вторник, 3 сентября 2013 г.

Манштейн – гениальный стратег и верный исполнитель приказов Гитлера

Он разрабатывал «Западный поход», ставший основой для «блицкрига» Вермахта. И позднее Эрих фон Манштейн одерживал блестящие победы. А после 1945 года он показал во всем блеске мастерство самообороны.

Домашние ожидали от маленького Фрица-Эриха многого: как-никак добрых полтора десятка его предков сделали успешную офицерскую карьеру в прусской или российской армиях. И поскольку традиция должна была быть продолжена, его родители, Эдуард и Елена фон Левински, вскоре после его рождения в 1887 году приняли решение передать своего десятого ребенка на воспитание бездетной тете Хельвиг, бывшей замужем за полковником Георгом фон Манштейном.

Жизненная задача маленького ребенка была, в сущности, четко определена: за Королевской кадетской школой в Плёне последовала Главная кадетская школа в Гросс-Лихтерфельде под Берлином, где обучалась будущая элита прусско-немецкой армии. В 1906 году Эрих поступил в Третий гвардейский полк в Берлине и начал военную карьеру. Спустя 36 лет он дослужился до звания генерал-фельдмаршала.

Однако поначалу ничто не предвещало того, что ему суждено стать лучшим стратегом Вермахта. Во время Первой мировой войны его направили за Западный, а потом на Восточный фронт, где он уже в ноябре 1914 года получил тяжелое ранение и занимался в дальнейшей штабной работой.

Военная карьера Манштейна начиналась медленно: в 1915 году он получил звание капитана, но лишь 13 лет спустя дослужился до майора. Тем не менее, он был одним из тех, кого из огромной кайзеровской армии приняли в ряды относительно небольшой армии Веймарской республики. Тысячам офицеров с благородными корнями на рубеже 1919-1920 годов пришлось отказаться от мечты о продолжении карьеры.

«Ссылка» в Силезию
До самого начала 1930-х годов его непосредственным командирам было известно, что Манштейн был талантливым военным. Однако лишь после назначения на пост начальника оперативного командования в Генеральном штабе в 1935 году он получил возможность продемонстрировать свои способности на руководящем посту в Вермахте.

Совершенно очевидно, что ему это удалось: всего через полтора года Манштейн, дослужившийся к тому времени до звания генерал-майора, был назначен главным квартирмейстером – в прусско-немецкой армии такое повышение военнослужащих традиционно было наилучшим показателем карьерного успеха.

Однако в апреле 1938 года Манштейна на посту командующего дивизией направили в Силезию – на незначительную должность с военно-политической точки зрения. Может быть, это все же был закат его карьеры? Конечно, к 50-ти годам он воплотил в жизнь надежды своих родных и приемных родителей, но может быть, на этом его карьера достигла своей вершины? Во всяком случае, сам Эрих фон Манштейн был недоволен. Недоволен он был и в сентябре 1939 года, когда в должности начальника штаба командующего Восточной армией занимался организацией нападения на Польшу.

Однако несколько месяцев спустя состоялся прорыв: вопреки воле начальника Генерального штаба Франца Гальдера, Манштейн в январе и феврале 1940 года разрабатывал альтернативный план нападения на западном направлении и даже получил возможность лично представить его Адольфу Гитлеру. Манштейн предложил смелый бросок через Арденнские горы с целью обойти Линию Мажино. В немецком языке укоренилось выражение, придуманное Манштейном: «разрез серпом».

«Разрез серпом» убедил Гитлера
Диктатору понравилась дерзость генерала, не боявшегося, несмотря на мнение начальства, отстаивать собственную позицию и за это отправленного в очередную «ссылку». Через девять недель Гитлер приказал начать Западный поход, инициированный Манштейном, который на поверку оказался гениальным со стратегической точки зрения, и неожиданно для противников увенчался победой Вермахта.

За этим логично последовали повышение до звания генерала пехоты и вручение Манштейну «Рыцарского креста». Но в соответствии с иерархией прусской армии его карьера была окончательно испорчена. Теперь его продвижение по службе зависело исключительно от успехов гитлеровских военных кампаний.

В отличие от генерал-фельдмаршала Вальтера фон Райхенау, Манштейн не был убежденным национал-социалистом. Но у него также не было внутреннего «компаса», позволившего бы ему разглядеть преступность приказов высшего политического руководства Германии.

Манштейн не участвовал в разработке плана нападения на Советский Союз. Но он без лишних сомнений исполнял приказы высшего командования, о чем сообщал в письмах на родину. 22 июля 1941 года он писал жене: «Русские, подгоняемые своими комиссарами, очень стойки». Позднее Манштейну пришлось доказывать, что его подчиненные не исполняли смертоносных приказов высшего командования. Однако найденные в архивах документы подтверждали обратное.

1943 год
«Мститель за все зверства»
Личную ответственность Манштейну пришлось нести за другой приказ от 20 ноября 1941 года, смысл которого был ясен, как день: «Еврейско-большевистская система должна быть уничтожена раз и навсегда. Никогда более она не должна появиться на нашем европейском пространстве. Перед немецким солдатом, таким образом, стоит задача не просто уничтожить военные силы этой системы. Он выступает также в роли мстителя за все зверства, жертвой которых стал он сам и весь немецкий народ».

Этот приказ отражал всю расистскую сущность Гитлера, и Манштейн не мог ее не заметить. «Солдатам нужно отнестись с пониманием к приказу покарать евреев, духовных вдохновителей большевистского террора. Им также необходимо уничтожить в зародыше все начинания, задуманные евреями», - писал он.

Вместо того, чтобы просто исполнить аналогично звучащий приказ Райхенау, как это делали другие генералы, Манштейн сформулировал собственное указание. Документ за его подписью сохранился в оригинале. Однако после 1945 года он утверждал, что ничего не слышал о таком приказе.

Летом 1942 года Манштейну удалось ценой неимоверных людских и материальных потерь взять советскую крепость Севастополь. Поскольку, по мнению Геббельса, битва за этот порт в Крыму имела решающее значение, Манштейна повысили до генерал-фельдмаршала. Наряду с Эрвином Роммелем и Гейнцем Гудерианом он стал самым популярным человеком во всем Вермахте.

Но военные успехи постепенно ушли в прошлое. После победы советской армии в Сталинградской битве Манштейну была поручена организация альтернативного наступления во главе Группы армий «Дон». Но это план провалился – по причине плохих погодных условий, недостаточной материальной поддержки, а также, возможно, из-за вмешательства Гитлера. Кроме того, Манштейну не удалось добиться, чтобы его подчиненный Фридрих Паулюс получил приказ к прорыву Сталинградского котла.

Без поддержки сопротивления
Однако Вермахт все еще был способен на победы на Восточном фронте, что доказал Манштейн в третьей битве за Харьков в марте 1943 года. Но этот успех не имел продолжения. Генерал-фельдмаршал давно уже успел понять неизбежность поражения Вермахта в войне. Однако у него не было возможности поддержать военное сопротивление, несмотря на то, что в марте 1944 года его включили в так называемый «резерв фюрера», после чего он перестал заниматься непосредственной разработкой боевых действий.

Более успешен Манштейн оказался после 1945 года, хотя он и был интернирован и осужден за военные преступления. Но после войны он, в первую очередь, заботился о своей собственной репутации и о «спасении чести» прусско-немецкой армии. Он объяснил, почему Вермахт потерпел поражение во Второй мировой войне – простым и для того времени популярным, но странным для высокопоставленного военного способом. По его словам, виноват в этом был Гитлер.

Своими мемуарами под названием «Утерянные победы», в которых он довольно грубо изложил события на вершине власти в Третьем рейхе, Манштейн на целые десятилетия предопределил восприятие военного поколения немцев. Книга, изданная впервые в 1955 году, была в 19-й раз переиздана в 2009 году – не считая бесчисленного множества «специальных изданий».

В 1943 году изобретательный стратег переквалифицировался в мастера отступлений. Однако особняком стоит его способность к замообороне. Свою собственную роль в военных преступлениях и Холокосте он принизил, обозначив себя «просто солдатом».

После смерти в 1973 году в возрасте 85 лет Эрик Манштейн, предпоследний из генерал-фельдмаршалов Гитлера, был похоронен со всевозможными воинскими почестями. На похоронах выступил с прощальным словом даже генеральный инспектор Бундесвера (вооруженные силы ФРГ – прим. пер.). Лишь более молодые историки, такие как Иоганнес Гюртер или биограф Манштейна Оливер фон Врохельм, несколько исправили представление о нем. Без сомнения, Эрих фон Манштейн (урожденный фон Левински) был очень талантливым офицером. Но своей главной победы он добился уже после войны.
Генералы Гитлера: Манштейн - Стратег



Ещё:
1. Генералы Гитлера: Вильгельм Кейтель - помощник
2. Генералы Гитлера: Манштейн – стратег
3. Генералы Гитлера: Паулюс - Пленник
4. Генералы Гитлера: Роммель - Идол
5. Генералы Гитлера: Канарис - Заговорщик
6. Генералы Гитлера: Удет - Лётчик

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: