четверг, 19 сентября 2013 г.

Российский флот возвращается в Арктику. Навсегда.

Россия возвращается в Арктику – регион, который она практически покинула почти четверть века назад, после распада Советского Союза.

Стремление отстоять позиции России в Арктике стало поводом для впечатляющей военно-морской операции, которую широко освещали российские СМИ. Отряд из десяти военных кораблей и атомных ледоколов прошел 2 тысячи морских миль по ранее скованной льдом акватории. Возглавлял флотилию флагман Северного флота – тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий».

Корабли прибыли к Новосибирским островам, расположенным у дельты реки Лены, в прошлый четверг, заявил заместитель министра обороны генерал Аркадий Бахин. По его словам, поход флотилии – лишь часть большого проекта по развитию и совершенствованию Северного морского пути и прилегающей к нему Арктической зоны.

«Мы пришли туда или, точнее, возвратились навсегда, потому что это исконно русская земля», – передают слова генерала Бахина российские СМИ.

Помимо регулярного морского патрулирования Россия восстанавливает советскую авиабазу на острове Котельный, расположенном у северного побережья восточной части Сибири. Эта база должна послужить плацдармом для восстановления российского присутствия вдоль северо-восточного морского пути, который, по мнению президента Владимира Путина, в ближайшие десятилетия может стать столь же важным, как Суэцкий канал.

Россия уже больше десятилетия вкладывает немалые средства в свои пришедшие в упадок вооруженные силы. Кроме того, она сейчас делает акцент на Арктике из-за глобального потепления. Хотя в регионе недавно было отмечено похолодание, в целом ледяной покров, ранее делавший Арктику практически непригодной для судоходства и любой экономической активности, сейчас отступает.

Пресловутый Северо-Восточный проход – путь между Дальним Востоком и Европой, пролегающий через северные российские воды и способный сократить время путешествия на две недели, – быстро превращается в реальную коммерческую перспективу. Ранее недоступные ресурсы – нефтяные, газовые, рыбные – открываются для потенциального использования по мере того, как отступают ледяные шапки.

Россия претендует примерно на 380 тысяч квадратных миль находящейся под международным управлением территории Арктики. В 2001 году она заявила ООН, что Хребет Ломоносова, тянущийся по дну до самого Северного полюса – это продолжение сибирского континентального шельфа, и, соответственно, он должен считаться российской территорией.

В 2007 году российский исследователь Арктики Артур Чилингаров бросил миру перчатку, спустившись на глубину почти в три мили на океанское дно под Северным полюсом и установив там титановый флаг России.

«Сейчас на этот регион начинают претендовать многие страны, в том числе такие, как Китай и Бразилия, у которых вообще нет присутствия на севере, – говорит редактор по военным вопросам московской ежедневной «Независимой газеты» Виктор Литовкин. – Это подталкивает Россию действовать, отстаивать наш приоритет и наши законные права».

«Российское руководство приняло политическое решение вернуться в Арктику. Мы будем восстанавливать аэродромы, возрождать советские гидрометеорологические службы и развивать возможности ВМФ сопровождать суда и защищать российскую зону интересов», – добавил он.

По словам генерала Бахина, вскоре будут построены новые арктические базы с использованием современных технологий. Это должно сделать доступ в регион «регулярным, круглогодичным и всепогодным».

«Мы должны восстановить полностью полярную авиацию и ее инфраструктуру. Это касается и материковых пунктов ее базирования, и островных», – заявил генерал.

Несмотря на военную сущность новых российских арктических инициатив, Путин утверждает, что он выступает за мирный раздел полярных регионов между основными арктическими странами.

Российский полярный исследователь Виктор Боярский, возглавляющий Государственный музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, говорит, что он доволен тем, что «Петр Великий» снова патрулирует арктические воды, которыми Москва долго пренебрегала. По его словам, у этого региона огромный потенциал и Россия еще не начала его использовать.

«Я мирный человек, но рад этому военно-морскому конвою, потому что это знак возвращения жизни в Арктику, – добавил он. – Это не бряцание оружием, это восстановление».
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: