среда, 19 декабря 2012 г.

История: наука или вымысел?

 Анатолий Фоменко
До вчерашнего дня я был противником Анатолия Фоменко и его «Новой хронологии». А, поговорив с академиком, посмотрел на его деятельность по-новому. Не скажу, будто я поверил в короткий возраст человеческой цивилизации или в то, что древние Египет и Рим, на самом деле были одной и той же империей. Сформированную с детства картину мира так просто не изменишь.

Другой вопрос - ради чего нам держаться за традиционную версию истории? Какая нам от неё выгода? Может ли «Новая хронология» принести существенную пользу, ускорить развитие России и после долгого перерыва вернуть её в «большую игру»? Ответы на эти вопросы ER-portal.ru попытался найти у самого академика Фоменко.

- Ваши исследования разрушают привычную картину мира. Уничтожают прежнюю историю и её героев. Для многих это оскорбительно. Не опасаетесь, что кто нибудь захочет отомстить вам… физически?

- Наши исследования носят чисто светский характер, не затрагивают догматы ни одной религии и оскорбления для верующих в них найти нельзя. Другое дело, что для многих людей традиционные исторические представления сродни вере. И вы правы, что «Новая хронология» разрушает устоявшиеся мнения, которые вошли в нас через фильмы, сказки, лекции в университетах. И когда человека отучают от того к чему он привык, это иногда приводит к потрясению и… излишней эмоциональной реакции.

Были, к сожалению, очень неприятные сюжеты. Например, один из таких людей явился на семинар на Мехмате, проник в аудиторию во время моего доклада, самовольно прорвался к доске и произнёс очень нервную речь, требуя осуждения наших исследований. Его с трудом удалось вывести из аудитории. Что сделаешь, если некоторые не умеют себя контролировать!

А в общем, многие мои оппоненты вместо того, чтобы вступить в дискуссию пытаются действовать другими методами. В советское время они писали письма в научный отдел ЦК КПСС с требованием запретить наши исследования. У меня даже как-то рассыпали набранную в ленинградской типографии книгу. В наше время форма этих действий не изменилась. Несколько лет назад группа историков жаловалась на нас президенту Путину, в прошлом году этот же вопрос был поднят на заседании Госсовета, в присутствии нынешнего президента. Всё это доставляет неприятности и вызывает напряжение вокруг нас. А мы готовы совместно с историками искать истину…

Временно Доступен. А.Т. Фоменко. Видео: ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ! (98 мин)


- Разве серьёзный историк согласится с вами работать?

- На самом деле наши идеи постепенно распространяются среди историков. Сторонников у нас хватает, особенно среди молодых специалистов. Они помогают нам, дают много интересных фактов, которые были нам недоступны, ведут собственные исследования. В то же время они просят их имена не называть, потому что опасаются реакции старшего поколения, которое пока плохо относится к «Новой хронологии». Это нормально. Наука должна защищать себя от резких перемен. У неё должен быть иммунитет. Но такая реакция оправдана до определённого момента. Когда-то верили, что земля плоская и стоит на трёх китах. Была большая научная школа, которая авторитетно обосновала эту версию. А точка зрения Коперника вызывала негативную реакцию. А потом произошла ломка. Или математика сопротивлялась теории Лобачевского, а потом его концепция победила. То же самое было с генетикой. Революция назревает и в исторической науке. Мы уже наблюдаем её признаки. Со временем наши сторонники, которые сейчас вынуждены скрывать свои убеждения, займут ключевые должности в науке и тогда, смогут высказаться, никого не опасаясь.

- Если это и произойдёт, то видимо не очень скоро. Но, допустим, вы победили. Чему будете учить школьников после своей победы?

- Школьник… ну, скажем, XXII века узнает, что, например, знаменитые египетские пирамиды были созданы не за 3000 лет до нашей эры, а всего 700, а то и 300 лет назад. Что никаких загадок в «древних» технологиях не было. Это нынешние египтологи не могут понять, как делались эти сооружения с многотонными основаниями. А школьник будет знать, что основания пирамид были просто отлиты из бетона, и это не требовало никаких сверхусилий.

Он узнает, что Куликовская битва произошла не в окрестностях Тулы, а на территории Москвы, недалеко от Кремля. Наконец он узнает, что вся Европа с XIII по XVI век была объединена в одну Империю, условно называемую Монгольской от греческого слова Мегалион, и славянского «могу», «мощь». Она же известна как Великая древнеримская империя, империя Карла V и Великий арабский халифат. Что с XV века центром этой империи была Русь-Орда, а Западная Европа находилась по отношению к ней в вассальной зависимости и платила дань. Что в XVI веке произошла смута, в результате которой Империя раскололась. Бывшие наместники Центра получили самостоятельность и создали собственные царства. А для обоснования своей власти создали фальшивую историю, путём искажения правдивых хроник и внесения в них новых дат.

Временно Доступен. А.Т. Фоменко. Окончание (+23 мин.)


- Но если Империя развалилась на сотню королевств, враждующих друг с другом, как же они смогли договориться о создании новой истории?

- Так у них же была общая цель - стереть память о прежней Империи. Вспомните, что произошло после распада СССР. Грузия, Украина, Эстония, при всём различии между ними, едины в стремлении «поправить» прошлое и уничтожить память о достижениях Союза. И они пишут новую историю, создают новые учебники. И нынешние школьники читают учебники, в которых ещё есть место СССР, но он уже тюрьма народов, отсталое государство, и молодёжь вырастет с этими убеждениями.

Сейчас это не так легко, потому что есть пресса, ТВ. А тогда история писалась узким коллективом хронистов, которые работали при дворах и повлиять на них было нетрудно. Нужно было уничтожить несколько десятков рукописей и написать новые. И всё.

- Допустим, вы правы. А какое это имеет практическое значение? Знание о шарообразности Земли, было нужно для кругосветных путешествий. Генная инженерия повышает урожайность, а изменение хронологии, что нам даст?

- Например, поможет прогнозировать рост населения, развитие экономики, землетрясения предсказывать. Ведь сейчас климатологи, демографы, сейсмологи основываются на ложных исторических данных. Берут сведения о прошлых катаклизмах из искажённых хроник. Отсюда неизбежные ошибки. Например, считается, что в развитии человечества очень долго наблюдался застой, как в увеличении населения, так и в развитии промышленности, и только с XVI века вдруг произошёл взрыв. Непонятно почему. А мы утверждаем, что никаких скачков не было, а был стабильный рост. Примерно такой же, как и сегодня. Кроме того, история влияет на политику, на территориальные споры между странами. Кто на этой земле жил раньше, у кого на неё больше прав. Радикальное изменение хронологии может снять эти болезненные вопросы, снимет конфликты между государствами.

- Одни снимутся, а новые возникнут. Это же всё равно, что головную боль топором лечить! Что будет если евреи, которые по вашей теории имеют корни не в Палестине, а в Италии, перестанут враждовать с арабами и потребуют себе Аппенинский полуостров?

- Ну, я не готов сейчас делать прогнозы такого рода… Конечно, обещать что «Новая хронология» будет всем приятна и сделает всех счастливыми я не могу. Могу только сказать, что мы все должны стремиться к правильному пониманию истории. Прогнозами мы не занимаемся. Цель у учёных одна - это истина. Вряд ли Коперник прогнозировал, к чему приведёт победа его теории.

- Истина – это хорошо. Но если Россия - самый главный и крупный обломок Великой Монголии, должно же оставаться какое-то сходство с ней?

- Империя того времени держалась на нескольких стержнях. Это самодержавие, то есть жёсткая вертикаль власти, на вершине, которой находился Царь-Хан и армия-Орда. Этакая партия власти. Духовно же империю скрепляло Православие. И эти три составляющих обеспечили существование государства на протяжении 300 лет, что совсем непросто при слабых коммуникациях того времени. Передачу приказов, информации очень нелегко было осуществлять через огромные расстояния. Основываясь на том удачном опыте, мы вправе ждать возрождения чего-то подобного, потому что если уж в тех условиях Империя была устойчива, то при нынешнем развитии связи и транспорта…

- Что бы вы пожелали нынешней партии власти, как одному из стержней современной России?

- Прежде всего, политической элите нужно осознать само существование проблемы хронологии. Когда планируешь развитие своего государства полезно знать, как оно развивалось в прошлом. А то сегодня люди смотрят кино, того же «Андрея Рублева» и видят в этом прошлом нищую, втоптанную в грязь Русь, тусклый и грязный быт. Эта точка зрения небезопасна. Она формирует представление власти о народе и соответственно решения о том, как надо поступать сегодня. А, узнав правду, люди во власти изменят и свои действия.

- Вы сейчас о чём конкретно говорите? Что именно власть должна изменить?

- Мы учёные, воздерживаемся от политических рассуждений. Дело не в боязни. Я отношусь к политике с большим уважением, это глубокая и нетривиальная область знаний. Но в каждой науке должны сидеть профессионалы. В хронологии мы профессионалы, потому что это область прикладной математики. В политике свои профессионалы, их долго этому учили. Поэтому было бы странно, если бы математик высказывался о политике. Конечно, мы были бы рады распространению Единой хронологии в единой России. Сами мы делаем то, что можем, распространяем книги и статьи. Для остального: пропаганды, внедрения идей в политическую жизнь, в школы, в университеты, у нас, к сожалению, нет ни возможностей, ни способностей. Каждый должен делать своё.

Видео восстановлено 03.01.2015! (если ролики авторами будут удалены, то сообщите в комментариях о проблеме - исправим)


История: Наука или Вымысел. Цикл 1.
фильм 1: Знаем ли мы свою историю?
фильм 2: - На чем основана история
фильм 3: - Истину можно вычислить
фильм 4: - Алхимия Пирамид или как строили в древнем Египте
фильм 5: - Тайна египетских зодиаков
фильм 6: - Господин Великий Новгород, кто ты?
фильм 7: - Куликово поле. Битва за Москву
фильм 8: - Русь-Орда
фильм 9: - В каком веке жил Христос?
фильм 10: - Забытый Иерусалим
фильм 11: - Московский Кремль
фильм 12: - Реконструкция истории

История: Наука или Вымысел. Цикл 2.
фильм 13: - Фальсификация письменной истории
фильм 14: - Поделки и подделки
фильм 15: - Три великие фальшивки
фильм 16: - Иван Грозный
фильм 17: - Смута
фильм 18: - Первые Романовы
фильм 19: - Как писали русскую историю
фильм 20: - Радзивиловская летопись. Призвание варягов
фильм 21: - Реформация или распад Империи
фильм 22: - Солдаты Империи. Катары. Разин. Пугачев
фильм 23: - Этруски - это русские
фильм 24: - Римские древности. Крушение мифа

продолжение следует...
------------------------------------------------------------------------------------------------------

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Видео не доступно (проверил первые)

Геннадий Афанасьев комментирует...

Исправлено