"о`Город" №50 - (431) 14 декабря - 20 декабря 2012г (распространяется бесплатно).
Илья Вершинин |
Илья Вершинин: СОЮЗ НЕ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН
Не так давно нарвские городские власти, которые, как известно, покамест центристские, подписали договор с руководством Нарвского Союза российских граждан о сотрудничестве. Казалось бы, что в том такого, что еще одна организация сроднилась с теми, чей идеолог господин С. выступает в последние годы рьяным антифашистом и защитником русской школы? Именно так все это и выглядит с таллинской колокольни, где все общественные союзы перемешались в непонятное политическое болото (не поймешь, кто за чем стоит, кто какие функции выполняет). Но для Нарвы это определенного рода событие, и, надо сказать, отрицательное событие.
Союз российских граждан, имеющий более чем 20-летнюю историю, всегда заявлявший о себе как независимый, постоянно защищавший проживающих в Эстонии граждан России, сегодня развален в пух и прах. Ничего общего с тем, чем была организация раньше, сегодняшнее его руководство не имеет. И нарвитянам уже не на кого опереться. Нет в живых их активного защитника во всех бедах Юрия Александровича Мишина: он погиб в автокатастрофе год назад. Нынешние руководители Союза (и в первую очередь председатель Владимир Петров, брат журналиста Михаила Петрова) не стали его преемниками: отошли от политики и оформились в коммерческий проект, а после завязали сотрудничество с властями, видимо, позабыв о том, что сам же господин Стальнухин Мишина за правду-матку, которую он беспощадно резал, отвечал ему различными оскорблениями (помните историю с медалью «За победу над Кренгольмом?»).
По сути дела, сегодня организация совершила предательство, став одним из подразделений центристов, - об этом в Нарве ходят разговоры повсеместно. О том, как шел Союз к этому в последний год, мы и поговорим в нашей статье: я, как человек, неплохо знавший Мишина в последние годы, и бывшие активисты Союза Владимир Калинкин и Петр Птичкин, которые в знак протеста среди многих-многих других покинули правление этой организации.
КАКИМ БЫЛ СОЮЗ
Конечно, кое-кто, зачитав эти строки, меня возьмет да тут же и поправит: о каком Союзе российских граждан вы говорите? Да совершенно верно: после гибели Мишина Союз распался на две организации: на Нарвский Союз российских граждан (во главе с Г.Филипповым) и Эстонской Союз граждан России (во главе с В.Петровым), которые, как заявляют нынешнего СРГ руководители, работают параллельно. Вот с ними-то, а так же с представительством Союза объединения соотечественников, как раз таки и было подписано около месяца назад соглашение у Нарвского городского собрания.
Но мы-то помним организацию просто как Союз российских граждан. Конечно, это была мощная организация, - тут и говорить нечего. В свое время, когда в Нарве Союз российских граждан только-только организовывался, это было своего рода явлением общегородского масштаба. Это было еще в 1992 году, когда началось образование новой эстонской государственности. Тогда в Нарве не было Генконсульства, и его функции по сути дела взял на себя Юрий Александрович Мишин. Потом организовалось Консульство: не без помощи и заслуг последнего.
Но работа только этим не ограничивалась: российских студентов Мишин вместе со своим соратником В.А.Калинкиным направлял на учебу в российские вузы, негражданам помогал с оформлением российского гражданства, а в начале нулевых стал оказывать помощь эстонским пенсионерам в оформлении российской трудовой пенсии. За свои услуги Мишин брал самый минимум: понимал, что главной задачей является помощь людям, а не зарабатывание на их (и если, скажем, за доставку документов в других городах Эстонии брали 800 крон, то Мишин — всего 150-200). Зато ездил в Москву и там боролся за права своих горожан постоянно (два раза в месяц выезжал — это как минимум). При всем при этом, сталкиваясь с какой-либо несправедливостью, всегда и открыто об этом заявлял.
Нарвитяне помнят, какие громкие проводились Юрием Александровичем митинги и пикеты в девяностых. Часто к тем мероприятиям, которые он проводил, присоединялись профсоюзные активисты. Из-за нескольких провокаций на Мишина заводилось в свое время три уголовных дела. Все три были им выиграны. Таким активным помнят нарвитяне Мишина до последнего времени. Один журналист как-то признался мне недавно: как-то и непривычно, что его нет с нами, уж слишком он был активен. Конечно, были у него и свои взгляды, которые он умел отстаивать и за которые часто критиковали его недоброжелатели...
Но все оборвалось. Юрию Александровичу не присвоили звания почетного гражданина города. Но он получил кое-что повыше: согласитесь, более 1000 голосов, отданных нарвитянами на последних выборах за Мишина в горсобрание, и более 500 человек, пришедших на его похороны, являются лучшим подтверждением того, насколько значим этот человек был для своего города.
ВЛАДИМИР КАЛИНКИН — О РАЗВАЛЕ СОЮЗА.
Но все изменилось после того, как внезапно погиб Юрий Александрович Мишин. Дело в том, что примерно за полтора года до этого скоропостижно скончался его заместитель Сергей Калинкин, который в свое время очень многое сделал для нарвских граждан России. На место заместителя предложили бывшего журналиста, когда-то работавшего на радио «Интердвижение», Владимира Петрова, - он тогда был безработным.
Владимир Калинкин. |
После этого Союз отказался от какого-либо участия в политике, а цены на оказание услуг увеличил в разы, мотивируя это тем, что все связи утерялись, а на поездки в Москву нужны средства. А потом и вовсе, как говорят, пошли вразнос: когда один из представителей СМИ спросили, будут ли те праздновать День России, заявили о том, что нет, для российских граждан это — не праздник. Этим высказыванием были спровоцированы масса недовольств, начинался общественный скандал. Журналиста, взявшего интервью, главные нарвские российские граждане объявили провокатором: мол, не предупредил, что он писать будет материал, а такие вопросы задавать начал. Во время одного из разбирательств глава Союза заявил коллегам пострадавшего журналиста: «Мой Союз — что хочу, то и делаю.»
Так что же на самом деле случилось? Об этом мы беседуем с Владимиром Калинкиным: человеком, который стоял с самого начала девяностых у истоков организации. Ему не только есть с чем сравнивать: давний Союз и Союз нынешний. Всех последних действий Петрова он был непосредственным свидетелем.
- Сейчас мне ясно только одно: что теперешний союз — уже Союз не российских граждан, - с грустью на лице констатирует Владимир Александрович. - Мы пригрели самую настоящую змею. Петрова мы раньше почти не знали. Когда он стал заместителем, он на собрания не ходил. Когда ни спроси, толком ничего не мог сказать. Один раз, правда, на собрание пришел, но там же и прямо заснул. Когда стал председателем после гибели Юры, перестал доверять кому-либо. Был у него заместителем Паша, хороший человек. Так никакого доверия не было. Он рассказывал: приходит к нему кто-то по работе, а он говорит: выйди, пока я буду разговаривать. Когда мы перерегистрировали организацию, включил меня в свое MTU. Но потом, когда я понял, что нам с ним не по пути, решил выйти из организации. И когда я пришел себя выводить, юрист мне сказал: а Петров приходил к нам и попросил вас вывести из правления. Это он попросил меня вывести из правления, когда я выступил против Стальнухина. А Стальнухин ведь в 2004 году голосовал за закон «О репрессированных оккупационным режимом», и тем самым признал всех, кто появился в Эстонии до 1991 года, оккупантами. Так что с нынешним Союзом ничего общего я иметь не хочу. Мне понятно только одно: сегодня это коммерческая организация с целью добычи денег.
Собрание Союза российских граждан в "Ругодиве" |
- Они только в очередной раз позорят имя нашего руководителя. Ведь когда после гибели Юры я еще был в правлении, он мне сказал: «Вы с Мишиным лапшу на уши пенсионерам вешали.» Я говорю: «Как это вешали?» А в это время в приемной была одна из старых активисток, которая раньше всегда была с Мишиным. Я никогда не думал, что она даст маху и скажет: «Да все мы лапшу вешаем!!!» Как-то сказал: «С нарвскими энергопрофсоюзами дела иметь не будем.» Говорю: «А они вам помогают.» Он только молчит на это. Потом прошло время, и он говорит: политикой заниматься не будем. Спрашиваю: а кто будет защищать пенсионеров? А он говорит: мы будем им оказывать только платные услуги. И что? Юра брал у пенсионеров за доставку документов на оформление материнского капитала 5 евро. Мне Петров все говорил: надо стольник брать, то есть, сто евро. А сейчас я узнал, что он сто пятьдесят берет. Это ж чистой воды коммерция! На одном из последних собраний, где я был (сейчас собраний не посещаю), приезжал как-то его брат. Так они заявили: с фашизмом бороться не будем, школу русскую тоже защищать не будем. Я предложил зачитать протест в отношении мероприятий эсэсовцев. Весь зал поддержал. А они, несмотря на то, что мы с Мишиным всегда ездили на слеты эсэсовцев, чтобы высказать свой протест, они не поехали. Так постепенно и развалили наш Союз. Отказались от политики, а теперь хитро так связались с центристами. Ну это понятно: денег им никто не дает, а через диалог с властью можно что-то получить. Вот сейчас Ефимов написал в газете «Город»: наконец-то у нас завязалось сотрудничество с Союзом российских граждан. Да мы всегда были открыты к диалогу. Стальнухина тоже приглашали, но он отказывался. Ведь Юрий Александрович, когда выступала одна сторона на собраниях, то давал выступать и другой стороне. А сейчас Союз полностью подмяли под себя.
- Так что же остается делать?
- Сейчас главное одно — пусть делают что хотят, но не позорят имя Юрия Мишина. Дело в том, что у Юрия Александровича оставался архив. Сын Юрия Александровича Ульян хотел его забрать. Но когда он пришел, Петров сказал: а я его сжег. И сказал: какая-то фигня. Он мне потом сказал: я никогда не думал, что он таким человеком окажется. Да, это была наша ошибка. А то, что сейчас они говорят, как раз и есть лапша, которую они вешают. Главная их задача — развалить Союз и заработать как можно больше денег.
Пётр Птичкин |
После того, как год назад правление Союза покинул известный в городе преподаватель Владимир Калинкин, благодаря которому в свое время масса нарвитян с российскими паспортами смогли получить образование в высших российских учебных заведениях, от организации, чтобы не позорить имя Мишина, ушли и многие другие активисты. В их числе — и Петр Алексеевич Птичкин, бывший председатель секции военных пенсионеров при Союзе, бывший член правления, отдавший немало сил на оказание поддержки и помощи тем, кто лучшие годы своей жизни отдавал службе в рядах Советской Армии. С ним мы также поговорили на эту болезненную тему.
- Обстановка в Союзе граждан на сегодня крайне непонятная, - комментирует ситуацию Петр Птичкин. - По той простой причине, что нет ясной задачи, нет ясных целей. И вообще никто не видел устава нового Союза граждан России, который стал действовать как Союз именем Мишина с нового 2012-го года. Есть ряд вопросов и по по поводу его регистрации, по составу руководства, правления Союза. И первые действия Союза после Юрия Александровича Мишина, мягко говоря, мне не совсем понятны. Я имею в виду участие в конституционных праздниках России, а вернее — не участие Союза граждан России. Ведь день России — это конституционный праздник. Мне вообще непонятно, как они заявили о том, что это не является для них праздником. У меня встает вопрос: а правомочно ли после всего этого числить себя членом Союза гра, быть гражданином России, иметь паспорт гражданина России, и, мягко говоря, отказываться от выполнения обязанностей гражданина?
- Ну а какие-то действия там все же проводятся?
- Насколько я проинформирован, я вышел из работы как руководитель военных пенсионеров граждан России по выше объявленным причинам с нового года. Поэтому не знаю. По моим данным, там никакой работы нет, в этом Союзе граждан России. Правда, там организовали еще один Союз: нарвских граждан России. Там вроде есть в составе этого правления военные. Но чем занимаются, я не в курсе дела. Та работа, которая на сегодня обозначена, это, насколько мне известно, в основном — оформление документа соотечественника. Вот это все, что они делают. Ну материнский капитал они оформляют. Но я лично присутствовал, когда одна семейная пара оформляла себе семейный капитал. Разумеется, дело было платное. И, на мой взгляд, весьма приличная плата за оказание такого рода услуг — 150 евро.
И все-таки — есть надежда, что Союз сохранится, вернет утраченное? Как вам кажется?
- Пока не будут разобраны все завалы, которые образовались после трагической гибели Юрия Александровича, и по вопросам документов, и по вопросам перерегистрации, этого не будет точно... Пока сказать трудно. Я на сегодня, во всяком случае, не вижу смысла считать себя членом Союза граждан России в том виде, о котором я выше сказал...
Сейчас полный зал уже не собрать... |
К словам Владимира Калинкина и Петра Птичкина, которые в свое время стояли у истоков Союза российских граждан, мне в принципе ничего и не остается добавить: можно разве что подписаться под каждым ими сказанным словом.
Очень, конечно, жаль, что целая эпоха Юрия Александровича Мишина закончилась. Обычные слова, которые в таких случаях говорят, что дело будет продолжено, в данном случае никак не уместно: на сегодня организация, можно сказать, полностью развалена. Если раньше на собраниях Союза российских граждан собиралось более 400 человек, то сейчас едва набирается 100. При всем при этом проводятся они не с регулярностью раз в месяц, а уже значительно реже. Люди признаются: ходят они на собрания по инерции — лишь надеясь, что, возможно, что-то в будущем выгорит. Но хорошего ничего на самом деле не светит. Нарвитяне, обращающиеся за помощью в приемную Союза, постоянно сталкиваются с бестактностью и грубостью, проявляющуюся со стороны председателя.
Сегодня уже нет смысла говорить о том, что выборов председателя после гибели Мишина как таковых не было, и что есть необходимость его проведения. На этом мы, кто когда-то знал и поддерживал Мишина, и не настаиваем. Только об одном просим: чтобы имя Мишина не использовалось брендом с той политикой, которая ничего общего с политикой покойного не имела... Тем более после того, как организация стала опорой и поддержкой действующей власти, которая не только не удостоила Мишина звания почетного гражданина города, но и в свое время даже оскорбляла его.
P.S. Кстати сказать, когда на днях мы связались с сыном Юрия Александровича Мишина Ульяном, он дал нам свой небольшой комментарий (затронув, кстати говоря, и тему внезапно пропавшего архива своего отца): «К сожалению, Петров ни разу ни удосужился позвонить или как то поделиться какой то информацией по поводу архива и теперь мне, конечно, нужно всё досконально выяснить.Конечно такой союз под командованием коммерсанта Петрова никак не может носить светлое имя моего папы.Нужно публично изобличить мутную деятельность этих,,товарищей,, и добиться переименования! » Конечно, высказано это его мнение им это было в спешке, очень коротко, но это все же о многом говорит... Об отношении в первую очередь к памяти покойного нынешнего руководства...
Страница 2
О нарвской жизни
У Нарвы существуют две напасти –
Возможности подняться и упасть:
Испорченные люди лезут к власти,
А тех, кто не испорчен, лечит власть.
по рассказам Олега Шаркана
по рассказам Олега Шаркана
Коллаж |
- Здесь! На что, собственно говоря, жалуетесь?
- Да не так что бы очень…
- А конкретнее? Побыстрее можно, в приемной всё-таки люди.
- А вы доктор?
- Да.
- Ух-ты! Вы знаете, жизнь хреновая.
- Ну-у, милейший! У кого она сейчас хорошая и вообще, вы не по адресу, это вам прямиком к депутатам надо.
- Доктор, побойтесь Бога! Ведь у вас умное лицо и от этого вас приятно слушать. А послушайте этих… Как вы их назвали? Вот-вот, я и говорю, эта банда, это, с позволенья сказать, депутаты, развалили всё в городе, а заодно и мою нервную систему и теперь со всех трибун кричат, что так и было. Доктор, вы этому верите?
- Нет, но простите…
- Приятно разговаривать с умным человеком. Таких как вы, в депутаты не возьмут, для этого дела вы чересчур честны и порядочны.
- Милейший, я не психотерапевт и даже не уролог, я – хирург.
- Вот-вот, доктор. Хирурга в депутаты, весь город под наркоз уже положили, теперь надо оперировать.
- Но я, извините, не оперирую. Вот если сустав вправить…
- Доктор, а, к примеру, мозги вы вправить можете?
- Если они есть, отчего же их не вправить?
- Нет, не мне. Мэрии с горсобранием… Они мэру за подлог документов премию собрались дать!?
- Нет! Медицина здесь бессильна, хотя для патологоанатома работа, пожалуй, найдется..
- Вы думаете уже пора звать?
- И его, голубчик, и священника.
- Вот это да! Я, между прочим, всегда говорил: правильный диагноз может поставить только врач, а эти прокуроры всё полицию посылают… Ну скажите мне, зачем?
- Милейший, вас когда бьют, вы кого зовёте? Полицию! И эти точно также, долго разбираться не будут, наломают дров и в кусты!
- А мы по кустам картечью. Доктор, у вас ружьё есть?
- Нет, только карабин, два.
- Одолжите, руки чешутся, за державу обидно, верите доктор, до слёз.
- Голубчик, они наше государство опустили, простите за резкость, ниже уровня городской канализации.
- Не, доктор, карабин не пойдет. Гаубицы у вас нет?
- Дорогой мой, у меня кроме карабинов и упаковки аспирина ничего не осталось. Была жена и та ушла…
- Бабы стервы…
- … Увела моего любимого спаниеля, умнейшее создание, доложу я вам.
- И бабы стервы, и жизнь дерьмо, ну куды податься бедному горожанину. Вот вы, умный человек, доктор, по очкам видно, скажите мне: «Что делать, чёрт возьми, кому морду бить?»
- Кто виноват, вы хотите спросить?
- Вот-вот, и как вы доктор всё понимаете?
- У них же всё на их, как вы выражаетесь, всё и написано, кого, за что и как бить, хотя можно и не по лицу.
- Хворостиной пониже спины. Правильно, наш метод!
- Так, и всё таки, больной, на что жалуетесь?
- Да, так, доктор. Поговорил, и легче стало. Ей богу, все хвори ушли. А то один диагноз поставил, второй на анализы отправил, третий лечил. Так у меня, верите, что обнаружили: инфлюэнцию, дряхлость, дряблость, анемию, мигрень, воспаление коленной чашечки и пяточного нерва, распрямление кудрей и завихрение мозгов, а у меня их еще десять лет назад ампутировали вместе с левой ногой, энурез, диарею, диатез, диабет, мольберт, ищи, свищи, прыщи, ожирение, дистрофию, дискомфорт, дисбаланс, аборт, абзац и полный песец всему пока еще организму.
- Как же вы с этим всем жили?
- Ума не приложу. Может вашим коллегам, это и привиделось или анализы не мои припаяли, не знаю, но жил плохо. А тут, оказывается, надо было с вами поболтать «за жизнь», всё равно как под капельницей полежал.
- И не говорите. Вы же, голубчик, как глоток свежего воздуха. А то ведь дни напролет лезут кто с пальцем, кто с челюстью, кто на рожон и всем вставь, вправь, врежь, вырежь, сдвинь, подвинь… Устаю безмерно. А что, дражайший, может по маленькой за встречу?
- Не откажусь, доктор. А как приём? Больные всё ж таки.
- Сейчас успокоим страждущих!
- Господа больные и не очень! Ввиду полного вывиха и выверта, а также по причине потери ориентации и приобретения импотенции всем поголовно горсобранием, а также ввиду хронической невыдачи, недолива, недосыпа, обмана, подлога и в честь будущей забастовки кабинет хирурга приём не ведет. Гиппократ меня поймет и простит.
Впрочем, у кого жизнь совсем хреновая, проходите, спирта хватит всем!
Вадим Орлов. Коллаж. |
Уходя - уходи!
Депутат Нарвского горсобрания, центрист Вадим Орлов написал заявление о приостановлении своих депутатских полномочий. Орлов считает нецелесообразным тратить время на бесполезные собрания депутатов и комиссий, так как на них не принимаются окончательные решения, а депутатами манипулируют, как марионетками.
"Я решил приостановить свои полномочия депутата городского собрания, в связи с увеличением занятости на основном рабочем месте - руководителя Нарвского парка производства и логистики. В последнее время интерес иностранных инвесторов к созданию в Нарве новых предприятий растёт, и я считаю особенно важным для горожан превратить этот интерес в реальные инвестиции и рабочие места", - сказал порталу rus.err.ee депутат Нарвского горсобрания Вадим Орлов.
Кроме этого, по словам Орлова, его возмущает сложившаяся ситуация в горсобрании, где народные избранники не являются самостоятельными фигурами, а всего лишь марионетками в чужих руках. "Показателен случай с продлением полномочий председателя правления Narva Bussiveod AS Станислава Сорокина, - пояснил Орлов. - В очередной раз людям было показано, что окончательные решения принимает не коалиция городского собрания, не правление Центристской партии, а "неизвестно кто и где".
Радио-4 , Орлов.
Как рассказал Орлов, на экстренном заседании правления нарвского округа Центристской партии, посвящённом задержке с выплатой зарплаты работникам муниципального предприятия Narva Bussiveod AS, выяснилось, что выделенные из бюджета города для выплаты зарплат деньги были потрачены руководством неизвестно на что, в нарушение действующего законодательства. В результате вместо выражения недоверия члену правления фирмы Станиславу Сорокину ему продлили полномочия ещё на три года.
"Кто принимает решения в Нарве?" Коллаж неизвестного автора. |
Входящий в правление Нарвского округа Центристской партии Вадим Орлов пока не намерен покидать ряды партии, считая, что в ней есть достойные честные люди, но и мириться со сложившимся положением он тоже не хочет.
Видео от TBN Baltia
Страница 4
Скоро выборы, а капремонту дорог мешает проект о реконструкции сетей водоснабжения
Острой полемикой обернулось обсуждение на финансовой комиссии Нарвского городского собрания вопроса о необходимости капитального ремонта основных дорог Нарвы.
Накануне заседания городского собрания (состоится в четверг, 13 декабря) стало известно, что планировать расходы на капитальный ремонт дорог в данный момент невозможно, поскольку осуществление проекта Narva Vesi по реновации системы водоснабжения и канализационных сетей не позволит в будущем году отремонтировать те улицы, которые предполагалось отремонтировать за счет взятия кредита.
"Специалист по налогам" г-н Овсянников предложил вернуть налог на закрытие улиц. prospekt.ee |
Последние высказали мнение, что субподрядчиков необходимо поторопить с завершением работ, и тогда станет возможным уже сейчас планировать выделение средств на капремонт вышеназванных улиц.
- Я никак не могу понять, они что, будут целый год класть эти новые трубы? Ведь можно подготовить проект по реконструкции в то время, пока будут идти работы, и если с канализацией завершат к лету, есть возможность летом отремонтировать эти дороги! Видимо, у нас этот ремонт никогда не закончится, улицы стоят раскопанными с весны, ходить и ездить невозможно, - эмоционально высказалась председатель финансовой комиссии Лариса Оленина.
Член комиссии Федор Овсянников предложил вернуть обратно отмененный горуправой специально для проекта Narva Vesi налог на закрытие улиц.
- Тогда они будут работать быстрее, - высказал уверенность депутат Овсянников.
Находящийся под судом вместе с Овсянниковым бывший вице-мэр А.Филиппов является проектным инженером Astlanda Ehitus. |
Главный архитектор Пеэтер Тамбу отметил, что Narva Vesi и Astlanda не укладываются в те сроки, в которые обещали завершить определенные этапы по реконструкции водно-канализационных сетей в городе:
- Именно на те дороги, на которых предполагалось закончить замену труб раньше указанных в проекте сроков, сейчас более всего ходатайств о продлении землеройных работ, - констатировал городской архитектор.
- Я предлагаю все же поставить в бюджет запланированный ранее за счет кредитов миллион евро для капремонта дорог, определить список улиц, которым он необходим в первую очередь, и начать готовить проекты. И надо заставить подрядчиков Astlanda Ehitus закончить свои работы до мая! - подытожила Л.Оленина.
Страница 5
Последняя капля городского фонтана...
Журналистское расследование радиоведущих Радио-4.
Страница 6
Видеонаблюдение в Нарве: то, что должно было быть еще «вчера»
В 2013 году в Нарве планируется создать единую сеть видеонаблюдения. Будет ли она настолько эффективной, как надеются власти и горожане? Не является ли это очередным «бизнес-планом» городских властей? Станет ли в городе безопаснее? Все эти вопросы корреспондент газеты «Нарва» адресовал городским чиновникам.
Напомним
В 2001 году город заключил договор с AS Alarmtec на установку и обслуживание видеохранной системы в городе. Но в связи с трагическими событиями весной этого года выяснилось, что система не работала фактически ни дня. На тот момент сумма договора составляла почти 5 миллионов крон. По информации, полученной от исполняющей обязанности директора Нарвского департамента горимущества Тамары Луйгас, из этой суммы было потрачено 1 847 500 крон на оборудование, а 2 миллиона 700 тысяч крон должно было пойти на обслуживание данной системы в течение 5 лет. Летом этого года была проведена экспертиза, которая показала, что 600 тысяч крон из этой поставки остались «висеть в воздухе».
Комментарий чиновника
- После того как были получены результаты экспертизы видеонаблюдения, наш Департамент поставил в известность руководство города о состоянии данной системы, - сообщила корреспонденту газеты «Нарва» Тамара Луйгас. – Однако, руководство города никак не отреагировало на полученную информацию. По данному факту департамент подал заявление в полицию. Ответ получили: возбудить уголовное дело невозможно, так как истек срок давности событий. Конечно, если бы я знала об этой проблеме раньше, я постаралась бы с ней разобраться. К сожалению, работать в департамент я пришла в 2008 году и не знала о сложившейся ситуации.
Интересным является тот факт, что в бюджет будущего года заложена сумма в размере 13626 евро на проведение госпоставки по установке и обслуживанию новой системы видеонаблюдения в городе. На основании каких фактов было принято такое решение? - Тамара Луйгас не смогла дать ответ.
Редакция газеты «Нарва» задала данный вопрос вице-мэру Наталье Шибаловой, но ответа так и не получила. Эта сумма удивила и руководителя нарвского отделения полиции Сергея Андреева, который выразил надежду, что информация является неверной, а сумма должна быть порядком больше.
Видео от TBN Baltia
Комментарий руководителя Нарвского отделения полиции
Власти города планируют установить видеонаблюдение в особо опасных зонах Нарвы: Петровская площадь, площадь возле здания GENEVA, территория возле торгового центра FAMA, улица Мыйза, Maxima XX, пересечение улиц Кренхольми, Кангеласте и Таллиннского шоссе, территория парка им. Герасимова, ул. Кангеласте (район магазина Prisma), ул. Кренхольми 39.
- Нарвским отделом полиции был проведен мониторинг, который выявил самые опасные участки, где было совершено самое больше всего правонарушений и преступлений. Мы считаем, что жители нашего города должны чувствовать себя в безопасности. Видеонаблюдение должно являться неотъемлемой частью нашего города, – говорит руководитель Нарвского отделения полиции Сергей Андреев.
Сергей Андреев привел в пример город Раквере, где в этом году было установлено 5 видеокамер. За короткий промежуток времени, данное оборудование помогло раскрыть и предотвратить 7 преступлений.
- Конечно, установка видеонаблюдения значительно облегчит работу полиции. Все записи с видеокамер мы сможем использовать в дальнейшем и более оперативно раскрывать проступки и правонарушения, - отмечает Андреев. - Например, охранная фирма устанавливает оборудование и занимается его обслуживанием. Сигнал поступает в местное отделение полиции и в центр управления, который находится в Йыхви. Вслед за этим работники полиции изучают запись и работают над ней. Это дает возможность быстрее раскрывать преступления.
Очень хочется верить, что в следующем году данная система заработает и в нашем городе и на улицах Нарвы станет безопаснее.
Городской чиновник Тамара Луйгас уверена, что установка видеонаблюдения могла произойти еще «вчера»:
- Систему видеонаблюдения надо было установить уже в этом году. У города есть на это деньги, а к городским средствам следует относиться бережно и по-хозяйски.
Страница 7
Нарвитяне третий год судятся из-за парковки
Нарвская тяжба о строительстве парковки под окнами многоэтажного жилого дома вышла на очередной виток.
Председатель КТ Valge Sein Светлана Кортацци уже не верит, что дело об отмене детальной планировки на месте газона перед домом закончится в ближайшем обозримом будущем. rus.postimees.ee |
Жители дома протестовали на стадии обсуждения детальной планировки, и вначале получили поддержку от нарвского городского собрания, снявшего вопрос об установлении детальной планировки с повестки дня.
Тогдашний председатель нарвского городского собрания Михаил Стальнухин подчеркнул, что городское собрание таким образом хочет «сохранить репутацию тех, кто всегда прислушивается к мнению горожан».
Как это было
Однако через месяц детальная планировка, предусматривающая парковку, горсобранием была утверждена, и проголосовавший за нее первым Михаил Стальнухин пояснил, что строительство парковки в интересах города, так как создаст дополнительные рабочие места.
Суд отменил решение горсобрания
Квартирное товарищество Valge Sein, объединяющее собственников квартир Тиймани, 18, обжаловало решение горсобрания в суде. В 2010 годe Тартуский административный суд отменил решение Нарвского городского собрания об установлении детальной планировки, признав жалобу жителей обоснованной.
Суд отметил, что в решении горсобрания вообще не упомянуто такое существенное обстоятельство, как наличие протестов сотен жителей дома, отсутствует оценка этих протестов и мотивировка того, почему они признаны необоснованными.
Суд сослался на ряд решений Госсуда, в которых подчеркивается, что при осуществлении планировочной деятельности местному самоуправлению следует убедительно обосновать, почему те или иные представленные участниками процесса аргументы и доказательства не были приняты в расчет.
В ходе этой тяжбы из городского бюджета через канцелярию нарвского городского собрания адвокатскому бюро TARK и Grunte Sutkiene AS в 2010 году было выплачено за правовую помощь 73 542 кроны (включая НСО).
Однако судебное решение точку в этом деле не поставило. Спустя пару месяцев нарвское городское собрание вновь утвердило ту же самую детальную планировку, но уже с другой, более подробной пояснительной запиской. При этом городское собрание при обсуждении этого вопроса не дало возможности высказаться представителям КТ Valge Sein.
Новое решение городского собрания Valge Sein также обжаловало в суде — вначале в Йыхвиском административном, который отклонил жалобу. Затем — в Тартуском окружном суде, который месяц назад отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение. Трое судей окружного суда отметили, что суд первой инстанции практически оставил жалобу КТ без рассмотрения, ничем не аргументировав свое решение.
Многолетний председатель КТ Valge Sein Светлана Кортацци сказала РМ, что уже не надеется, что судебная тяжба по поводу парковки кончится при ее жизни. По ее словам, КТ письменно трижды обращалось к нынешнему председателю Нарвского горсобрания Александру Ефимову по поводу разрешения конфликта между горожанами и городской властью внесудебным путем.
В поисках взаимного согласия
«За это время заказчик детальной планировки уже продал свой участок другому владельцу, который интереса к строительству парковки не проявляет, поэтому позиция горсобрания могла бы поменяться. Хорошо, если бы председатель горсобрания все же нашел время нам ответить», — сказала Кортацци.
Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов сказал, что пока не успел ответить на письма КТ, однако не против обсудить этот вопрос еще раз.
«Я консультировался по этому поводу с главным архитектором, и он сообщил, что решение этого вопроса не зависит от города и горсобрания. С другой стороны, речь идет об интересах большого квартирного товарищества, и мы попробуем еще раз все обсудить и достичь компромисса», — сказал он.
Главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу сказал, что вопрос о парковке с председателем горсобрания не обсуждал.
Нарвский юрист Александр Гамазин, представляющий интересы КТ Valge Sein в суде, сказал, что заявление Ефимова его шокировало: «Если председатель горсобрания действительно так считает, как он объяснил прессе, то ему надо немедленно подавать в отставку в связи с полным несоответствием занимаемой должности.
Горсобрание как высший орган муниципальной власти вправе по инициативе любых лиц либо утверждать детальную планировку, либо отказывать в этом, либо (если выясняется, что планировка утверждена с явными и грубыми нарушениями закона) отменить свое решение».
Случай, подобный нарвской тяжбе о парковке, когда люди годами доказывают, что та или иная планировка ухудшает их жизненную среду, далеко не единственный. Может быть, это связано с несовершенством самого Закона о планировании?
По мнению Александра Гамазина, Закон о планировании — правильный и хороший. Его нормы предписывают заботиться о щадящем развитии городской и сельской среды, учитывать интересы всех, кого касается та или иная детальная планировка, и в первую очередь — учитывать интересы населения.
«Но на практике местные самоуправления игнорируют эти требования закона. И приоритетными для них становятся интересы инициаторов детальных планировок, интересы коммерческих фирм», — сказал Гамазин.
sp.pohjarannik.ee |
В Нарве пропал мебельный магазин
Нарвский мебельный интернет-магазин «Narova24.ee» перестал выходить на связь с клиентами. В Интернете – пустой белый экран, опустело и невиртуальное представительство по улице Тиймана.
В редакцию обратился житель Хальяла (Ляэне-Вирумаа) Ааре, рассказавший, что 16 октября сделал предоплату 330 евро за витринные шкафы и комод, но товара по сей день не увидел. Телефоны не отвечают. Год назад другая его сделка с «Narova24.ee» прошла успешно.
Интернет-магазин работал с мая 2009 года, предлагая мебель и детали интерьера производителей Эстонии, Польши, Германии, Китая, Латвии и других стран. Было представительство в Таллине. Собственником является ТОО «Narova Mööbel», но член правления Наталья Песочинская сменила номер телефона – и найти ее пока невозможно.
На российских бизнес-сайтах размещено объявление Песочинской о продаже фирмы. Фрагмент: «… В магазинах работают профессиональные продавцы, сборщики мебели. Бухгалтерия в полном порядке». Также названа причина продажи: недостаток оборотных средств.
Песочинская входит в правление трех родственных фирм: «Narova Mööbel», «Narova Good Time», «QWE Mööblimaja». Вообще, речь идет о части умирающей мебельной империи АО «Narova» – фирмы, приватизировавшей некогда передовую советскую мебельную фабрику. Во главе бизнеса – Валерий Мячин, Песочинская – его дочь. Мебельное производство Мячиных АО «Pro Service» (до 2012 года – «Narova PRO») минувшей осенью нехотя признало подготовку плана сокращения работников.
Наталья Песочинская (Мячина), слева. |
По поводу пропажи «Narova24.ee» уже выступил его конкурент и сосед по зданию – ТОО «Smart Mööbel», заявив, что не имеет отношения к делам коллег.
- К нам непосредственно в магазин, а также на контактные телефоны и э-мейлы за последние три дня (3-5.12) обратилось уже несколько человек со схожими ситуациями и вопросами. Все эти люди некоторое время назад произвели заказы в интернет-магазине «Narova24″, осуществили частичные либо полные оплаты своих заказов и находятся в ожидании товара, – рассказал член правления «Smart Mööbel» Александр Дмитриев.
Об уже известных проблемах с «Narova24.ee» сообщили и защитники прав покупателей.
- Потребители, столкнувшиеся с подобной ситуацией и желающие отменить свой заказ, но не могущие связаться с предпринимателем, вправе подать жалобу Департаменту защиты потребителя, – сообщила «Северному побережью» эксперт по коммуникациям департамента Сийри Эрала.
Страница 9
Видеоновости Ида-Вирумаа за неделю
- городской бюджет Кохтла-Ярве;
- семейный день безопасности;
- чемпионат Ида-Вирумаа по боксу.
- рукодельницы в Белом зале;
- Нарва укрепляет контакты с северной российской столицей;
- детские игровые комнаты в Кохтла-Ярве.
видео от inforing.net
Страница 10
Нарвитянка Анна Каялина результативно играет в Италии
Воспитанница нарвского волейбола Анна Каялина уже четвертый сезон выступает в итальянском первенстве.
В межсезонье самая высокая волейболистка Эстонии (рост Каялиной 205 см) сменила клуб. Из "Пьяченцы", где нарвитянка имела мало игровой практики, она перешла в клуб Серии А2 "Павиа".
legavolleyfemminile.it |
sports.ee |
Нарвскому PSK не удалось уйти в отрыв
Победив вчера у себя на площадке кохтла-ярвесакий «Виру Спутник» 13:5, нарвскому хоккейному клубу PSKвсё же не удалось единолично возглавить турнирную таблицу – двоевластие в чемпионате Эстонии по хоккею продолжается.
После того, как в таллиннском дерби Viiking Sport выиграл со счетом 8:3 у Panter/Purikad, Viiking Sport также набрал 21 очко и догнал нарвитян.
Panter/Purikad и тартуский Kalev-Välk имеют в активе по 9 очков, кохтла-ярвеские хоккеисты пока идут без очков.
Анжела Воронова. sports.ee |
Вот так бы на Олимпиаде: нарвитянка стала чемпионкой мира!
На состоявшемся в китайском городе Гуанджоу чемпионате мира среди военнослужащих нарвитянка Анжела Воронова заняла первое место в стрельбе из винтовки в упражнении 60 выстрелов лежа. Ее результат - 596 очков.
В трех первых сериях 44-летняя Воронова не ошибалась, попадая лишь только в "десятку", передает rus.err.ee. Результаты трех последних серий - 98, 99 и 99 очков соответственно.
Серебро завеовала шведка Анна Норманн (595), а третьей стала Су Ок Ким из КНДР - 595 очков.
Воронова ранее становилась чемпионкой мира в 2008 и 2009 годах.
Страница 13
Лучший повар Эстонии - нарвитянин
Поваром года 2012 в Эстонии стал Владимир Упениек. Нарвитянин, работающий сейчас в ресторане на мызе Кыуэ.
Владимир Упениек |
«Повар года» — конкурс ежегодный; в ноябре он состоялся в рамках Ярмарки продовольствия FoodFair, которая прошла в выставочных павильонах Эстонских выставок в Таллинне. После предварительного отбора из почти 30 участников на финишную прямую вышли 8 поваров. Среди них был и Владимир Упениек, который до этого уже дважды участвовал в конкурсе, но в финал не проходил.
- На предварительном туре задаются четкие рамки — что из каких продуктов надо приготовить. В этом году, например, предложили продемонстрировать свое умение приготовить стартер (то есть закуску) — обязательно вегетарианский, основное блюдо — из салаки, на сладкое — что-то из эстонской тыквы и эстонского меда, - рассказывает Владимир. -А вот из чего надо будет готовить блюда поварам, которые будут бороться за призовые места (повар года, 2 и 3 место), становится известным только за день до соревнований.
Владимир Упениек: Открыли так называемый «черный ящик», и мы увидели: стартер — из филе лосося, основное блюдо — бычьи яйца (это для нас всех стало полным сюрпризом!), сладкое — тыква, но без меда. Также надо было обязательно использовать в одном из блюд брюкву, а к десерту — что-то вроде пастилы из яблок и клюквы. При этом прилагается дополнительный лист с перечислением продуктов из корзины, которые можно добавлять к основным продуктам. Нам дали 2 часа на составление меню и заказа продуктов, забрали телефоны — чтобы было честно.
Бычьи яйца, признается Владимир, и помогли ему одержать победу. Часть этого оригинального ингредиента он мариновал 20 минут, использовав для этого соль, перец, кориандр и ликер Vana Tallinn, затем запанировал в муке «кама», обжарил на сковороде и 20 минут запекал в духовке при температуре 120 градусов. Из оставшегося он приготовил террин, предварительно измельчив бычьи яйца в блендере с яичным желтком, мукой из лисичек, лимонной цедрой, солью, перцем и портвейном.
Комментируя победу молодого повара с мызы Кыуэ газете Postimees, президент Эстонского союза шеф-поваров Рудольф Виснапуу отметил, что Владимира Упениека отличает своеобразный почерк, интересный подход, умелое использование сырья и быстрота мысли. В работе он корректен, спокоен, сосредоточен.
О том, что победу он завоевал вполне заслуженно, говорит и большой отрыв по очкам от конкурентов.
Кто есть кто
Владимир Упениек родился и вырос в Нарве, здесь живут его мама, жена и двое дочерей, так что практически каждые выходные он приезжает в родной город с мызы Кыуэ, где сейчас трудится в статусе одного из шеф-поваров (такая у них в ресторане нестандартная ситуация — 2 шеф-повара).
Его профессиональный стаж — уже более 10 лет. Начал работать еще будучи учеником Таллиннской школы обслуживания. Трудился по вечерам, в выходные. Проработал в таллиннских ресторанах три года и подался в Норвегию.
- Отель находился в горах, работа была сезонная, лето — начало осени, - рассказывает Владимир. - Принимали туристические суда, которые заходили в фьорды. Кормить гостей надо было быстро, так как все сходили на берег, обедали, а затем на целый день уезжали на экскурсии. Мы все в ресторане работали как автоматы. Мой личный рекорд - за 2 часа практически один я накормил 720 человек.
Вернуться в Нарву заставили семейные обстоятельства — в семье подрастала дочь, и молодой отец хотел быть постоянно рядом с малышкой и любимой супругой. В Нарве Владимир не нашел ресторана, в котором ему хотелось бы работать. И на полгода профессиональный и в принципе уже достаточно опытный повар переквалифицировался в … оператора ткацкого станка на одном из нарвских предприятий.
«В принципе, это тоже был достаточно интересный опыт, - говорит Владимир. - К тому же я знал, что в Нарва-Йыэсуу готовится к открытию СПА- отель «Мересуу», и ждал этого момента. Правда, скажу честно, не ожидал, что меня в мои 22 года пригласят туда в качестве шеф-повара».
А его пригласили именно на эту должность. Причем, когда Владимир поинтересовался у руководства, почему выбор пал именно на него, хотя кандидировали многие другие, ответ последовал следующий: «Потому, что ты — человек местный, но имеющий столичный опыт. К тому же ты единственный, кто пришел со своим готовым меню».
- Я пришел с мыслью, что брендом нашей кухни должна быть минога — ведь это уникальный местный деликатес. Я сам ее очень люблю, - рассказывает Владимир.
И на плечи Владимира легла вся тяжесть ответственности по организации не только непосредственно питания в ресторане нового большого отеля (то есть подбор блюд для меню, выбор продуктов и прочее), но и по формированию штата.
В «Мересуу» Владимир Упениек проработал 2 года. И, подготовив себе смену, уехал в Англию, в пригород Лондона, в популярный в тех местах ресторан, где шеф-повар имел две мишленовские звезды.
- Там были совсем другие возможности, прежде всего технологические, - объясняет свой неожиданный для окружающих шаг Владимир. - Например, на деле узнать, как разобрать лобстера (которого я до этого в руках не держал), филировать рыбу. Разобрался в особенностях работы ресторанов подобного уровня. Это была хорошая стажировка.
Сегодня Владимир Упениек трудится на мызе Кыуэ,что находится в 50 км от Таллинна по Тартускому шоссе (перед этим, правда, успев открыть и запустить ресторан в усадебном комплексе в Вихула). Здесь они со своим другом Артуром Овчинниковым в числе прочего развивают модную ныне тему применения жидкого азота в кулинарии, который, как считает Владимир, великолепно «открывает» запахи блюда. А это очень важный момент в наслаждении вкусом еды. К тому же может сделать очень эффектным внешний вид блюда. Например, идет слава об их «Лесном десерте»: мусс из можжевельника, икра из клюквы, брусничный соус, карамелизированные лисички, розмариновый «снег», и все это в «тумане» из лесного елового отвара...
Другая жизнь
Забота о семье, в которой растут две дочери, и азартное желание постоянно расти в профессиональном плане — а значит, напряженная ежедневная работа, признается Владимир, не оставляют времени на хобби.
3 простых вопроса:
-Почему ты так часто меняешь место работы, что не удовлетворяет?
- Мне просто нравится все время начинать что-то новое, поэтому всегда с удовольствием соглашаюсь, когда зовут на новое место. Рутина убивает.
- Слышала, ты довольно строг по отношению к подчиненным...
- А без этого хорошего результата не достичь. На любой ресторанной кухне царит жесткая дисциплина. Человек должен вкалывать на все сто! У меня, признаюсь, собралась целая коллекция погнутых в эмоциональном порыве сковородок, ковшиков...
- Теперь, когда взята приличная высота, о чем мечтаешь?
- Поехать во Францию на кондитерские курсы, разобраться во всех технологических тонкостях приготовления десертов. Мечтаю много путешествовать, чтобы познавать сочетания вкусов, присущие разным национальным кухням. И, конечно, мечтаю больше времени проводить с семьей.
Страница 14
В Нарвском замке состоится традиционная зимняя ярмарка
Зимняя ярмарка по традиции состоится в субботу, 15 декабря, в Нарвском замке и завершится в этот же день конкурсом снежных баб и фейерверком.
"Проводимая нашим учебным центром зимняя ярмарка стала неотъемлемой частью культурной жизни зимней Нарвы, - сказал директор Нарвского профессионального учебного центра Юри Саси. - С одной стороны нам приятно что-то предложить нарвитянам и другим жителям Вирумаа, а с другой стороны - это великолепная возможность для десятков наших учащихся получить практический опыт в рамках подготовки и проведения крупного мероприятия".
rus.err.ee |
Развлечение и торговля будет как обычно на высоком уровне. Ждем активного участия жителей Нарвы и Вирумаа".
На Зимней ярмарке свои изделия будут предлагать продавцы и мастера рукоделия со всей Эстонии, а также Латвии и Литвы. В "Школе гномов" ребятишки под руководством опытных мастеров смогу своими руками изготовить различные рождественские подарки.
Шеф-повар Нарвского профессионального учебного центра Арго Кирс вместе со своими учениками предложит гостям ярмарки праздничный обед. А завершатся мероприятия конкурсом снежных баб и фейерверком.
Вход на зимнюю ярмарку бесплатный. Зимняя ярмарка будет открыта с 10.00 до 18.00 часов.
Страница 15
Печальное сражение с унаследованием долгов
Наряду с унаследованием квартир, домов и автомобилей в мире живых людей все чаще в наследство от родственников получают кредиты, лизинги и неоплаченные коммунальные счета.
Отец умер, оставив троим сыновьям в наследство 7000 крон долгов, а также такие мелочи как долг за мобильный телефон и отопление. Сыновья отказались от наследства, соответственно, и от долгов. Вроде бы мелочь, но все-таки именно с этого начался хлопотный многолетний процесс, захвативший десятки людей.
От сыновей наследство (долг) перешло к их детям, от детей к внукам. Они тоже отказались. Тогда наследство перешло к родителям умершего мужчины и к их детям, а затем к их внукам. В конце концов — к двоюродным дяде и тете, а потом, разумеется, стоит ли повторяться, к их детям и внукам.
По словам таллинского нотариуса Прийта Пярна, все вышесказанное отнюдь не мертвая теория, а пример из самой жизни. «В конце концов наследство — в данном случае долги — оказалось передано детям двоюродных дядь, и они проклинают нотариусов и дурацкие законы, — делится он. — Эти люди могли даже не знать покойного.
У меня недавно был случай, когда наследник впервые увидел оставившего ему наследство человека уже стоя возле гроба».
rus.postimees.ee |
Нельзя однозначно сказать, что действующий сейчас закон о наследовании является глупым или несовершенным, за ним стоит своя логика. Просто проблемы возникают оттого, что одновременно произошло сразу несколько существенных изменений.
Во-первых, в настоящий момент действующий уже три года закон о наследовании в некоторых важных пунктах принципиально отличается от десятилетиями укоренившегося в сознании людей представления о том, как происходит наследование. Самое важное заключается в том, что наследство переходит автоматически, то есть если уж ты наследник, то наследство получишь.
Раньше наследство надо было принимать, и это приводило к тому, что более осведомленные, сообразительные, а иногда и злонамеренные брат или сестра отбирали наследство у менее осведомленных, беспомощных, а то и слабоумных брата или сестры в свою пользу.
Защита слабейшей стороны и стала обоснованием нововведений в законодательство о наследовании.
Вторая причина и в самом деле была связана непосредственно с желанием защитить кредиторов, например, банки. Все больше и больше людей берет займы, все чаще и чаще после их смерти остаются долги. Поэтому пришлось изменить закон, чтобы интересы кредиторов были защищены более надежно.
Раньше часть наследников совершенно осознанно тянула со вступлением в права наследования, например, обремененного банковским займом дома — до тех пор, пока интерес кредитора не угасал. Теперь такое уже невозможно. Наследственное производство запускается автоматически и дело становится необходимо уладить.
Если присовокупить к этому другую тенденцию — жизнь становится все более сложной, десятки тысяч жителей Эстонии (потенциальных наследников!) проживают за границей, оставшиеся вступают в браки или, что хуже, живут в свободном браке с несколькими партнерами, заводят детей от разных союзов, и замешательство нарастает.
«Чудеса глобализации», — иронизирует другой таллинский нотариус Айвар Месикяпп.
Если развить приведенный выше пример, когда один довольно-таки небольшой долг начал совершать круговорот между наследниками, то порой в такой цепочке оказывается кто-то несовершеннолетний и за него заявление об отказе от наследства должны оформить сообща его родители.
Но что же будет, если мать и отец этого несовершеннолетнего уже не проживают вместе, а, может быть, вообще находятся в непримиримой ссоре? Или вот пример, приведенный нотариусом Пярна: сестра проживала в России, и никто уже не знал, как ее отыскать.
Поэтому все усложняется. Даже ничтожные долги в несколько сотен евро приводят в движение цепочку, когда все наследники, один за другим, отказываются принять наследство и, как горячую картофелину, перебрасывают его по кругу родственников из рук в руки, ссорясь друг с другом.
Разумеется, не следует все это слишком драматизировать, набравшее в массовом порядке кредиты поколение еще достаточно молодо, и все же нотариусы говорят, что эта тема становится все более актуальной.
Ведь долгами являются не только жилищные кредиты, к таковым относятся лизинги, кредитные карточки, потребительские кредиты, счета за отопление, электричество и телефон.
Часто проблемы создают оказавшиеся на задворках жизни люди, которые спиваются до смерти и оставляют после себя целый пучок проблем от SMS-кредитов до штрафов за безбилетный проезд. Самые ужасные и наиболее трагичные в человеческом плане ситуации нередко возникают при свободном браке. Все нотариусы, говоря о данной проблеме, в первую очередь отмечают свободные браки.
Юридические сложности свободного брака
Пярна описывает случай, когда мужчина и женщина прожили вместе несколько десятков лет, дом был оформлен на мужа. Мужчина умер, и дети от его первого брака выселили женщину из ее дома — если не в юридическом смысле, то по сути именно так.
Или история с участием одного довольно известного литератора, который при жизни со своим отцом не общался, но после его смерти официально доказал факт отцовства, после чего стал совладельцем завещанной отцом недвижимости и в ходе судебного процесса во втором круге вообще вытеснил из дома спутницу жизни своего отца.
Проблемы могут возникать и в случае, если свободный брак существовал на момент смерти, и простираться в более дальние времена.
Месикяпп рассказывает об одном еще не завершенном деле: умер мужчина, много лет назад им был взят кредит, а соходатайствующим о его предоставлении лицом была тогдашняя его спутница жизни. На момент смерти между ним и этой женщиной уже долгие годы не было никаких отношений.
И все же этот самый кредит, взятый мужчиной, фигурально выражаясь, постучался в дверь этой женщины, поскольку она не стала переоформлять прежний договор.
Само по себе это довольно распространенное явление, когда люди не помышляют о собственной смерти и о том, что на момент ухода из жизни интересы могут быть совершенно иными, чем во время приобретения имущества и оформления кредита. В описанном Месикяппом случае проблема возникла из-за давнишнего соучастия в ходатайстве о предоставлении кредита.
Но иногда бывает и наоборот. В момент оформления кредита спутники жизни не хотят указывать банку на какие-то свои связи, например, ходатайствует женщина, а у ее партнера на шее висит какой-нибудь кредит еще с давних времен. Его указание, в свою очередь, существенно снизило бы вероятность получения нового кредита.
«Я рекомендую все откровенно рассказать нотариусу. Общих рекомендаций здесь нет, каждый случай и решение уникальны», — говорит Месикяпп.
Мораль этой истории проста. Жизнь стала сложнее, всевозможного имущества, долгов и договоров все больше и больше. Поэтому стоит внимательнее смотреть в зубы дареному коню, если он получен в наследство.
Банк знает то, чего не знает и сам наследник
Полторы недели назад Pärnu Postimees писал о том, как люди, желая продать полученную в наследство недвижимость, только у маклера узнают, что они еще не до конца все оформили, и их сделки срываются.
Проблемы чаще всего возникают со связанными с наследством долгами, в отношении которых люди думают, что можно ничего не предпринимать, так обойдется. «Однако не обходится, если только они не отказываются от наследства, с которым связаны большие долги», — процитировал Pärnu Postimees слова маклера Domus Kinnisvara Яны Лоотус.
Но все же возникновение таких проблем лишь в конторе маклера по недвижимости скорее исключение, чем правило.
Гораздо более типичные случаи описывает исполнительный руководитель отдела жилых площадей бюро недвижимости Uus Maa Элари Тамм.
«Человек получает в наследство практически неликвидное имущество, например, квартиру в Валга. Попробуй-ка ее продать! А коммунальные услуги и отопление стоят там, как в Таллине, и счета только растут. Люди оказываются в очень сложной ситуации», — говорит Тамм.
По-своему интересны и не так уж редки случаи, когда человек узнает о наследстве не от нотариуса, а от третьего лица. Например, в почтовый ящик падает письмо из банка: «По нашим данным, вы получили наследство».
У банка может быть двойной интерес. Во-первых, полученное в наследство имущество может быть обременено кредитом. Во-вторых, если кредита не было, то какие-то проблемные долги могут быть у получателя наследства, в этом случае банк хочет снизить риски проблемного долга за счет полученного наследства.
Дело не в том, что банк не имеет на это права, а в том, откуда банк узнал, как и кому переходит наследство.
«Это же деликатные личные данные, но банки такую информацию получают. Откуда они ее получают, это меня как юриста интересует», — задается вопросом один нотариус.
Другие номера еженедельника:
"о`Город" №49: Cланцевая утопия Эстонии
"о`Город" №48: В одну квартиру дважды не пустят
"о`Город" №47: Как победить коррупцию в Нарве?
"о`Город" №46: Доход от потустороннего мира
"о`Город" №45: Цель власти - власть
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий