понедельник, 30 сентября 2013 г.

NarvaLeaks. Скованные одной целью: Тармо Таммисте


"о`Город" специальный выпуск №24, 30 сентября 2013г. (распространяется бесплатно).

Достоверность материала подтверждена надзорными органами 26.09.2013 г.

Продолжение..

NarvaLeaks. Скованные одной целью: Тармо Таммисте


Александр Моисеев (слева), Тармо Таммисте (второй), Фёдор Овсянников (справа)
Отель в Новой Зеландии...
Протокол допроса свидетеля

Криминальное дело №

26.11.2008.a.

Начало следственного действия: 15:00

Вопрос Т.Таммисте:

1. Данные свидетеля:

1. Имя: Tarmo Tammiste (Тармо Таммисте)
2. Личный код: ххххххххххх
3. Дата рождения и место: ххххххххххххххххх
4. Гражданство: Эстония
5. Место работы: мэр города Нарва
6. Место жительства/нахождения: Нарва, Кересе
7. Номер телефона и э-почте: хххххххх
8. Отношения с потерпевшим и подозреваемым: подозреваемых нет.

Права и обязанности свидетеля:
Свидетель обязан давать правдивые показания, если для отказа от дачи показаний отсутствуют законные основания, предусмотренные статьей 71-73 настоящего кодекса (ч.З ст.66 УПК). Свидетелю разъясняется его право на собственноручную запись показаний (н.1 ст.68 УПК). Свидетель может при даче показаний пользоваться письменными заметками, если его показания связаны с цифровыми данными, именами и другими данными, которые трудно удержать в памяти, а также иными документами (ч.З ст.68 УПК). Право отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля имеют: родственники подозреваемого или обвиняемого по нисходящей и восходящей линиям, родные и сводные сестры и братья подозреваемого или обвиняемого, а также лица, состоящие или состоявшие в браке с родными или сводными сестрами и братьями подозреваемого или обвиняемого, отчим, мачеха или приемные родители, пасынки, падчерицы или приемные дети подозреваемого или обвиняемого, усыновители или усыновленные подозреваемого или обвиняемого, супруг (супруга) подозреваемого или обвиняемого, постоянно сожительствующее с ним лицо и его родители, в том числе после прекращения брака или постоянного сожительства (ч.1 ст.71 УПК). Свидетель может отказаться от дачи показаний также в случае, если эти показания могут быть использованы в качестве обвинения в совершении преступления или проступка его самого или лиц, перечисленных в части 1 настоящей статьи (ч.2 ст.71 УПК). Право отказаться в качестве свидетеля от дачи показаний об обстоятельствах, ставших известными в связи с профессиональной деятельностью, имеют: священнослужители зарегистрированных в Эстонии религиозных организаций, защитники и нотариусы, если иное не установлено законом, медицинские работники и фармацевты в случае обстоятельств, касающихся происхождения, искусственного оплодотворения, семьи или состояния здоровья лиц: лица, на которых по закону возлагается обязанность хранения служебной или профессиональной тайны (ч. 1 ст,72 УПК). Свидетель вправе отказаться от дачи показаний об обстоятельствах, в отношении которых применяется Закон о государственной тайне (ч. I ст,73 УПК),

2. Свидетелю разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 66-73 УПК и разъяснено их содержание. Свидетель, достигший 14-летнего возраста, предупреждается об ответственности по ст.318 и 320 ПК за отказ от дачи показаний без законного основания и за дачу заведомо ложных показаний.
/ подпись свидетеля

3. В следственном действии участвует переводчик:

4. В допросе участвуют: нет

5. Использованные технические средства: компьютер, принтер.

6. Показания: (неофициальный перевод с эстонского)

Вопрос для Т.Таммисте: Что вам известно об отчуждении в 2006-2007 годах принадлежавшей городу Нарва земли по адресу: Нарва, Таллинское шоссе 55 - строительстве на том месте торгового центра и выдачи разрешения на строительство в августе 2008?

Ответ Т.Таммисте: Об указанном мне известно , что вместе грунтом Таллинское ш.55 продали несколько участков грунта (55а, 55с, 57)как недвижимость, состоящую из нескольких грунтов. Этот участок земли до 2006 года принадлежал AS Narva Bussiveod. Акционером AS Narva Bussiveod является город Нарва. На этих участках несколько десятков лет находился автобусный парк города Нарва, в том числе гаражи, ремонтные мастерские, административные здания, и прочее. Всё время, сколько я работаю мэром, постоянно в горуправе шли разговоры о том, что AS Narva Bussiveod нужно расположить на более большей территории, поскольку здания амортизированы и данное место это место более не подходит автобусному парку.

Совет AS Narva Bussiveod в 2006 году решил, территорию автобусного парка нужно продать. В то же время уже было подобрано новое место, куда поместить автобусный парк. В AS Narva Bussiveod необходимая документация имеется и при необходимости её можно приобщить к уголовному делу.

В середине 2006 года мне уже было более-менее ясно, кто станет новым собственником земли. Возле нарвского Спортхолла построили торговый центр "MAXIMA". Собственниками данной торговой сети являются предприниматели из Литвы, которым принадлежат и развлекательно-торговые центры AKROPOLIS в разных странах. В то же самое время данную фирму развивал и OÜ VP Market. Я помню, одну личность, которая была в горуправе на переговорах - это Арунас Зиминскис. Его визитная карточка у меня имеется. Точнее, ходили литовские предприниматели сначала в кабинет председателя горсобрания Михаила Стальнухина, который направил их в горуправу. В тот момент ни горсобрание, ни горуправа не давали прямого согласия или отказа в продаже земли для OÜ VP Market. Указанные представители фирмы ходили в горсобрание и в горуправу для выяснения, есть ли в городе большой и свободный для их нужд участок земли, а также демонстрировали проект, что туда построить. На совещаниях горуправы, где присутствовали и представители OÜ VP Market, находилась и вице-мэр С.Хомякова. Эти совещания были не заседаниями горуправы, а обычными рабочими собраниями. Обычно со стороны города на этих совещаниях присутствовали я и вице-мэр С.Хомякова. Дополнительно присутствовала архитектор Анне Халлик. Иногда, когда на обсуждении стояли существенные вопросы, принимал участие в собраниях председатель горсобрания М.Стальнухин. В моём кабинете данные совещания могли проходить 5-6 раз. Я точно не помню, в какие даты совещания с представителями OÜ VP Market проходили, но точно они начались уже в 2006 году. Встречи проходили и в 2007 и 2008 годах. Однако, всё-равно до переезда автобусного парка на новое место уже было ясно, что старое место приобретёт OÜ VP Market, который построит там развлекательно-торговый центр.

В течение всего этого процесса (Отчуждение грунта Таллинское ш. 55 и прилегающих земель в пользу OÜ VP Market, также выдачи разрешения на строительство центра фирме OÜ VP Market со стороны горуправы 22.08.2008) я не знал о заключённом 01.08.2006 маклерском договоре между OÜ S.V.O.Baltic International и OÜ VP Market, по которому OÜ S.V.O.Baltic International обязуется для OÜ VP Market найти "в городе Нарва подходящий участок земли 2700 м2 для установления торгового центра" и OÜ VP Market платит за эту услугу 2 200 000 крон. Показанный следователем договор я вижу впервые. Имя Лины Яровой мне ни о чём не говорит. Также я ничего не знаю о Ü S.V.O.Baltic International. Я не припомню, чтоб на совещаниях обсуждала участки земли маклерская или какая-то иная фирма. Мне не понятно, зачем такой маклерский договор вообще заключили. Я не знаю, как и какие связи могут быть у С.Хомяковой с OÜ S.V.O.Baltic International. Этого мне не говорили ни С.Хомякова, ни её сожитель Вадим Орлов. Я не припомню, чтоб С.Хомякова в своей декларации о доходах указывала бы какие-либо иные доходы или поступления от этой фирмой. Может ли Л.Яровая быть родственницей С.Хомяковой - я не знаю. Как я ранее говорил, Л.Яровая мне не знакома.

Сколько заплатил OÜ VP Market фирме AS Narva Bussiveod за данную сделку - не умею ответить, об этом надо спросить AS Narva Bussiveod. Мне известно, что за вырученные от продажи земли деньги купили новые автобусы и отремонтировали на новом месте здания. Также для города Нарва важно, чтоб на Таллинском 55 было бы построено новое здание, обновившее бы внешний вид города и было бы полезным для развития города.

Вопрос для Т.Таммисте: Вам известно, есть ли у горуправы Нарвы договорные отношения с OÜ VP Market?

Ответ Т.Таммисте: Я ничего не знаю о договорах между горуправой и OÜ VP Market - по крайней мере я ни одного не подписывал.

Вопрос для Т.Таммисте: Скольким членам горуправы платится из бюджета города компенсация за использование личного транспорта?

Ответ Т.Таммисте: Из членов горуправы компенсируют за использование личного транспорта вице-мэру А.Людвигу и С.Хомяковой. Компенсация платится ежемесячно согласно официальному заявлению. Оплата производится действующему порядку. Компенсацию просила и С.Хомякова на свой внедорожник Mercedes Bens, ои компенсацию её платили тоже. Кто были собственниками указанных машин - я не знаю, поскольку это не моя, мэра, задача проверять.. Если чиновник подавал соответствующее ходатайство на компенсацию за автомобиль, то это удовлетворяли, поскольку я сам лично видел, что чиновник едет на работу на машине, о которой они в заявлении писали.

Вопрос для Т.Таммисте: Что вам известно об участии Вадима Орлова в частных фирмах?

Ответ Т.Таммисте: Я ничего не знаю о доле В.Орлова в частных фирмах. Единственная деятельность В.Орлова (о чём мне известно) связана с инкубационными услугами для начинающих фирм. Точное название фирмы я не помню. В.Орлов и С.Хомякова сожители, они официально не расписаны. Я не припомню, чтоб в декларациях о доходах С.Хомякова упоминала Вадима Орлова. Вадим Орлов также представлял декларацию о доходах в горуправу как бывший член горсобрания. Я не помню, какие данные указывал В.Орлов в своей декларации. Это можно узнать, сделав запрос в горуправу.


7. Приложения к протоколу:

8. Замечания к протоколу: Протокол составлен согласно беседе и мною прочитан..
/ подпись свидетеля

9. Участникам следственного действия разъяснено, что в порядке ст. 214 УПК данные досудебного производства могут быть преданы гласности только с разрешения прокуратуры и в установленном ею объеме.

10. Следственное действие окончено: 16.45


NB! Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда.


Ещё:

1. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Вадим Орлов. ("о`Город" специальный выпуск №13)
2. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Лина Яровая ("о`Город" специальный выпуск №14)
3. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Софья Хомякова ("о`Город" специальный выпуск №15)
4. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Александр Моисеев ("о`Город" специальный выпуск №16)
5. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Антонина Добровольская ("о`Город" специальный выпуск №17)
6. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елена Каврус ("о`Город" специальный выпуск №18)
7. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елена Пахомова ("о`Город" специальный выпуск №19)
8. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Сергей Никитин ("о`Город" специальный выпуск №20)
9. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Татьяна Эйгард ("о`Город" специальный выпуск №21)
10. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елизавета Чертова ("о`Город" специальный выпуск №22)
11. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Андрус Тамм ("о`Город" специальный выпуск №23)
12. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Тармо Таммисте ("о`Город" специальный выпуск №24)
13. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Алексей Воронов ("о`Город" специальный выпуск №25)
14. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Галина Никитина ("о`Город" специальный выпуск №26)
15. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Елена Тороквей ("о`Город" специальный выпуск №27)
16. NarvaLeaks: Как в Нарве выиграть конкурс на организацию школьного питания ("о`Город" специальный выпуск №28)
17. NarvaLeaks: Прощается, но не уходит... Вадим Орлов ("о`Город" специальный выпуск №29)
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: