воскресенье, 29 сентября 2013 г.

NarvaLeaks. Скованные одной целью: Андрус Тамм


"о`Город" специальный выпуск №23, 29 сентября 2013г. (распространяется бесплатно).

Достоверность материала подтверждена надзорными органами 26.09.2013 г.

Продолжение..

NarvaLeaks. Скованные одной целью: Андрус Тамм


Протокол допроса свидетеля

Андрус Тамм (первый справа)
Фото сделано где-то в Юго-Восточной Азии.
Криминальное дело №

05.12.2008.a.

Начало следственного действия: 14:00

1. Данные свидетеля:

Имя: Andrus Tamm (Андрус Тамм)
Личный код: ххххххххххх
Гражданство: Эстония
Образование: незаконченное высшее
Место жительства: Нарва, Пушкини
Место работы или учёбы: AS Narva Bussiveod, член правления
Контактные данные: хххххххх
Отношения с потерпевшим и подозреваемым: Вадим Орлов - знакомый.

Личность установлена: ID карта

Права и обязанности свидетеля:
Свидетель обязан давать правдивые показания, если для отказа от дачи показаний отсутствуют законные основания, предусмотренные статьей 71-73 настоящего кодекса (ч.З ст.66 УПК). Свидетелю разъясняется его право на собственноручную запись показаний (н.1 ст.68 УПК). Свидетель может при даче показаний пользоваться письменными заметками, если его показания связаны с цифровыми данными, именами и другими данными, которые трудно удержать в памяти, а также иными документами (ч.З ст.68 УПК). Право отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля имеют: родственники подозреваемого или обвиняемого по нисходящей и восходящей линиям, родные и сводные сестры и братья подозреваемого или обвиняемого, а также лица, состоящие или состоявшие в браке с родными или сводными сестрами и братьями подозреваемого или обвиняемого, отчим, мачеха или приемные родители, пасынки, падчерицы или приемные дети подозреваемого или обвиняемого, усыновители или усыновленные подозреваемого или обвиняемого, супруг (супруга) подозреваемого или обвиняемого, постоянно сожительствующее с ним лицо и его родители, в том числе после прекращения брака или постоянного сожительства (ч.1 ст.71 УПК). Свидетель может отказаться от дачи показаний также в случае, если эти показания могут быть использованы в качестве обвинения в совершении преступления или проступка его самого или лиц, перечисленных в части 1 настоящей статьи (ч.2 ст.71 УПК). Право отказаться в качестве свидетеля от дачи показаний об обстоятельствах, ставших известными в связи с профессиональной деятельностью, имеют: священнослужители зарегистрированных в Эстонии религиозных организаций, защитники и нотариусы, если иное не установлено законом, медицинские работники и фармацевты в случае обстоятельств, касающихся происхождения, искусственного оплодотворения, семьи или состояния здоровья лиц: лица, на которых по закону возлагается обязанность хранения служебной или профессиональной тайны (ч. 1 ст,72 УПК). Свидетель вправе отказаться от дачи показаний об обстоятельствах, в отношении которых применяется Закон о государственной тайне (ч. I ст,73 УПК),

2. Свидетелю разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 66-73 УПК и разъяснено их содержание. Свидетель, достигший 14-летнего возраста, предупреждается об ответственности по ст.318 и 320 ПК за отказ от дачи показаний без законного основания и за дачу заведомо ложных показаний.

/ подпись свидетеля

3. В следственном действии участвует переводчик: / подпись переводчика

4. В допросе участвуют: нет

5. Использованные технические средства: компьютер, принтер.

6. Показания: (неофициальный перевод с эстонского)

Работаю в AS Narva Bussiveod членом правления с 2003 года. Кроме меня других членов правления нет, хотя устав предусматривает до трёх членов правления. Председателем совета AS Narva Bussiveod является Сергей Никитин, членами - Татьяна Эйгард и Элизавета Чертова. Указанные лица являются членами совета начиная с этого года, когда и я стал членом правления.

Таким образом я являюсь фактическим руководителем предприятия, что означает - я подписываю договора, счета, годовые хозяйственные отчёты, также принимаю на работу и освобождаю от неё людей.

AS Narva Bussiveod располагался в Нарве на территории Таллинское шоссе 55 до 01 апреля 2008 года. Договор между OÜ VP Market и AS Narva Bussiveod был подписан 28.02.2006, по которому AS Narva Bussiveod продал OÜ VP Market за 22 миллиона крон в качестве движимого имущества Таллинское шоссе 55 и прилегающую территорию. Какие точно участки земли были проданы OÜ VP Market можно узнать из договора купли-продажи. Поскольку земля под AS Narva Bussiveod не была приватизирована, то сделка и совершалась с движимым имуществом. 28.02.2006 был последним днём, когда движимое имущество ещё можно было купить-продать.

Согласно договору купли-продажи OÜ VP Market позволил AS Narva Bussiveod в дальнейшем использовать только здания, поэтому 1 апреля текущего года мы выселились, т.к. имелись в наличии арендуемые площади. В течение года после подписания договора мы могли использовать территорию и здания бесплатно. По окончании данного периода вплоть до полного переселения согласно договору должны были платить арендную плату.

Со стороны AS Narva Bussiveod договор подписывал я. Со стороны OÜ VP Market подписал Арунас Зиминскис. А.Зиминскис был доверенным представителем OÜ VP Market. То, что AS Narva Bussiveod должен был уйти с этого места (Таллинское шоссе 55 и прилегающая территория), было ясно ещё до 2006 года. Причины были следующие: здания амортизированы, автобусный парк находился в середине города и рядом находилась школа. Городу Нарве было лучше, чтоб автобусный парк был в стороне от центра, а на ту территорию нашёлся бы какой-нибудь инвестор.

Я точно не помню, по какой причине ко мне обратились представители OÜ VP Market. Однако уверен, что переговоры о купле-продаже земли с OÜ VP Market начались за полгода до заключения договора. Желание города Нарва освободить участок от автобусного парка и найти туда нового инвестора было общеизвестным. Поэтому ничего удивительного в том не было, что в 2005 году приходили разные предприниматели разведать возможности приобретения земли у AS Narva Bussiveod. представители OÜ VP Market ознакомили меня с конкретным предложением, что на данном грунте построить и как инвестировать. Я общался с Арунасом Зиминскис как по телефону, так и иногда воочию в моём рабочем кабинете в Нарве. Также я ездил на переговоры в штаб-квартиру OÜ VP Market в Таллин на Петербургское шоссе.

Цена земли - 22 миллиона крон - предложили представители AS Narva Bussiveod, один из которых точно был Арунас Зиминскис. Я сам заключил договор в фирме BRC Kinnisvara в Йыхви, которая провела ценовую экспертизу земли и зданий. Данную экспертизу заказал именно в Йыхви, поскольку это далеко от Нарвы и не связано с местными предпринимателями и политиками, а также сам получил перед переговорами объективную картину и цену. Как мне помнится со стороны бюро недвижимости была дана оценка, что вся земля и строения (в том числе техническое состояние, возможности аренды и т.д.) стоит 12,6 млн. крон. Для меня, как руководителя AS Narva Bussiveod, было положительным моментом, что представители OÜ VP Market предложили за участок 22 млн. крон. Это открывало возможности для развития AS Narva Bussiveod.

Я не оплачивал (что означает - не заключал договора) ни одну фирму недвижимости, кто мог бы быть посредником при продаже участка фирме OÜ VP Market. Поскольку участвовал во всех переговорах с представителями OÜ VP Market, то отпадала какая-либо необходимость привлекать посредников в процесс, предшествующий договору. Также на предварительных технических переговорах с OÜ VP Market не было ни одной маклерской или иной фирмы. Весь предварительный процесс переговоров с OÜ VP Market проходил между мной, имеющим доверенность от совета AS Narva Bussiveod, и 1-3 представителями OÜ VP Market. Кроме указанного Арунаса иногда на переговорах присутствовали ещё два других литовца, имена которых я сейчас, к сожалению, вспомнить не могу.

Представители OÜ VP Market мне пояснили, что после заключения договора купли-продажи, приватизации земли и всяких необходимых согласований в горуправе планируют построит крупнейший в Эстонии центр торговли и развлечений AKROPOLIS. Сумма инвестиций, как я знаю, была 700-800 млн крон. Об этой сумме я услышал после подписания договора в горуправе или в средствах массовой информации.

Я не знаю, когда и к кому ходили представители OÜ VP Market в горуправу с разговорами об этой земле или предложениями до 28.02.2006 г. Однако после подписания договора купли-продажи представители OÜ VP Market неоднократно присутствовали на совещаниях горуправы. С кем конкретно встречались - это точно можно узнать у мэра. Мне об этом не более не сообщалось.

100-% держателем акций AS Narva Bussiveod является город Нарва. Поэтому городу было выгодно и даже необходимо, чтоб предприятие, занимающееся пассажироперевозками, приносило прибыль для дальнейшего инвестирования, и перебазировалось с неподходящего места с амортизированным автобусным парком в другой место.

Горуправа Нарвы точно знала, что я веду переговоры о продаже земли с OÜ VP Market. Помню, что в тот день подписания договора , хотел проконсультироваться с вице-мэром Софьей Хомяковой по некоторым пунктам договора, поскольку знал о её предыдущей работе в нотариальном бюро. С.Хомякову я не застол, так как выяснилось, что отдыхала на Мадагаскаре или где-то там. Напрямую их горуправы и меня не запрашивали о ходе переговоров, хотя в обычной беседе речь затрагивалась о возможных сроках подписания договора купли-продажи.

Во время переговоров, которые я проводил в 2005-2006 годах по продаже земли Таллинское шоссе 55 с представителями OÜ VP Market, не всплывало, что OÜ VP Market в то же самое время ищет ещё площадь в Нарве для постройки магазинов.

Поскольку OÜ VP Market купила указанную земли как движимое имущество, то фирма делала детальную планировку на этот участок, которой предшествует открытое обсуждение, детальную планировку утверждает городское собрание. Также необходимы согласования со многими департаментами города. На последнем этапе горуправа выдаёт разрешение на строительство. Я точно не могу сказать какие процедуры необходимо пройти , чтоб на однажды купленной как движимое имущество земле вообще можно когда-нибудь построить новое. По моим данным нарвское горсобрание детальную планировку утвердило.

Вопрос: Следователь Вам показал договор "о покупке маклерских услуг", составленный 01.08.2006 и заключённый между OÜ S.V.O.Baltic International и OÜ VP Market. Вам знакомы указанные в договоре личности, и представители OÜ S.V.O.Baltic International участвовали в предварительных переговорах купли-продаже земли между AS Narva Bussiveod и OÜ VP Market?

Ответ Андруса Тамма: Мне знаком Арунас Зиминскис, с кем вёл (вместе с другими представителями OÜ VP Market) переговоры, т.е. объявленных AS Narva Bussiveod действиях, и с кем заключил у нотариуса договор купли-продажи. Название OÜ S.V.O.Baltic International ничего мне не говорит. В то же время знаю, что по адресу Ваксали 19 находятся принадлежащие Вадиму Орлову фирмы. В.Орлов не был на моих встречах с представителями OÜ VP Market. Я не знаю человека по имени Лина Яровая.

В какой "подходящей земле" для фирмы OÜ VP Market посредничал OÜ S.V.O.Baltic International надо спросить стороны договора.

Вся земля по Нарва, Таллинское ш. 55 (вместе с прилегающими землями) принадлежала AS Narva Bussiveod. К 28,02,2006 она была неприватизированной, т.е. движимым имуществом, поскольку Ида-вируская уездная управа не удовлетворила мои неоднократные попытки приватизировать землю для автобусного парка.

Этим самым OÜ VP Market взял на себя известные риски, купив землю как движимое имущество, так как приватизация займёт много времени, плюс различные согласования, получение детальной планировки.

В итоге могу сказать, что данная сделка была для AS Narva Bussiveod по всякому выгодной: цена продажи подходящей, автобусная фирма избавилась от движимого имущества, которая могла бы создать большие проблемы в будущем для действующего предприятия.

7. Приложения к протоколу: нет

8. Замечания к протоколу: Запротоколировано с моих слов верно, мною прочитан.
/ подпись свидетеля

9. Участникам следственного действия разъяснено, что в порядке ст. 214 УПК данные досудебного производства могут быть преданы гласности только с разрешения прокуратуры и в установленном ею объеме.

10. Следственное действие окончено: 16.30


NB! Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда.


Ещё:

1. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Вадим Орлов. ("о`Город" специальный выпуск №13)
2. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Лина Яровая ("о`Город" специальный выпуск №14)
3. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Софья Хомякова ("о`Город" специальный выпуск №15)
4. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Александр Моисеев ("о`Город" специальный выпуск №16)
5. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Антонина Добровольская ("о`Город" специальный выпуск №17)
6. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елена Каврус ("о`Город" специальный выпуск №18)
7. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елена Пахомова ("о`Город" специальный выпуск №19)
8. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Сергей Никитин ("о`Город" специальный выпуск №20)
9. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Татьяна Эйгард ("о`Город" специальный выпуск №21)
10. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елизавета Чертова ("о`Город" специальный выпуск №22)
11. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Андрус Тамм ("о`Город" специальный выпуск №23)
12. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Тармо Таммисте ("о`Город" специальный выпуск №24)
13. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Алексей Воронов ("о`Город" специальный выпуск №25)
14. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Галина Никитина ("о`Город" специальный выпуск №26)
15. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Елена Тороквей ("о`Город" специальный выпуск №27)
16. NarvaLeaks: Как в Нарве выиграть конкурс на организацию школьного питания ("о`Город" специальный выпуск №28)
17. NarvaLeaks: Прощается, но не уходит... Вадим Орлов ("о`Город" специальный выпуск №29)
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: