вторник, 11 декабря 2012 г.

Киберзащита наступает

В Эстонии с 1 декабря расквартирована штаб-квартира Агентства Европейского Союза по инфотехнологиям. Сами технологические службы и базы агентства расположены в Страсбурге (Франция) и Санкт-Йохане (Австрия)


Сотрудники таллинского представительства будут заниматься административными функциями контроля за деятельностью основных инфосистем ЕС: визовой инфосистемы (VIS), второго поколения Шенгенской инфосистемы (SIS II), системы для хранения и сравнения отпечатков пальцев лиц, ищущих убежища на территории Евросоюза, а также нелегальных мигрантов, EURODAC и других инфосистем. Предполагается, что к концу 2013 года общее число работников в таллинской штаб-квартире агентства составит 75 человек. Объявлен набор кадров.

Пока у агентства нет собственной крыши над головой. В 2013 году начнется поиск места расположения нового здания. На эти цели в бюджете Эстонии на период 2013-2016 годов предназначены более 7 млн евро.

Новым директором IT-агентства назначен болгарин Крум Гарков, бывший руководитель отдела инфобезопасности Налогово-таможенного департамента Болгарии и болгарского отделения международного концерна по вопросам инфобезопасности Experian.

Ранее в Таллине в 2008 году начал функционировать Центр компетенции НАТО по совместной киберзащите.

Как считают некоторые эксперты, - это, по сути, разведывательный орган на границе с Россией, не включенный в военные договоры между США и Россией.

В 2010 году НАТО приравняло кибератаки на страну-члена НАТО к вооруженному нападению. Инициатором данного изменения законодательства НАТО была Эстония. За последние годы Эстонию посетили практически все руководители спецслужб, электронной разведки и слежения и центров кибербезопасности США и НАТО.

В самой Эстонии решено создать специальное подразделение по киберзащите в составе народного ополчения «Кайтселийт».
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: