окончание...
В годы Второй мировой войны все разведывательные службы имели на своем счету и эффектные успехи, и трагические неудачи, и немецкие не были исключением. Однако если давать им общую оценку, то провалы абвера и СД можно беспристрастно объяснить несколькими причинами. Во-первых, их отделам контрразведки, несмотря на колоссальные усилия, не удалось выявить и искоренить все агентурные сети вражеских разведок на территории оккупированных и нейтральных стран Европы. Главным свидетельством этих неудач являются успешные действия «Красной капеллы» и «Красной тройки». Первая смогла более года вести разведку в самом сердце Третьего рейха и в оккупированных странах Европы прежде, чем была выявлена и уничтожена. Офицеры контрразведки СД и абвера, занимавшиеся поиском советских агентов, допустили ряд грубых элементарных ошибок. Выявлению «Красной капеллы» способствовали как промахи, допущенные Москвой, так и настойчивость сотрудников СД и абвера. Несмотря на проникновение немцев в Швейцарию, «Красная тройка» так никогда и не была ими поймана и ликвидирована.
Вместо немцев советской агентурной сетью занялись швейцарцы, причем лишь после того, как войска вермахта на Восточном фронте потерпели сокрушительное поражение. Деятельность немецких шпионов за рубежом была в значительной степени скомпрометирована их неуклюжими действиями и низким профессиональным уровнем, особенно в ходе попыток абвера проникнуть на Британские острова, когда шпионы Канариса поверили информации, подброшенной двойными агентами СИС. Неспособность немцев эффективно противодействовать высадке противника в Северной Африке, Италии и Франции во многом была вызвана тем, что разведслужбам Третьего рейха не удалось получить нужные сведения и они поверили той дезинформации, которую им скармливали двойные агенты противника. Чем же можно объяснить эти неудачи? Самая важная причина состояла в демонтаже разведывательных служб Германии после Первой мировой войны, что вынудило абвер активно перестраивать свою деятельность в межвоенный период, в то время как главные противники Германии (Франция, Британия, Польша и СССР) без особых усилий продолжали свою разведывательную работу. Когда Канарис в 1935 г. перебрался в особняк на Тирпицуфер, враги Германии уже значительно обогнали его на поле разведывательной деятельности, и, несмотря на все усилия адмирала, догнать их ему так и не удалось. Со временем это отставание усилилось еще больше. Другим ключевым фактором, определившим неудачи разведок Третьего рейха, была постоянная несогласованность действий и вечные раздоры между СД, абвером и другими службами, существовавшими в те годы в нацистской Германии.
У Канариса (второй слева) и Рейнхарда Гейдриха (третий слева) были сложные взаимоотношения, хотя первоначально адмирал оказывал поддержку молодому руководителю СД |
Несмотря на более скромные ресурсы, чем у СД или абвера, Гелен показывал впечатляющие результаты в том, что касалось сбора разведывательных сведений, диверсионных актов и внедрения агентов, и это при том, что Советский Союз был одной из самых закрытых и отлично защищенных стран мира. Почти бескровные и виртуозно выполненные тайные операции Отто Скорцени также свидетельствовали об огромном потенциале немецких спецслужб. Не меньшее впечатление производили и успешные операции подразделений полка (позже дивизии. – Ред.) «Бранденбург». Однако личные слабости Гитлера вкупе с общей тяжелой ситуацией для Третьего рейха привели к тому, что успехи Гелена и других более крупных разведслужб, по сути дела, не нашли достойного реального применения. Подобно Сталину, Гитлер хотел слышать и использовать лишь те разведывательные сведения, которые тешили его самолюбие и подтверждали его собственные догадки и предубеждения. Это ни в коей мере не способствовало правильному руководству военными действиями и в еще меньшей степени помогало человеку, желавшему выиграть войну. Несмотря на свою репутацию безжалостного и несокрушимого тевтонского монстра, Третий рейх в том, что касалось разведки, был скверно управляемым, давшим течь старым кораблем. Он буквально кишел предателями, доносчиками и двойными агентами противника, которые были готовы в любую минуту приступить к работе против ненавистного нацистского режима. Кем бы они ни были, героями или негодяями, эти агенты, находившиеся на территории Третьего рейха, внесли свой вклад в дело победы союзников над Гитлером, и, вероятно, мы должны быть признательны им за их усилия.
Шпион в тёмных очках.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий