понедельник, 14 апреля 2014 г.

Гитлеровская машина шпионажа: Внутренняя секретная война. - Империя Гейдриха.

продолжение...
Внутренняя секретная война

Гейдрих, ученик и возможный противник Канариса.
Обоих ждал печальный конец: Гейдрих пал от рук
диверсантов британской военной разведки, а Канарис
был повешен палачами из СС в апреле 1945 г.
Секретная служба – это служба господ.
В. Канарис (1939)

Не дайте себя убаюкать и заснуть рядом с ним. Когда вы вместе, вас можно принять за пару закадычных друзей. Вы ничего не добьетесь, если будете общаться с ним в лайковых перчатках.
Р. Гейдрих Шелленбергу в начале 1942 г., по поводу, видимо, отношений последнего с Канарисом

Нацистские разведывательные службы значительную часть своего времени и сил тратили на соперничество друг с другом. Конкуренция между различными видами вооруженных сил и ведомств была одним из способов, которыми Гитлер удерживал контроль над организациями, управлявшими его тоталитарным государством, и он всячески поощрял это. Такой режим работы успокаивал подозрительность Гитлера и снижал риск того, что различные блоки власти смогут развиться настолько, чтобы составить конкуренцию верхушке нацистской партии. Но это также порождало атмосферу взаимного подозрения и страха среди тех, кто в первую очередь должен был бороться против внешних врагов Третьего рейха. В войне разведок главное соперничество, которое затрагивало многих заинтересованных лиц в немецких службах, происходило не между абвером Канариса, с одной стороны, и МИ-5 и Секретной разведывательной службой (СРС) Мензиса – с другой, – это была борьба за власть между абвером и СД-зипо, в которой, так или иначе, не обходилось и без гестапо. С годами эта конкуренция усилилась и стала свидетельствовать о возникновении более широкой и масштабной борьбы между национал-социалистическим режимом и его главным внутренним противником, консервативным вермахтом, борьбе за то, кому управлять будущим Германии. К 1944 г. СД-зипо выиграла сражение против Канариса и абвера, но, правда, за счет разрушения разведки и шпионских служб. То же самое относилось и к бесплодной победе СС и нацистской партии над вермахтом после неудачной попытки государственного переворота в июле 1944 г. Конечно, внутреннему врагу нанесли смертельный удар, но нацистская империя и так уже трещала по швам. Ликвидировав независимость вермахта и его разведывательной службы, абвера, нацисты одержали пиррову победу и лишь ускорили собственный крах.

У Канариса и Гейдриха были весьма сложные и запутанные отношения. Скорое и довольно таинственное (ничего таинственного – предпочел новую девушку предыдущей (дочери влиятельного на флоте человека) и был отправлен в отставку с соответствующей формулировкой. – Ред.) увольнение Гейдриха со службы в военно-морских силах наводит на мысль о том, что его последующее вступление в ряды СС и специализация в разведке в качестве руководителя СД в немалой степени произошли благодаря Канарису, его прежнему наставнику. Канарис и консервативно настроенные коллеги, возможно, надеялись на то, что Гейдрих сохранит верность их убеждениям и станет действовать в качестве агента влияния в новой и довольно зловещей организации. Их расчеты оказались в корне неверными. Лояльность Гейдриха скрывала в себе прежде всего корыстный подтекст; он вступил в СС с искренним желанием продвигаться по собственной карьерной лестнице под протекцией своего нового босса, Генриха Гиммлера. То, что создал Канарис, фактически представляло собой новую мощную силу в мире немецкой разведки, которая в преследовании поставленных целей станет смертельным конкурентом и угрозой его собственной организации. Канарис и Гейдрих достигли договоренности в 1936 г.; но подобная договоренность работала бы только в том случае, если обе стороны были бы честны и откровенны в своих намерениях. Канарис, возможно, проявлял искренность в соблюдении договора с СД о разделении полномочий, но Гейдрих продолжал медленно топить абвер, собирая доказательства его неудач, ошибок, сомнительных операций и еще более сомнительных контактов и действий. Было очевидно, что Гейдрих решил рано или поздно окончательно расправиться с абвером, возможно планируя в будущем смещение адмирала Канариса с занимаемого им поста.

Империя Гейдриха

Многоликость Гейдриха, естественно, не свидетельствовала о его ограниченности. Это был безжалостно эффективный и хорошо организованный нацист – в государстве, которое благодаря небрежности Гитлера и отсутствию доверия иногда само являлось воплощением неорганизованного хаоса. (Автор выдает желаемое за действительное. Недочетов было немало, но эффективность в достижении намеченных целей (и мобилизации необходимых сил и средств) по сравнению с другими странами была большой и уступала только сталинскому СССР. – Ред.) Стоит оговориться, что Гейдрих никогда не был преданным нацистом. Он представлял собой нечто намного худшее: это был аморальный, честолюбивый кадровый военный, который использовал любой метод или преступление, чтобы достигнуть своей цели. Именно поэтому Гитлер и сделал Гейдриха имперским протектором Богемии (Чехии) и Моравии и убедительно потребовал добиться того, чтобы военные заводы в Брно и Пльзене (и другие. – Ред.) увеличили свои мощности и производили максимальное количество военной техники. У Гейдриха, по сути не являвшегося ни расистом, ни преданным нацистом (автор заблуждается – Гейдрих был убежденным, хорошо «подкованным» теоретически нацистом. – Ред.), не было времени для идеологической или расистской бессмыслицы (Гейдрих – один из основных инициаторов в продвижении «окончательного решения» еврейского вопроса. – Ред.), тем более если это мешало добиться значительных результатов, которые так или иначе способствовали его карьере.

(Слева направо) Ганс Франк, Гиммлер, адъютант Гиммлера Карл Вольф (соперник Гейдриха) и сам Гейдрих в Праге в 1941 г. – боевой строй власти в нацистском государстве
Окончательная цель Гейдриха никогда не вызывала сомнений: заменить Гиммлера на посту руководителя СС, после чего в пределах досягаемости оказывались и самые высокие устремления – вплоть до возможного лидерства в Третьем рейхе! Протекторат должен был в этом смысле стать испытательным полигоном. Гейдрих улучшил условия труда и оплаты на чешских фабриках, ограничил тотальный нацистский террор против населения, в то же время усилив меры по подавлению движения Сопротивления. Он добился успеха на всех своих «фронтах». На заводах и фабриках закипела работа на благо немецкой военной экономики, местное население с одобрением восприняло новые условия труда, а сопротивление пошло на спад. В Лондоне чешское правительство в изгнании решило, что Гейдриха необходимо уничтожить как можно скорее, иначе он превратит все население в сборище нацистских пособников.

Вторая причина, по которой имперский протектор должен был быть ликвидирован, заключалась в том, что он служил угрозой проникновению чешских разведывательных служб в абвер и налаживанию соответствующих контактов. Гейдрих оставался главой СД и был прирожденным мастером шпионажа. Он был в курсе, что у чешских разведывательных служб в высоких эшелонах абвера есть внедренный агент, Франта, но не знал, насколько высоко тот забрался. Он знал только, что «предатель» переправлял чехам ценные сведения еще с 1936 г. Гейдрих уважал чехов, ценил как «германизированных» славян и был уверен, что сможет вовремя превратить их в лояльных членов Большой Германии Адольфа Гитлера. Но прежде чем это произойдет, Франта должен был быть обнаружен и ликвидирован. В чешской организации сопротивления УВОД/UVOD настоящее имя Франты знал лишь капитан Вацлав Моравек. Его коллеги, подполковники Масин и Балабан, не знали. По приказу Гейдриха СД-зипо должна была найти их, захватить живыми и заставить навести на своего агента. Гестапо обнаружило секретную радиостанцию Масина. Тот был схвачен, но Моравек выпрыгнул из окна, спустившись вниз по 14-метровой воздушной антенне. При этом он лишился пальца, но сумел скрыться и предупредил Лондон о случившемся. Масин оказался не настолько удачлив: ему бежать не удалось. Несмотря на пытки в гестапо, стойкий чешский полковник не выдал информацию своим мучителям и позднее был расстрелян. 22 марта Моравек вместе с другими участниками УВОД был обнаружен в одном из пражских парков. Они попытались скрыться, но в возникшей перестрелке Моравек погиб.

Прага-42. Убийство Гейдриха.



назад                                      Оглавление                                          Далее

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: