вторник, 15 апреля 2014 г.

Лето начнется завтра

Начало недели, похоже, несёт всем нам не только «глобальное потепление», но «откровенную жару» на Востоке Украины. Насчет жары читатель, наверное, поймет некую метафору, а вот насчет откровенности, наверное, нужно сказать больше.

Каким- то необъяснимым образом полыхнули Славянск и Краматорск. Кажется, вроде и не с чего было. Небольшие городки, с работой там действительно не особенно разнообразно, но и не более того. С чего бы такие вспышки? Есть на этот счет разные мнения – от провокации русских и до провокации американцев. Наши коллеги в Европе, однако, видят во всем этом нечто совсем иное.

Всё, что в данный момент происходит в мятежных городах, мало поддается осмыслению, но есть некоторые детали, которые могут помочь понять общую картину. Одной из таких «мелких деталей» является заявление Авакова о начале спецоперации. Понятно, кто в этом смысле нагнетает напряженность. Спецоперация – это совершенно ненужное и неумное «американское» решение. Только американцы в таких ситуациях идут на штурм, прежде чем испробованы иные методы. Почему американцы не идут на переговоры? Потому что там принято, что правда – это то, за что платят деньги. Это циничное враньё американские советники и бандитствующие наемники теперь переносят на украинскую землю. В этом смысле, Аваков – такой же преступник, как и те, кто убивает людей в Сирии. Почему автор так уверенно об этом говорит? Да потому что вам любой суд и любой силовик скажет, что прежде чем начинать спецоперацию нужно понять, кто эти люди, захватившие власть в городе, чего они требуют, насколько обоснована спецоперация. Может быть, достаточно с ними просто поговорить? Может быть, достаточно их просто выслушать? Зачем же расстреливать людей, которые не могут достучаться до власти уже больше 20 лет? Здесь, конечно же, не всё так просто, и примкнувшая к «захватчикам» мэр города – некий тому показатель. Неля Штепа – совсем не бедный человек и в этом смысле от коломойских и прочих ахметовых отличается только масштабом, но это всё то же животное из того же класса и того же вида. Слово «животное» здесь используется не в оскорбительном смысле, а в прямом. Человек – это животное. Ну, если кого-то это устроит больше, – млекопитающее.

Так вот, здесь произошел некий раскол. Местные против столичных. Киев хочет подчинить себе страну, а те, кто находятся на местах, пытаются выжить и сохранить «нажитое непосильным трудом». Вот это различие и стараются купировать власти Киева, именно за этим и вызывались главы мятежных регионов в Киев в прошедшие выходные. А ещё затем, чтобы не дать их захватить. То есть, Киев серьёзно настроен на окончательное решение вопроса и вывел из под удара самых «ценных» людей, ну а всякая шелупонь пусть погибает под пулями спецназа. Нормально? Вообще-то в нормальных государствах все граждане одного сорта, но на Украине это не так. Вот вам, господа украинцы, ваша новая власть, которая хочет стать легитимной, а вы тут со своими референдумами, который вам пообещали, но когда это случится – неизвестно. Главное, чтобы выборы прошли, а там под сукно и опять годков на десять. Тем не менее, видно что-то идет не по плану. Сейчас нет абсолютно никакой необходимости штурмовать эти мятежные городки. При том, что во власти на Украине находятся сплошь богатые люди, просто диву даешься, сколько среди них идиотов. Один из них, буйно помешанный Аваков, который обязательно за все заплатит своей жизнью, годами в тюрьме. Вспомните, ещё недавно он делал ровно то же, за что сегодня старается убить невиновных людей и принести смерть в их города. Значит ли это, что он сам ещё совсем недавно – преступник, который заслуживает пули в голову, как это случилось уже с одним украинским военнослужащим, уже погибшим при штурме Славянска? Или как те, что погибли со стороны восставших в Славянске? Они погибли за одно и то же – за Украину. Да, их убеждения привели их к разным сторонам одной баррикады, но убивать пришел тот, кого послал Аваков. Это тот самый случай, когда детям убитого офицера придется жить с клеймом «сына убийцы украинцев». Офицер, который совершил убийство, уничтожил будущее своего ребенка или детей. Как правило, жизнь таких детей успешной не бывает.

Международная обстановка тоже разогревается. Так, Расмуссен уже охрип завывать на весь мир. В этот раз он говорит о том, что международный авторитет России разодран в клочья. Осмелюсь заметить господину, что это как раз авторитет НАТО уже вчера не стоил вообще ничего, а сегодня порядочному человеку эти четыре буквы и называть нет смысла, теперь в отношении главы НАТО всё чаще используются традиционные русские три. Совершенно понятно, что ни ЕС, ни США, ни НАТО ничего не могут сделать, чтобы ситуация стабилизировалась, об этом в открытую уже говорят западные журналисты, но и они ошибаются. Всё в руках Путина, со злобой выдавливают из себя акулы пера и крокодилы демократии. Увы и ах, но нет. Это, наверное, единственный случай, когда на территории бывшего СССР ситуацией управляет не Путин.

В наших статьях не один раз писалось, что восстание на Востоке не созрело, что оно преждевременно и не имеет достаточной поддержки населения, именно это дало смелость украинской самопровозглашенной власти послать вооруженных людей на убийство собственных граждан, а это уже пахнет совсем плохо. Если бы ситуацией управлял Путин, то никаких убийств бы не было, да и никакой Аваков бы не посмел кого-то посылать убивать людей. Вся вянущая ботва Украины находится в пределах досягаемости Путина и может быть в любой момент доставлена в Москву, что называется, «в кандалах». Есть, впрочем и другой вариант, не морочиться с доставкой и решить всё на месте. Этот шанс более чем реален, и никто не сможет удержать Путина, если он решит, что это сделать необходимо.

Интересно, что решительность России двигаться собственным курсом приводит в бешенство не только «пса-на-три-буквы». Еще один министр, наследник побитого под Полтавой Карла XII, министр иностранных дел Швеции, господин Бильдт, заявил, что Россия уже потеряла $150 млрд. Надо же, а Россия этого как то и не почувствовала. Всё это громадное количество миллиардов долларов – это, в основном капитализационные потери, которые имеют значение для спекулянтов на рынке акций, но никак не влияют на производство и реализацию продукции, мало того, падение курса акций позволяет правительству выкупить их по низкой цене и фактически вернуть себе владение стратегическими активами. Запад старается раскачивать здесь лодку, но из этого ничего не выходит. Выступление шведского министра звучит как крик отчаяния. На самом деле за рекламируемыми российскими потерями тщательно скрываются потери Запада.

Грубо говоря, схемы тут выглядит так: какой-то господин на Западе приобрел акции, условно говоря, Газпрома по условной же цене 10 долларов в надежде продать их по 12, таковы были его расчеты. Сегодня цена этих акций упала, условно говоря, до 8, и этому господину приходится их продавать по этой цене, потому что у него есть опасения, что завтра акции станут уже по 6. Вот он и продает те акции, которые у него сейчас на руках, уже сейчас с потерей в 2 доллара. А завтра потери могут составить еще больше. При всем этом газ как производился в России и стоил какие-то условные 400 баксов, так и продолжает стоить эти деньги, которые исправно поступают в российскую казну. Есть некоторые потери для условного Газпрома при кредитовании на Западе, но это кредитование уже давно должно быть российским. Только и всего. А вот западные потери составят гораздо больше снижения на акциях, потому что у спекулянтов есть возможность использовать кратное плечо в 5 раз. Отсюда и кратные потери. Вот за это сейчас международный бизнес мылит шею собственным правительствам. На Западе сейчас огромное количество высвободившихся бумажных активов общей стоимостью около триллиона долларов. Эта бросовая масса ринется в долговые обязательства США, что позволит администрации США снизить доходность по своим долгам, и тут спекулянты потеряют еще раз. Выигрыш государства окажется весьма краткосрочным, как только спадет активность на биржах, начнет терять государство. Это череда потерь Запада. При всем этом, Россия продолжит гнать газ на Запад и получать свои деньги без каких-либо проблем.

Всё же, говоря о происходящем сегодня, всё явственнее становятся тёмные очертания грядущего на Украине. Сегодня в Люксембурге состоится встреча министров иностранных дел ЕС. Никакой реальной силы эта встреча не имеет, и лишь ещё раз мы услышим, как кто-то там будет завывать известно про что. Ложность посылов видна любому человеку. Когда Правый Сектор и нынешний политический мусор, вроде Яценюка или Авакова, захватывали власть в Киеве, то весь Запад кричал, что Янукович не имеет права открывать стрельбу по собственному народу, а вот теперь польский премьер Туск уже требует проявить больше решительности при разгоне протестующих. Вот вам вся демократия до копейки.

На самом деле произошло нечто, чему пока на Западе не уделили должного внимания. Россия перестала бояться отстаивать свои интересы. Это критически важно. Сегодня уже стало совершенно понятно, что за Россией последуют другие страны, начинается глобальный праздник непослушания. Кто-то может возразить, что, мол, придет другой президент США и быстро завернет все гайки. Не тут-то было. Уже никто и никогда не завернет гайки. Такова международная практика, если сейчас Европа и США проглотят российскую пилюлю, то дальше уже всем будет ясно, что так поступать можно, и российский прецедент станет некоей нормой. Это ведет к потере авторитета США и ЕС. Всё это будет происходить этим летом. Запад будет бороться за свои привилегии, но в этот раз Россия уже, видимо, не отступит. Так что нас ждет очень жаркое лето, которое будет помимо закономерно жаркого природного сезона, подогрето страшной борьбой Запада за свой авторитет. Трагедия для Запада состоит в том, что среди них нет такого зверя, которому бы из лап медведя удалось вырваться, а вместе они как туча комаров, досаждать наверное досаждают, но не более того.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: