пятница, 27 сентября 2013 г.

NarvaLeaks. Скованные одной целью: Сергей Никитин


"о`Город" специальный выпуск №20, 27 сентября 2013г. (распространяется бесплатно).

Достоверность материала подтверждена надзорными органами 26.09.2013 г.

Продолжение..

NarvaLeaks. Скованные одной целью: Сергей Никитин


Протокол допроса свидетеля

Криминальное дело №

17.12.2010.a.

Начало допроса: 09:02

1. Данные свидетеля:

1) Имя: Sergei Nikitin (Сергей Никитин)
2) Личный код: ххххххххххх
3) Гражданство: Эстония
4) Образование: высшее
5)  Место жительства: Нарва, Вестервалли
6) Место работы или учёбы: Starinar OÜ, член правления
7) Контактные данные: хххххххх
8) Отношения с потерпевшим и подозреваемым: Александр Моисеев - знакомый, Вадим Орлов - знакомый, Софья Хомякова - знакомая.

Личность установлена: водительское удостоверение

Права и обязанности свидетеля:
Свидетель обязан давать правдивые показания, если для отказа от дачи показаний отсутствуют законные основания, предусмотренные статьей 71-73 настоящего кодекса (ч.З ст.66 УПК). Свидетелю разъясняется его право на собственноручную запись показаний (н.1 ст.68 УПК). Свидетель может при даче показаний пользоваться письменными заметками, если его показания связаны с цифровыми данными, именами и другими данными, которые трудно удержать в памяти, а также иными документами (ч.З ст.68 УПК). Право отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля имеют: родственники подозреваемого или обвиняемого по нисходящей и восходящей линиям, родные и сводные сестры и братья подозреваемого или обвиняемого, а также лица, состоящие или состоявшие в браке с родными или сводными сестрами и братьями подозреваемого или обвиняемого, отчим, мачеха или приемные родители, пасынки, падчерицы или приемные дети подозреваемого или обвиняемого, усыновители или усыновленные подозреваемого или обвиняемого, супруг (супруга) подозреваемого или обвиняемого, постоянно сожительствующее с ним лицо и его родители, в том числе после прекращения брака или постоянного сожительства (ч.1 ст.71 УПК). Свидетель может отказаться от дачи показаний также в случае, если эти показания могут быть использованы в качестве обвинения в совершении преступления или проступка его самого или лиц, перечисленных в части 1 настоящей статьи (ч.2 ст.71 УПК). Право отказаться в качестве свидетеля от дачи показаний об обстоятельствах, ставших известными в связи с профессиональной деятельностью, имеют: священнослужители зарегистрированных в Эстонии религиозных организаций, защитники и нотариусы, если иное не установлено законом, медицинские работники и фармацевты в случае обстоятельств, касающихся происхождения, искусственного оплодотворения, семьи или состояния здоровья лиц: лица, на которых по закону возлагается обязанность хранения служебной или профессиональной тайны (ч. 1 ст,72 УПК). Свидетель вправе отказаться от дачи показаний об обстоятельствах, в отношении которых применяется Закон о государственной тайне (ч. I ст,73 УПК),

2. Свидетелю разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 66-73 УПК и разъяснено их содержание. Свидетель, достигший 14-летнего возраста, предупреждается об ответственности по ст.318 и 320 ПК за отказ от дачи показаний без законного основания и за дачу заведомо ложных показаний,
/ подпись свидетеля

3. В следственном действии участвует переводчик: нет

4. В допросе участвуют: нет

5. Использованные технические средства: компьютер ML, принтер HP.

6. Показания:

Прошу допрашивать меня на русском языке. Я ознакомлен с правами свидетеля и предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и об отказе от дачи показаний. По существу дела могу пояснить следующее - примерно начиная с 1999 года по настоящий момент, я являюсь председателем совета AS Narva Bussiveod, Кроме меня в совете предприятия состоят - член совета Елизавета Чертова и член совета Анна Коваленко. Ранее на месте Анны Коваленко членом совета была Татьяна Эйгард. Член правления AS Narva Bussiveod примерно с 2004 года до декабря 2009 года был Андрус Тамм. На место члена совета AS Narva Bussiveod я был назначен решением городской управы города Нарва, председателем совета предприятия я был избран в ходе заседания первого совета предприятия в 1999 году и эта процедура повторялась каждые три года. Здания AS Narva Bussiveod были проданы в конце февраля 2006 года по следующим причинам: С момента, когда членом правления AS Narva Bussiveod был Дмитрий Юрлин, предприятие пыталось приватизировать землю под зданиями предприятия по адресу Нарва Таллиннское шоссе 55, Однако приватизировать землю никак не удавалось по причине несогласований со стороны уездного старейшины. В течении двух лет AS Narva Bussiveod пыталось приватизировать землю, но так это и не удалось. Согласно закону с 1 марта 2006 года все сделки с движимым имуществом были невозможны. Это подразумевало, что AS Narva Bussiveod мог в один момент вообще потерять эту землю.

В плане развития города предусматривалось перевод AS Narva Bussiveod с центра города на окраину.

На основании этих грех причин, и кроме того, на основании дорогого обслуживания зданий расположенных на территории AS Narva Bussiveod, советом было принято решение дать поручение члену правления Андрусу Тамму - произвести оценку движимого имущества и рассмотреть возможность обмена или продажи зданий на Таллиннском 55 с условием, что при переезде новый участок был бы в собственности AS Narva Bussiveod. Кроме того было решено, что А. Тамм должен был направить часть денег полученных от продажи зданий на покупку новых автобусов.

Принятие решений было поэтапным, то есть сначала решили на совете сделать оценку зданий, а так Андрус Тамм должен был найти новый участок для автобусной базы с коммуникациями и возможность покупки новых автобусов. Затем на следующем заседании, когда было готова оценка, обсуждали возможность продажи зданий, тогда потенциального покупателя мы не знали, и его еще не было. Как я помню, предварительная оценка зданий показала, что они стоят около 18 000 000 крон.

В дальнейшем на совете AS Narva Bussiveod Андрус Тамм докладывал, о том, что есть покупатель на здания предприятия, покупателем была фирма из Эстонии, которая собиралась строить на Таллиннском 55 магазин Акрополис. Сам я с представителем фирмы не встречался и переговоров с ним не вел. Как я знаю, с покупателем встречался Андрус Тамм и вел с ним переговоры. Андрус говорил на совете, о том, что покупатель предложил цену больше чем в акте оценки зданий, и цена была 21 или 22 000 000 крон. Как помню других реальных предложений о покупке зданий AS Narva Bussiveod не было.

Я не помню точно, на каком из заседаний советов AS Narva Bussiveod, но было принято решение о продаже зданий на Таллиннском ш. 55, без данного решения совета правление не могло осуществить продажу зданий. На совете было принято решение продать здания по стоимости, которую предложил покупатель. Решение совета было запротоколировано.

В обычной практике на заседании совета протоколиста не было, если протокол составлялся на русском языке, то его составлял я, а затем перепечатывал и объезжал членов совета которые мне его потом подписывали. Если протокол заседания совета был нужен для предоставления в учреждение, то его составлял Андрус Тамм на эстонском языке. Если протокол был короткий, то его печатали сразу в ходе заседания и сразу подписывали. Протоколистом на заседании совета, на котором принималось решение о продаже зданий AS Narva Bussiveod составлялся Андрусом Таммом на эстонском языке. Сейчас я уже не помню, подписывался этот про токол сразу после заседания совета или позднее.

На предъявленном мне для визуального осмотра протоколе заседания AS Narva Bussiveod от 14.02.2006 года я узнаю свою подпись. В комментарий к протоколу мне сказать нечего, все то, что происходило на совете AS Narva Bussiveod все было запротоколировано.

На сделке по продаже зданий был Андрус Тамм как член правления AS Narva Bussiveod.

Про обсуждение продажи зданий AS Narva Bussiveod в городской управе Нарвы мне ничего не известно, а на городском собрании Нарвы такой вопрос не поднимался.

После продажи зданий база AS Narva Bussiveod предполагалось, что AS Narva Bussiveod переедет на территорию AS Narva Vesi, однако этого не удалось осуществить, по тому, что инспекция защиты окружающей среды запретила располагать автопарк слишком близко к очистным сооружениям города.

По договору после продажи автобаза AS Narva Bussiveod еще в течении 1,5 года находилась на прежнем месте, а затем переехали на арендуемую площадку на ул. Кадастику. Данная площадка была взята в долгосрочную аренду у AS Nakro.

Деньги от продажи зданий были потрачены на реновацию взятого в аренду здания на ул. Кадастику и на первый взнос по договору лизинга 10 новых автобусов для AS Narva Bussiveod. Более мне добавить нечего.

7. Приложения к протоколу: нет

8. Замечания к протоколу: Замечаний нет.
/ подпись свидетеля

9. Участникам следственного действия разъяснено, что в порядке ст. 214 УПК данные досудебного производства могут быть преданы гласности только с разрешения прокуратуры и в установленном ею объеме.

10. Следственное действие окончено: 10.00


NB! Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда.


Ещё:

1. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Вадим Орлов. ("о`Город" специальный выпуск №13)
2. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Лина Яровая ("о`Город" специальный выпуск №14)
3. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Софья Хомякова ("о`Город" специальный выпуск №15)
4. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Александр Моисеев ("о`Город" специальный выпуск №16)
5. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Антонина Добровольская ("о`Город" специальный выпуск №17)
6. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елена Каврус ("о`Город" специальный выпуск №18)
7. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елена Пахомова ("о`Город" специальный выпуск №19)
8. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Сергей Никитин ("о`Город" специальный выпуск №20)
9. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Татьяна Эйгард ("о`Город" специальный выпуск №21)
10. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елизавета Чертова ("о`Город" специальный выпуск №22)
11. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Андрус Тамм ("о`Город" специальный выпуск №23)
12. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Тармо Таммисте ("о`Город" специальный выпуск №24)
13. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Алексей Воронов ("о`Город" специальный выпуск №25)
14. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Галина Никитина ("о`Город" специальный выпуск №26)
15. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Елена Тороквей ("о`Город" специальный выпуск №27)
16. NarvaLeaks: Как в Нарве выиграть конкурс на организацию школьного питания ("о`Город" специальный выпуск №28)
17. NarvaLeaks: Прощается, но не уходит... Вадим Орлов ("о`Город" специальный выпуск №29)
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: