среда, 12 декабря 2012 г.

Красная Зорька №44: Идет война холодная, голодная война!

Эх, было времечко! Изобрели транзисторы, и органы, причем, далеко не наружные, стали брать на учет людей, у кого имелись «Спидолы». Рижский радиозавод «ВЭФ», выпускавший эти первые советские коротковолновые приемники на полупроводниках, сам не понял, чего наделал. Люди ночью, на кухне крутили ручку настройки и ловили «Свободу», «Свободную Европу», «Голос Америки», и слушали, между прочим, не только джаз.

Ну, да, конечно: сегодня он играет (слушает) джаз, а завтра Родину продаст! Это было времечко, когда дорогой Никита Сергеевич орал на авторов работ, выставленных в московском Манеже: «Педерасты!» А уж какими словами поносили тех, кто попадался на прослушивании «вражеских голосов», и сказать-то тут невозможно.

И, тем не менее, слушали, и даже верили. Верили «голосам» потому, что они говорили то, о чем молчала в своих СМИ отечественная партийная пропаганда, основанная на работе Ленина «Партийная организация и партийная литература». Кстати, интереснейшая вещь. Прочитайте, не пожалеете, и многое станет понятным: в частности, почему до некоторого времени в Эстонии проправительственные СМИ напоминали старый советский анекдот:

- Как успешно выполнить продовольственную программу?

- Элементарно! Надо включить холодильник в радиорозетку!

Как это напоминает недавнее заявление бывшего сотрудника эстонской редакции «Радио Свобода» господина Ильвеса о том, что введение в Эстонии евро привело к снижению цен. Это даже в комментариях не нуждается, насколько очевидно вранье.

Промежуточный вагон
Голоса не только говорили правду, но и врали. Порой, не так изящно, как рекомендовал великий вождь и учитель всех пропагандистов товарищ Геббельс. Используя прием «промежуточного вагона» (сначала правда, правда, ничего, кроме правды, затем – ложь, похожая на эту правду, и опять правда), «голоса» порой несли такое, что хоть стой, хоть падай. Например:

«“Ameerika Hääl” 31.10.86 kl.18.30 Uudised

Председатель «Центра помощи заключенным и борцам за свободу Эстонии» Антс Киппар заявил в Стокгольме, что, согласно надежным источникам, солдаты расстреляли 12 эстонцев, начавших забастовку протеста на месте ядерной аварии в Чернобыле. По этим данным, это произошло в июне – через два месяца после ядерной катастрофы. Официально расстрелы не подтверждены. Киппар сказал, что расстрелянные были из числа сотен эстонских резервистов, направленных на вспомогательные работы в район Чернобыля».

Это перевод сообщения эстонской редакции радиостанции «Голос Америки», которое вышло в эфир вечером 31 октября 1986 года.

Правда - ничего, кроме правды! Коллаж Евгения Капова
rus.postimees.ee
Правда, очень похоже на вещание ветерана «Свободной Европы», вступающего уже в ином, более солидном качестве – президента европейской страны? При этом господин Ильвес прекрасно отдает себе отчет, что он произносит, мягко выражаясь, слова, не совсем отвечающие истинному положению дел. Но, авось, где-нибудь, кто-нибудь это да и проглотит.

Точно также и другой руководитель страны, который в советское время на своем посту рьяно боролся с различного рода «голосами». Он теперь идет с ветераном одного из этих «голосов» в одной упряжке, соревнуясь в том, кто кого переврет, прекрасно понимая, что несет откровенную чушь, и, тем не менее, выдает такое, что остается только конспектировать за ним, чтобы оставить это потомкам в наследство.

Недавний классный перл господина Ансипа про извинение и грехи надо, как минимум, высечь золотыми буквами в Ватикане, чтобы Папа Римский каждое утро, проходя мимо этой надписи, вершил молитву во здравие бывшего заворга райкома компартии.

”В данном случае я вижу, что многие хотели бы рассматривать извинения как признание вины, чтобы потом наказать просящего прощения. Когда просят прощения, то тот, кто это делает, освобождается от греха”.

Реформатор и реформист
В августе 2005 года в Германии произошел небольшой скандальчик.
«Наверное, Мартин Лютер перевернулся бы в гробу, узнав, что его соотечественник и наш современник, Папа Римский Бенедикт XVI, решил раздавать католикам индульгенции во время своей поездки на родину в этом месяце. Ватикан сообщил, что Папа Римский одобрил раздачу "особых индульгенций" в связи с его визитом в Кельн с 18 по 21 августа во время Всемирного дня католической молодежи.

Католическая церковь учит, что люди не идут прямо на небо, но после смерти должны некоторое время находиться в чистилище, своего рода "комнате ожидания", причем не очень приятной. Индульгенция же является сокращением периода временного наказания - страдания в этой или следующей жизни, чтобы очистить душу от тех грехов, которые уже были прощены во время исповеди.

Индульгенции, обычно получаемые с помощью совершения добрых дел, могут сократить время нахождения в чистилище. Покойный Папа Иоанн Павел II в свою очередь сказал в 1999 году, что чистилище - это не столько физическое место, сколько состояние души, отмеченное отсутствием Бога.

Индульгенции являются одним из главных источников противоречия, которое породило возглавляемую Мартином Лютером Реформацию в XVIвеке. Тогда индульгенции продавались, не будучи заслуженными делами или молитвой.

Согласно катехизису католической церкви, "полная индульгенция" может снять "все временное наказание за грех", а "частичная индульгенция", соответственно, сократит только часть страданий. Индульгенции могут быть получены как для себя, так и для усопших душ, находящихся сейчас в чистилище. Однако индульгенция не поможет тем, кто попал в ад и осужден на вечность.

Мартин Лютер был монахом-августианцем, который восстал против Ватикана по поводу продажи индульгенций и сбора таким образом денег по всей Европе для постройки собора св. Петра в Риме. В 1517 году Лютер пригвоздил свои знаменитые 95 тезисов к двери церкви в Виттенберге, чтобы осудить жадность лидеров Церкви того времени. Этот акт стал искрой Реформации, которая очень скоро поглотила всю Германию и северную Европу».

Как говорится, сравни, и почувствуй разницу. А вообще ситуация в Эстонии сложилась весьма анекдотичная: тот, кто раньше в силу своего относительно высокого партийного поста истово боролся с «голосами», сегодня идет плечом к плечу с тем, кто вещал в эфире этих самых «голосов». Прежде они воевали по разные стороны на фронтах Холодной войны. Сегодня, когда Холодная война стала уже и голодной, они ведут ее уже против собственного народа, сидят в одном окопчике и почему-то думают, что принципы пропаганды, изложенные в трудах товарища Пауля Йозефа Гёббельса, и теперь будут иметь успех.

Ещё:
Красная Зорька №43: Из коммунистов в еврокомиссары?
Красная Зорька №42: Лучший в мире разоблачитель шпионов
Красная Зорька №41: кого же победили, братья-латыши?
Красная Зорька №40: Back in USSR
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: