вторник, 22 апреля 2014 г.

Украина: выхода нет?

Ситуация на Украине и международная ситуация вне Украины претерпели значительное изменение в течение последних 4-5 суток. За прошедшие выходные положение сильно ухудшилось (по мнению Запада), и Россия не проявляет ни должного пиетета, ни хоть какой-нибудь склонности к уступкам. Президент Обама находится в глубочайшей депрессии и от такого душевного расстройства готов предать Россию забвению. Основной причиной здесь является невозможность повлиять на ситуацию законными методами и, с другой стороны, трусость Обамы нарушить закон и отправить войска на Украину. Украина явно на это рассчитывала. Тимошенко обещала поднять весь мир против русских, однако, и Америка не готова на серьёзные санкции, и ЕС тем более не хочет об этом говорить. Вот ровно здесь всё и обломилось.

Отсутствие выхода подтвердилось и на прошедшей встрече в Женеве, где Эштон присутствовала скорее для мебели, а Дещица - как половая тряпка, о которую все вытирали ноги и требовали молчать и не вякать. Первоначальное требование о возврате Крыма стало невозможным с первых минут встречи и никто больше к нему не возвращался. Говорили и боролись Лавров и Керри, дважды они уединяясь от всех. Знающие люди говорят, что Лавров в таких случаях переходит на весьма доходчивый язык, который когда-то использовался рабочими в портовом терминале Red Hook.

В-общем, произошедшее в прошедший уикэнд показало, что Путин не отвернет, а Лавров будет сражаться за интересы России со всей отпущенной ему природой силой и гибкостью ума. Всем, кто читал наши статьи раньше, напомним, тогда автор говорил, что Путин и Лавров за интересы России будут сражаться спиной к спине. Наверное, ни у кого не повернется язык сказать, что здесь мы хоть в чём-то ошиблись. Но тогда это был всего лишь неприятный для США прогноз, а сегодня это убийственная действительность; Россия не собирается никому и ни в чём уступать. Особо пугает то, что Запад давит всеми возможными рычагами, но Кремль просто несокрушим. Вспомните, ПАСЕ лишает Россию слова, Путин всего лишь удосужился ответить десятью словами: «Не хотят нас видеть там, ну так тому и быть». Вот эта убийственная манера так запросто отказаться сотрудничества, которым та же Украина дорожит больше национальной гордости. Это практически плевок в лицо тем, кто так старался унизить и заставить Россию. Кроме всех этих неприятностей, само это мимолетное выражение Путина весьма неопределенно и несёт в себе некоторую угрозу. Сразу возникает вопрос: он собрался вообще уйти из ПАСЕ? Ответ на этот вопрос европарламентарии уже стараются найти и в частных беседах говорят, что весьма недовольны принятым решением лишить Россию права голоса.

Вспомните, как началась неделя. В воскресенье ночью Правый Сектор устроил бойню на одном из КПП и был встречен огнём, понёс потери и был вынужден бежать, забрав убитых и раненых, но после произошедшего Аваков весьма блекло полаял, а Турчинов и вообще молча втянул голову в плечи. Ясно, что у Украины драйв кончился. Внешний мир Украину поддерживает лишь на словах и то, всё слабее и слабее. Гораздо менее убедительно теперь выглядит и Польша. Мы имеем дело с возрастающим давлением внутри Украины и ослабевающем противодействии ему вне Украины. Если ситуация будет развиваться в таком ключе, то результат весьма предсказуем.

Падение внешнего противодействия не только заметно всем, кто следит за материалами газет и интернета, те, кто знает больше, кто слышит, что говорят за пыльными портьерами, знает это наверняка из-за каких-то событий, информация о которых не распространяется широко. Так, одним из весьма знаковых событий является отстранение Виктории Нуланд от украинских дел. Так или иначе, но даже в системе Госдепа Нуланд лоббировала интересы газо-нефтянных компаний. На нисходящем Обаме усиливается некое давление углеводородников, которое уже грозило Обаме дестабилизацией внутри США. Именно отсюда исходит неуверенность Обамы и его самоустранение из русско-украинской партии. Отстраненная Нуланд не собирается сдаваться, и энергетические гиганты ей тут же организовали трибунку на CNN. Где она продолжила выступать уже от своего личного имени, но как сотрудник Госдепа. Это такая демократическая игра, как говорил Остап-Сулейман-Ибрагим Берта-Мария Бендер-бей (Задунайский) «Забить Мике баки».

Если на всё сказанное сейчас наложить то, о чём мы говорили выше - о происходящем в Донецке, Луганске и так далее, то вполне возможно, что в тех же Луганске и Донецке пройдет референдум уже назначенный на 18 мая. Вся эта ситуация имеет тенденцию к нагнетанию и возможной эскалации карательных операций из Киева и Львова. В этом случае замком в этой цепи является Россия. Как она себя поведёт, так ситуация и будет развиваться.

Следует отметить, что ранее заявленная позиция России о невмешательстве в события происходящие на Востоке Украины, сегодня уже претерпевает изменения. Раньше Путин безоговорочно открещивался от участия во всем происходящем. Однако теперь после беспредела, устроенного убийцами из ПС, Лавров заявил, что призывы с Востока Украины ввести российские войска на территорию Донбасса ставят Россию в неудобное положение, и следует понимать, что былой твердости не вмешиваться в дела на Востоке Украины больше нет. Чем больше беспредельничают Киев и Львов, тем больше вероятность вмешательства российских войск.

Особое раздражение Востока Украины вызывает нынче Партия Регионов. Депутаты от ПР реально понимают, что в случае федерализации Украины они теряют свои мандаты, ибо избирались они на Востоке, а теперь федерализовавшись, Восток найдет себе новых лидеров. Таким образом, ПР отстаивает свое право сидеть на шее у народа. Помня, что это приводит только к обогащению депутатов и трансформацию их в миллиардеров и олигархов, народ больше не верит им и будет пытаться избавиться от них. В условиях федерализации это будет сделать легче. Восток Украины ищет для себя новой жизни и если она будет вне России, вполне возможно и без Украины. Как раз этот момент не вызывает опасений. Опасно когда разные группы населения находятся в разной степени готовности к происходящему. Это может привести к непосредственному кровопролитию, но так же может случиться кровопролитие из-за неполной победы, которая даст кому-то идею вернуть ситуацию в старое русло.

Тем не менее, пока Россия, видимо, войска вводить не станет, но пристально следить за ситуацией разумеется будет. Украинского правительства почти не видно, а вот Восток Украины всё больше присутствует на экранах компьютеров и в газетных полосах. Это, разумеется, усиление позиций народа, но всё ещё не социальный взрыв. Возможно, все станет гораздо острее по мере приближения к датам 18 мая и 25 мая.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: