вторник, 18 декабря 2012 г.

Заржавевший экспорт прав человека ("Klassekampen", Норвегия)

Срок использования Западом проблемы прав человека в качестве внешнеполитического инструмента истек.

Права человека используются Западом в качестве внешнеполитического инструмента для ослабления тех режимов, которые ему не нравятся. Однако в остальном мире скептически относятся к нашим выборочным и инструментальным обвинениям в нарушении прав человека, что, безусловно, не служит продвижению интересов Запада. Нам следовало бы отложить проблематику прав человека в долгий ящик. Совершенно очевидно, что обвинения в их нарушении не производят большого впечатления на те режимы, которым они адресуются. Более того, они скорее дискредитируют местных борцов за права человека.

Китай и Россия являются яркими примерами того, как Запад злоупотребляет тематикой прав человека для продвижения собственных интересов. Вряд ли есть какие-то сомнения в том, что западные обвинения в нарушении прав человека в этих странах связаны с эффективной защитой режимами этих государств своих национальных интересов. А эта эффективность воспринимается Западом как геополитическая и экономическая угроза и не имеет ничего общего с действительной ситуацией с правами человека, которая значительно улучшилась в последние годы. Еще одним примером злоупотребления тематикой прав человека является использование обвинений в их подавлении и нарушении для смены неугодных режимов в третьем мире. Посмотрите на события последнего времени в Ливии и Сирии.

Однако все эти обвинения имеют ограниченный эффект. Не стоит ожидать, что они вызовут «цветные» революции в Китае, России и других странах, воспринимаемых Западом в качестве конкурентов. Даже режим Александра Лукашенко в Белоруссии продолжает существовать благодаря поддержке из России.

Китай, Россия, Индия и ряд других стран сотрудничают в области экономики и внешней политики, и основой такого сотрудничества является принцип государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела. Единственным результатом политики Запада, критикующего эти страны за нарушения прав человека, станет активизация их сотрудничества и закрытие для западных государств рынков быстро растущих экономик.

После распада Советского Союза США, выступая в качестве единственной сверхдержавы, могли навязывать остальному миру свои ценности и правила игры. Это было время высокопарных заявлений о конце истории, распространения демократии, капитализма и прав человека, гуманитарных интервенций, «цветных» революций и бомбардировок. Вмешательство Запада в дела различных стран на Ближнем Востоке в последнее время может рассматриваться как следствие былой, тотально доминирующей роли США.

Однако сейчас западная гегемония находится под давлением. Новые режимы, которым Запад помог прийти к власти, не всегда являются послушными инструментами в его руках. Так в Ливии и ряде других стран «у руля» встали антизападные исламисты. Кроме того, современные технологии позволяют людям во всех частях света осознать, что за западными лозунгами о демократии и правах человека скрывается не что иное, как попытки подорвать те режимы, которые причиняют Западу «головную боль». В результате Запад представляется изолированным и смешным. Комично, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече так называемой «группы друзей» Сирии – рядом западных и арабских государств - заявляет, что мир должен наказать Россию и Китай за предательство сирийской оппозиции, противостоящей режиму. О каком мире, спрашивается, идет речь, если ни Россия, ни Китай, ни Индия, ни большинство стран мира в него не входят?

Вскоре Россия, Китай, Индия и другие государства вступят в нешуточную глобальную борьбу за сырье и рынки. В этой ситуации Западу придется забыть о правах человека. Если мы намерены вести дела с людьми в других частях света, мы не должны указывать, как им жить.

Хороший пример – наши отношения с различными странами в Центральной Азии. Эти государства богаты нефтегазовыми и другими природными ресурсами, но власти в них используют грубые методы полицейского государства против своего собственного населения, в том числе - и для борьбы с исламистами. Если мы будем критиковать эти страны за нарушение прав человека, то можно оставить надежды на доступ к их природным ресурсам, в то числе - и из-за того, что Россия и Китай не собираются уходить с этих рынков.

В такой стране, как Россия, западные обвинения в нарушениях прав человека едва ли производят большое впечатление. Сегодняшний режим в этой стране обладает поддержкой большинства населения, там действует закон, затрудняющий осуществление подрывной деятельности так называемыми борцами за права человека из-за рубежа. В частности, закон требует открытости сведений о зарубежном финансировании российских организаций, при этом население с недовольством реагирует на иностранное вмешательство во внутренние дела. Насколько российские власти равнодушны к обвинениям в отсутствии демократии и нарушении прав человека, можно заключить уже из того, что они просто игнорируют эту критику.

Единственным результатом политики Запада, использующего нарушения прав человека для вмешательства во внутренние дела России и спонсирующего частные лица и организации, которые пытаются ослабить существующий режим, будет дискредитация честных российских граждан, борющихся за улучшение жизни в своей стране, в том числе - и путем разоблачения коррупции и злоупотреблений власти.

Население в Китае, Иране и ряде других государств вряд ли будет смотреть на западное вмешательство в их внутренние дела сквозь «розовые очки». Подобное вмешательство только затруднит работу местных активистов-правозащитников.

Мораль такова: время западного экспорта демократии и прав человека кануло в Лету - так же, как и эпоха дипломатии «канонерок». Народы мира строят свою жизнь так, как хотят или могут.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: