четверг, 10 апреля 2014 г.

Гитлеровская машина шпионажа: Другие разведслужбы - Служба «Б», Предварительные результаты и расширение, Взлом американских кодов

продолжение...

«Волчьим стаям» подводного флота Дёница, получавшим
от службы «Б» расшифровки вражеских кодов, одно
время почти удалось нарушить коммуникации в Атлантике,
по которым в Англию из США поступали стратегические грузы
Служба «Б»

Лишь немногие люди играли такую важную роль в разведывательной деятельности Третьего рейха, как Вильгельм Транов, неутомимый глава «английского направления» службы радиоперехвата кригсмарине (военноморских сил Германии), более известного под кратким названием служба «Б». В годы Второй мировой войны ею командовал капитан Гейнц Бонат. Однако именно Транов, возглавлявший важное английское направление, был самой важной и опытной фигурой среди всех офицеров службы «Б». Разгадав британский телеграфный шифр, он в 1936–1937 гг. был незваным, но самым заинтересованным наблюдателем за маневрами кораблей военно-морских сил Великобритании в Атлантическом океане и их активными перемещениями по реке Янцзы в Китае. В дополнение к этому его коллега Лотар Франке взломал все три главных шифра военноморских сил Франции, что позволило немцам следить за действиями французов. Примерно в это время данная организация получила наименование «служба «Б». До 1938 г. она поддерживала тесные связи с абвером. В самое трудное время, в 1928–1933 гг., эта крошечная служба немецкой военно-морской разведки находилась в годе Киле. В Берлин она переместилась лишь после прихода к власти Гитлера, который сразу выделил внушительные средства немецким военно-морским силам и службе «Б». В 1935 г. из-за ошибок, допущенных ВМС Великобритании, Транову удалось взломать не только военноморской код англичан, но также казавшийся абсолютно несокрушимым военно-морской шифр. Таким образом, служба «Б» смогла ознакомиться с терминологией, определениями и кодовыми названиями британских военных кораблей и портов. Штат службы «Б» увеличился с 30 сотрудников в 1936 г. до 90 человек летом 1939 г. В 1937 г. ее 14 радиостанций перехватили и расшифровали 252 тысячи вражеских сообщений. Вскоре служба «Б» вместе с радиостанциями насчитывала 500 сотрудников. На «английское направление», которым занимался Транов, приходилась львиная доля как персонала, так и ресурсов. В 1940 г., тщетно надеясь заключить договор с Великобританией, Гитлер запретил службе «Б» шпионить за английскими военно-морскими силами (непонятно, откуда автор это взял. Шла война. – Ред.). Транов, долгие годы занимавшийся разведкой против главного соперника Германии на море, решил не останавливаться, будучи на важном этапе противостояния двух держав. Он проигнорировал приказ Гитлера и продолжал с молчаливого одобрения начальства взламывать английские коды.

Предварительные результаты и расширение

Благодаря Транову лично и его неутомимым сотрудникам немецкий военно-морской флот знал дислокацию военно-морских сил Великобритании накануне войны. 11 сентября 1939 г. служба «Б» перехватила радиосообщения о том, что в Бристольском заливе готовится к отплытию вражеский конвой. Для нападения на него была отправлена подводная лодка и-31. Через пять дней нацистские подводники потопили корабль «Эвимор». Так началась смертельная война в Атлантическом океане, в которой служба «Б» играла решающую роль. 17 февраля 1940 г. немцы потопили два вражеских корабля в водах близ португальского города Порту. 30 августа благодаря сведениям, полученным от службы «Б», были уничтожены пять кораблей конвоя SC-2, следовавшего из Канады. Однако вскоре удача изменила службе «Б». 20 августа 1940 г. военно-морские силы Великобритании неожиданно сменили коды. Однако Транов поднажал на своих сотрудников, чтобы те ускорили расшифровку английских кодов, и уже через 7 недель они взломали 850 кодовых групп вражеского флота. В начале 1941 г. служба «Б» уже знала 700 названий кораблей противника и 1200 слов кодовой терминологии. К этому времени она, подобно другим разведывательным службам, существенно увеличилась. Теперь служба «Б» обладала 44 радиостанциями, разбросанными по всей Европе от Киркенеса на севере до Монпелье на берегах Средиземного моря. Крайняя западная находилась во французском Бресте, что было особенно важно для ведения морской войны в Атлантике, а самой восточной в конце 1941 г. стала радиостанция в Феодосии, в Крыму. В совокупности персонал этих радиостанций составлял 3900 человек. В одном только Берлине в штаб-квартире службы «Б» насчитывалось 1100 штатных сотрудников.

Деятельность службы «Б» помогала подводникам Дёница нападать на конвои американских транспортных судов. Это торпедированное судно сфотографировано с боевой рубки немецкой субмарины
Взлом американских кодов

Вступление США в войну увеличило объем работы этой разведывательной организации, так же как и поток проходившей через нее информации. До апреля 1942 г. коды военноморских сил США были главной заботой службы «Б», однако после того, как американцы начали использовать механические и электрические шифровальные машины, она не смогла взломать их, но продолжала раскалывать часто изменявшиеся шифры военно-морских сил Великобритании. Другим ценным вкладом службы «Б» был взлом англо-американского кода, состоящего из четырех цифр, который получил название «Франкфурт». В марте 1942 г. «Франкфурт» принес богатый урожай. 30 октября служба «Б» сообщила Дёницу о том, что от берегов Ньюфаундленда отплывает конвой SC-107. Дёниц отправил туда свою «волчью стаю», потопившую 15 британских транспортных кораблей. Благодарный гросс-адмирал от души похвалил Транова и его службу. В конце феврале 1943 г. службе «Б» стало известно, что из гавани Нью-Йорка 5 и 8 марта выйдут два конвоя – SC-122 и НХ-229. Дёниц приказал «волчьей стае», состоявшей из 17 подводных лодок, активно патрулировать воды близ Восточного побережья США, чтобы обнаружить вышеупомянутые вражеские корабли и уничтожить их. Во время трехдневного сражения между эскортом конвоя и подводниками Дёница конвои SC-122 и НХ-229 были безжалостно уничтожены 44 субмаринами «волчьих стай» «Штюрмер», «Дрангер» и «Раубграф» – самой крупной подводной флотилией за всю историю войны. Союзники лишились 22 кораблей. Хотя потеря транспортных судов и их экипажей была большой трагедией, вызывает удивление тот факт, что в ходе этого морского сражения немцы не смогли потопить или повредить ни один вражеский корабль сопровождения, тогда как сами понесли существенные потери. Семь подводных лодок получили повреждения, а две были потоплены вражеской авиацией при возвращении на базу. Однако огромные потери потрясли англо-американцев и заставили их задуматься над тем, не проиграли ли они битву за Атлантику.

Решив не прекращать поставки стратегических грузов в Великобританию, американцы задействовали огромные ресурсы, чтобы раз и навсегда устранить угрозу со стороны немецких подводных лодок. Усовершенствованные радиолокаторы, быстроходные крейсеры, эсминцы и минные заградители, большее количество самых современных глубинных бомб и разведывательных самолетов, а также использование гидролокаторов вскоре переломили ход войны на море в пользу союзников. На подводный флот Дёница обрушивался один сокрушительный удар за другим. Союзники изменили код «Франкфурт», и аналитики Транова оказались не способны взломать его. В ноябре 1943 г. Берлин подвергся сильной бомбардировке вражеской авиации. Серьезно пострадала штаб-квартира службы «Б», в пожаре сгорели бесценные архивы этой организации. Штаб-квартира службы, вернее, то, что от нее осталось, переместилась в деревушку в предместьях Берлина. За этим несчастьем последовало новое. Британские королевские военно-морские силы наконец озаботились безопасностью своих кодов и начали пользоваться разовыми кодами, практически недоступными для расшифровки. Англичане также начали применять систему ориентации координатной сетки вместо координат долготы и широты. Образно выражаясь, служба «Б» теперь ослепла. Эффективность действий немецкого подводного флота катастрофически снизилась. Кроме того, многих сотрудников службы «Б» отправили на фронт. По словам Дёница, эта организация обеспечивала кригсмарине половину разведывательных сведений. Это был поистине превосходный показатель для немецких разведывательных служб, действовавших в годы Второй мировой войны.


назад                                      Оглавление                                          Далее

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: