нет

4. В допросе участвуют: нет

5. Использованные технические средства: компьютер ML, принтер HP.

6. Показания:

Прошу допрашивать меня на русском языке. Я ознакомлена с правами свидетеля и предупреждена об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и об отказе от дачи показаний.

По существу дела могу пояснить следующее - примерно начиная с 2004 года по настоящий момент, я являюсь членом совета AS Narva Bussiveod. Кроме меня в совете предприятия состоят - председатель совета Сергей Никитин и член совета Анна Коваленко. Ранее членом совета предприятия была Татьяна Эйгард. Член правления AS Narva Bussiveod до 2009 года был Андрус Тамм. На месте члена совета AS Narva Bussiveod я была назначена распоряжением мэра города Нарва, потому, что я являюсь членом Нарвской Городской управы.

О продаже зданий принадлежащих AS Narva Bussiveod, я могу сказать следующее: в 2005 году на заседаниях совета AS Narva Bussiveod, членом правления Андрусом Таммом в повестку дня включались вопросы о переезде базы автобусного парка на другое место. На заседаниях Тамм рассказывал об экономической целесообразности переезда автобусного парка, и о возможности сэкономить на переезде, в результате чего появится возможность покупки новых автобусов. Кроме Тамма, на заседаниях совета выступал Сергей Никитин с предложениями поддерживающими, то о чем говорил Андрус Тамм. Заседания собирались 1 раз в месяц. На заседании для совета AS Narva Bussiveod в зависимости от повестки дня предоставлялись бюджетные документы, годовые отчеты, анализы доходов и расходов. В представленных документах прослеживалась экономическая выгода от переезда предприятия на новое место.

Я ничего не могу сказать, о том, кто заказывал и кто осуществлял оценку зданий принадлежащих AS Narva Bussiveod в 2005 году, об этом мне ничего не известно.

В 2006 году точную дату я не помню на совете AS Narva Bussiveod был поставлен вопрос, о продаже принадлежащих предприятию зданий по адресу Нарва Таллиннское шоссе 55. На совете AS Narva Bussiveod в составе Никитина, Эйгард и меня в присутствии А. Гамма было принято решение о продаже зданий по указанному адресу. В ходе заседания совета А. Таммом был составлен протокол на эстонском языке. Протокол после заседания был распечатан на принтере и подписан членами совета. Я лично протокол, составленный на эстонском языке не читала, я просто поставила подпись. Сам совет проводился на русском языке. За какую стоимость должны были быть проданы здания AS Narva Bussiveod на заседании совета не обсуждалось. Сумма продажи зданий не обсуждалась, по тому, что это компетенция городской власти как собственника (акционера) предприятия. Покупателем зданий выступала фирма из Литвы, которая в проекте на существующей территории планировала построить магазин Акрополис. Как я думаю, решение совета предприятия поступало в Нарвскую городскую управу для дальнейшего утверждения исполнительной властью города Нарва как собственником предприятия AS Narva Bussiveod.

Как я узнала в 2007 году из годового отчета AS Narva Bussiveod за 2006 год здания были проданы за 22 000 000 крон. О том, что в 2005 году принадлежавшие AS Narva Bussiveod здания по адресу Нарва Таллиннское шоссе 55, имели несколько адресов я узнала сегодня на следствии.

На предъявленном мне для визуального осмотра протоколе заседания AS Narva Bussiveod от 14.02.2006 года я узнаю свою подпись. Я могу уверенно заявить, что на заседании совета AS Narva Bussiveod 14.02.2006 года вопрос о цене продаваемых зданий не стоял.

К моменту продажи зданий в 2006 году Тамм предложил перевести базу AS Narva Bussiveod на территорию водоочистной станции принадлежащей AS Narva Vesi. Однако базу туда перевести не удалось по тому, что со слов Тамма Инспекция защиты окружающей среды не дала разрешение на эксплуатацию земельного участка.

После продажи зданий база AS Narva Bussiveod еще в течении 1 года находилась на прежнем месте, а затем переехал на арендуемую площадку на ул. Кадастику.

Куда были потрачены средства, полученные от продажи зданий я не знаю. Хотя на одном из заседаний советов я задавала вопрос Андрусу Тамму, о том куда были потрачены средства от продажи зданий. Тамм мне ответил, что часть денег, сумму он не назвал, потрачена на ремонт арендуемого на Кадастику административного здания, а часть денег потрачена на благоустройство арендуемой AS Narva Bussiveod территории. Тамм в ответе на мой вопрос дал понять, что основная масса денег полученных от продажи зданий ушла на благоустройство новой базы предприятия. Начиная с конца 2009 года у AS Narva Bussiveod новые член правления - Станислав Сорокин и Людмила Животовская. Новые члены правления были избраны на совете AS Narva Bussiveod.
Более мне добавить нечего.

7. Приложения к протоколу: нет

8. Замечания к протоколу: Протокол составлен верно. Замечаний не имею.
/ подпись свидетеля

9. Участникам следственного действия разъяснено, что в порядке ст. 214 УПК данные досудебного производства могут быть преданы гласности только с разрешения прокуратуры и в установленном ею объеме.

10. Следственное действие окончено: 16.15


NB! Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда.


Ещё:

1. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Вадим Орлов. ("о`Город" специальный выпуск №13)
2. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Лина Яровая ("о`Город" специальный выпуск №14)
3. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Софья Хомякова ("о`Город" специальный выпуск №15)
4. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Александр Моисеев ("о`Город" специальный выпуск №16)
5. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Антонина Добровольская ("о`Город" специальный выпуск №17)
6. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елена Каврус ("о`Город" специальный выпуск №18)
7. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елена Пахомова ("о`Город" специальный выпуск №19)
8. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Сергей Никитин ("о`Город" специальный выпуск №20)
9. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Татьяна Эйгард ("о`Город" специальный выпуск №21)
10. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елизавета Чертова ("о`Город" специальный выпуск №22)
11. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Андрус Тамм ("о`Город" специальный выпуск №23)
12. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Тармо Таммисте ("о`Город" специальный выпуск №24)
13. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Алексей Воронов ("о`Город" специальный выпуск №25)
14. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Галина Никитина ("о`Город" специальный выпуск №26)
15. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Елена Тороквей ("о`Город" специальный выпуск №27)
16. NarvaLeaks: Как в Нарве выиграть конкурс на организацию школьного питания ("о`Город" специальный выпуск №28)
17. NarvaLeaks: Прощается, но не уходит... Вадим Орлов ("о`Город" специальный выпуск №29)
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: