среда, 29 декабря 2010 г.

Юрий Мишин: соотечественникам из Владивостока


По приглашению Министерства регионального развития Российской Федерации и Федеральной Миграционной Службы РФ, меня и будущего переселенца из Таллина В.Зверева, пригласили для участия 21 – 23 ноября во Владивостоке в Международном Информационном форуме «Интеграция Соотечественников – 2010» (МИФИС-2010). Всего было более 200 человек из субъектов Российской Федерации, журналистов из государств СНГ, двое заместителей министров РФ, три депутата ГД ФР РФ и главы администраций ряда регионов Дальнего Востока.

В прошлом Владивосток принимал российских соотечественников шесть лет назад и за это время город преобразился, построено множество высокоэтажных зданий, ликвидированы ларьки и мелкие торговые точки, город стал светлее и чище, вовсю идёт грандиозная стройка по подготовке встречи крупнейших государств АТЕС-2012 на острове Русский. Форум был всесторонне подготовлен для информации присутствующих о ходе реализации Государственной Программы по добровольному переселению в Россию. Состоялись встречи с несколькими участниками Программы в городах Уссурийске, Находке, Артёме. Понравилось, что информация подавалась такой, какая она есть, без приукрашивания и с имеющимися проблемами. Представители Минрегионразвития и региональных центров ФМС рассказали о проделанной работе. Так, наиболее близкая к нам Калининградская обл. уже приняла 9000 человек, Тамбовская – 700, Хабаровский край – 223 чел., Амурская обл. – 90 и т.д. Всего уже прибыли в Россию 25 600 участников. Хочу познакомить Вас с текстом моего выступления, которое было составлено по проблемам, которые получены от соотечественников на приёме в общественной приёмной Союза российских граждан и во время ежемесячных собраний.

Текст выступления.

«Уважаемые участники Международного Информационного Форума «Интеграция соотечественников – 2010».

Вновь обсуждая ход реализации правительственной программы добровольного переселения российских соотечественников в Россию, можно с удовлетворением сказать, что многие препятствия ограничивавшие принятие положительного решения людьми на переезд в родное Отечество уже устранены. Проще стало получить российское гражданство РФ в ускоренные сроки, среди поправок, внесенных в закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», упоминается Программа добровольного переселения, большинство субъектов Федерации, участвующих в Программе, определились с суммами компенсаций и единовременных выплат, проведена огромная разъяснительная и агитационная работа, во многие страны постсоветского пространства направлены представители ФМС и т.д.

Но жизнь показала, что появляются, может быть менее значимые вопросы для принятия решения на переезд, но хотелось бы, чтобы и они нашли решение при внесении поправок в законы у наших законодателей, в Постановлениях Правительства и Указах Президента. Больше прав для творческого подхода к реализации Программы добровольного в Россию необходимо предоставить Министерству регионального развития, ФМС и субъектам Российской Федерации. Что я имею в виду?

Например, большинство желающих переселиться в Россию хотят быть уже гражданами Российской Федерации с частицей России у сердца – российским паспортом. Да и Россия ждёт в первую очередь молодых соотечественников, но как раз у них и возникают проблемы с оформлением документов на российское гражданство. Так, стали возникать препятствия материального порядка. Трижды за последние годы повышались консульские сборы за подачу документов, за нотариальные заверение и апостиль. Введен экзамен по русскому языку, даже для закончивших школы на русском языке в республиках Прибалтики после 1991 года (не признаются свидетельства, аттестаты, дипломы) хотя учащиеся, и студенты учились на русском языке, сдали по 20—30 предметов на нём. Но главное препятствие не экзамен, а его стоимость – 150 евро!

Желание выехать из Литвы, Латвии и Эстонии, странах очутившихся в результате мирового экономического кризиса в долговой яме и имеющих огромную армию безработных, возникает как раз у безработных, многих уже по несколько лет. Но на получение гражданства у них нет совершенно денег, у них нет средств и на переезд, тем более, если сегодня мы говорим о Дальнем Востоке. Но об этом я скажу позже.

Все Вы знаете о дискриминационных законах о гражданстве в Латвии и Эстонии. Более 500 тысяч постоянных жителей, в том числе и родившихся после распада Советского союза, до сих пор остаются лицами без гражданства. Сегодня молодежь, родившаяся после 1991 года, а это уже взрослые 18-летние люди, не могут получить российское гражданство, т.к. они не были гражданами СССР. Их родители, возможно, не захотели стать российскими гражданами, но их дети уже взрослые молодые люди, думаю, должны получить возможность оформить гражданство в упрощенном порядке и переселиться на историческую Родину.

Сегодня нормой во многих ведущих мировых державах стало, так называемое, «множественное» гражданство. Т.е., когда у человека законно получены 2 или даже 3 гражданства. Их возможности гораздо больше при ведении бизнеса, не надо виз при поездках, гораздо больше уверенность в будущем связанном с работой в нескольких государствах, в конце концов, они являются послами «доброй воли и» и дружбы между государствами, гражданство которых они имеют.

Среди поправок в закон РФ о соотечественниках имеется статья 11 предусматривающая приобретение российскими соотечественниками гражданства в упрощенном порядке. С нашими предложениями, каким документом можно подтвердить статус российского соотечественника, я вас ознакомлю немного дальше.

В Государственной Думе РФ сейчас работает Комиссия по подготовке поправок в закон РФ «О гражданстве». Поправки жизненно необходимы, когда в 2002 году закон вступил в силу, уже тогда он был устаревшим и отставшим от мировых тенденций решения проблем гражданства. Сегодня в обновленном законе нуждаются десятки тысяч людей за рубежом, также и будущие наши переселенцы. Предлагаю направить в ГД предложения по поправкам в закон «О гражданстве».


На прошлой конференции я предлагал разработать закон «О репатриации в Россию». Но такого законодательного акта пока нет, как промежуточный этап, я думаю можно считать, правительственную Программу добровольного переселения в Россию и сопровождающие её Указы Президента.

Я уже упоминал о поправках, внесенных в закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», которые требуют новых творческих подходов ко всему комплексу вопросов решаемых этим законом. Остановлюсь на одном, возможно ключевом, о самоидентификации российских соотечественников и получении подтверждающих документов. Наша общественная организация – Эстонский Республиканский Союз граждан России, проявила инициативу и начала принимать документы от желающих быть российскими соотечественниками и вести общественную работу, подтверждая этот статус, также мы стали выдавать удостоверение российского соотечественника, пока в двух городах Эстонии и готовы поделиться нашими разработками со всеми заинтересованными организациями соотечественников. Разработано Положение, за основу взят закон, предусмотрены 4 степени защиты от подделки, решение о статусе соотечественника принимает комиссия, ведётся строго индивидуальный учёт. Вы скажете, зачем это переселенцу? Закон о российских соотечественниках гласит: «о поддержке соотечественников при переселении в Россию», но чем это конкретно подтверждать, когда прибыл без российского гражданства на новое место жительства, никто не знает.

Также предусмотрены льготы соотечественникам при поступлении в учебные заведения России, но каков порядок подтверждения статуса пока Вам ни один чиновник не скажет. Этого в законе нет. Если бы удалось удостоверение российского соотечественника сделать более-менее единым, однообразным по содержанию, порядку выдачи и учёту, любой чиновник в России мог бы с уверенностью предоставить льготы и преференции прибывшему из-за рубежа соотечественнику.

Могу с уверенностью сказать, Дальний Восток многих манит, завораживает своими красотами и природными богатствами, Привлекает просторами и возможностями найти занятие по душе, развивать своё дело и трудоустроится на любимую работу. Но, не меньше настораживает своей отдалённостью от центра, от европейской части планеты, где сегодня жители Прибалтики как-то устроились после распада Великой России под названием Советский Союз. Чтобы решиться и переехать мало иметь профессию востребованную здесь. Например, набор профессий жителей побережья Балтийского моря и тихоокеанского России очень схожи, морской, но более тёплый климат в Приморье, а океанские просторы не сравнимы с «финской лужей», но есть несколько «но».

Необходим кредит на проезд (перелёт) семьи, перевозку вещей, питание семьи. Кредитование переезда, особенно для бедствующих семей особенно необходимо. Безусловно, надо разработать чёткие правила его выдачи и возврата, гарантии со стороны переселенца, но это позволит многим принять положительное решение и участвовать в Программе.

При подготовке к конференции я обратился через Интернет к жителям Прибалтики, желающим переселиться на Дальний Восток. На удивление много оказалось бывших жителей Приморского Края, Камчатки, из Хабаровска, Благовещенска, Комсомольска на Амуре и других мест, покинувших регион 15-20 лет назад. Их рассказы и составляют сегодня представления о Дальнем Востоке, что же здесь происходит сегодня информация недостаточная. Необходимо больше давать положительной информации о реальной жизни, устраивать Интернет конференции, регулярно направлять необходимое количество буклетов, листовок, газет в страны СНГ и Прибалтики, где живут ваши будущие земляки. Есть претензии и к СМИ, в сообщениях которых преобладают негативные материалы о происшествиях, природных катастрофах, которые здесь, я думаю, в среднем, не больше, чем по стране.

Благодарю организаторов форума за приглашение кандидатов на переезд в Приморье из Прибалтики, сегодня лично познакомившихся с современными дальневосточными реалиями, условиями труда и быта переселенцев. Теперь они станут современными миссионерами-агитаторами за возвращение в Отечество на новой основе».

Ещё раз хочу отметить, никто и никого уезжать не агитирует, а полученная информация поможет принять правильное решение. В Нарве, например, сегодня возникла возможность трудоустроится на завод корейской корпорации «Йура Корпорэйшн» построенный в российском Ивангороде. Требуется более 400 человек. Поэтому нарвские российские граждане могут, не переезжая в Россию, работать в Ленинградской области. Но более глубокие причины: беспокойство за будущее детей, желание воссоединиться с родственниками, отсутствие возможностей получить высшее образование по желанной специальности, мечты вернуться на историческую Родину, к своим истокам – приводят к нам, в общественную приёмную на консультации будущих переселенцев. Все детали по участию в Программе добровольного переселения в Россию можно узнать в Генеральном Консульстве России в Нарве или у представителя ФМС при Посольстве РФ в Эстонии.

Председатель ЭРСГР,
депутат Нарвского Горсобрания
Юрий Мишин

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: