воскресенье, 13 апреля 2014 г.

На грани вымирания

Ученые сегодня все чаще стали говорить об отдалении человека от природы. Когда человек жил в лесу, охотился на диких зверей, то и сам нередко становился их добычей. Но все же он был составной частью полной жизни планеты. Но сегодня он существует совсем в другом мире – мире, который создал своими собственными руками.

Некоторые ученые сегодня говорят о том, что человек оказывает на планету такое же разрушительное действие, как раковая опухоль на организм. Человек окружил себя железобетонными лесами, электромагнитными полями и питается искусственно созданной едой.

Ученые уверяют: в ДНК человека природой была предусмотрена функция самоуничтожения, и она уже давно запущена.

Мы думаем, что мы прогрессируем, а на самом деле мы деградируем.

Изобретение антибиотиков, казалось бы, навсегда избавит человечество от пагубного влияния вирусных инфекций. Но это стало огромным заблуждением. По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня именно вирусные заболевания – одни из самых распространенных причин смерти жителей развитых стран.

За несколько последних лет появилось больше десятка новых видов смертельных инфекций: птичий, тюлений, свиной гриппы и т.д. С каждым годом фармацевтическим гигантам все с большим трудом удается противостоять новым микробам. Например, пенициллин – самый первый антибиотик – вообще больше не действует, поскольку в вирусных микробах есть фермент, который его просто переваривает. Испытав на себе действие антибиотика, вирус мутирует, становясь еще сильнее.

Человечеству грозит настоящая трагедия, уверены врачи. Такая же, как в четырнадцатом веке, когда эпидемия чумы убила треть населения Европы, или как в девятнадцатом, когда по всему миру распространилась холера из Индии. Могут повториться и события начала двадцатого века, когда грипп «испанка» унес сто миллионов человеческих жизней.

Шанс на спасение от «чумы двадцать первого века», по словам ученых, человечеству могут подарить одни из самых древних обитателей планеты. Секрет выживания течет в жилах… крокодилов.

За десятки лет исследований ученые выяснили, что иммунная система крокодилов обладает поистине удивительной способностью: противостоять любым вирусам.

Считается, что эти рептилии появились более двухсот пятидесяти миллионов лет тому назад. И за это время они практически не изменились: они все так же непривередливы в еде, питаясь всем, что движется, не брезгуют и падалью. А среда их естественного обитания – кишащие микробами и бактериями мелководья рек. Во время охоты или в битве за территорию крокодилы получают очень глубокие раны. А лечатся они, просто укрываясь в норе на пару дней. Порезы затягиваются быстро, без каких-либо воспалений, и скоро хищники снова выходят на охоту. У человека в такой ситуации непременно развилась бы воспалительная рана, которая бы в лучшем случае закончилась бы гангреной, а в худшем – мучительной смертью.

На протяжении миллионов лет иммунная система крокодилов закалялась в противостоянии зловредным вирусам, тогда как иммунная система человека, наоборот, ослабевала от поколения к поколению. Чем цивилизованней становились люди, тем они оказывались более уязвимыми.

Между тем ученые подсчитали, что микробы – самый многочисленный и наименее изученный вид живых существ на Земле. Известны сотни тысяч разновидностей микроорганизмов, но это – всего лишь четыре процента от их общей численности. Они обитают повсюду: на морском дне, на полюсе, в жерле вулкана, в самом человеке и даже в космосе.

И не важно, будет ли микроубийца родом с другой планеты или из зарослей Амазонки. Главное другое: сможет ли человеческий организм дать отпор захватчику? Ведь поле битвы развернется в самом человеке, и никакое оружие, кроме его иммунной системы, ему не поможет.

Неуязвимость со стороны любых болезней – качество, присущее только крокодилам. Этот секрет помог им пережить динозавров, и, может быть, поможет человеку забыть о лекарствах.

Однако организмы человека и крокодила слишком разные. Невозможно выделить из крови пресмыкающегося сыворотку, которая поможет человеку бороться со всеми микробами и болезнями. Таким образом, в производстве лекарств нужен новый подход, и все чаще специалисты говорят о том, что защититься от вирусов можно при помощи модификаций на генном уровне.

Но страшнее врага для человечества, чем сам человек, на планете Земля сегодня не существует. Мы, мечтая жить дольше, делаем все, чтобы прожить как можно меньше, употребляя алкоголь, никотин, часто и густо вредную пищу и т.д. Животная сущность в человеке стала проявляться все слабее.

Так, например, исследователи изучили ископаемые древних людей, живших двадцать тысяч лет назад. По сравнению с ними современный человек ничтожно слаб, неуклюж, медлителен и крайне ограничен в возможностях.

Одомашнивание лошадей, изобретение колеса, самолета, корабля или Интернета – все эти достижения позволили человеку облегчить собственную жизнь. Люди стали меньше двигаться, и это привело к кардинальным изменениям в организме человека. Человек объявил войну собственной природе, и ситуация будет усугубляться, заявляют ученые. В будущем возможен даже вариант, что ноги людей и вовсе атрофируются, ведь потеряло же человечество в процессе эволюции свой хвост.

Человечество в каждом своем новом поколении все меньше похоже на предков, не подверженных вирусам, ловких и быстрых. Человечество деградирует.

Что это? Расплата за предательство природы?

Упала и продолжительность жизни. Исследователи говорят, что это – результат «хамского» отношения человека к самому себе. Ведь человеку некогда ходить в лес, потому что он должен пойти и заработать деньги, ему некогда пойти искупаться в озере, потому что нужно бежать в магазин и выбирать телевизор, пока не кончилась распродажа.

Механизм самоуничтожения, запущенный в ДНК человека, уже изменил состояние его мускулов. Они еще сильны, но уже на порядок слабее предков.

Диким племенам, живущим в Амазонке, чудом удалось избежать влияния цивилизации. Уклад их жизни не менялся тысячи лет. Они берут у природы ровно столько, сколько им нужно для выживания, и поэтому физически не регрессируют. По данным экспертов, мышечные волокна жителей городов гораздо слабее тех, которыми обладают жители диких племен. К тому же у них никогда не рождаются неполноценные дети.

Во все времена человек фантазировал о создании такого живого организма, который бы объединил лучшие качества многих живых существ. Гомер описывал Химеру – огнедышащего дракона с телом козы, головой льва и змеей вместо хвоста. До нас дошли и мифы и минотаврах и кентаврах. В мировом прокате побил все рекорды фильм о человеке-пауке. В фильме создатели объединили ДНК человека и членистоногого, и обычный студент превратился в супергероя, стреляющего паутиной и лазающего по стенам.

В мечтах наделяя людей сверхспособностями, человек навсегда растерял то, чем его одарила природа. Человечество подчинило себе ядерный синтез, однако оно не в состоянии навсегда победить обычный грипп. Возможно, человеку уже не надо думать о том, как совершенствовать свое тело, а о том, чтобы сохранить то, что он имеет, пока не оказался на грани вымирания.



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: