суббота, 28 сентября 2013 г.

NarvaLeaks. Скованные одной целью: Татьяна Эйгард


"о`Город" специальный выпуск №21, 28 сентября 2013г. (распространяется бесплатно).

Достоверность материала подтверждена надзорными органами 26.09.2013 г.

Продолжение..

NarvaLeaks. Скованные одной целью: Татьяна Эйгард


Татьяна Эйгард
Протокол допроса свидетеля

Криминальное дело №

17.12.2010.a.

Начало допроса: 09:02

1. Данные свидетеля:

1) Имя: Tatjana Eigard (Татьяна Эйгард)
2) Личный код: ххххххххххх
3) Гражданство: Эстония
4) Образование: высшее
5)  Место жительства: Нарва, Раху
6) Место работы или учёбы: AS Narva Vesi, руководитель по финансам - главный бухгалтер
7) Контактные данные: хххххххх
8) Отношения с потерпевшим и подозреваемым: Алексей Воронов - начальник.

Личность установлена: водительское удостоверение

Права и обязанности свидетеля:
Свидетель обязан давать правдивые показания, если для отказа от дачи показаний отсутствуют законные основания, предусмотренные статьей 71-73 настоящего кодекса (ч.З ст.66 УПК). Свидетелю разъясняется его право на собственноручную запись показаний (н.1 ст.68 УПК). Свидетель может при даче показаний пользоваться письменными заметками, если его показания связаны с цифровыми данными, именами и другими данными, которые трудно удержать в памяти, а также иными документами (ч.З ст.68 УПК). Право отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля имеют: родственники подозреваемого или обвиняемого по нисходящей и восходящей линиям, родные и сводные сестры и братья подозреваемого или обвиняемого, а также лица, состоящие или состоявшие в браке с родными или сводными сестрами и братьями подозреваемого или обвиняемого, отчим, мачеха или приемные родители, пасынки, падчерицы или приемные дети подозреваемого или обвиняемого, усыновители или усыновленные подозреваемого или обвиняемого, супруг (супруга) подозреваемого или обвиняемого, постоянно сожительствующее с ним лицо и его родители, в том числе после прекращения брака или постоянного сожительства (ч.1 ст.71 УПК). Свидетель может отказаться от дачи показаний также в случае, если эти показания могут быть использованы в качестве обвинения в совершении преступления или проступка его самого или лиц, перечисленных в части 1 настоящей статьи (ч.2 ст.71 УПК). Право отказаться в качестве свидетеля от дачи показаний об обстоятельствах, ставших известными в связи с профессиональной деятельностью, имеют: священнослужители зарегистрированных в Эстонии религиозных организаций, защитники и нотариусы, если иное не установлено законом, медицинские работники и фармацевты в случае обстоятельств, касающихся происхождения, искусственного оплодотворения, семьи или состояния здоровья лиц: лица, на которых по закону возлагается обязанность хранения служебной или профессиональной тайны (ч. 1 ст,72 УПК). Свидетель вправе отказаться от дачи показаний об обстоятельствах, в отношении которых применяется Закон о государственной тайне (ч. I ст,73 УПК),

2. Свидетелю разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 66-73 УПК и разъяснено их содержание. Свидетель, достигший 14-летнего возраста, предупреждается об ответственности по ст.318 и 320 ПК за отказ от дачи показаний без законного основания и за дачу заведомо ложных показаний,
/ подпись свидетеля

3. В следственном действии участвует переводчик: нет

4. В допросе участвуют: нет

5. Использованные технические средства: компьютер ML, принтер HP.

6. Показания:

Прошу допрашивать меня на русском языке. Я ознакомлена с правами свидетеля и предупреждена об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и об отказе от дачи показаний.

По существу дела могу пояснить следующее - примерно начиная с 2003 года по январь 2010 года, я была членом совета AS Narva Bussiveod. С января 2010 года меня заменили на нового члена совета Анну Коваленко. Кроме меня в совете предприятия состояли и состоят на настоящий момент - председатель совета Сергей Никитин и член совета Елизавета Чертова. Член правления AS Narva Bussiveod в 2003 году был Дмитрий Юрлии, а затем его заменили на Андруса Тамма.

По поводу продажи зданий по адресу Нарва Таллиннское шоссе 55 я могу мало чего сказать, по тому, что прошло очень много времени. Как я помню в 2005-2006 году, кто-то, но не я точно, на собрании совета AS Narva Bussiveod выдвинул предложение о продаже зданий AS Narva Bussiveod расположенных по адресу Нарва Таллиннское шоссе 55. Предложение было обусловлено тем, что экономически очень дорого было содержать существующие здания и оплачивать отопление в зданиях. То есть, основной причиной продажи зданий была экономическая нецелесообразность содержания зданий, и AS Narva Bussiveod надо было искать, что то, более дешевое для продолжения хозяйственной деятельности. О цене продаваемых зданий на совете не говорилось, и я о цене ничего не знала. Цену проданных AS Narva Bussiveod в 2006 году зданий, я узнала только в 2007 году на утверждении годового отчета за 2006 году. Тогда на совете я сказала вслух, что здания проданы за 22000000 крон. Для меня эта сумма ничего не говорит и мне сложно сказать дешево или дорого проданы здания AS Narva Bussiveod в 2006 году. Мне ничего не известно, о том, что бы совет AS Narva Bussiveod заказывал или уполномочивал кого-то производить оценку зданий на Нарва Таллиннское шоссе 55.

Я не помню, кто был покупателем зданий AS Narva Bussiveod, хотя на совете об этом говорилось. Одной из ступеней в принятии решения о продаже зданий на Нарва Таллиннское шоссе 55, было решение совета AS Narva Bussiveod, дату принятия решения я назвать затрудняюсь в связи с тем, что прошло много времени.

Как я помню заседания совета AS Narva Bussiveod вел Андрус Тамм, который вел доклад по деятельности предприятия, а Сергей Никитин задавал ему вопросы. Протоколировал заседания совета Андрус Тамм. Процедура подписания протоколов была такова: иногда мы подписывали протокол сразу после заседания, а иногда Сергей Никитин на следующий день приезжал ко мне на работу, и давал на подпись протокол заседания совета. Протоколы заседания совета AS Narva Bussiveod, были составлены, как правило, на эстонском языке. Подписывая, данные мне на подпись, Сергеем Никитиным протоколы заседания совета AS Narva Bussiveod, я не читала, так как доверяла Сергею. Куда делись деньги от продажи зданий на Нарва Таллиннское шоссе 55, я не знаю, по тому, что этот вопрос на совете не обсуждался. Через некоторое время после продажи зданий сам AS Narva Bussiveod переехал на территорию Нарвского промышленного парка ул. Кадастику. Где в дальнейшем и производились заседания совета. Я не помню, куплено или арендовано новое место расположения AS Narva Bussiveod.

Более подробную информацию я готова дать, ознакомившись с протоколами заседания совета AS Narva Bussiveod.

На предъявленном мне для визуального осмотра протоколе заседания AS Narva Bussiveod от 14.02.2006 года я узнаю свою подпись. Ознакомившись с протоколом могу его комментировать следующим образом - видимо совет давал задание правлению AS Narva Bussiveod сделать экспертную оценку зданий. Так как нельзя было приватизировать землю под зданиями и было предложение члена правления А. Тамм продать здания как движимое имущество, то совет принял решение продать здания как движимое имущество. Однако на том заседании совета AS Narva Bussiveod стоимость продаваемых зданий не осуждалось.

Вопрос следствия: Скажите, ознакомившись годовым отчетом AS Narva Bussiveod Вы можете пояснить следствию на какую статью расходов предприятия в 2006 году были потрачены 22000000 крон?

Ответ: Исходя из представленного мне для ознакомления годового отчета AS Narva Bussiveod за 2006 год я вижу, что на расчетный счет AS Narva Bussiveod поступили 22000000 крон, однако дальнейшее движение и распределение денег из отчета не видно. Возможно на предприятии знают более точную информацию. Более мне добавить нечего.

7. Приложения к протоколу: нет

8. Замечания к протоколу: Замечаний не имею.
/ подпись свидетеля

9. Участникам следственного действия разъяснено, что в порядке ст. 214 УПК данные досудебного производства могут быть преданы гласности только с разрешения прокуратуры и в установленном ею объеме.

10. Следственное действие окончено: 14.40


NB! Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда.


Ещё:

1. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Вадим Орлов. ("о`Город" специальный выпуск №13)
2. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Лина Яровая ("о`Город" специальный выпуск №14)
3. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Софья Хомякова ("о`Город" специальный выпуск №15)
4. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Александр Моисеев ("о`Город" специальный выпуск №16)
5. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Антонина Добровольская ("о`Город" специальный выпуск №17)
6. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елена Каврус ("о`Город" специальный выпуск №18)
7. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елена Пахомова ("о`Город" специальный выпуск №19)
8. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Сергей Никитин ("о`Город" специальный выпуск №20)
9. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Татьяна Эйгард ("о`Город" специальный выпуск №21)
10. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елизавета Чертова ("о`Город" специальный выпуск №22)
11. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Андрус Тамм ("о`Город" специальный выпуск №23)
12. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Тармо Таммисте ("о`Город" специальный выпуск №24)
13. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Алексей Воронов ("о`Город" специальный выпуск №25)
14. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Галина Никитина ("о`Город" специальный выпуск №26)
15. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Елена Тороквей ("о`Город" специальный выпуск №27)
16. NarvaLeaks: Как в Нарве выиграть конкурс на организацию школьного питания ("о`Город" специальный выпуск №28)
17. NarvaLeaks: Прощается, но не уходит... Вадим Орлов ("о`Город" специальный выпуск №29)
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: