понедельник, 31 декабря 2012 г.

"о`Город" 2012: Шаг за шагом



"о`Город" № за 2012 год, нарвский сатирический еженедельник (распространяется бесплатно).

Шаг за шагом (по версии prospekt.ee)

Январь
Сразу после новогодних праздников после полугода содержания под стражей освободили обвиняемого в коррупционных преступлениях депутата Нарвского городского собрания Федора Овсянникова. Прокуратура рада была бы оставить его под арестом до суда, считая, что бывший председатель финансовой комиссии горсобрания на воле может повлиять на свидетелей, но уже не имела права ходатайствовать о продлении ареста. Вскоре после освобождения Овсянников вернулся в горсобрание, где ведет активную деятельность вместе с другим обвиняемым по тому же делу о передаче городским строительных подрядов «своим людям» — бывшим вице-мэром Нарвы Андреем Филипповым.

Федора Овсянникова (слева) подозревают в получении мзды в объеме - 127 тысяч евро. Несмотря на все попытки депутата Рийгикогу г-на Стальнухина (справа), выставить прокуратуру и полицию в деле Овсянникова  в нелицеприятном виде, последний отсидел полный срок, предусмотренный законом. Поведение же депутата полностью попадают под пример, как можно, используя депутатскую неприкосновенность, фактически организовать общественное давление на правоохранительные органы.

Судебный процесс по данному громкому делу о коррупции в коридорах нарвской власти, в раках которого на скамье обвиняемых окажется также ряд предпринимателей, начнется в феврале 2013-го.

Скоро задержанных по тому или иному поводу нарвитян будут помещать в камеры по другому адресу. В самом начале уходящего года стартовало строительство нового нарвского здания для служащих Департамента полиции и погранохраны, на Вахтра, 3. К настоящему моменту практически все основные работы по его возведению и отделке закончены. Вероятно, уже в конце начнется переезд, а официальное открытие произойдет, скорее всего, в марте 2013 года.

Еженедельник сменил своё название и стал называться "о`Город"

Озвученные планы мэра на 2012 год были прокомментированы в еженедельнике "о`Город" №1

Над Нарвой тучи кланами,
Дождями сумрак сжат,
Но в мэрии над планами
Чиновники не спят.

И слышат шепот гордый
Коньяк и виноград:
"Через четыре года
Здесь будет город-сад!"

Темно свинцовоночие,
И дождик толст, как жгут,
У биржи лишь рабочие
Стоят, работу ждут.

Сливеют губы с холода,
Но губы шепчут в лад:
"Через четыре года
Здесь будет город-сад!"

Свела промозглость корчею -
Неважный мокр уют,
Стоят впотьмах рабочие,
Подмокший хлеб жуют.

Но шепот громче голода -
Он кроет капель спад:
"Через четыре года
Здесь будет город-сад!

Украсим бастионами
Наш нарвский променад,
И водную систему
Построим за откат!

Нагоним в город байкеров,
Отметим Сабантуй.
Забеги энергетиков…
Живи народ! Ликуй!

И дом дадим под пенсию,
Подряд без конкурса…
Останется довольною
Вся мэрская братва.

Тут город кормят баснями
Двенадцать лет подряд.
Под эти песни с танцами
«Здесь будет город-сад?"

Я знаю - город будет,
Я знаю - саду цвесть,
У нас другие люди
Ещё на Нарве есть!

мэр Т.Таммисте: "Ну, мечи мы кое-как наточили,..
но откуда мы хариусы возьмём?"

Коллаж.
Февраль
В ночь на масленицу 20 февраля у дверей своего дома был жестоко избит пастор нарвской Александровской церкви Олег Севастьянов. Первый в Эстонии после 1704 года русскоязычный лютеранский священник пролежал три часа на морозе и в сознание пришел только в больнице. Кто и по какой причине избил пожилого человека, выпустившего в уходящем году сборник трехстиший собственного сочинения, неизвестно.

Была проведена государственная перепись населения.

Госконтроль из-за публикаций в СМИ начал проверку сделок властей Нарвы. Аудиторы решили проверить в Нарве совершенные городом и частными фирмами сделки о передачи права на застройку участков муниципальной недвижимости. По словам Маттсона, поводом для проверки послужили публикации в СМИ, в которых говорится о том, что сделки осуществлялись на определенных условиях, но фирмы эти условия не выполняют, а городские власти не следят за выполнением этих обязательств.

Март
Также до сих пор не пойман изверг, убивший в марте 11-летнюю нарвитянку Варвару Иванову. Буквально вся Эстония переживала о ее судьбе, а сотни добровольцев принимали действенное участие в поисках, придавая надежду на счастливый исход тем, кто в иных условиях уже отчаялся бы. 23 марта тело убитого ребенка нашли именно добровольцы. Убийца подкинул его на пустырь рядом с Ледовым холлом, недалеко от того места, где Варвару видели последний раз. Полиция с самого начала предупреждала, что поиск нелюдя может продлиться долго, но чем больше времени проходит, тем более вероятно то, что «дело чести эстонской полиции» останется нераскрытым. Скоро годовщина самого ужасного преступления последних лет, и то, что злодей еще на свободе, нельзя забывать ни детворе, ни родителям, ни правоохранительным органам, ми местным властям, пообещавшим создать в Нарве эффективную систему видеонаблюдения, но пока очень мало сделавшим для достижения этой цели.

Апрель
Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) одобрил проект «Строительство Нарвского прибрежного променада», выделив на него 4.3 миллиона евро (самофинансирование Нарвы — 755 тысяч евро). Под занавес уходящего года проект, благодаря которому нарвский берег Наровы от улицы Рая до бастиона Виктория должен необычайно преобразиться-облагородиться, начали реализовать, перекопав всю дорогу вдоль реки, сделав ее фактически непроходимой. Работы должны закончиться только осенью 2014-го.

Депутатская хватка. Коллаж
В апреле нарвские представители Центристской партии с большой помпой провели опрос общественного мнения на тему, нужна ли городу частная гимназия, где преподавание будет вестись на русском языке. Абсолютное большинство участников высказалось за создание такой гимназии, но опрос оказался единственным реальным действием, предпринятым в истории с новым образовательным учреждением, появление которого лидер нарвских центристов Михаил Стальнухин и его единомышленники успели пообещать уже к 1 сентября 2013 года. Настоящий подарок центристам минувшей осенью преподнесла государственная власть, запретившая создавать частные муниципальные школы с не эстонским языком обучения. Необходимость ломать голову над тем, как менее чем за год (в выборный год) учредить и запустить новое учебное заведение, отпала.

Май
Состоялась торжественная закладка краеугольного камня новой нарвской электростанции «Аувере», на строительство первого блока которой будет потрачено 640 миллионов евро. При том, что сланцевая энергетика будет жить еще долго, надежды на то, что скоро построят и второй блок, сегодня можно назвать мало обоснованными. Не только потому, что на той же майской церемонии министр экономики и коммуникаций Юхан Партс признал, что до 2023 года острой необходимости в создании новых мощностей нет, благодаря введению в действие эффективной системы сероочистки на старых блоках. Но и потому, что несколько позже госконтролер обвинил самого Партса в нарушении закона о госпоставках при заключении договора о строительстве блока, попутно высказав мнение, что строительство блока было нецелесообразной, более того — убыточной затеей.

Оппозиция в Рийгикогу, центристы и соцдемы, горячо поддержали нападки госконтролера на министра.

22-летняя нарвитянка Кристина Короляк стала чемпионкой Европы по фитнесу. Пока это наивысшее достижение в спортивной карьере Кристины, тренера клуба MyFitness Narva Fama и студентки Тартуского университета. Примечательно то, что Кристина Короляк большую часть своей пока не продолжительной жизни посвятила хореографии, балету. Занимаясь танцами с пяти лет, особое внимание уделяла гимнастическим упражнениям.

Июнь
Мягко говоря, напряженные отношения Нарвы и целевого учреждения Vaivara Kalmistud, управляющего кладбищем в Рийгикюла, достигли точки кипения. Целевое учреждение, которым по сути управляет волость Вайвара, поставило перед Нарвой ультиматум: либо город срочно увеличивает дотацию Vaivara Kalmistud (в нарвском бюджете на 2012 год на эти цели было выделено 64 тысячи, а ЦУ требовало в два раза больше), либо мусор с кладбища уже в июне перестанут вывозить, а с 1 января 2013-го хоронить нарвитян на этом месте также более не позволят, начав взимать плату за уже существующие захоронения. Немного поупрямившись, Нарва все-таки уступила давлению, заплатив сколько просили, а под конец года договорилась с волостью и ЦУ о бесперебойном финансировании, исходя из 125 тысяч евро в год.

Похоронили... Коллаж.
При том, что у Нарвы нет ни своего кладбища, ни крематория с колумбарием, то, что волостное ЦУ, не затрудняющее себя подробными отчетами о расходах, и главное — доходах, опять навязало свои условия городу, а нарвские руководители представляют этот факт как свою победу, не сильно удивляет.

Депутаты Нарвского городского собрания не нашли оснований для присвоения титула почетного гражданина города трагически погибшему в декабре 2011-го Юрию Мишину, председателю эстонского Союза российских граждан и представителю оппозиции в горсобрании. Решили, что не достоин.

Июль-август
Эстонским таможенникам открылась суть давно действующего закона об акцизе на топливо, и они принялись бороться с торговцами российским бензином с помощью новых методов. Поняв ни с того ни с сего, что по закону бензина в баке въезжающего в Эстонию автомобиля должно быть ровно столько, чтобы он мог добраться до места назначения, например, до Нарвы, а за объем топлива сверх того количества нужно требовать с водителя акцизную плату. Начав проверять автотранспорт по-новому, задержав несколько «бензовозов», отказавшихся платить акциз, таможенники напугали автовладельцев, регулярно пересекающих границу на нарвском участке, но не сильно. Большинство из тех, кто ездил за бензином на обычных легковых автомобилях, продолжили за ним ездить, убедившись в том, что никаких тотальных проверок нет. На южной границе новый подход был более эффективным.

25 августа в 6 утра огромный баннер в поддержку участниц российской акционистской группы Pussy Riot под присмотром полиции был вывешен на нарвском бастионе «Виктория». Баннер, на который были нанесены надписи на трех языках («You can't stop freedom! Свободу не украдешь! Vabadust vangi ei pane! Free / Освободите / Vabastage Pussy Riot!»), инициатор акции депутат Рийгикогу Юку-Калле Райд сначала хотел поместить на стену Нарвского замка, но городские власти отреагировали на это намерение с негодованием такого запала, что тот несколько изменил свои планы. Не прогадал: пиар-эффект от акции, в том числе благодаря словам и.о.мэра Людвига, мол, содержание плаката противоречит имиджу города, был великолепным.

Сентябрь-октябрь
Создана фракция "Крепость" в Нарвском горсобрании. Её возглавил Андрей Чухляев. Помимо него, во фракцию вошли Александр Брокк, Надежда Синякова, Тамара Городеева, Сергей Львов, Максим Белозеров, Артур Пярноя и Анатолий Илькевич.

Фракция "Крепость" (слева направо) Андрей Чухляев, Максим Белозёров, Сергей Львов. Коллаж.
Осенняя забастовка эстонских медиков, требовавших повышения зарплаты, стала для многих откровением. Эстоноземельцы узнали, что для наших врачей клятва Гиппократа и интересы пациентов несколько менее важны, чем собственное материальное положение. Время приема врачей специалистов откладывалось в отдельных случаях на месяцы, а как это сказалось на здоровье конкретных людей, никто никогда не узнает. Будем ждать следующих забастовок. Все-таки на этот раз повышения окладов на 11-23 процента медработники таким образом добились.

В октябре начался ажиотаж в связи с полным открытием энергорынка с Нового года, к декабрю вылившийся в огромные очереди в конторах сетевого предприятия VKG Elektrivõrgud OÜ, в которых было очень мало смысла. Идея, что частные потребители электроэнергии обязаны заключить договор до 10 декабря, родилась буквально из ниоткуда, но очень быстро стала чрезвычайно популярной. Все-таки у нас народ к слухам, особенно паническим («не успеем — останемся без света»), относится не особенно критично, а переубедить в чем-то уверившее себя население, ох, как не просто.

Ноябрь-декабрь
Коллаж. Катри Райк и Михаил Стальнухин.
От рождения идеи строительства нового здания Нарвского колледжа Тартуского университета до ее воплощения в жизнь прошло, почитай, 10 лет, и 14 ноября была поставлена точка в этом долгом, сложном, возбудившем нешуточные страсти в среде нарвских обывателей деле. При участии президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса состоялось торжественное открытие построенного на месте разрушенной в войну биржи здания, кого-то пугающего массивным козырьком крыши, у кого-то вызывающего восторг смелостью архитектурных идей. Нравится это кому-то или нет, но появление нового колледжа — главное событие в нарвском градостроительстве постсоветского периода, просто потому, что других ярких событий не было. Колледж официально открылся через три недели после начала учебного процесса на новом месте.

Нарвский дом попечения принял в ноябре первых клиентов, после того как четыре с половиной месяца пустовал, но деньги за его аренду (и деньги немалые - 30 тысяч евро в месяц) выплачивались все это время из городского бюджета фирме Castnix Invest OÜ исправно. Дом попечения ухитрились построить, «забыв» обустроить там кухню, что, собственно, и вызвало задержку открытия и обещает проблемы в будущем.

Чтобы закончить обзор позитивной новостью, вспомним о том, что в начале декабря в Силламяэ открылся первый в ЕС завод российско-американской кампании Aquaphor, выпускающей бытовые фильтры. Это крупнейшее событие в производственном секторе приморского города за последние пару лет.

Другие номера еженедельника:
"о`Город" №52: Санта Клаус, гоу хом!
"о`Город" №51: Страшнее кошки зверя нет
"о`Город" №50: Союз не российских граждан
"о`Город" №49: Cланцевая утопия Эстонии
"о`Город" №48: В одну квартиру дважды не пустят
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: