среда, 5 декабря 2012 г.

Эстония резко сокращает расходы на оборону

Силы обороны Эстонии вынуждены значительно сократить программу развития на предстоящие 10 лет.

На будущей неделе в парламент Эстонии будет внесена новая программа развития Сил обороны на предстоящие 10 лет, предусматривающая значительное сокращение планировавшихся ранее оборонных расходов, сообщила в среду газета Postimees.

По ее данным, предусмотрено ликвидировать штабы сухопутных сил, ВМС и ВВС, а также военные округа. Кроме того, будут отменены планировавшиеся ранее крупные закупки вооружений. Так, предлагается отказаться от закупки танков, вертолетов для вооруженных сил, ракетных систем ПВО среднего радиуса действия. Военно-морские силы не получат скоростных катеров и будут вынуждены отказаться от ряда других кораблей. Не будет построен военный городок в Ягала (Jagala).

Сокращение оборонных расходов будет резким и, как ожидается, может вызвать серьезную волну недовольства и критики в вооруженных силах и обществе. Поэтому, хотя новая программа готовилась уже около года, о ней в Министерстве обороны и руководстве Силами обороны предпочитали не распространяться, отмечает издание.

Одна из главных причин пересмотра военной программы заключается в отсутствии средств. Так, по данным Postimees, ныне действующая десятилетняя программа развития Сил обороны на 2009-2018 годы составлялась, когда экономика страны находилась на подъеме. На ее реализацию планировалось выделить 3,8 млрд евро, из них 2,3 млрд евро - на повседневные нужды вооруженных сил и 1,5 млрд - на закупку вооружений.

В частности, планировалось закончить строительство авиабазы в Эмари (Amari), построить большой и современный военный городок в Ягала, закупить ракеты ПВО среднего радиуса действия, танки или боевые машины пехоты, несколько транспортных вертолетов, увеличить число противотанковых ракет Milan и систему ПВО Mistral и т.п. "На сегодня все эти планы стали макулатурой", - отмечает издание.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: