вторник, 18 декабря 2012 г.

Операция «Согласие»

Полковник в отставке Николай Сергеевич Мясоедов
Уходит все дальше в прошлое Вторая мировая война. Все загадочнее и противоречивее кажется ее история. Готовился ли Сталин первым нанести удар по Гитлеру, подготовив план наступательной операции «Гроза» в июле 1941-го? Чем был германский план «Барбаросса» – актом открытой агрессии или превентивным ударом? Только ли оборонялась от немцев Великобритания летом 1941-го или стала атакующим государством? Прав ли автор Суворов (Резун), убеждающий читателей в том, что Советский Союз в 1941 году готовился к наступлению на запад, юг и восток?

Настоящее событие!
Страсти кипят еще и потому, что свидетелей и участников описываемых событий к нынешнему, 2012 году почти не осталось. Много ли вокруг нас еще живет людей 1921 года рождения, да еще служивших в Красной армии летом 1941 года? А бумага, в том числе и архивная, все стерпит. Она и горит хорошо.
В связи с этим беседа с полковником в отставке Николаем Сергеевичем Мясоедовым – это настоящее событие!

В свои 90 лет боевой офицер-ветеран сохранил отличную выправку и прекрасную память – в том числе и о событиях июля-августа 1941-го. Сержант, выпускник артиллерийской школы младших командиров, Н.С. Мясоедов был направлен тогда с группой однокашников в артиллерийский полк Среднеазиатского военного округа.

Предвоенный мобилизационный план
– Удивительное дело, – вспоминает ветеран, – нас из артиллерийской школы досрочно выпустили сержантами. Три недели идет война с немцами, а меня с группой ребят отправили не под Смоленск, Ленинград или Киев, а… в Ашхабад. Объяснили кратко – по мобилизационному плану. То есть по плану, утвержденному и составленному еще до 22 июня 1941 года. Прибыли мы в часть в конце июля и увидели, что наш 123-й корпусной артиллерийский полк развернут в два полка и занял казармы уже ушедшего к иранской границе стрелкового соединения. Значительно позже я узнал, что на границе с Ираном была развернута и приведена в полную боевую готовность вся наша 53-я армия Среднеазиатского военного округа. И еще две армии – 44-я и 47-я – были полностью подготовлены к наступлению с территории Закавказского военного округа.
Политработники нам объясняли, что двухсоттысячная иранская армия в союзе с немцами готовится ударить по южным границам СССР и что мы должны упредить развертывание сил вермахта в Иране.

Зачем нужны разговорники?
Сержант-артиллерист Мясоедов не знал и не мог тогда знать, что ранним утром 22 июня 1941 года нарком иностранных дел Молотов принял в своем кабинете не только германского посла Фридриха Шуленбурга, объявившего о начале войны Германии с СССР. Вслед за немецким дипломатом был принят и английский. Посол Великобритании в Москве Стаффорд Криппс появился в Кремле, серьезно озабоченный вопросом: не откажется ли Сталин, в связи с нападением Гитлера, от исполнения давно согласованной Москвой и Лондоном операции в Иране? План оккупации и расчленения формально нейтральной страны носил название самое миролюбивое – «Согласие».

Ввод советских войск в Иран. 1941 год
Еще до 22 июня 1941 года Генштаб Красной армии сосредоточил на границе с Ираном помимо стрелковых и горнострелковых дивизий две танковые и одну кавалерийскую – части наступательные.

Плюс большое количество артиллерии и четыре авиационных полка.
Намного больше, чем нужно для отражения вероятного наступления иранцев.
Командиры получили давно отпечатанные топографические карты для продвижения по территории Ирана. А самое главное – русско-персидские разговорники. Их получили все, до сержантов включительно.

«Мы эти маленькие книжечки восприняли сначала как пособие по общению с местным населением. Ведь по нашу сторону границы местные жители говорили на том же языке, что и по ту. Такие разговорники имел каждый командир отделения или расчета. А пригодились они уже в иранских городах Мишхеде и Тегеране», – вспоминает бывший сержант Мясоедов.

Очевидный факт
После 22 июня 1941 года у Генштаба не было времени составить новые планы для Среднеазиатского и Закавказского военных округов.

За пару месяцев мобилизовать и полностью обеспечить три армии невозможно, да еще в условиях лета 1941-го. Это значит: план наступления на территорию Северного Ирана частей Красной армии при поддержке кораблей Каспийской военной флотилии был составлен и подготовлен к исполнению задолго до начала войны.

Это факт очевидный! Следовательно, операцию «Согласие» Москва начала бы независимо от планов Гитлера. Нападение Германии лишь отодвинуло сроки советского наступления на Иран, только и всего. Этим аргументом Молотов утром 22 июня 1941 года, готовясь выступить по радио перед гражданами своей страны, успокоил английского дипломата.

«Кровь войны»
Зачем же СССР и Великобритания вознамерились летом 1941 года «приобщить к цивилизации» слабую страну, к тому же официально объявившую о своем нейтралитете в начавшейся Второй мировой войне? Тезисами о том, что иранская армия, совместно с гитлеровцами, готовится к нападению на СССР, можно было морочить разве что сержанта и его однополчан. Неофициально Тегеран и правда симпатизировал Берлину. В Иране действительно было полным-полно немецких специалистов, но не военных, а преимущественно по разведке, добыче и переработке нефти.

Ситуация с Ираном 1941-го года очень напоминает ситуацию с Ираком 1990-х.
Только в конце ХХ века операция называлась «Буря в пустыне», вместо СССР массивной стороной наступления являлись США, а иранского шаха летом 1941-го не обвиняли в тайном создании ядерной бомбы, поскольку американцы сами ее еще не создали.

Нефть – топливо мировой экономики, «кровь войны»! Иранское правительство не насыщало нефтью Германию. Но и не собиралось обеспечивать ею практически бесплатно Англию и СССР. После признания этого факта иранский шах мог быть хоть голубем мира – суверенитет его страны был обречен. Исторический факт: Лондон заключил тайный сговор о разделе Ирана с Москвой так же цинично, как чуть раньше – о разделе Чехословакии с Гитлером. Как президенту Чехословакии, так и иранскому шаху даже не удосужились объявить о кончине суверенитета их стран.

План операции «Согласие»
Иранский поход
25 августа 1941 года диктор Юрий Левитан, как обычно, зачитал сводку Совинформбюро: «Красная армия ведет упорные оборонительные бои на Кексгольмском, Новгородском и Днепропетровском направлениях. Везде отступление. А на южной границе советская авиация нанесла удары по аэродромам и военным объектам Ирана. Вглубь страны, на соединение со сброшенными воздушными десантами, рванулись танки и кавалерия трех армий. С моря высадила десант Каспийская флотилия – курсантов Бакинского военно-морского училища.»

– Серьезных боев не было. Уже через день наступления мы преодолели горный перевал и вошли в город Мишхед, – вспоминает бывший сержант артиллерии Мясоедов. Интересно, что не столько иранская армия, сколько полиция взяла на себя организацию отпора.

Сотрудники МВД Ирана начали организовывать отряды сопротивления, базы для партизанской войны, которая началась чуть позже.

123-й артиллерийский полк корпусной артиллерии в составе 4-й оперативной группы войск Среднеазиатского военного округа шел во втором эшелоне наступления, потому сержант Мясоедов не знал о потерях Красной армии в иранском походе: убитыми и пропавшими без вести – 50 бойцов и командиров, ранеными и заболевшими – более 6000 человек. Десять советских самолетов не вернулись с боевых вылетов.

ПВО иранской армии была хоть и слабая, но не дремала, да и свои самолеты у шаха имелись. Потери могли быть и большими, если бы через четыре дня боев иранская армия не капитулировала. Уже 30 августа 1941 года над Тегераном подняли красный флаг. Территорию Ирана поделили английские и советские войска. Иранцы, не смирившиеся со вторжением, начали партизанскую войну.

Фотокорреспондент английской армии Джордж Роджер сделал в Иране в августе 1941 года целый ряд снимков встречи союзников. Советские и британские солдаты братались, разгромив, как им казалось, союзника Германии – Иранское государство, виновное лишь в том, что на его территории есть нефть. И она нужна великим воюющим хозяевам мира.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: