понедельник, 24 декабря 2012 г.

Другая Европа

Перед началом хотел бы обозначить, что термин «националисты» в этой статье применен мной достаточно условно и ни коим образом не относится к умеренным националистам, любящим свое Отечество и защищающим его интересы с умом, без ненависти к другим национальностям.

Здесь говоря о «националистах» Европы и Украины, подразумеваются националисты на грани нацизма, неонацисты (неофашисты), так как именно так их называет пресса, но по факту суть этих движений остается именно нацистской.

Итак.

Как известно, существуют незыблемые законы природы. Реки не текут вверх, зимой холодно, а летом как водится тепло. Осенью природа засыпает, кто-то впадает в спячку, а вот протестные настроения в Европе разгораются совсем не по календарю.

В Европе две беды: долги и мигранты.

Долги. Как водится, растут, если их не погашать. Но уж коли у вас такие долги, которые невозможно погасить, то у вас есть еще два варианта: задолжать еще или набраться гражданского мужества и признать себя банкротом. Второе – это то, что М.Хазин назвал «ужасным концом», первое было названо «ужасом без конца». Европейские страны пока выбирают первую стратегию, и всем, кто хочет соскочить и разорвать финансовую пуповину, настойчиво рекомендуют перекредитоваться и оттянуть тот самый ужасный конец. Но тенденция к экономической дезинтеграции довольно сильна и остается единственным реальным прогнозом для Европы.

Мигранты. Как водится, приезжают, если их пускать. Приезжают туда, где еще есть возможность оторвать хорошей жизни, особенно, если в их государствах устраивать гражданские войны. Мигрантов манит «западная свобода», но не потому, что там можно ходить ногишом, а потому, что на месте любой свободы во главе с либерально-пассивными властями легко установить свои порядки. «В чужой монастырь со своим уставом не ходят» — гласит народная мудрость, а вот в «монастырь» без устава прут все кому не лень. Европа, в конечном счете, и есть тот самый «монастырь» без устава. Хотя и здесь есть некое лукавство, устав у Европы все же есть, но он является лишь главой устава другой Страны.

Эти две проблемы являются локомотивом будущего переформатирования Европы.

Солдаты дезинтеграции?
Эта осень для европейских стран ознаменовалась весной националистических настроений. Пока природа готовится ко сну, европейские националисты ведут «свою борьбу».

То, что в таких странах как Эстония, Латвия и Литва, нацистские настроения присутствуют и проявляются регулярно и давно, уже никого не удивляет. Теракт в Норвегии несколько отрезвил, тех, кто считал фашистскую вакханалию ветеранов СС и сопливых прибалтийских подростков чудачеством. Но мир не стоит на месте и вот уже и в других странах Европы нацтема приобретает свои очертания.

Взгляните на хронологию событий:

11 сентября 2012 – прошла демонстрация за независимость Каталонии – 1,5 млн. человек из 7,5 жителе й вышли на улицы.

7 октября 2012 – Радикальная националистическая партия «Свобода» на выборах в Украине, ранее набиравшая не более 1% набрала целых 10% и будет представлена в Раде фракцией из 37 депутатов.

14 октября 2012 — ВО «Свобода» провела марш в Киеве в честь 70-й годовщины создания УПА.

14 октября 2012 – Партия националистов “Новый фламандский альянс” (“НФА”), одержавшая победу на выборах в местные органы власти, направила в Брюссель ультиматум с требованием преобразовать Бельгию в конфедерацию.

21 октября 2012 – генсек ультраправой партии “Золотая заря” Никос Михалольякос, выступая перед молодежью своей партии, вскинул правую руку в нацистском приветствии.

15 ноября 2012 – “Ультранационалистическая” парламентская партия Швеции Sverigedemokraterna (Шведские национал-демократы) вышла в прорыв и стала третьей по величине партией Швеции.

26 ноября 2012 – Генассамблея ООН приняла в понедельник по инициативе России резолюцию против героизации нацизма. За резолюцию проголосовало 120 государств, против выступили 3 делегации — США, Канада и Маршалловы острова, еще 57 стран при голосовании воздержались.

26 ноября 2012 – Не удивила и Каталония, выборы там выиграли националисты. Националистическая коалиция “Конвергенция и союз” набрала 30,55% голосов избирателей и получила 50 из 135 мест в региональном парламенте. Второй результат на выборах показала националистическая партия «Республиканские левые Каталонии». Её количество депутатских мандатов возросло с десяти до 21.

30 ноября 2012 – Греческая коалиция СИРИЗА объявила в пятницу о планах по формальному превращению в партию. Сейчас коалиция состоит из полутора десятков левых движений, включая такие направления, как коммунизм, неомарксизм, троцкизм, маоизм, революционный социализм, а также экологические и социал-демократические организации.

За эти три месяца ярко выступили: Швеция, Бельгия, Испания, Греция и Украина.

А ведь до этого: Эстония, Латвия, Литва, Сербия, Франция, Австрия, Норвегия уже себя проявили.

Да и Германия не отстает, в конце апреля 2012 оттуда пришла такая новость:

Небольшая националистическая партия “Движение в защиту прав граждан Северного Рейна — Вестфалии” (Pro NRW) планирует провести конкурс карикатур на пророка Мухаммеда.

Мы уже помним к чему приводили эти невинные шалости!

Казалось бы Европа сама аккуратно и загодя подложила себе грабли. Щелчок еще не раздался, но черенок уже в движении! Вопрос только зачем делать столь очевидные вещи.

Почему националисты набирают силу?
На фоне хаоса, идеологического вакуума, засилия мигрантов, строительства мечетей и протестов мусульман в Европе, маршей геев и акций извращенцев, националисты выглядят уже не так нелепо. В основном это радикальные ребята и они «знают», как решить ситуацию. Пусть грубо и топорно, но, во всяком случае, их доводы просты и понятны беднеющим европейцам.

Отмечу, что лидеры Германии, Франции и Великобритании уже давно заявили о провале мультикультурализма.

Меркель: «Те, кто хочет стать частью нашего общества, должны не только соблюдать наши законы, но и говорить на нашем языке»

Саркози: «Наши соотечественники-мусульмане должны иметь возможность исповедовать свою веру, как и любой гражданин, но мы во Франции не хотим, чтобы люди в показной манере молились на улице»

Кэмерон: «Мы вынуждены терпеть сегрегированное сообщество, которое не разделяет наших ценностей. Они (мусульмане) не превращаются в террористов за один день, но мы отчетливо видим процесс радикализации. Мы должны применить самые жесткие меры к таким проповедникам и запретить их деятельность в наших странах»


Самостоятельны ли националистические силы?
Кто-то может сказать, что националисты сами проводят эти перфомансы, рисуют карикатуры, выступают на митингах и никто их не продвигает. Это не так, продвигают и еще как. Карикатуру на пророка Мухаммеда издавала не подпольная газетенка, а мощное известное издание Charlie Hebdo (закрылись посольства в 20 странах!), фильм про пророка Мухаммеда сняли (пусть малобюджетно и без размаха) и растиражировали по всему миру (убийства американского посла и закрытие посольств США, Канады, Великобритании и других). Долго «пытались убрать» и убрали не везде. Брейвику предоставили шикарнейшие условия для написания «его борьбы», его речи звучат с театральных подмостков в Европе. Все это естественно «случайно».

Теперь задайте себе вопрос. Могут ли пятнадцать(!) совершенно независимых и разных движений договорится и объединиться в партию? Как троцкизм может ужиться с социал-демократами? Или скажем с теми же маоистами? Те, кто имеет опыт участия в общественных и политических движениях знают, что договориться даже с одной организацией (партией) очень непросто. А в Греции, как мы видим, они договорились.

Каталония. Жители Каталонии – это всего лишь 16% от всего населения Испании, но им удается производить 23% ВНП, т.е. ¼ часть ВНП Испании. Так зачем же Каталонцам «кормить Испанию?» Естественно и тут «нет» никакого расчета, только сильные исторические и идеологические противоречия. А вот у греческих движений их нет, договорились. У испанцев не выходит.

Послесловие
Андрей Ильич Фурсов в интервью «Око Планеты» сказал: «Единственное что может спасти европейцев, это правый авторитарный режим, но думаю, что на это нет, ни воли, ни возможности». Сложно не согласиться, если полагать под спасением Европы восстановление «старой Европы (типа 2.0)», но вот для реинкарнации «другой Европы» нужны не правые силы, а любые, главное чтобы они были радикальны и активны. Сближает же их националистическая тематика. Придут они к власти в результате выборов или путем переворотов, в данном случае, не важно. У них есть общее, что может стать началом для «новой Европы» в среднесрочной перспективе.

Тот же Фурсов, говоря о «Пятом рейхе», упоминает один любопытный момент:
4 апреля 2012 в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung Гюнтер Грасс опубликовал свой стих «То, что должно быть сказано», где подверг критике Израильскую политику на Ближнем Востоке. Стоит отметить, что автор служил в Ваффен-СС, а в 1999 году удостоен Нобелевский премии в области литературы. В один день (т.е. одновременно) стих напечатан и в других крупнейших изданиях: Испании (El Pais), Италии (La Repubblica) и США (New York Times). Впервые после 1945 года немец критикует евреев, тем самым разрушая доминанту извечной вины немцев перед евреями. В данной ситуации не вызывает сомнений то, что решение принималось на высоком наднациональном уровне.

Стало быть, наднациональный уровень существует и вполне может проявить волю. Для восстановления старой Европы, предпосылок нет, а вот для «другой» есть, пусть даже через временную дезинтеграцию, если это будет необходимо. Нужно отметить, что такой сценарий является одним из возможных, т.к. история строга к прогнозам, как и к сослагательному наклонению. Время покажет!
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: