понедельник, 28 апреля 2014 г.

Гитлеровская машина шпионажа: Заключение.

окончание...
Адольф Гитлер, фюрер (вождь) германского народа и
глава нацистского государства. Его нежелание добиться
единства и порядка в деятельности немецких разведывательных
служб стало одной из причин краха Третьего рейха
Заключение

В годы Второй мировой войны все разведывательные службы имели на своем счету и эффектные успехи, и трагические неудачи, и немецкие не были исключением. Однако если давать им общую оценку, то провалы абвера и СД можно беспристрастно объяснить несколькими причинами. Во-первых, их отделам контрразведки, несмотря на колоссальные усилия, не удалось выявить и искоренить все агентурные сети вражеских разведок на территории оккупированных и нейтральных стран Европы. Главным свидетельством этих неудач являются успешные действия «Красной капеллы» и «Красной тройки». Первая смогла более года вести разведку в самом сердце Третьего рейха и в оккупированных странах Европы прежде, чем была выявлена и уничтожена. Офицеры контрразведки СД и абвера, занимавшиеся поиском советских агентов, допустили ряд грубых элементарных ошибок. Выявлению «Красной капеллы» способствовали как промахи, допущенные Москвой, так и настойчивость сотрудников СД и абвера. Несмотря на проникновение немцев в Швейцарию, «Красная тройка» так никогда и не была ими поймана и ликвидирована.

Вместо немцев советской агентурной сетью занялись швейцарцы, причем лишь после того, как войска вермахта на Восточном фронте потерпели сокрушительное поражение. Деятельность немецких шпионов за рубежом была в значительной степени скомпрометирована их неуклюжими действиями и низким профессиональным уровнем, особенно в ходе попыток абвера проникнуть на Британские острова, когда шпионы Канариса поверили информации, подброшенной двойными агентами СИС. Неспособность немцев эффективно противодействовать высадке противника в Северной Африке, Италии и Франции во многом была вызвана тем, что разведслужбам Третьего рейха не удалось получить нужные сведения и они поверили той дезинформации, которую им скармливали двойные агенты противника. Чем же можно объяснить эти неудачи? Самая важная причина состояла в демонтаже разведывательных служб Германии после Первой мировой войны, что вынудило абвер активно перестраивать свою деятельность в межвоенный период, в то время как главные противники Германии (Франция, Британия, Польша и СССР) без особых усилий продолжали свою разведывательную работу. Когда Канарис в 1935 г. перебрался в особняк на Тирпицуфер, враги Германии уже значительно обогнали его на поле разведывательной деятельности, и, несмотря на все усилия адмирала, догнать их ему так и не удалось. Со временем это отставание усилилось еще больше. Другим ключевым фактором, определившим неудачи разведок Третьего рейха, была постоянная несогласованность действий и вечные раздоры между СД, абвером и другими службами, существовавшими в те годы в нацистской Германии.

У Канариса (второй слева) и Рейнхарда Гейдриха (третий слева) были сложные взаимоотношения, хотя первоначально адмирал оказывал поддержку молодому руководителю СД
Им бы следовало объединиться, прекратить соперничество и перестать дублировать отдельные действия и тем самым более эффективно служить общей цели. Главная ответственность за это лежит на Адольфе Гитлере, который, в отличие от лидеров враждебных ему держав, не обладал ни знанием разведывательной работы, ни пониманием ее особой сути (автор снова фантазирует. – Ред.). Его нарочитая опека СД как отдельной нацистской разведслужбы была напрасной тратой усилий и ресурсов. Его отказ обеспечить единство и навести порядок в разведывательных службах в значительной степени объясняет их неминуемый крах. В отличие от СД армейская разведка генерала Рейнхарда Гелена («Иностранные армии Востока»), действовавшая на Восточном фронте против Красной армии, является примером того, как успешно достигаются поставленные цели, если делом занимается талантливый, беспредельно преданный, активный и аполитичный профессионал, стоящий у руля модернизированной разведывательной службы.

Несмотря на более скромные ресурсы, чем у СД или абвера, Гелен показывал впечатляющие результаты в том, что касалось сбора разведывательных сведений, диверсионных актов и внедрения агентов, и это при том, что Советский Союз был одной из самых закрытых и отлично защищенных стран мира. Почти бескровные и виртуозно выполненные тайные операции Отто Скорцени также свидетельствовали об огромном потенциале немецких спецслужб. Не меньшее впечатление производили и успешные операции подразделений полка (позже дивизии. – Ред.) «Бранденбург». Однако личные слабости Гитлера вкупе с общей тяжелой ситуацией для Третьего рейха привели к тому, что успехи Гелена и других более крупных разведслужб, по сути дела, не нашли достойного реального применения. Подобно Сталину, Гитлер хотел слышать и использовать лишь те разведывательные сведения, которые тешили его самолюбие и подтверждали его собственные догадки и предубеждения. Это ни в коей мере не способствовало правильному руководству военными действиями и в еще меньшей степени помогало человеку, желавшему выиграть войну. Несмотря на свою репутацию безжалостного и несокрушимого тевтонского монстра, Третий рейх в том, что касалось разведки, был скверно управляемым, давшим течь старым кораблем. Он буквально кишел предателями, доносчиками и двойными агентами противника, которые были готовы в любую минуту приступить к работе против ненавистного нацистского режима. Кем бы они ни были, героями или негодяями, эти агенты, находившиеся на территории Третьего рейха, внесли свой вклад в дело победы союзников над Гитлером, и, вероятно, мы должны быть признательны им за их усилия.

Шпион в тёмных очках.



назад                                      Оглавление


-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: