среда, 5 декабря 2012 г.

Политический жест, восстановивший комиссию по взысканию долгов за оккупацию

На возобновление работы комиссии по подсчету ущерба, причиненного оккупацией СССР, в следующем году решено направить 10 000 латов. Эта сумма, скорее, символическая, потому что ничего существенного на выделенные средства сделать нельзя.

Комиссия была создана в августе 2005 года и работала до 1 августа 2009 года, когда кризисный бюджет Латвии поставил точку под подсчетом ущерба от оккупации. После прекращения работы комиссии было создано Латвийское общество по изучению оккупации (ЛОИО), и именно оно было инициатором восстановления комиссии. Сейчас председатель правления ЛОИО Рута Паздере говорит: «Мы делаем это не для того, чтобы раздражать Россию».

Ранее, подсчитав доходы ВВП - возможные в том случае, если бы не было оккупации СССР, комиссия пришла к выводу, что ВВП Латвии потерял более ста миллиардов латов.

В публикации «Составление «долговой книги» СССР в Латвии: 1987–2010» доктор философии Юрис Прикулис пишет, что из Латвии в послевоенное время и до 1988 года в различные советские инстанции перечислялось почти в два раза больше денег, чем было получено из бюджета СССР. Минимальная сумма долга СССР перед Латвией, согласно выполненным в 1990 году рабочей группой подсчетам, была 63 миллиарда рублей, из них 10,5 миллиарда – за жертв сталинского террора и депортаций. Член-корреспондент Латвийской академии наук Парлса Эглите также опубликовала объемное исследование «Демографические, социальные и моральные последствия советской оккупации в Латвии», которое подготовлено по заданию комиссии по подсчету ущерба от оккупации в 2008-2009 годах. В нем проанализированы результаты исследований и сделаны прогнозы для Латвии на будущее.

Может возникнуть вопрос, почему нельзя использовать имеющиеся расчеты, а комиссия должна продолжать работу? Профессор истории Инесис Фелдманис выделение средств на комиссию по обобщению ущерба от оккупации расценивает, как средство политического давления, хотя и сам признает, что «никто не надеется на позитивный конечный результат». Профессор с неверием добавил, что вряд ли Россия согласится платить компенсации репрессированным жителям Латвии.

Паздере подчеркивает, что последствия оккупации до сих пор не изучены, хотя комиссия более чем за четыре года своей работы израсходовала около полумиллиона латов. Эти деньги вложены в исследовательскую работу, финансирование архивной базы данных, командировки работников латвийских архивов в Россию, а также опубликован список депортированных 14 июня 1941 года жителей Латвии.

Прикулис констатировал: «Ученые и практики Латвии как индивидуально, так и в объединенных группах с 1987 года проводили исследования, чтобы выразить в цифрах причиненный СССР ущерб для Латвии (…). Созданы методологии расчетов, накоплены фактические доказательства. В исследовательском процессе существуют объективные трудности. Они обусловлены сложностью детального подсчета ущерба, что требует большой научно-исследовательской и связанной с нею вспомогательной технической работы по созданию компьютерной базы данных». Уже накопленные обширные материалы исследований и их результаты, проблемы и способы их решения нельзя было увидеть в обобщающем сочинении.

По словам Паздере комиссии не хватило полутора-двух лет работы, чтобы она могла в обобщении обосновать результаты своих исследований. Этого не произойдет и в ближайшее время, а главная цель выделения денег заключается в оказании поддержки, потому что только на энтузиазме изучение последствий оккупации продолжать нельзя. «Это для начала работы, и, хочется надеяться, что мы сможем ее завершить», - добавила она. Однако это ничтожная сумма, поскольку, к примеру, двухнедельная командировка одного историка в Россию и работа в архивах обойдется примерно в 5 тысяч латов.

Мнения
Инесис Фелдманис, историк: «10 000 – символическая сумма, этим можно продемонстрировать добрую волю. Комиссия – это средство политического давления. Тогда почему бы не сохранять ее? Изучение последствий оккупации поддерживают также отдельные европейские комиссары. Но, для того чтобы все взвесить и оценить, нужна работа десяти историков на протяжении всей жизни».

Рута Паздере, председатель правления ЛОИО: «Наши репрессированные должны получить компенсации от России. Этого нужно добиться! Разумеется, это вопрос политиков. Россия говорит – мы вам построили заводы. Да, настроили много заводов, которые производили военный заказ. Когда Советский Союз прекратил существование, заводы стали лишними, но каждый приезжий обходился Латвии в 12 тысяч рублей, потому что ему нужно было обеспечить место жительства и т.д. Один работающий обеспечивал одного приезжего».
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: