среда, 26 декабря 2012 г.

Шведская политика: затишье перед бурей

Шведская политика не относится к тем темам, которые регулярно отражаются на страницах Postimees и большинства других эстонских новостных изданий.

Если существенные тенденции развитии политической жизни Финляндии, России и Латвии — будь это выборы, скандалы или отставки министров — рассматриваются весьма подробно, то Швеция по привычке остается исключением. Например, в этом году в фокусе Postimees оказалось происходящее в коридорах власти Швеции только в связи с тайной сделкой по поставке оружия нашим западным соседом Саудовской Аравии.

Недостаточная информированность
Работающий в Стокгольме посол Яак Йыэрюйт так высказался об отражении в эстонской прессе жизни в Швеции: «Эстонская пресса бесстыдно мало уделяет внимания Швеции. И вы можете это процитировать».

По словам Йыэрюйта, через решения политиков и бизнесменов Швеция играет в повседневной жизни жителей Эстонии значительно большую роль, чем это принято считать.

А ведь Швеция — крупнейший инвестор Эстонии, шведские банки являются основными на нашем рынке, кроме того, наши государства связывают и другие экономические, исторические, культурные и политические связи, которые сейчас перемешались. Но, по мнению посла, наша информированность о происходящем в Швеции ниже всякой критики.

Возьмем, например, шведскую внутреннюю политику.
Вы знаете, что по проведенным осенью опросам враждебная к эмигрантам считающая­ся расистской партия Шведские демократы (ШД) стала третьей по популярности партией страны, отстав только от крупнейшей оппозиционной партии страны — социал-демократической и правительственной — Умеренной коалиционной партии?

Вы в курсе, что сразу после этого таблоид Expressen опуб­ликовал снятое два года назад видео, на котором два пьяных депутата парламента от ШД с ломами в руках в центре Стокгольма дерутся с третьим пьяным мужчиной, а попытавшуюся вмешаться женщину обзывают шлюхой?

Через несколько недель депутат той же партии Ларс Исоваара плюнул в лицо охраннику Риксдага «с внешностью иммигранта», поскольку тот не пускал его в здание без предъявления документа. За какое-то время до этого прикованный к инвалидному креслу Исоваара пожаловался, что преступники иммигрантской внешности напали на него на улице и отняли у него рюкзак. Позже выяснилось, что эту историю депутат придумал.

Таких конфузных ситуаций много, но главные партии страны не видят в этом ничего смешного. Последние опросы показывают, что, несмотря на скандалы (вышеназванные депутаты покинули парламент), популярность ШД по-прежнему держится на уровне 10-11 процентов. Для сравнения: два года назад они получили на выборах лишь 5,7 процента голосов.

«Есть люди, которым необходимо протестовать против эстеблишмента», — объясняет поддержку Шведских демократом редактор рубрики «Мнение» газеты Svenska Dagbladet Клаэс Арвидссон. — Шведских демократов поддерживают ксенофобы и те, для кого иммиграционная политика является большой проб­лемой.

Часть из них считает, что ШД занимается этой проблемой, часть просто разочаровано высокой безработицей и другими проблемами».

Эксперты считают, что секрет успеха ШД связан с неудачами иммиграционной политики, с высокой 7,7-процентной безработицей и слишком похожими позициями двух крупнейших партий, которые относятся к политическому центру.

«Шведские демократы — это реакция на реальность, в которой у людей нет работы и имеются колоссальные проблемы с безработицей и получением образования», — считает депутат Риксдага соцдем Йонас Гуннарссон.

На вопрос, почему его партия, являясь крупнейшей партией оппозиции, не получила протестных голосов, он ответил, что после катастрофического периода под началом Хокана Юхольта, социал-демократы до сих пор не могут реализовать свои возможности.

Последствие экономического кризиса
Крупным партиям остается только вздыхать, глядя на звездный взлет ШД. Хотя следующие всеобщие выборы пройдут лишь в октябре 2014 года, все указывает на то, что сохранится нынешняя ситуация, когда ни коалиционеры, ни оппозиционеры не могут сформировать парламентское большинство только своими силами. Что, как социал-демократическая, так и Умеренная коалиционная партия будут и в дальнейшем зависеть от решений ШД, т.е. будут ловить голоса популистов.

Если отбросить ШД, то сейчас в шведской политике весьма скучно, единодушно признают как депутаты Риксдага, журналист Svenska Dagbladet, так и посол Эстонии. Но за кулисами уже дан старт предвыборной кампании 2014 года. Уже вырабатываются стратегии и предвыборные лозунги.

Например, соцдемов беспокоит исчезновение традиционного рабочего класса и растущая роль жителей Стокгольма в результатах выборов из-за быстрой урбанизации.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: