четверг, 26 сентября 2013 г.

NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елена Каврус


"о`Город" специальный выпуск №18, 26 сентября 2013г. (распространяется бесплатно).

Достоверность материала подтверждена надзорными органами 26.09.2013 г.
Продолжение..

NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елена Каврус

Елена Каврус

Протокол допроса свидетеля

Криминальное дело №

30.08.2011.a.

Начало допроса: 13:18

1. Данные свидетеля:

1) Имя: Jelena Kavrus (Елена Каврус)
2) Личный код: ххххххххххх
3) Гражданство: Эстония
4) Образование: высшее
5)  Место жительства: Нарва, Таллинское ш.
6) Место работы или учёбы: Narva Täiskasvanute kool, и.о.директора
7) Контактные данные: хххххххх
8) Отношения с потерпевшим и подозреваемым: Александр Моисеев - знакомый

Личность установлена: регистр народонаселения

Права и обязанности свидетеля:
Свидетель обязан давать правдивые показания, если для отказа от дачи показаний отсутствуют законные основания, предусмотренные статьей 71-73 настоящего кодекса (ч.З ст.66 УПК). Свидетелю разъясняется его право на собственноручную запись показаний (н.1 ст.68 УПК). Свидетель может при даче показаний пользоваться письменными заметками, если его показания связаны с цифровыми данными, именами и другими данными, которые трудно удержать в памяти, а также иными документами (ч.З ст.68 УПК). Право отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля имеют: родственники подозреваемого или обвиняемого по нисходящей и восходящей линиям, родные и сводные сестры и братья подозреваемого или обвиняемого, а также лица, состоящие или состоявшие в браке с родными или сводными сестрами и братьями подозреваемого или обвиняемого, отчим, мачеха или приемные родители, пасынки, падчерицы или приемные дети подозреваемого или обвиняемого, усыновители или усыновленные подозреваемого или обвиняемого, супруг (супруга) подозреваемого или обвиняемого, постоянно сожительствующее с ним лицо и его родители, в том числе после прекращения брака или постоянного сожительства (ч.1 ст.71 УПК). Свидетель может отказаться от дачи показаний также в случае, если эти показания могут быть использованы в качестве обвинения в совершении преступления или проступка его самого или лиц, перечисленных в части 1 настоящей статьи (ч.2 ст.71 УПК). Право отказаться в качестве свидетеля от дачи показаний об обстоятельствах, ставших известными в связи с профессиональной деятельностью, имеют: священнослужители зарегистрированных в Эстонии религиозных организаций, защитники и нотариусы, если иное не установлено законом, медицинские работники и фармацевты в случае обстоятельств, касающихся происхождения, искусственного оплодотворения, семьи или состояния здоровья лиц: лица, на которых по закону возлагается обязанность хранения служебной или профессиональной тайны (ч. 1 ст,72 УПК). Свидетель вправе отказаться от дачи показаний об обстоятельствах, в отношении которых применяется Закон о государственной тайне (ч. I ст,73 УПК),

2. Свидетелю разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 66-73 УПК и разъяснено их содержание. Свидетель, достигший 14-летнего возраста, предупреждается об ответственности по ст.318 и 320 ПК за отказ от дачи показаний без законного основания и за дачу заведомо ложных показаний,
/ подпись свидетеля

3. В следственном действии участвует переводчик: нет

4. В допросе участвуют: нет

5. Использованные технические средства: компьютер ML, принтер HP.

6. Показания:

Прошу допрашивать меня на русском языке. Я ознакомлена с правами свидетеля и предупреждена об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и о безосновательном отказе от дачи показаний. Мне разъяснено право отказа от дачи показаний против себя и своих близких. По существу дела могу пояснить следующее - примерно начиная с 1999 года по декабрь 2010 года я была собственником и членом правления OÜ SV Eurokvaliteet. OÜ SV Eurokvaliteet занимался деятельностью связанной со сдачей помещений в аренду. В 2006 году OÜ SV Eurokvaliteet приобрел помещения по адресу Нарва Линда 4, 4й этаж. Для покупки Линда 4, SV Eurokvaliteet брал кредит в СЕБ банке и купленная недвижимость стала залоговым имуществом в пользу СЕБ банка. Сумма кредита, как я помню, была 1 400 000 крон. Таким образом, начиная с указанного времени OÜ SV Eurokvaliteet сдавал в аренду названную недвижимость, Нарвскому департаменту Социальной помощи. Бухгалтерией фирмы занималась Антонина Добровольская на основании договора о бухгалтерском обслуживании. В 2008 году я была назначена исполняющим обязанности директора Нарвской школы для Взрослых, и моя основная работа забирала у меня много времени. Еще, тогда я стала просить своего брата Вадима Орлова, помочь мне продать OÜ SV Eurokvaliteet. В декабре 2010 года, Вадим сказал мне, что есть человек, который желает приобрести фирму OÜ SV Eurokvaliteet, за стоимость паевого капитала - 80000 крон, я сразу же согласилась оформить сделку.

22 декабря 2010 года у нотариуса на Пушкина 17 была оформлена сделка по продаже OÜ SV Eurokvaliteet, покупателя по имени Роберт фамилии не помню, я впервые увидела на сделке у нотариуса. У нотариуса я была с супругом, который давал согласие на продажу фирмы, вместе с Робертом на сделке присутствовал Александр Моисеев. Моисеев вместе с Робертом присутствовал во время подписания сделки, однако он не в каких документах не фигурировал. По договору покупатель OÜ SV Eurokvaliteet - Роберт должен был выплатить мне пай в сумме 80000 крон. До настоящего времени пай в размере 80000 крон, мне так и не заплатили.
Более мне добавить нечего.

7. Приложения к протоколу: нет

8. Замечания к протоколу: Замечаний не имею.
/ подпись свидетеля

9. Участникам следственного действия разъяснено, что в порядке ст. 214 УПК данные досудебного производства могут быть преданы гласности только с разрешения прокуратуры и в установленном ею объеме.

10. Следственное действие окончено: 17.45


NB! Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда.


Ещё:

1. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Вадим Орлов. ("о`Город" специальный выпуск №13)
2. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Лина Яровая ("о`Город" специальный выпуск №14)
3. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Софья Хомякова ("о`Город" специальный выпуск №15)
4. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Александр Моисеев ("о`Город" специальный выпуск №16)
5. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Антонина Добровольская ("о`Город" специальный выпуск №17)
6. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елена Каврус ("о`Город" специальный выпуск №18)
7. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елена Пахомова ("о`Город" специальный выпуск №19)
8. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Сергей Никитин ("о`Город" специальный выпуск №20)
9. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Татьяна Эйгард ("о`Город" специальный выпуск №21)
10. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Елизавета Чертова ("о`Город" специальный выпуск №22)
11. NarvaLeaks. Скованные одной целью: Андрус Тамм ("о`Город" специальный выпуск №23)
12. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Тармо Таммисте ("о`Город" специальный выпуск №24)
13. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Алексей Воронов ("о`Город" специальный выпуск №25)
14. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Галина Никитина ("о`Город" специальный выпуск №26)
15. NarvaLeaks: Скованные одной целью: Елена Тороквей ("о`Город" специальный выпуск №27)
16. NarvaLeaks: Как в Нарве выиграть конкурс на организацию школьного питания ("о`Город" специальный выпуск №28)
17. NarvaLeaks: Прощается, но не уходит... Вадим Орлов ("о`Город" специальный выпуск №29)
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: